Синбиотики – бактериальные препараты комплексного действия, в состав которых входят пробиотики и пребиотики. Они положительно влияют на коррекцию микрофлоры в организме человека.
Более 90% взрослых людей во всем мире испытывают нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз возникает в результате длительного приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, антибиотиков, регуляторов стула, неправильного питания, стрессов, лучевой и химиотерапии.
Независимо от причины нарушения микрофлоры кишечника значительно снижают качество жизни человека. Типичные симптомы дисбактериоза: частые инфекционные заболевания, нездоровая окраска кожи, вздутие живота, расстройства пищеварения, диарея, сухость кожи, рецидивирующий фолликулит, метеоризм.
Помните, что 60% иммунных клеток сосредоточены в слизистой оболочке кишечника. При смещении числа в меньшую сторону ослабляются защитные функции организма, что создает благоприятные условия для развития инфекционных заболеваний. Для восстановления баланса микрофлоры в пищеварительном тракте обогатите рацион продуктами, богатыми лактобактериями и бифидобактериями. Кроме того, рекомендуется использовать лекарства, в состав которых также входят полезные микроорганизмы.
Общие сведения
Что такое синбиотики?
Это инновационная группа препаратов, состоящая из пробиотиков и пребиотиков. Первыми, в свою очередь, являются бактерии, положительно влияющие на здоровье человека. Они улучшают барьерные функции слизистой оболочки кишечника, восстанавливают ее целостность, улучшают функцию иммунной системы, обмен веществ, вырабатывают витамины группы В. Второе – неперевариваемые углеводы, стимулирующие рост пробиотических микроорганизмов.
Синбиотики – средства нового поколения для коррекции микрофлоры кишечника.
В 70% случаев пребиотики или пробиотики сами по себе могут не дать желаемого эффекта. Даже после прохождения всего курса нормализации баланса микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте они погибают через 14-30 дней, в результате микробная база возвращается на прежний уровень.
Бывают случаи, когда болезнетворные бактерии размножаются очень интенсивно. В результате пробиотики, попадающие в организм, не успевают бороться с болезнетворными микробами. В этом случае эффект от приема препарата исчезает».
Чтобы «подкормить» полезные бактерии, улучшить их рост и жизнедеятельность, рекомендуется принимать пребиотики. Синбиотики объединяют эти компоненты в своем составе. Это абсолютно безопасное вещество, которое не может привести к передозировке, поэтому показано к применению как взрослым, так и детям. Одновременный прием пробиотиков и пребиотиков позволит восстановить микрофлору кишечника и в кратчайшие сроки устранить дисбактериоз.
Зачем пить синбиотики?
Попадая в кишечник, пробиотики изменяют рН среды в кислую сторону, подавляя рост патогенных микроорганизмов. Кроме того, они нормализуют микробный баланс, восстанавливают состав микрофлоры, увеличивают активность и продолжительность жизни полезных бактерий. Из-за этого их используют для лечения кишечных инфекций.
Список свойств синбиотиков:
- Улучшить пищеварение. Полезные штаммы бактерий подавляют газообразование, уменьшают вздутие живота, брожение, гниение в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, пробиотические микрокультуры выделяют вещества, заживляющие и укрепляющие стенки кишечника при воспалительных реакциях. Поэтому они показаны к применению при борборигмии, вздутии живота, диарее и запорах. Синбиотики ускоряют обменные реакции в организме, препятствуя набору лишних килограммов.
- Нейтрализуют антибиотики, токсические продукты, канцерогены и тяжелые металлы, проявляя свойства «второй печени». Пре- и пробиотики поглощают вирусы, «шлаки», токсины на поверхности, очищают организм от «мусора» как сорбенты.
- Укрепить иммунитет. Синбиотики улучшают защитные свойства организма, снижают риск развития простуды, герпеса, рака, аллергии, аутоиммунных заболеваний.
- Улучшить состояние кожи.
Показания к приему синбиотиков:
- острые кишечные инфекции, дисбактериоз, шигеллез, сальмонеллез;
- хронические инфекции желудочно-кишечного тракта;
- острый авитаминоз;
- изменение характера питания, акклиматизация;
- похмельный синдром;
- атопический дерматит;
- гепатит;
- пищевые аллергии;
- онкологические заболевания;
- цирроз печени;
- туберкулез;
- гастрит;
- ВИЧ;
- послеоперационный период;
- холецистит;
- панкреатит;
- колит;
- умственные и физические перегрузки;
- паразитарные заболевания (гельминтозы).
Синбиотики рекомендуются женщинам в период беременности и кормления грудью для нормализации кишечной флоры после гормональной перестройки.
Симптомы, которые сигнализируют о недостатке лакто- и бифидобактерий в организме:
- воспаление суставов;
- повышенный метеоризм;
- частые нарушения дефекации (диарея, запоры);
- обильная кожная сыпь;
- нарушение усвояемости пищи;
- колит и энтероколит.
Как принимать?
Суточная потребность организма в полезных микроорганизмах зависит от возраста, состояния здоровья и определяется лечащим врачом на основании осмотра больного и анамнеза.
Минимальная суточная доза для взрослого человека – 250 миллилитров кефира с пробиотиками, 35 граммов пищевых волокон, 5 граммов лактулозы (пребиотиков). Для поддержания здоровой микрофлоры у детей суточная доза снижается до 125 миллилитров, 20 грамм, 4 грамм соответственно.
Восполнить недостаток полезных микроорганизмов можно не только за счет природных источников (пищи), но и «бактериальных» препаратов, адаптированных к человеческому организму.
Помните, что синбиотик – это лекарство, поэтому принимать его следует строго по назначению врача, и следовать указаниям в инструкции.
В зависимости от количественного состава бактерий средство применяют 1-3 раза в день: натощак за час до завтрака, во время еды. Не менее 21 дня непрерывного приема синбиотиков необходимо для обеспечения полезной микрофлоры в кишечнике. О результатах лечения судят по исчезновению признаков дисбактериоза, анализам.
Не пропускайте таблетки, не удваивайте дозу. Следите за сроком годности препарата, не используйте непригодный к употреблению продукт. Чтобы сохранить жизнеспособность пробиотических культур, храните их в холодильнике.
Распространенной ошибкой при лечении дисбактериоза является прием только одного вида полезных микроорганизмов. Если в кишечнике человека недостаточно лактобактерий, то снижается количество бифидобактерий в организме, и наоборот. Поэтому для повышения эффективности лечения необходимо одновременное применение не менее двух основных классов полезных микрокультурных штаммов.
Чтобы ускорить выздоровление при дисбактериозе, придерживайтесь диеты. Пищевые волокна, питающие пробиотики, всегда должны присутствовать в ежедневном меню. Они содержатся в свекле, моркови, капусте, пшеничных отрубях, кураге, овсянке, укропе, салате.
Природные источники синбиотиков
Продукты, в состав которых входят штаммы полезных бактерий и неперевариваемые углеводы для их питания:
- артишок;
- зерно;
- цикорий;
- одуванчик;
- иерусалимский артишок;
- инжир;
- лук;
- хлеб на закваске;
- виноград;
- льняное семя;
- квашеная капуста;
- соевое молоко;
- замоченные овощи;
- мягкие сорта сыра;
- молочные продукты;
- сладости, содержащие пектин (натуральный мармелад, зефир, желе).
Кроме того, рекомендуется сочетать прием пищи, богатый пробиотиками (молочные продукты, кефир, йогурт, органическая ряженка, органическое молоко, пахта, квашеная капуста, творог, сыр, мисо, соя, лук-порей, соленья) с пребиотической пищей (крупы), овсянка), отруби, спаржа, бананы, клубника, мука пшеничная, чернослив, курага, цитрусовые, чеснок, кабачки, сливы, яблоки, смородина).
Препараты синбиотики
Это инновационная категория продуктов, направленная на нормализацию микрофлоры кишечника. Пробиотик и пребиотик в одном препарате создают многокомпонентную систему защиты, обеспечивающую поддержку гомеостаза, несмотря на индивидуальные нарушения в организме. Эти вещества улучшают микробные показатели в кишечнике, нормализуют обмен белков, жиров, углеводов, снижают содержание гистамина, способствуют правильному всасыванию питательных веществ, выводят токсические вещества.
Синбиотики — это биологические продукты, полученные путем отбора штаммов полезных бактерий для создания комплекса микроорганизмов.
Список препаратов:
- Лактиальный. В состав комплекса входят лиофилизированные микроорганизмы (четыре вида лактобацилл, два вида бифидобактерий и молочнокислые стрептококки), присутствующие в микрофлоре здорового человека. Они борются с болезнетворными микробами, устраняют причину их развития, поддерживают в норме иммунитет. Через 2 часа после приема лактиале штаммы нормальной микрофлоры колонизируют кишечник, проявляя адгезию, антагонизм.
Показания к применению: колики, диарея, запоры, повышенное газообразование, спазмы, вызванные дисбактериозом. Лекарство имеет 2 формы выпуска: в пакетиках (для детей от 2 лет) и капсулах (для подростков от 12 лет и взрослых).
Способ применения: 2 капсулы (взрослым) или 1 г порошка, растворенного в воде (детям), один раз в день после еды. Курс лечения 4 недели.
- Бифилиз. Препарат содержит 10 миллиграммов лизоцима и 10 колониеобразующих единиц жизнеспособных бифидобактерий. Этот синбиотик применяют для лечения кишечных инфекций различного генеза, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта и профилактики дисбиотических изменений. Форма выпуска: раствор, вагинальные и ректальные суппозитории.
Способ применения: 2-3 флакона в день (предварительно разбавленных водой) внутрь во время основного приема пищи. Для устранения кишечных инфекций применяют ректальную форму выпуска (5 суппозиториев в сутки), гинекологических патологий, связанных с дисбактериозом влагалища, — вагинальную (3 суппозитория в сутки). Курс лечения 10 дней.
- Билактин. Основу вещества составляют штаммы бактерий Enterococcus faecium, входящие в состав естественной микрофлоры кишечника и интенсивно продуцирующие L-форму молочной кислоты. Это мощные антагонисты патогенных микроорганизмов.
Билактин используется в качестве пищевой добавки для пробиотических энтерококков. Взрослым по 1 капсуле 3 раза в день в течение 30 дней во время еды.
- Бифидобак. Биоактивный комплекс содержит «Бифидобактерии подростки» (высокорезистентные штаммы бифидобактерий), которые находятся в толстом кишечнике и участвуют в обмене веществ, синтезе иммуноглобулинов, препятствуют росту возбудителей и вырабатывают витамины. Показания к применению синбиотиков: хронические заболевания органов пищеварения, желчевыводящих путей, печени, нарушение всасывания пищи, лечение антибиотиками, пониженная кислотность желудочного сока.
Бифидобак защищает внутреннюю среду организма от проникновения вредоносных микроорганизмов, очищает кишечник и активизирует пристеночное пищеварение. Кроме того, он улучшает усвоение железа, витамина D, ионов кальция. Принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды в течение месяца.
Другие популярные синбиотические субстанции, появившиеся на рынке: Нормоспектр, Биовестин-лакто, Мальтидофилус, Полифитохол, Экстралакт, Фильтрум, Лактофильтрум, Бактистатин, Нормофлорин-Л/Б».
Лекарства, содержащие полезные бактерии, следует хранить исключительно в холодном месте (при +4 градусах Цельсия).
Вывод
Синбиотики представляют собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, оказывающих взаимно усиливающее действие на обменные процессы и физиологические функции в организме. Они поддерживают здоровье микрофлоры, иммунную систему человека. Недостаток пробиотических культур в организме снижает качество жизни, вызывает дисбактериоз, воспалительные заболевания кишечника, диарею, ухудшает переваривание пищи, состояние кожи, приводит к шлакообразованию, подрывает защитные функции, увеличивает риск развития аллергических реакций.
При выборе синбиотиков обращайте внимание на бактериальный состав продукта, количество полезных микроорганизмов должно быть не менее 1*10 бифидо- и лактобактерий. Отдайте предпочтение препарату, в котором пробиотические культуры живые, лиофилизированные (несублимированные), а в качестве пребиотика выступает инулин или лактулоза.
Источники
- Харитонов Д.В., Харитонова И.В., Просеков А.Ю. — Разработка концепции производства синбиотиков и синбиотических молочных продуктов. — 2013