Синбиотики

Синбиотики

Синбиотики – бактериальные препараты комплексного действия, в состав которых входят пробиотики и пребиотики. Они положительно влияют на коррекцию микрофлоры в организме человека.

Более 90% взрослых людей во всем мире испытывают нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз возникает в результате длительного приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, антибиотиков, регуляторов стула, неправильного питания, стрессов, лучевой и химиотерапии.

Независимо от причины нарушения микрофлоры кишечника значительно снижают качество жизни человека. Типичные симптомы дисбактериоза: частые инфекционные заболевания, нездоровая окраска кожи, вздутие живота, расстройства пищеварения, диарея, сухость кожи, рецидивирующий фолликулит, метеоризм.

Помните, что 60% иммунных клеток сосредоточены в слизистой оболочке кишечника. При смещении числа в меньшую сторону ослабляются защитные функции организма, что создает благоприятные условия для развития инфекционных заболеваний. Для восстановления баланса микрофлоры в пищеварительном тракте обогатите рацион продуктами, богатыми лактобактериями и бифидобактериями. Кроме того, рекомендуется использовать лекарства, в состав которых также входят полезные микроорганизмы.

Общие сведения

Что такое синбиотики?

Синбиотики

Это инновационная группа препаратов, состоящая из пробиотиков и пребиотиков. Первыми, в свою очередь, являются бактерии, положительно влияющие на здоровье человека. Они улучшают барьерные функции слизистой оболочки кишечника, восстанавливают ее целостность, улучшают функцию иммунной системы, обмен веществ, вырабатывают витамины группы В. Второе – неперевариваемые углеводы, стимулирующие рост пробиотических микроорганизмов.

Синбиотики – средства нового поколения для коррекции микрофлоры кишечника.

В 70% случаев пребиотики или пробиотики сами по себе могут не дать желаемого эффекта. Даже после прохождения всего курса нормализации баланса микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте они погибают через 14-30 дней, в результате микробная база возвращается на прежний уровень.

Бывают случаи, когда болезнетворные бактерии размножаются очень интенсивно. В результате пробиотики, попадающие в организм, не успевают бороться с болезнетворными микробами. В этом случае эффект от приема препарата исчезает».

Чтобы «подкормить» полезные бактерии, улучшить их рост и жизнедеятельность, рекомендуется принимать пребиотики. Синбиотики объединяют эти компоненты в своем составе. Это абсолютно безопасное вещество, которое не может привести к передозировке, поэтому показано к применению как взрослым, так и детям. Одновременный прием пробиотиков и пребиотиков позволит восстановить микрофлору кишечника и в кратчайшие сроки устранить дисбактериоз.

Зачем пить синбиотики?

Синбиотики

Попадая в кишечник, пробиотики изменяют рН среды в кислую сторону, подавляя рост патогенных микроорганизмов. Кроме того, они нормализуют микробный баланс, восстанавливают состав микрофлоры, увеличивают активность и продолжительность жизни полезных бактерий. Из-за этого их используют для лечения кишечных инфекций.

Список свойств синбиотиков:

  1. Улучшить пищеварение. Полезные штаммы бактерий подавляют газообразование, уменьшают вздутие живота, брожение, гниение в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, пробиотические микрокультуры выделяют вещества, заживляющие и укрепляющие стенки кишечника при воспалительных реакциях. Поэтому они показаны к применению при борборигмии, вздутии живота, диарее и запорах. Синбиотики ускоряют обменные реакции в организме, препятствуя набору лишних килограммов.
  2. Нейтрализуют антибиотики, токсические продукты, канцерогены и тяжелые металлы, проявляя свойства «второй печени». Пре- и пробиотики поглощают вирусы, «шлаки», токсины на поверхности, очищают организм от «мусора» как сорбенты.
  3. Укрепить иммунитет. Синбиотики улучшают защитные свойства организма, снижают риск развития простуды, герпеса, рака, аллергии, аутоиммунных заболеваний.
  4. Улучшить состояние кожи.

Показания к приему синбиотиков:

  • острые кишечные инфекции, дисбактериоз, шигеллез, сальмонеллез;
  • хронические инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • острый авитаминоз;
  • изменение характера питания, акклиматизация;
  • похмельный синдром;
  • атопический дерматит;
  • гепатит;
  • пищевые аллергии;
  • онкологические заболевания;
  • цирроз печени;
  • туберкулез;
  • гастрит;
  • ВИЧ;
  • послеоперационный период;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • умственные и физические перегрузки;
  • паразитарные заболевания (гельминтозы).

Синбиотики рекомендуются женщинам в период беременности и кормления грудью для нормализации кишечной флоры после гормональной перестройки.

Симптомы, которые сигнализируют о недостатке лакто- и бифидобактерий в организме:

  • воспаление суставов;
  • повышенный метеоризм;
  • частые нарушения дефекации (диарея, запоры);
  • обильная кожная сыпь;
  • нарушение усвояемости пищи;
  • колит и энтероколит.

Как принимать?

Синбиотики

Суточная потребность организма в полезных микроорганизмах зависит от возраста, состояния здоровья и определяется лечащим врачом на основании осмотра больного и анамнеза.

Минимальная суточная доза для взрослого человека – 250 миллилитров кефира с пробиотиками, 35 граммов пищевых волокон, 5 граммов лактулозы (пребиотиков). Для поддержания здоровой микрофлоры у детей суточная доза снижается до 125 миллилитров, 20 грамм, 4 грамм соответственно.

Восполнить недостаток полезных микроорганизмов можно не только за счет природных источников (пищи), но и «бактериальных» препаратов, адаптированных к человеческому организму.

Помните, что синбиотик – это лекарство, поэтому принимать его следует строго по назначению врача, и следовать указаниям в инструкции.

В зависимости от количественного состава бактерий средство применяют 1-3 раза в день: натощак за час до завтрака, во время еды. Не менее 21 дня непрерывного приема синбиотиков необходимо для обеспечения полезной микрофлоры в кишечнике. О результатах лечения судят по исчезновению признаков дисбактериоза, анализам.

Не пропускайте таблетки, не удваивайте дозу. Следите за сроком годности препарата, не используйте непригодный к употреблению продукт. Чтобы сохранить жизнеспособность пробиотических культур, храните их в холодильнике.

Распространенной ошибкой при лечении дисбактериоза является прием только одного вида полезных микроорганизмов. Если в кишечнике человека недостаточно лактобактерий, то снижается количество бифидобактерий в организме, и наоборот. Поэтому для повышения эффективности лечения необходимо одновременное применение не менее двух основных классов полезных микрокультурных штаммов.

Чтобы ускорить выздоровление при дисбактериозе, придерживайтесь диеты. Пищевые волокна, питающие пробиотики, всегда должны присутствовать в ежедневном меню. Они содержатся в свекле, моркови, капусте, пшеничных отрубях, кураге, овсянке, укропе, салате.

Природные источники синбиотиков

Синбиотики

Продукты, в состав которых входят штаммы полезных бактерий и неперевариваемые углеводы для их питания:

  • артишок;
  • зерно;
  • цикорий;
  • одуванчик;
  • иерусалимский артишок;
  • инжир;
  • лук;
  • хлеб на закваске;
  • виноград;
  • льняное семя;
  • квашеная капуста;
  • соевое молоко;
  • замоченные овощи;
  • мягкие сорта сыра;
  • молочные продукты;
  • сладости, содержащие пектин (натуральный мармелад, зефир, желе).

Кроме того, рекомендуется сочетать прием пищи, богатый пробиотиками (молочные продукты, кефир, йогурт, органическая ряженка, органическое молоко, пахта, квашеная капуста, творог, сыр, мисо, соя, лук-порей, соленья) с пребиотической пищей (крупы), овсянка), отруби, спаржа, бананы, клубника, мука пшеничная, чернослив, курага, цитрусовые, чеснок, кабачки, сливы, яблоки, смородина).

Препараты синбиотики

Синбиотики

Это инновационная категория продуктов, направленная на нормализацию микрофлоры кишечника. Пробиотик и пребиотик в одном препарате создают многокомпонентную систему защиты, обеспечивающую поддержку гомеостаза, несмотря на индивидуальные нарушения в организме. Эти вещества улучшают микробные показатели в кишечнике, нормализуют обмен белков, жиров, углеводов, снижают содержание гистамина, способствуют правильному всасыванию питательных веществ, выводят токсические вещества.

Синбиотики — это биологические продукты, полученные путем отбора штаммов полезных бактерий для создания комплекса микроорганизмов.

Список препаратов:

  1. Лактиальный. В состав комплекса входят лиофилизированные микроорганизмы (четыре вида лактобацилл, два вида бифидобактерий и молочнокислые стрептококки), присутствующие в микрофлоре здорового человека. Они борются с болезнетворными микробами, устраняют причину их развития, поддерживают в норме иммунитет. Через 2 часа после приема лактиале штаммы нормальной микрофлоры колонизируют кишечник, проявляя адгезию, антагонизм.

Показания к применению: колики, диарея, запоры, повышенное газообразование, спазмы, вызванные дисбактериозом. Лекарство имеет 2 формы выпуска: в пакетиках (для детей от 2 лет) и капсулах (для подростков от 12 лет и взрослых).

Способ применения: 2 капсулы (взрослым) или 1 г порошка, растворенного в воде (детям), один раз в день после еды. Курс лечения 4 недели.

  1. Бифилиз. Препарат содержит 10 миллиграммов лизоцима и 10 колониеобразующих единиц жизнеспособных бифидобактерий. Этот синбиотик применяют для лечения кишечных инфекций различного генеза, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта и профилактики дисбиотических изменений. Форма выпуска: раствор, вагинальные и ректальные суппозитории.

Способ применения: 2-3 флакона в день (предварительно разбавленных водой) внутрь во время основного приема пищи. Для устранения кишечных инфекций применяют ректальную форму выпуска (5 суппозиториев в сутки), гинекологических патологий, связанных с дисбактериозом влагалища, — вагинальную (3 суппозитория в сутки). Курс лечения 10 дней.

  1. Билактин. Основу вещества составляют штаммы бактерий Enterococcus faecium, входящие в состав естественной микрофлоры кишечника и интенсивно продуцирующие L-форму молочной кислоты. Это мощные антагонисты патогенных микроорганизмов.

Билактин используется в качестве пищевой добавки для пробиотических энтерококков. Взрослым по 1 капсуле 3 раза в день в течение 30 дней во время еды.

  1. Бифидобак. Биоактивный комплекс содержит «Бифидобактерии подростки» (высокорезистентные штаммы бифидобактерий), которые находятся в толстом кишечнике и участвуют в обмене веществ, синтезе иммуноглобулинов, препятствуют росту возбудителей и вырабатывают витамины. Показания к применению синбиотиков: хронические заболевания органов пищеварения, желчевыводящих путей, печени, нарушение всасывания пищи, лечение антибиотиками, пониженная кислотность желудочного сока.

Бифидобак защищает внутреннюю среду организма от проникновения вредоносных микроорганизмов, очищает кишечник и активизирует пристеночное пищеварение. Кроме того, он улучшает усвоение железа, витамина D, ионов кальция. Принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды в течение месяца.

Другие популярные синбиотические субстанции, появившиеся на рынке: Нормоспектр, Биовестин-лакто, Мальтидофилус, Полифитохол, Экстралакт, Фильтрум, Лактофильтрум, Бактистатин, Нормофлорин-Л/Б».

Лекарства, содержащие полезные бактерии, следует хранить исключительно в холодном месте (при +4 градусах Цельсия).

Вывод

Синбиотики представляют собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, оказывающих взаимно усиливающее действие на обменные процессы и физиологические функции в организме. Они поддерживают здоровье микрофлоры, иммунную систему человека. Недостаток пробиотических культур в организме снижает качество жизни, вызывает дисбактериоз, воспалительные заболевания кишечника, диарею, ухудшает переваривание пищи, состояние кожи, приводит к шлакообразованию, подрывает защитные функции, увеличивает риск развития аллергических реакций.

При выборе синбиотиков обращайте внимание на бактериальный состав продукта, количество полезных микроорганизмов должно быть не менее 1*10 бифидо- и лактобактерий. Отдайте предпочтение препарату, в котором пробиотические культуры живые, лиофилизированные (несублимированные), а в качестве пребиотика выступает инулин или лактулоза.

Источники

  1. Харитонов Д.В., Харитонова И.В., Просеков А.Ю. — Разработка концепции производства синбиотиков и синбиотических молочных продуктов. — 2013
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector