Серин — заменимая аминокислота, которую человеческий организм вырабатывает из двух других — глицина и треонина.
Высокая концентрация этой аминокислоты обнаружена во всех клеточных мембранах. Серин является важным компонентом белков мозга и миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки от биохимических и механических повреждений. Между тем передозировка аминокислот токсична для нервных клеток. Из-за этого свойства некоторые исследователи называют серин веществом, вызывающим безумие. Доступный в виде белого порошка, он широко используется в качестве пищевой добавки.
Что такое серин
Название «серин» в переводе с латыни означает «шелк», а все потому, что эта аминокислота впервые была получена Э. Крамером в 1865 г из белков, содержащихся в натуральном шелке. Изучение химической структуры серина началось в 1902 году. С тех пор известно об уникальных свойствах этого вещества, сочетающего в себе свойства аминокислот и спирта.
Серин не входит в число незаменимых аминокислот, но чрезвычайно важен для правильного метаболизма и образования пиримидинов и пуринов, веществ, от которых зависит формирование генетического кода. Серин также оказывает серьезную поддержку иммунной системе, способствуя ее нормальной работе.
В организме человека эта аминокислота присутствует в форме L-изомера и имитирует действие встречающегося в природе антипсихотического соединения, что делает ее полезной при лечении психических расстройств. Хотя серин имеет ряд преимуществ, его основная «задача» — способствовать нормальному функционированию центральной нервной системы и головного мозга. Дефицит аминокислот может привести к истощению (вплоть до полного исчезновения) миелиновых оболочек, защищающих нервные окончания в головном мозге. Если это произойдет, тело перестанет посылать сигналы в различные части тела.
Кроме того, эта аминокислота необходима для производства триптофана, который, в свою очередь, важен для производства серотонина, гормона счастья. Серотонин используется мозгом для регулирования настроения, снятия нервозности и борьбы с депрессией. Отсутствие в достаточной пропорции любого из этих веществ приводит к серьезным психоэмоциональным расстройствам.
Эта чрезвычайно реактивная аминокислота содержится во всех клеточных мембранах. Это важно для метаболизма липидов и жирных кислот и роста мышц. Играет важную роль в продукции иммуноглобулинов и антител, является неотъемлемым компонентом белков головного мозга и оболочек нервов. Важен для синтеза мышечной ткани, участвует в образовании всех четырех оснований ДНК, является донором метильных групп.
Организм использует серин в качестве материала для производства креатина, который в сочетании с водой придает мышцам объем. Эта аминокислота входит в состав холина, этаноламина, саркозина и фосфолипидов. Может превращаться в пируват (и наоборот), что позволяет печени и мышцам преобразовывать гликоген в глюкозу. Он также является «предком» молекулы гемоглобина, транспортирующей кислород, которая придает крови красный цвет и переносит кислород по всему телу. Кроме того, он имеет решающее значение в обмене веществ, участвует в биосинтезе цистеина и необходим для синтеза креатинфосфата.
В человеческом организме серин тесно связан с другими аминокислотами: он помогает сделать цистеин из гомоцистеина, действует как исходная молекула для глицина. Между тем фактическая выработка серина напрямую зависит от наличия в организме витаминов В3, В6 и фолиевой кислоты.
Серин и глицин являются взаимозаменяемыми аминокислотами. Когда организму не хватает первого вещества, он начинает использовать глицин и треонин. Однако для этого процесса также необходимы витамины группы В.
Как и другая заменимая аминокислота, цистеин, серин является катализатором ферментативных процессов. Кроме того, он помогает усваивать креатин (важный для наращивания и поддержания мышечной формы).
Синтез глюкозы также зависит от присутствия этой аминокислоты. А употребление белковой пищи, богатой этим веществом, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая колебания уровня глюкозы в плазме. Комбинированное действие серина, аланина и глицина позволяет стабилизировать сахар у диабетиков.
Эта цепочка взаимосвязей показывает, насколько важен баланс между всеми аминокислотами и другими элементами в организме.
Суточная потребность
Поскольку серин является заменимой аминокислотой и вырабатывается организмом в достаточном количестве, то точная суточная доза не установлена. Однако доказано, что ежедневно принимаемые 500 мг вещества оказывают благотворное влияние на организм.
Считается, что наиболее эффективными терапевтическими дозами серина являются дозы от 300 до 3000 мг аминокислоты в сутки.
Диетологи рекомендуют пить БАД между приемами пищи, так как на фоне серина возможно повышение уровня сахара в крови.
Неоднозначность дозировок аминокислоты связана с тем, что людям разного возраста, пола и состояния здоровья необходимы разные порции серина. Например, больше всего препарат нужен людям со сниженным иммунитетом, после тяжелых заболеваний, при анемии (вызванной дефицитом железа). Людям со «слабой памятью» желательно увеличить суточную дозу препарата. Во-первых, это касается пожилых людей, с нарушением умственной деятельности.
Но людям с эпилепсией, хронической сердечной или почечной недостаточностью, заболеваниями центральной нервной системы не стоит увлекаться препаратом. Также с осторожностью следует относиться к серину людям с психическими расстройствами или алкоголизмом.
Дефицит и передозировки
Как убеждены исследователи, серин из пищи не усваивается организмом в неизменном виде. При достаточном количестве витамина В6 и здоровой микрофлоре кишечника эта аминокислота превращается в глицин. Но при употреблении большого количества серина могут возникнуть неприятные побочные эффекты, начиная от аллергии и дефицита адреналина и заканчивая образованием опухолей.
Фармацевтическая промышленность предлагает серин в виде пищевых добавок. Но злоупотребление этими препаратами может вызвать побочные эффекты: расстройство желудка, тошноту, бессонницу. Чрезмерное увеличение рекомендуемых суточных доз может привести к угнетению иммунной системы, аллергии, а также каталепсии (замиранию тела в определенном положении). В некоторых случаях высокие дозы препарата могут нарушать свертываемость крови у людей с заболеваниями сердца и высоким уровнем холестерина, вызывая гиперактивность, аномально высокий гемоглобин и повышенный уровень глюкозы. Однако, по мнению большинства медицинских работников, не так много людей действительно нуждаются в дополнительных добавках серина.
Не рекомендуется принимать аминокислоту в виде БАД беременным и новорожденным. Для этих категорий единственным источником вещества должна быть натуральная пища.
В то же время дефицит серина может вызвать синдром хронической усталости или фибромиалгию. Но, как убеждают диетологи, недостаток натурального серина возможен только в исключительных случаях. Причиной этого является наследственное заболевание, делающее невозможным биосинтез L-сирина. Недостаток аминокислот может развиться и у детей. Симптомы дефицита могут включать судороги и психомоторную заторможенность. Недостаток триптофана и серотонина у взрослых обычно проявляется бессонницей, депрессией, синдромом хронической усталости, болями в тканях вокруг суставов, снижением работоспособности и развитием болезни Альцгеймера.
Серин в пище
Серин — одна из аминокислот, которую здоровый организм может вырабатывать самостоятельно.
Между тем соблюдение сбалансированного питания – залог того, что человек не столкнется с проблемой дефицита аминокислот. Ежедневный прием правильной пищи позволяет организму синтезировать необходимое количество всех аминокислот, поддерживая их на оптимальном уровне, необходимом для выполнения всех функций жизнедеятельности организма.
Наличие фолиевой кислоты и витаминов В3 и В6 необходимо для производства серина. Сочетание этих элементов содержится в арахисе, соевых продуктах, молоке, мясе и пшеничном глютене. С другой стороны, диета, состоящая из большого количества обработанной пищи, может, наоборот, вызвать дефицит аминокислот. Высока концентрация серина в плавленых сырах, мясе, рыбе, яйцах, молоке, кумысе, твердых сырах и твороге, а также в сое, каштанах, орехах, цветной капусте, кукурузе и пшенице.
Название продукта (100 г) | Содержание серина (мг) |
---|---|
Яичные белки | 6079 |
Целые яйца | 3523 |
Соевые бобы | 2120 |
Швейцарский сыр | 1640 |
Бобы | 1428 |
Бекон | 1408 |
Чечевица | 1290 |
Арахис | 1270 |
Турция | 1198 |
Зародыши пшеницы | 1102 |
Миндаль | 1010 |
Семена кунжута, лен | 970 |
Грецкие орехи | 930 |
Оленина, свинина | 900 |
Говядина | 870 |
Рыба (лосось) | 810 |
Морепродукты | 800 |
Курица | 680 |
Серин необходим для общего физического и психического здоровья. Эта аминокислота необходима для правильного функционирования мозга и всей центральной нервной системы. Серин способствует синтезу РНК и ДНК, метаболизму жиров и жирных кислот, усвоению креатина, от которого зависит здоровье и сила мышц (в том числе сердечной). Помимо всего вышеперечисленного, серин помогает удерживать влагу в организме. Эта способность не могла остаться незамеченной косметической промышленностью. Поэтому многие средства по уходу за кожей содержат эту аминокислоту в качестве увлажняющего агента.