Пробиотики (в переводе с греческого означает «созданный для жизни») — класс микроорганизмов, нормализующих микрофлору кишечника и укрепляющих иммунитет человека.
Согласно определению ВОЗ, пробиотики – непатогенные для человека микроорганизмы, способные восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, а также негативно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.
Кишечные расстройства и дисбактериоз являются показаниями к применению пробиотиков.
Пробиотики должны иметь возможность преодолевать защитные механизмы организма и попадать в кишечник, бороться с вредными (патогенными) микроорганизмами и восстанавливать баланс микрофлоры.
Восстановить микрофлору кишечника можно естественным путем.
Самый простой способ – насытить рацион природными источниками полезных микрокультур: кисломолочными продуктами со сроком годности до трех суток. Однако это не быстрый процесс. Для ускорения восстановления «бактериального» баланса в организме рекомендуется прибегать к помощи препаратов, содержащих пробиотики.
Классификация
По технологии все пробиотики условно делятся на две категории:
- жидкость (активные клетки);
- сухие (капсулы, таблетки, порошок).
В составе:
- монокомпонентный;
- поликомпонентный;
- косимбиотический.
Источник:
- дрожжевой грибок;
- лактобациллы;
- бифидобактерии.
Состав каждого препарата отличается видом и количеством набора бактерий, что определяет направленность его действия. Одни поддерживают иммунитет, другие активизируют прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, третьи помогают расщеплять лактозу, если в организме нет специальных ферментов.
Виды пробиотических препаратов:
- Монокомпонентные средства первого поколения («Бифидумбактерин», «Колибактерин», «Лактобактерин»). В состав этих препаратов входит разновидность бактериальных штаммов.
- Второе поколение («Биоспорин», «Бактисубтил», «Споробактерин»). Эта категория представлена группой самоустраняющихся антагонистов.
- Многокомпонентные средства третьего поколения («Бифилиз», «Ацилакт», «Бифиформ»). Являются аналогами комбинированного препарата Линекс. Они содержат несколько штаммов бактерий, которые потенцируют действие друг друга, повышая эффективность пробиотика.
- Четвертое поколение или синбиотики («Максилак», «Бифидумбактерин Форте», «Пробифор», «Флорин Форте»). Эта группа препаратов универсальна, поскольку содержит живые полезные бактерии, входящие в состав здоровой микрофлоры кишечника.
Как выбрать правильно пробиотик
Необходимо учитывать свойства пробиотических микроорганизмов, встречающихся в пробиотиках, а именно:
- способность пробиотических микроорганизмов преодолевать желудочно-кишечный барьер и попадать в кишечник в живом и активном состоянии;
- устойчивость пробиотиков к антибиотикам, возможность применения на фоне антибиотикотерапии при сохранении положительных свойств;
- условия хранения: одни пробиотики необходимо хранить в холодильнике, другие в хранении не нуждаются (их можно употреблять в путешествии или отпуске без соблюдения особых условий хранения);
- вкус: фактор, играющий особую роль при применении препарата у детей; неароматизированный препарат легче использовать, добавляя его в еду и питье.
Препараты четвертого поколения считаются наиболее «адаптированными» для человека. Помимо полезных бактерий, они содержат дополнительные компоненты, обладающие противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.
Роль пробиотиков
Положительное влияние пробиотических препаратов на организм обусловлено благотворным влиянием энтерококков, лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки.
Перечень физиологических функций полезных микрокультур:
- Они заполняют толстую кишку нормальной флорой, нейтрализуют болезнетворные бактерии, вирусы и грибки, подавляют их рост.
- Не допускать развития рецидива дисбактериоза.
- Стимулировать иммунный ответ против возбудителя (способствовать выработке антител для защиты организма).
- Укрепляют слизистую оболочку кишечника, блокируют синтез токсинов патогенной флорой.
- Снизить концентрацию холестерина в крови (за счет улучшения расщепления желчных солей).
- Нормализуют моторику кишечника, избавляют от вздутия живота, метеоризма.
- Они снабжают организм витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, здоровье кожи и предотвращают развитие анемии.
- Они улучшают баланс между патогенными микроорганизмами и представителями нормальной микрофлоры в пользу последних.
- Они подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, вызывающей хронический гастрит, язву желудка.
- Они останавливают диарею, устраняют интоксикацию на фоне острой кишечной инфекции.
- Предупреждают преждевременные роды у женщин, оказывают противовоспалительное действие в третьем триместре беременности.
- Помогите переварить пищу.
- Защищает от дегенерации клеток желудочно-кишечного тракта.
- Регулируют всасывание витаминов, минералов, газов, воды.
- Поддерживают микрофлору влагалища, нарушенную во время беременности.
- Предотвратить появление экземы, дерматита, бронхиальной астмы.
- Помогает бороться с молочницей.
Пробиотики не только восполняют недостаток полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывают комплексное оздоравливающее действие. Повышает эффективность бактериофагов, антибиотиков, защищает от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшает обменные процессы.
Противопоказания
Могут ли пробиотики нанести вред здоровью?
Как и все лекарства, они имеют побочные эффекты при несоблюдении инструкций производителя по применению. К ним относятся: аллергические реакции на компоненты препарата (сыпь, отек, головокружение), которые чаще всего развиваются при применении жидкой формы пробиотиков или продуктов, содержащих бактерии, дрожжи, способные к спорообразованию. В большинстве случаев они безвредны, их можно и нужно пить даже при беременности.
Запрещено использование пробиотиков при индивидуальной непереносимости или генетической предрасположенности к аллергии на определенный вид микрокультур. В этом случае рекомендуется покупать лекарства, в состав которых не входят «бактериальные аллергены».
Абсолютным противопоказанием к применению пробиотиков являются иммунодефицитные состояния (онкологические поражения системы кровообращения, лимфатической системы, СПИД). В этом случае препарат повышает вероятность попадания инфекции в организм.
Помните, что пробиотики нельзя пить долго, а потом резко отменять. Дозу следует снижать постепенно. В противном случае микрофлора привыкнет к постоянному поступлению полезных бактерий, а отсутствие другой части может активизировать болезнетворные организмы.
Строго придерживаться назначенной схемы лечения, не превышать разрешенную дозу и продолжительность применения.
Не все пробиотики можно употреблять в детстве. При выборе препарата внимательно читайте инструкцию производителя, чтобы не навредить растущему организму.
Пробиотики после антибиотиков
На сегодняшний день антибактериальные препараты являются универсальным средством для лечения заболеваний бактериального происхождения. А именно бронхит, гайморит, гайморит, цистит. Назначение антибиотика оправдано при наличии в организме бактериального возбудителя, иначе такие вещества будут угнетать иммунную систему, препятствуя борьбе с возбудителями. Кроме того, они мешают перевариванию пищи, в результате чего страдает микрофлора кишечника. Это связано с тем, что спектр действия антибиотика распространяется не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные бактерии. Это приводит к нарушению работы кишечника, развитию диареи. Для предотвращения этого явления пробиотики следует принимать с первого дня лечения антибиотиками. Они предотвращают гибель нормальной микрофлоры, способствуют размножению полезных микрокультур.
Действие пробиотиков направлено на формирование на слизистой оболочке кишечника защитной оболочки, препятствующей присоединению болезнетворных бактерий, вызывающих дисбактериоз.
Помните, что продукты жизнедеятельности флоры, которые всасываются в кровь, участвуют в энергетическом, углеводном обмене. В результате работоспособность человека зависит от видового состава полезных микрокультур в организме.
Перед применением препарата следует учитывать правила хранения и срок годности, по истечении которого он теряет свою эффективность и может нанести вред здоровью.
Как принимать пробиотики?
Дозировка и способ применения зависят от цели, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава лекарства.
Жидкие пробиотики (биогая) подходят малышам до года. С двухлетнего возраста переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошком.
Правила приема пробиотических культур:
- Принимать регулярно каждый день не менее двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.
Помните, пробиотики не действуют быстро, вы почувствуете себя лучше только после двух недель непрерывного приема.
- Лучшее время приема – утром, натощак, за 30-60 минут до еды. Препараты, требующие разбавления водой (порошок), готовят непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, так как через 15 минут их целебные свойства снижаются в три раза. Такие средства можно разводить только холодной кипяченой водой или кефиром.
Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.
- Младенцам пробиотики дают с пищей или наносят на соску перед кормлением. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если ребенок находится на искусственном вскармливании.
- Пробиотики рекомендуется принимать одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не всасываются в пищеварительном тракте, при этом стимулируя рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для роста полезных бактерий. Для лучшего усвоения в одном препарате могут содержаться пробиотик и пребиотик (Лактиале, Нормоспектр»).
- Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдавать предпочтение поликомпонентным, комбинированным препаратам, так как в отличие от монокомпонентных они содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
- Обязательно принимайте пробиотики во время приема антибиотиков. Предпочтение следует отдавать тому веществу, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.
Рекомендуемая минимальная эффективная суточная доза пробиотиков составляет 10-10 колониеобразующих единиц (КОЕ). В зависимости от пробиотического штамма и состава эффективная суточная доза пробиотиков может варьироваться. После завершения лечения антибиотиками не прекращайте прием пробиотиков в течение двух-трех недель. В противном случае симптомы дисбактериоза могут проявиться через 10 дней.
- Все пробиотические продукты хранятся в холодильнике.
- Следуйте инструкциям производителя по использованию. Передозировка пробиотиков невозможна. При приеме препарата в больших количествах «излишки» неприкрепленных полезных бактерий выводятся естественным путем без вреда для здоровья. Имеются единичные случаи диспепсических расстройств в виде расстройства дефекации, появления тяжести в желудке.
Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника недостаточно использовать только препараты полезных бактерий; следует обогатить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими штаммы этих микрокультур.
Пробиотики в продуктах питания
Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ сказал: «Мы то, что мы едим». Он считал, что питание влияет на тело, разум человека, может предотвратить болезни, сохранить здоровье и ускорить выздоровление при условии правильного подбора продуктов. Знаменитое изречение «отца медицины» гласит: «Ваша пища будет лекарством, и ваше лекарство будет пищей. Это утверждение является основным постулатом питания.
Сегодня существует заблуждение, что пробиотики — это обязательно лекарства. Живые культуры полезных бактерий входят в состав лекарственных средств и пищевых продуктов. Наибольшее количество таких микроорганизмов сосредоточено в молочнокислых продуктах со сроком годности до 3 суток. Некоторые производители, чтобы увеличить срок годности продукции, подвергают продукт термической обработке, которая полностью убивает все полезные штаммы пробиотиков. На таких продуктах запрещается писать «йогурт», они маркируются под следующими наименованиями: «йогуртовый продукт», «молочный десерт», «йогурт», «биойогурт», «йогурт сливочный». Внимательно читайте этикетки продуктов и не попадайтесь на маркетинговые уловки.
Список природных источников полезных бактерий:
- квашеная капуста;
- кимчи;
- кефир из цельного молока;
- йогурт;
- ферментированный соевый темпе;
- мисо суп;
- чайные грибы;
- сыры мягкие ферментированные (сорта «Гауда», «Камамбер»);
- темный шоколад;
- хлеб на закваске;
- молоко с пробиотиками;
- консервированные огурцы, помидоры, яблоки (без добавления уксуса);
- ряженка;
- сыворотка;
- сырное молоко;
- артишок;
- лук;
- сметана;
- ржаная мука;
- творог;
- соя;
- рис;
- изюм.
Для поддержания здоровья микрофлоры кишечника не обязательно постоянно пить лекарства. Съедайте два-три пробиотосодержащих продукта из списка ежедневно, и вы забудете, что такое дисфункция кишечника и дисбактериоз.
Наибольшее количество полезных микроорганизмов содержится в кефире, полученном из цельного молока. Кисломолочный продукт пьют в чистом виде или готовят на его основе «пробиотические» блюда. Например, окрошка, коктейль из кефира и зелени, соевый суп.
Каким препаратам отдать предпочтение?
Лучшие пробиотики для влагалища: Бифидумбактерин, Лактобактерин (вагинальные свечи), Линекс (капсулы для приема внутрь), Гинофлор (вагинальные таблетки).
Для кишечной микрофлоры используются:
- бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Пробифор», «Бифилиз», «Бификол»);
- лактобактерии («Лактобактерин», «Аципол», «Гастрофарм», «Биобактон», «Ацилакт»);
- полезные дрожжеподобные грибы («Споробактерин», «Бактисубтил», «Энтерол», «Биоспорин», «Бактиспорин»);
- энтерококки («Бифиформ», «Линекс»);
- coli-содержащие («Бификол», «Колибактерин», «Биофлор»).
Вывод
Таким образом, пробиотики нормализуют микрофлору кишечника и влагалища, которая страдает от антибиотиков, гормональных изменений в период менопаузы, беременности и подросткового возраста. При молочнице нормализуют качественный и количественный состав бактерий в организме (полезных и патогенных), подавляют размножение дрожжевых грибков. Кроме того, пробиотики нормализуют пищеварение, выводят токсины, а в сочетании с клетчаткой поддерживают нормальный уровень глюкозы и обеспечивают чувство сытости. В результате снижается выработка инулина, начинается процесс постепенного расщепления жира, человек худеет.
Пробиотики активизируют репродукцию иммунных клеток, повышают сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, ускоряют выздоровление, обеспечивают защиту кожи и предотвращают воспалительные процессы в полости рта.
Препараты и пищевые продукты, содержащие штаммы полезных микрокультур, используются в косметике для поддержания кислой среды дермы, придания ей эластичности. В этих условиях патогенные бактерии теряют жизнеспособность. При проникновении патогенной флоры на кожу возникает чувство зуда, раздражения, появляется сыпь. При возникновении таких явлений следует обогатить свой рацион пробиотическими культурами и немедленно обратиться к дерматологу.
Чтобы не купить подделку, отдавайте предпочтение проверенным полезным бактериям компаний: Dannon, Kraft, Nestle, Attune Foods, Culturelle, Procter & Gamble, Yakult, VSL, Pharmaceuticals».
При покупке обращайте внимание на дату производства товара. Запрещено использовать просроченные продукты.
Храните пробиотики в условиях, рекомендованных производителем.
Источники
- Урсова Н.И. — Современные международные и отечественные рекомендации по выбору антибиотиков и пробиотиков в педиатрической практике. — 2018
- Чебаева С.О. – Пробиотики. Незаменимые помощники вашего тела / С.О.Чебаева. – М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2013. — 589 с.