Щавелевая кислота

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота (этандиовая кислота) — двухосновное карбоксильное соединение, относящееся к классу сильных органических кислот.

Вещество широко распространено в природе, встречается в виде солей, сложных эфиров, амидов, свободных изомеров. Важнейшими источниками щавелевой кислоты являются свежий ревень, шпинат, щавель, свекла. Эти продукты «снабжают» организм необходимыми для кроветворения железом и магнием, а также стимулируют работу кишечника.

Этандиовая кислота была впервые синтезирована из цианогена в 1824 году немецким биохимиком Фридрихом Вёлером. В промышленных масштабах это достигается окислением сахара азотной кислотой в присутствии катализатора реакции пятиокиси ванадия. В форме оксалата кальция это соединение содержится во всех растениях.

Влияние на человеческий организм

Щавелевая кислота участвует в метаболизме незаменимых макроэлементов, а также оказывает бактерицидное действие на пищеварительный тракт.

Суточная потребность в веществе составляет 20 – 30 миллиграмм. Верхний допустимый уровень приема кислоты составляет 50 миллиграмм, превышение этого порога приводит к развитию в организме симптомов передозировки.

Углеродное соединение применяют при следующих патологиях:

  • бесплодие;
  • головная боль (мигрень);
  • атипичная менопауза;
  • аменорея;
  • глистные инвазии;
  • кровотечения;
  • туберкулез;
  • импотенция;
  • синусит, синусит;
  • ревматические боли;
  • болезненные менструации с обильным кровотечением;
  • трихомониаз, хламидиоз;
  • кишечные инфекции (золотистый стафилококк, кишечная палочка, холера, брюшной тиф).

Щавелевая кислота

Помните, что чрезмерное потребление оксалатных продуктов приводит к снижению усвоения кальция. В результате в мочевых органах образуются оксалатные камни. При этом вредные кристаллы «проходят» через мочевыводящие пути, повреждают слизистую оболочку и чернеют от кровяного пигмента. В результате у человека возникают острые боли в брюшной полости, паху и спине, затруднено мочеиспускание, изменяется цвет мочи.

прием больших порций кислоты, помимо камнеобразования, вызывает следующие симптомы:

  • слабость;
  • тошнота;
  • спазмы желудка;
  • головокружение;
  • жжение пазух, рта, горла;
  • боль в желудке.

В тяжелых случаях затрудняется дыхание и появляется боль в загрудинной области.

Кроме того, задержка этандиовой кислоты в организме может быть следствием нервных расстройств. С целью стабилизации кислотно-щелочного баланса помимо снижения потребления щавелевых продуктов принимают седативные комплексы. Если самостоятельно купировать симптомы избытка не удалось, следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Применение

Благодаря своим бактерицидным и отбеливающим свойствам щавелевая кислота успешно применяется в следующих отраслях промышленности:

  • металлургический (для очистки металлов от отложений, коррозии, ржавчины, окислов);
  • химические (в производстве красителей, пластмасс, чернил, пиротехники);
  • текстиль (в качестве протравы при окрашивании шерсти и шелка);
  • микроскопия (для отбеливания срезов);
  • сельское хозяйство (как инсектицид);
  • фармакология;
  • деревообработка;
  • косметика (в составе отбеливающих кремов, масок и сывороток);
  • аналитическая химия (для осаждения редкоземельных элементов);
  • бытовая химия (как отбеливающий и дезинфицирующий компонент в моющих средствах).

Кроме того, вещество используется для изготовления пищевых добавок и биологически активных комплексов (в качестве консерванта).

Меры предосторожности

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота, применяемая в промышленности, относится к высокотоксичным реагентам третьего класса опасности. Поэтому при работе с ним важно соблюдать меры безопасности.

Предупредительные меры:

  1. Провести все исследования на резиновой одежде (сапоги, перчатки, фартук) и средствах защиты (респиратор или противогаз, защитные очки). Соблюдение этого требования поможет избежать попадания этандиовой кислоты на кожу, слизистые оболочки лица и в дыхательные пути.
  2. Выполнение работ в стекле. Если лабораторное оборудование изготовлено из другого материала, кислота может с ним вступить в реакцию.
  3. В процессе применения препарата категорически запрещается пить, курить, принимать пищу.
  4. После окончания работы со смесью тщательно вымойте лицо и руки водой с мылом.
  5. Совместная перевозка кислоты и пищевых продуктов строго запрещена.
  6. При необходимости использования обогревателей соблюдайте правила пожарной безопасности.
  7. Смесь хранят в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в проветриваемом помещении.

При попадании технической кислоты на кожу пораженный покров промыть большим количеством воды и при необходимости обратиться за медицинской помощью.

Природные источники

Складом этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стеблях и корнях.

Таблица №1 «Природные источники щавелевой кислоты»
Наименование товараСодержание карбоксильного материала в 100 граммах пищи, миллиграммы
Щавель700 — 850
Ревень850
Шпинат600 — 750
Свекла (мангольд)500 — 670
Спаржа640
Какао бобы550 — 600
Свекла500
Пророщенное зерно пшеницы270
Жареный арахис180
Темный шоколад110
Петрушка100
Цедра лимона, лайма90
Лук-порей85
Виноград26
Сельдерей20
Красная смородина19
Баклажан18
Клубника16
Зеленый горошек (свежий)15
Малина14
Пастернакодиннадцать
Сливы10
Чернослив6
Спаржевая фасоль5,5
Персики5
Смородина4,5
Лофф4,5
Черный чай4,5
Апельсины4
Морковь4
Яблоки, груши3
Помидоры2
Вишня1,5
Огурцы1

Щавелевая кислота в небольшом количестве (0,3 – 2 миллиграмма) содержится во всех молочных, мясных и рыбных продуктах.

Интересно, что вещество переходит в неорганическую форму при термической обработке продуктов, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное употребление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению всасывания кальция, и как следствие разрушению костной и хрящевой ткани.

Щавелевая кислота в пчеловодстве

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Этандиовая кислота является эффективным средством для борьбы с клещевым поражением пчел (варроатозом, акарапидозом).

Устраняют инвазию путем мелкодисперсного опрыскивания насекомых раствором щавелевой кислоты. Для этого в литре теплой и нежесткой воды растворяют 20 грамм технической кислоты (получается двухпроцентный водный инсектицид). Состав готовят непосредственно перед употреблением.

Для прессования пчел из улья вынимают пергу и соты. После этого рамки с насекомыми вынимают по одной, опрыскивая их с двух сторон. На обработку одной конструкции используется 10 – 12 миллилитров раствора.

При использовании паров щавелевой кислоты верхнюю камеру в улье закрывают, а в нижнюю вводят 10-14 клубов дыма. Затем в рабочее помещение засыпают 2 грамма вещества (на каждые 10 — 15 рамок, заселенных пчелами), и прогревают выходной патрубок паяльной лампой (5 — 6 секунд). После этого в подъезд вводят обогреватель на 30 – 40 секунд, ожидая появления смога от «курильщика» улики. После завершения травления в камеру нагнетают воздух с помощью автомобильного насоса (4 — 7 полных ходов).

Лечение оксаловым соединением проводят 2 — 5 раз в год. Водный раствор рекомендуется использовать при температуре окружающей среды не ниже 16 градусов, а паров кислоты не ниже 10 градусов. Первичную обработку ульев проводят ранней весной, после массового лёта пчел. При сильной инвазии процедуру повторяют через 7 – 12 дней. Вторичную обработку пчел проводят летом, после откачки товарного меда и перед кормлением насекомых. Если есть необходимость в осенней подкормке, процедуру проводят после выхода «рабочих» из расплода.

Вывод

Итак, щавелевая кислота является природным соединением, входящим в состав растительных продуктов. Вещество способствует правильному кроветворению, ускорению обмена веществ, «дезинфекции» пищеварительного тракта. Наиболее важными источниками этандиовой кислоты являются щавель, шпинат, ревень, мангольд. Оптимальный уровень потребления элемента – 20 – 30 миллиграммов в сутки. Однако важно учитывать, что избыток кислоты в организме чреват образованием оксалатных камней в мочеполовых органах. Поэтому людям с заболеваниями почек, ревматоидным артритом, мочекислым диабетом и подагрой целесообразно ограничить прием этого вещества.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector