Щавелевая кислота (этандиовая кислота) — двухосновное карбоксильное соединение, относящееся к классу сильных органических кислот.
Вещество широко распространено в природе, встречается в виде солей, сложных эфиров, амидов, свободных изомеров. Важнейшими источниками щавелевой кислоты являются свежий ревень, шпинат, щавель, свекла. Эти продукты «снабжают» организм необходимыми для кроветворения железом и магнием, а также стимулируют работу кишечника.
Этандиовая кислота была впервые синтезирована из цианогена в 1824 году немецким биохимиком Фридрихом Вёлером. В промышленных масштабах это достигается окислением сахара азотной кислотой в присутствии катализатора реакции пятиокиси ванадия. В форме оксалата кальция это соединение содержится во всех растениях.
Влияние на человеческий организм
Щавелевая кислота участвует в метаболизме незаменимых макроэлементов, а также оказывает бактерицидное действие на пищеварительный тракт.
Суточная потребность в веществе составляет 20 – 30 миллиграмм. Верхний допустимый уровень приема кислоты составляет 50 миллиграмм, превышение этого порога приводит к развитию в организме симптомов передозировки.
Углеродное соединение применяют при следующих патологиях:
- бесплодие;
- головная боль (мигрень);
- атипичная менопауза;
- аменорея;
- глистные инвазии;
- кровотечения;
- туберкулез;
- импотенция;
- синусит, синусит;
- ревматические боли;
- болезненные менструации с обильным кровотечением;
- трихомониаз, хламидиоз;
- кишечные инфекции (золотистый стафилококк, кишечная палочка, холера, брюшной тиф).
Помните, что чрезмерное потребление оксалатных продуктов приводит к снижению усвоения кальция. В результате в мочевых органах образуются оксалатные камни. При этом вредные кристаллы «проходят» через мочевыводящие пути, повреждают слизистую оболочку и чернеют от кровяного пигмента. В результате у человека возникают острые боли в брюшной полости, паху и спине, затруднено мочеиспускание, изменяется цвет мочи.
прием больших порций кислоты, помимо камнеобразования, вызывает следующие симптомы:
- слабость;
- тошнота;
- спазмы желудка;
- головокружение;
- жжение пазух, рта, горла;
- боль в желудке.
В тяжелых случаях затрудняется дыхание и появляется боль в загрудинной области.
Кроме того, задержка этандиовой кислоты в организме может быть следствием нервных расстройств. С целью стабилизации кислотно-щелочного баланса помимо снижения потребления щавелевых продуктов принимают седативные комплексы. Если самостоятельно купировать симптомы избытка не удалось, следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу.
Применение
Благодаря своим бактерицидным и отбеливающим свойствам щавелевая кислота успешно применяется в следующих отраслях промышленности:
- металлургический (для очистки металлов от отложений, коррозии, ржавчины, окислов);
- химические (в производстве красителей, пластмасс, чернил, пиротехники);
- текстиль (в качестве протравы при окрашивании шерсти и шелка);
- микроскопия (для отбеливания срезов);
- сельское хозяйство (как инсектицид);
- фармакология;
- деревообработка;
- косметика (в составе отбеливающих кремов, масок и сывороток);
- аналитическая химия (для осаждения редкоземельных элементов);
- бытовая химия (как отбеливающий и дезинфицирующий компонент в моющих средствах).
Кроме того, вещество используется для изготовления пищевых добавок и биологически активных комплексов (в качестве консерванта).
Меры предосторожности
Щавелевая кислота, применяемая в промышленности, относится к высокотоксичным реагентам третьего класса опасности. Поэтому при работе с ним важно соблюдать меры безопасности.
Предупредительные меры:
- Провести все исследования на резиновой одежде (сапоги, перчатки, фартук) и средствах защиты (респиратор или противогаз, защитные очки). Соблюдение этого требования поможет избежать попадания этандиовой кислоты на кожу, слизистые оболочки лица и в дыхательные пути.
- Выполнение работ в стекле. Если лабораторное оборудование изготовлено из другого материала, кислота может с ним вступить в реакцию.
- В процессе применения препарата категорически запрещается пить, курить, принимать пищу.
- После окончания работы со смесью тщательно вымойте лицо и руки водой с мылом.
- Совместная перевозка кислоты и пищевых продуктов строго запрещена.
- При необходимости использования обогревателей соблюдайте правила пожарной безопасности.
- Смесь хранят в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в проветриваемом помещении.
При попадании технической кислоты на кожу пораженный покров промыть большим количеством воды и при необходимости обратиться за медицинской помощью.
Природные источники
Складом этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стеблях и корнях.
Наименование товара | Содержание карбоксильного материала в 100 граммах пищи, миллиграммы |
---|---|
Щавель | 700 — 850 |
Ревень | 850 |
Шпинат | 600 — 750 |
Свекла (мангольд) | 500 — 670 |
Спаржа | 640 |
Какао бобы | 550 — 600 |
Свекла | 500 |
Пророщенное зерно пшеницы | 270 |
Жареный арахис | 180 |
Темный шоколад | 110 |
Петрушка | 100 |
Цедра лимона, лайма | 90 |
Лук-порей | 85 |
Виноград | 26 |
Сельдерей | 20 |
Красная смородина | 19 |
Баклажан | 18 |
Клубника | 16 |
Зеленый горошек (свежий) | 15 |
Малина | 14 |
Пастернак | одиннадцать |
Сливы | 10 |
Чернослив | 6 |
Спаржевая фасоль | 5,5 |
Персики | 5 |
Смородина | 4,5 |
Лофф | 4,5 |
Черный чай | 4,5 |
Апельсины | 4 |
Морковь | 4 |
Яблоки, груши | 3 |
Помидоры | 2 |
Вишня | 1,5 |
Огурцы | 1 |
Щавелевая кислота в небольшом количестве (0,3 – 2 миллиграмма) содержится во всех молочных, мясных и рыбных продуктах.
Интересно, что вещество переходит в неорганическую форму при термической обработке продуктов, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное употребление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению всасывания кальция, и как следствие разрушению костной и хрящевой ткани.
Щавелевая кислота в пчеловодстве
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Этандиовая кислота является эффективным средством для борьбы с клещевым поражением пчел (варроатозом, акарапидозом).
Устраняют инвазию путем мелкодисперсного опрыскивания насекомых раствором щавелевой кислоты. Для этого в литре теплой и нежесткой воды растворяют 20 грамм технической кислоты (получается двухпроцентный водный инсектицид). Состав готовят непосредственно перед употреблением.
Для прессования пчел из улья вынимают пергу и соты. После этого рамки с насекомыми вынимают по одной, опрыскивая их с двух сторон. На обработку одной конструкции используется 10 – 12 миллилитров раствора.
При использовании паров щавелевой кислоты верхнюю камеру в улье закрывают, а в нижнюю вводят 10-14 клубов дыма. Затем в рабочее помещение засыпают 2 грамма вещества (на каждые 10 — 15 рамок, заселенных пчелами), и прогревают выходной патрубок паяльной лампой (5 — 6 секунд). После этого в подъезд вводят обогреватель на 30 – 40 секунд, ожидая появления смога от «курильщика» улики. После завершения травления в камеру нагнетают воздух с помощью автомобильного насоса (4 — 7 полных ходов).
Лечение оксаловым соединением проводят 2 — 5 раз в год. Водный раствор рекомендуется использовать при температуре окружающей среды не ниже 16 градусов, а паров кислоты не ниже 10 градусов. Первичную обработку ульев проводят ранней весной, после массового лёта пчел. При сильной инвазии процедуру повторяют через 7 – 12 дней. Вторичную обработку пчел проводят летом, после откачки товарного меда и перед кормлением насекомых. Если есть необходимость в осенней подкормке, процедуру проводят после выхода «рабочих» из расплода.
Вывод
Итак, щавелевая кислота является природным соединением, входящим в состав растительных продуктов. Вещество способствует правильному кроветворению, ускорению обмена веществ, «дезинфекции» пищеварительного тракта. Наиболее важными источниками этандиовой кислоты являются щавель, шпинат, ревень, мангольд. Оптимальный уровень потребления элемента – 20 – 30 миллиграммов в сутки. Однако важно учитывать, что избыток кислоты в организме чреват образованием оксалатных камней в мочеполовых органах. Поэтому людям с заболеваниями почек, ревматоидным артритом, мочекислым диабетом и подагрой целесообразно ограничить прием этого вещества.