Пролин

Пролин

Пролин относится к заменимым аминокислотам, так как организм способен синтезировать это вещество из продукта распада другой аминокислоты – глутамина.

А если в рационе достаточно белка, организму не составит труда вырабатывать аминокислоту, важную для образования коллагена, восстановления тканей, профилактики атеросклероза и поддержания стабильного артериального давления.

Общая характеристика

Пролин — одна из циклических алифатических аминокислот, хотя на самом деле это не аминокислота, а группа аминокислот. Впервые выведен в 1901 году немецким химиком Э. Фишером из казеина. В отличие от других веществ группы, растворимых в воде, лучше растворяется в спиртовой среде. Он синтезируется из глютамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты.

Как и другие аминокислоты, она служит основой для белков, но благодаря своему особому строению придает белкам жесткость. Кроме того, это помогает дать организму энергию.

Организм способен вырабатывать пролин до тех пор, пока он получает с пищей элементы, необходимые для процесса синтеза. Для полноценного метаболизма этого вещества человеку необходимы никотиновая кислота и аскорбиновая кислота. Также важно знать, что пролин и орнитин являются взаимозаменяемыми веществами в организме. Вы можете получить эту аминокислоту из мяса и других продуктов животного происхождения.

У здоровых людей дефицит пролина почти никогда не обнаруживается. Между тем, есть категории, где важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоты. Особенно это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и повреждениях хрящей.

Пролин — аминокислота, необходимая для хрящей и кожи. Это вещество улучшает структуру кожи, способствует образованию коллагена (который является основным компонентом), а также препятствует быстрому старению. Эта аминокислота имеет большое значение для лечения кожных заболеваний, таких как акне или язвы, способствует укреплению структуры эпидермиса, делает кожу гладкой.

Также известно о благотворном влиянии аминокислот на суставы и позвонки. По этой причине он работает как эффективный компонент при лечении остеоартроза, заболеваний позвоночника.

Организм человека нуждается в пролине для поддержания здоровой мышечной ткани. Снижение уровня аминокислот отмечено у человека после интенсивных спортивных тренировок, а также у бегунов после соревнований. В профессиональном спорте пролин используется в качестве средства для предотвращения потери мышечной массы. Аминокислота обладает многими полезными свойствами, является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.

Пролин

Функции в организме:

  1. Образование коллагена.

Коллаген представляет собой гладкую ткань, которая окружает кости и скрепляет их, как клей. Этот структурный белок распределяется по всему телу. Уменьшая трение, он действует как амортизатор, способствует восстановлению хрящей и поддерживает эластичность суставов. И именно благодаря пролину в организме существует коллаген, который на самом деле состоит на 15 процентов из этой аминокислоты. Пролин вместе с лизином является предшественником гидроксилизина и гидроксипролина. Последний используется организмом только для выработки коллагена, формирования сухожилий и даже сердечной мышцы. Это объясняет, почему пролин считается эффективным средством для лечения остеоартрита, растяжек и хронических болей в спине.

  1. Профилактика атеросклероза.

Пролин играет важную роль в борьбе с атеросклерозом. Очищая стенки сосудов от жировых отложений, эта аминокислота способствует восстановлению нормального кровотока, что снимает лишнюю нагрузку с сердца и снижает риск развития сердечных заболеваний.

  1. Здоровье кожи.

Кожа является самым большим органом в организме человека. Но помимо этого, это еще и первый защитник от инфекций. Поэтому важно сохранять свое здоровье и целостность. Коллаген, вырабатываемый при участии пролина, является незаменимым компонентом кожи. С годами количество коллагена может значительно уменьшаться, что чревато истончением и ослаблением тканей. Важно поддерживать уровень пролина, а значит поддерживать создание благоприятных условий для выработки коллагена, определяющего текстуру кожи и интенсивность образования новых клеток эпидермиса.

  1. Восстановление тканей.

Производство пролина увеличивается при травмах, ожогах, ранениях, травмах мышц или сухожилий и после серьезных операций. Таким образом, природа позаботилась об отлаженном механизме восстановления тканей и быстрого заживления ран, чему способствует пролин через коллаген.

  1. Роль в косметологии.

Современная индустрия красоты предлагает множество препаратов и процедур, задачей которых является улучшение внешности человека. Салоны красоты предлагают множество услуг, не раскрывая секрета эффективности тех или иных продуктов. Но на самом деле выглядеть моложе и здоровее несложно, если знать, что красота кожи зависит от пролина. Эту аминокислоту легко получить из обычной повседневной пищи, а также в виде биологически активных добавок к пище.

Суточная норма

Пролин

Суточная потребность в пролине для взрослого организма составляет примерно 5 г.

Однако стоит сразу предупредить всех любителей аптечных витаминов и БАДов: аминокислота, полученная из пищи или синтезированная организмом, гораздо полезнее аптечных промышленных продуктов. Такие препараты позволяют усвоить только 70 процентов аминокислоты.

Кому угрожает дефицит

У здоровых людей дефицит пролина почти никогда не обнаруживается. Между тем, есть категории, где важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоты. Особенно это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и повреждениях хрящей.

Также желательно немного увеличить суточную порцию аминокислоты при интоксикациях, беременности, стрессах, депрессиях, ослабленном иммунитете, повышенной утомляемости. Кровопотеря, серьезные травмы, повышенная умственная активность также являются поводом пересмотреть рацион в пользу увеличения порций пищи, богатой пролином.

Недостаток вещества может проявляться слабостью, мышечной дистрофией, анемией, проблемами с кожей, болезненными менструациями, мигренью, нарушением обмена веществ, а также ухудшением мозговой деятельности.

Когда стоит урезать порции

В то же время некоторые люди сталкиваются с проблемой непереносимости пролина. В таких случаях необходимо будет уменьшить части этой аминокислоты.

Пищевые источники

В пищевых продуктах пролин содержится в высоких концентрациях в молочных продуктах, яйцах, некоторых сортах мяса, зародышах пшеницы и продуктах, содержащих желатин (например, в бульонах). Мясо, спаржа, авокадо, фасоль, пивные дрожжи, брокколи, коричневый рис, капуста, зеленый лук, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, рептилии, бобовые, орехи, морепродукты, морские водоросли, семена, соя, шпинат, кресс-салат, цельное зерно, рожь хлеб – это далеко не полный список продуктов, в которых содержится эта полезная аминокислота.

Сочетание с другими веществами

Для повышения эффективности выработки пролина и коллагена важно употреблять витамин С.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector