Рыбий жир

Рыбий жир

Согласно последним исследованиям ученых из Гарвардского университета, дефицит жирных кислот Омега-3 входит в десятку ведущих причин смертности взрослого населения планеты. Основным источником веществ Омега-3 является рыбий жир.

Общая характеристика

Рыбий жир представляет собой форму жирных кислот, получаемых из тканей жирной рыбы. Общие источники: скумбрия, сельдь, форель, морской окунь, палтус, сардины, рыба, тунец, лосось, анчоусы. Также используются устрицы. Качество продукта во многом зависит от вида сырья. В филе жирной рыбы содержится до 30% масла, и эта цифра может варьироваться. Так, в тушах белой рыбы основные запасы липидов сосредоточены в печени, а их филе более постное.

Люди, в чием рационные морепродукты, могут накапливать запасы омега-веществ, примияя активные биодобавки.

Виды рыбьего жира

Сегодня рыбий жир выпускается в 3-х формах.

1. Натуральный. Этот продукт обладает высокой биодоступностью. Недостаток формы – как правило, низкий уровень эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Кроме того, чаще всего опасные вещества обнаруживаются именно в этой форме рыбьего жира.

2. Этиловый эфир. Это натуральное масло подвергается дистилляции для удаления примесей. Наличие эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в этой форме рыбьего жира повышено в 2-3 раза.

3. Синтетическое масло. Для него характерно изменение молекулярной формулы, что наихудшим образом сказывается на биодоступности продукта.

Как показывают исследования, лучше всего организм воспринимает натуральный рыбий жир (примерно в 2-3 раза лучше синтетического).

Питательная ценность

Все виды рыбьего жира хранят определенное количество полиненасыщенных жирных кислот. Однако жир, полученный из печени трески или акулы, содержит значительно больше витаминов А и D. Еще полезнее ферментированный жир печени трески, так как в нем уже присутствует витамин К2, дефицит которого ощущает большинство населения планеты. Кстати, этот витамин отвечает за правильную свертываемость крови, здоровье сердца, сосудов, кожи, костей, а также поддерживает способность организма к росту и предотвращает образование злокачественных опухолей.

Пищевые компоненты на 100 г продукта
Калорийность902 ккал
Углеводы0 г
Белки0 г
Жиры100 г
Холестерин570 мг
Насыщенные жиры22,1 г
Мононенасыщенные жиры46,7 г
Полиненасыщенные жиры22,5 г
Витамин А10000 МЕ
Витамин Д250 мкг

Преимущества рыбьего жира

Жиры, полученные из рыбы, полезны при лечении болезней сердца, депрессии, воспалительных процессов в кишечнике, артритов, болезни Альцгеймера, экземы, сахарного диабета, рака, аутоиммунных заболеваний. Активно для недвижимости новая программа челостерена. Доказано, что продукт помогает избавиться от лишнего веса, улучшает состояние кожи, способствует здоровой беременности и повышает репродуктивные функции.

Рыбий жир

Основная польза рыбьего жира определяется наличием в нем омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Также в продукте есть и другие полезные незаменимые жирные кислоты – альфа-линоленовая и гамма-линоленовая.

Дефицит рыбьего жира: опасности и последствия

Недостаточное количество рыбьего жира в рационе может стать причиной многих заболеваний. Дисбаланс между жирами омега-3 и омега-6 также может вызвать проблемы со здоровьем. В идеале их соотношение должно быть 1:3. Однако, как говорят исследователи, на практике этот показатель далек от рекомендуемого. Дисбаланс оставки совечать программы питания. Самый простой способ восстановить необходимую пропорцию – отказаться от фастфуда и ввести в рацион продукты, богатые рыбьим жиром.

Организм, которому не хватает полезных веществ, содержащихся в рыбьем жире, как правило, страдает:

  • аутоиммунные заболевания;
  • кардиоболезями;
  • рак;
  • диабетом 2 типа;
  • ожирение;
  • астма;
  • дисфункциями интересная;
  • обновлением метаболоса;
  • дистрофия.

Польза для организма

Рыбий жир относится к тем продуктам, которые незаменимы для человека на протяжении всей жизни, ведь они влияют на работу многих систем.

Рыбий жир

Здоровье сердца

Многие клинические испытания показали, что Омега-3 является одним из самых эффективных веществ для снижения частоты кардиологических заболеваний. Следовательно, рыбий жир полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, доказано: этот продукт снижает уровень плохого холестерина и повышает показатели хорошего холестерина в крови, предотвращает накопление триглицеридов. Также предполагается, что рыбий жир может быть полезен для предотвращения прогрессирования атеросклероза у людей с ишемической болезнью сердца и после инсульта, а регулярное употребление снижает риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых событий.

Избавление от лишнего веса

Пожалуй, это вторая по рекламе способность рыбьего жира. Ученые и возновальцы из Австралии прокерили, что этот полезный продукт — потеря лишнего веса. Выяснилось, что рыбий жир улучшает эффект от физических упражнений для похудения. А французы рассчитали наиболее подходящую дозировку для похудения. По их словам, 1,8 г рыбьего жира и умеренные физические нагрузки позволят избавиться от лишних килограммов всего за 2 месяца.

Защита от рака

Установлено, что этот продукт способен уничтожать клетки разных видов рака, в том числе рака толстой кишки, простаты, молочной железы. Доказано также, что масло морепродуктов является эффективным средством профилактики рака.

Укрепление иммунитета

На сегодняшний день науке известно о существовании множества иммуномодуляторов, и один из них – рыбий жир. Регулярное употребление продукта помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям. Омега-3, присутствующие в рыбьем жире, укрепляют иммунную систему за счет стимуляции цитокинов и эйкозаноидов, содержащихся в организме человека.

Также рыбий жир считается эффективным средством для людей, страдающих волчанкой. У людей с этим аутоиммунным заболеванием иммунная система атакует здоровые органы и ткани организма. А вот систематический прием рыбьего жира снижает лихорадку, кожные высыпания и слабость, характерные для этого заболевания.

Лечение СПИДа

Существует мнение, что рыбий жир является незаменимым компонентом для лечения СПИДа. Но пока эта теория требует дополнительных исследований, так как многие ученые не уверены в эффективности такого лечения.

Противовоспалительные свойства

Этот особый вид жира эффективен при лечении воспалительных процессов в различных тканях. Многие врачи назначают рыбий жир своим пациентам с хроническим воспалением. Этот препарат считается важным при лечении кишечных расстройств, целиакии, болезни Крона, язвенного колита. У людей с заболеваниями кишечника нарушается способность усваивать витамины, жиры и другие полезные вещества. Ажиры из морепродуктов являются для них полезной пищевой добавкой. Для людей с язвенным колитом этот продукт важен как средство предотвращения накопления лейкотриенов в толстой кишке.

Рыбий жир

Лечение артрита

Рыбий жир идет на млузу при плечении артиритов, ревматизма. В этом, по крайней мере, уверены ученые из Австралии. Они определили, что продукт ослабляет действие веществ, разрушающих хрящи. Однако какой должна быть оптимальная дозировка, чтобы полностью остановить развитие болезни, пока неизвестно. Кроме того, установлено применение рыбьего жира в профилактике остеопороза.

Средство от депрессий и тревоги

Людям, склонным к депрессии, важно включить в свой рацион жирную рыбу. Снимает тревогу, беспокойство, умственную усталость, стресс, депрессию и другие нервные расстройства. Кроме того, рыбий жир может быть эффективным средством для лечения суицидального настроения и биполярных расстройств. Кстати, анализ показал, что в странах, где морепродукты являются основной пищей, частота насилия и уровень убийств значительно ниже, чем в странах с дефицитом рыбы.

Здоровье глаз

Известно, что жирные морепродукты обладают способностью улучшать зрение, а также помогают избежать возрастной дегенерации желтого пятна. По этой причине офтальмологи советуют своим пациентам как можно чаще употреблять пищу, богатую жирами Омега-3.

Предотвращение болезни Альцгеймера

В течение нескольких лет исследователи изучали, как рыбий жир влияет на когнитивные функции мозга. Выяснилось, что вещества, содержащиеся в жире рыбы, способны предотвращать атрофию клеток головного мозга, снижать риск развития болезни Альцгеймера. Пища, богатая жирами Омега-3, также защищает от деменции.

Влияние на центральную нервную систему

Если у детей наблюдаются симптомы гиперактивности и неспособности к концентрации внимания, характерная эмоциональная неустойчивость, слабая память, плохая координация движений или импульсивность, это повод увеличить порции рыбьего жира в их рационе. Кроме того, считается, что люди, систематически потребляющие этот продукт, имеют более высокий уровень IQ, легче обучаются, отличаются эмоциональной устойчивостью и хорошей памятью.

Кстати, экспериментально установлено, что употребление рыбьего жира в качестве биодобавки в течение 15 недель улучшает состояние гиперактивных детей, а также повышает работоспособность головного мозга (ведь его ткани почти на 60% состоят из жира), улучшение способности к обучению.

Польза для беременных

Ну, пожалуй, больше всего беременным женщинам нужен рыбий жир, ведь в данном случае речь идет о здоровье двух людей – будущей мамы и ребенка. Есть основания полагать, что недостаток продукта в рационе беременных вызывает преждевременные роды, повышает риск выкидыша, а также неправильное формирование головного мозга и глаз ребенка. Кроме того, мамы, в рационе которых отсутствует жирная рыба, чаще страдают послеродовой депрессией.

Мужское здоровье

Но не только женский организм нуждается в рыбьем жире. Мужское здоровье также напрямую зависит от потребления этого продукта. Исследователи считают, что рыбий жир способен улучшать качество спермы, увеличивать выживаемость и подвижность сперматозоидов.

Польза для кожи

Сухая кожа, склонность к экземам, псориазу, частый зуд, сайпь, покраснение и радиация – с бесчисленным количеством дерматолических проломимых работают много. Рыбий жир снижает потерю влаги эпидермисом и частоту воспалений. Наружное применение этого продукта способствует облегчению проявлений псориаза. Также есть данные, что рыбий жир защищает от солнечных ожогов и лечит прыщи. А согласно последним исследованиям – предотвращает рак кожи.

С другой стороны, важно помнить, что этот жир является источником многих компонентов, полезных для сохранения молодости кожи. Предотвращает появление ранних морщин и пигментных пятен, увлажняет эпидермис.

Здоровье волос

Рыбий жир

Омега-3 питает фолликулы и стимулирует рост здоровых волос. Гиры из морской рыбы служат хорошей профилактикой областемии. Также стоит помнить, что рыба – отличный источник белков, крайне необходимых для поддержания здоровья волос.

Влияние на другие органы и системы

Кроме того, рыбий жир полезен при:

  • поддержание целостности клеточных мембран;
  • профиклатики бокового амиотрофического склероза;
  • улучшение кровообращения;
  • профилактика почечной недостаточности;
  • снижение артериального давления;
  • поддержание здоровья на фоне сахарного диабета;
  • лечение и профилактика офтальмологических заболеваний;
  • лечение эпилепсии, шизофрении.

Рыбий жир или растительные масла: что выбрать

В мире немало сторонников идеи отказа от рыбьего жира в пользу растительных масел, которые, как считают некоторые, содержат жирные кислоты Омега-3 даже в большем количестве, чем морепродукты. Однако такие советы далеко не бесполезны.

Дело в том, что Омега-3 — это сложное название 3-х веществ:

  • линоленовая кислота;
  • эйкозапентаеновая кислота;
  • докозагексаеновая кислота.

Все эти вещества важны для организма. Однако масла растительного происхождения содержат исключительно линолевую субстанцию, а две другие кислоты для поддержания баланса необходимо получать из морепродуктов. Справедливости ради следует отметить, что организм имеет способность преобразовывать линолевую кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, но этого недостаточно для нужд человека.

Дозировки и меры предосторожности

Рыбий жир

Рыбий жир, как уже понятно, является полезным компонентом рациона. Однако чрезмерное увлечение ими может вызвать неприятные последствия.

Симптомы передозировки:

  • лихорадка и озноб;
  • учащение пулса;
  • кожная сыпь;
  • представление гашено;
  • неприятный привкус и сухость во рту;
  • отрыжка;
  • поражение печени и почек.

Оптимальной суточной нормой для взрослых считается 1000 мг вещества. Прежде чем принимать его в качестве пищевой добавки, важно проконсультироваться с врачом.

Хотя концентрированные БАДы — далеко не единственный способ восполнить запасы жирных кислот в организме. Куда полезнее включить рыбу, желательно морскую, в свое традиционное меню. Впрочем, и здесь опасности нет – некоторые виды морских обитателей могут содержать в себе ртуть, которую они впитали из воды. Поэтому было важно знать, где была поймана рыба, попавшая к вам на стол.

Как правильно выбрать рыбий жир

При выборе рыбьего жира важно учитывать несколько факторов: чистоту продукта, его свежесть, содержание полезных веществ. Также необходимо понимать, что не все рыбьи жиры одинаково полезны. А если исходное сырье было выловлено в загрязненных водах, продукт может быть даже опасен для человека.

Кроме того, эффективность зависит не только от количества полиненасыщенных жиров, но и от их молекулярной структуры. Натуральный рыбий жир усваивается легче, чем его фармацевтический аналог.

Потребление рыбьего жира имеет ряд преимуществ. Это вещество защищает от тяжелых заболеваний, улучшает работу мозга, помогает сбросить лишний вес и увеличить мышечную массу. Кажется, нет ни одной системы или органа в организме человека, который бы не ощутил на себе благотворное воздействие этого продукта.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector