Слизи

Слизь

Слизью часто называют вещества, принадлежащие к классу полисахаридов, химическая формула которых близка к целлюлозе и пектину .

Общая характеристика

Слизь представляет собой вещество, обычно бесцветное (или со слабым оттенком желтого) и не имеющее запаха. Иногда имеет сладкий вкус, легко растворяется в воде.

Различают несколько видов слизи: водная, вязкая, липкая коллоидная.

Эти водорастворимые углеводы часто встречаются в крахмале и гликогене. С точки зрения химии слизь и камедь — очень похожие вещества. Основное отличие состоит в том, что камедь получается в виде твердого вещества. Если сравнивать слизи с другим полисахаридом – крахмалом, то наиболее очевидным отличием является отсутствие в них крахмальных зерен.

В результате соединения слизи и воды образуется гелеобразное вещество. Для человека он может быть как полезным, так и вредным – все зависит от количества. В достаточных дозах мокрота способна снижать уровень холестерина и сахара, что благотворно влияет на пищеварительную систему. Древневосточные целители называли слизь одним из структурных веществ организма. Однако избыток крайне негативно сказывается на здоровье.

Потребность в слизи

Попадая в организм с пищей, слизь подвергается воздействию ферментов и превращается в глюкозу. Это вещество используется организмом как источник энергии для мозга, а также как сырье для производства гликогена. Слизь, вырабатываемая самим организмом, имеет различную судьбу. Большинство катаболических и анаболических процессов продолжаются с их участием. И что интересно, выработка и всасывание этого вещества вызывает изменение количества лейкоцитов в формуле крови.

Если говорить о суточной потребности человека в слизи, то в первую очередь важно помнить, что это вещество относится к группе крахмалистых углеводов. Все расчеты основаны на этом. В среднем взрослому человеку необходимо 5-6 г углеводов на килограмм веса в сутки. Какие продукты должны служить источниками вещества, решается индивидуально, исходя из потребностей конкретного организма.

Между тем, людям с заболеваниями органов пищеварения, при наличии язвы или гастрита, при быстром обмене веществ и любых проблемах, связанных со слизистыми оболочками организма, углеводную часть рациона лучше составлять из «слизистых» продуктов.

Наоборот, важно свести к минимуму пищевую слизь людям, чей организм слишком активно вырабатывает собственные запасы гелеобразного вещества. Если этого не сделать, возможно воспаление.

Функции в организме

Слизь

Всю слизь в организме человека можно разделить на полезную и вредную. Полезно покрывает внутренние органы, действует как смазка для суставов, входит в состав слюны, мочи, желчи. В организме человека слизь находится в различных системах и органах. В ротовой полости, например, они действуют как барьер против бактерий и повреждений, а также защищают зубы от частиц пищи, которые могут повредить эмаль. Слизь в желудке защищает стенки органа от агрессии желудочного сока, способствует более быстрому перевариванию пищи. Распределяясь по стенкам кишечника, слизистое вещество предотвращает запоры и улучшает всасывание питательных веществ в стенках кишечника. В поджелудочной железе мокрота стимулирует выработку секрета.

В норме из организма регулярно выделяется слизь, при этом происходит очищение организма от шлаков, ядов и продуктов обмена.

Нехватка и избыток слизи: что хуже

Нарушение секреции мокроты обычно возникает при ослабленном организме, на фоне неправильного питания, курения и воспалительных процессов. Недостаток углеводистой пищи в рационе приводит к различным последствиям. Один из них – заниженный уровень слизистого вещества в организме, а это чревато всевозможными недугами. Одним из первых дефицит мокроты почувствует пищеварительная система. Возможны и другие признаки: ослабленный иммунитет, упадок сил, упадок сил.

Слизистое вещество, поступающее в организм в избытке, на психоэмоциональном уровне может вызвать депрессию или апатию, спровоцировать увеличение веса, вызвать воспаление и нарушить пищеварение.

Избыток слизи может скапливаться в желудке, носоглотке, бронхах, легких и гайморовых пазухах. Однако не стоит бояться: лишнюю мокроту всегда можно вывести из организма.

Как вывести из организма излишки слизи

Для поддержания здоровья «отработанная слизь» должна регулярно выводиться из организма. Если по какой-то причине этот процесс слишком медленный, попробуйте включить его. Для этого важно ввести в рацион как можно больше сырых фруктов и овощей, отказаться от вредной пищи. Имбирный чай (1 чайная ложка на 500 мл кипятка) или вода с лимонным соком также помогают вывести лишнюю слизь из организма.

Слизь

Лимонный сок (из 5 плодов), смешанный со 150 г измельченного хрена (пить по чайной ложке два раза в день), поможет избавиться от ненужной слизи в желудке. Кишечник можно легко очистить от слизи при помощи обычной клизмы.

Полоскание горла травяным настоем поможет носоглотке. Для этого смешайте по 2 части эвкалипта, цветков липы, ромашки и 1 часть льняного семени. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и полоскать несколько раз в день в течение 14 дней.

Курильщикам, астматикам и людям с хроническим бронхитом важно регулярно удалять слизь из бронхов и легких. В этом поможет настой алоэ и меда, который следует принимать трижды в день по чайной ложке (соотношение меда и сока — один к пяти). Также можно пить чай и делать ингаляции с использованием отхаркивающего травяного сбора. Для этих целей подходят листья подорожника, медуницы, бузины, солодки, сосновые почки, плоды фенхеля.

Эффективно выводит слизь из дыхательных путей, так называемое сосновое молочко. Для его приготовления понадобятся зеленые сосновые шишки и кусочек хвойной смолы. Этот хвойный набор заливают молоком, кипятят и настаивают 4 часа в термосе. Принимать по стакану два раза в день. Кроме того, существуют специальные дыхательные упражнения, которые помогут избавиться от лишней мокроты в легких.

Для удаления слизи из гайморовых пазух можно использовать ингаляции, паровую ванну и промывание носа раствором морской соли.

Источники слизи

Народная медицина активно использует рецепты с использованием растений, богатых слизью. Обычно это алтей (корень), семена льна и айвы, подорожник (листья), рожь, любка, ятрышник, мать-и-мачеха. В более современных рецептах ламинария (морская капуста) богата слизью и другими полезными веществами).

Лекарственные растения и их настойки — не единственный способ употребления слизистого вещества. Многие из привычных нам продуктов (овощи, фрукты, крупы, семечки) содержат слизь в высокой концентрации. Это водоросли, устрицы, молоко, свинина, бобовые, рис, овсянка, макароны, грибы, дыня, тыква, бананы, картофель.

Кроме того, следует знать, что некоторые продукты питания способствуют образованию мокроты в организме:

  • молоко, сыры, молочные продукты;
  • рис;
  • хлопья на завтрак;
  • сладкий;
  • рыба;
  • мясные продукты;
  • птица.

Слизь

вывести лишнюю слизь помогут:

  • бобовые и крупы (чечевица, зеленый горошек, фасоль, рожь, гречка, ячмень);
  • овощи (различные виды капусты, свекла, петрушка, лук, морковь, чеснок, огурцы, помидоры, тыква, редис, спаржа);
  • фрукты, ягоды (цитрусовые, персики, груши, виноград, ананас);
  • мед;
  • орехи, семечки;
  • сухофрукт;
  • растительные масла;
  • специи .

Слизи в растениях

В составе растений слизь образуется за счет дегенерации клеток и межклеточного вещества. Однако часто они образуются, так сказать, по замыслу природы и являются полезным веществом для роста и развития растений. Например, слизь, покрывающая льняное семя, позволяет этим мелким частицам прилипать к земле и оставаться в почве даже в ветреную погоду. У других растений слизь действует как «спасательный круг» в засушливых условиях. Хорошим примером этого являются кактусы. Их желеобразная мякоть защищает растения от чрезмерной потери влаги.

Существует несколько вариантов скопления слизи у растений. Это вещество может быть сконцентрировано в:

  • корнеплоды;
  • листья;
  • семя;
  • на коре и древесине плодовых деревьев.

У некоторых представителей флоры концентрация слизи в разных частях растения меняется в зависимости от времени года. Например, у некоторых слизь вырабатывается в максимальной концентрации исключительно в осенние месяцы и только в прикорневой части. Такое изменение строения растения приводит к сезонной фазе проявления. Есть растения, у которых слизь в максимальном количестве появляется только в период созревания семян. Именно в них сосредоточены запасы вязкого вещества.

Это вещество служит основой для различных лекарственных средств. Для промышленных целей слизь получают путем растворения ее в воде, а «слизистые» растения собирают обычно в сухую погоду. При высыхании слизь принимает вид полупрозрачных бесцветных комочков.

Применение в фармакологии

Слизь

Растения, содержащие слизь, используются в качестве сырья для лекарственных средств против воспалений дыхательных путей и кашля. Особенно эффективны лекарства со слизью при поносах и кровотечениях различной этиологии. Болезни органов пищеварения, гастриты с повышенной кислотностью и язвы желудка также лечат с помощью слизистых растений. Препараты из них обладают обволакивающим действием, что помогает защитить поврежденные участки в пищеварительном тракте от раздражения. Слизистые вещества эффективны при лечении поражений кожи, в том числе ожогов, экзем и других ран .

Рецепты лечебной слизи в домашних условиях

Из семян льна

Льняное семя содержит 6 процентов слизи, которая сконцентрирована на внешней оболочке семени. Из целых семян готовят слизистый настой, который заливают кипятком в соотношении 1:30. Сосуд со смесью плотно закрывают и встряхивают в течение четверти часа. Затем жидкость пропускают через двойную марлю для отделения семян.

Готовый настой в нетрадиционной медицине применяют для лечения заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и гормональных нарушений. Он снимает отеки и помогает избавиться от лишнего веса. При кашле применяется как отхаркивающее средство. Чаще всего льняную слизь используют для лечения гастритов, язв, запоров, для улучшения перистальтики кишечника и защиты слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Из корня алтея

Для приготовления этого лекарства вам понадобится 1 часть корня алтея и 20 частей воды комнатной температуры. Жидкость должна настояться около получаса при помешивании. Затем сцедить готовую смесь в чистую емкость, не отжимая. Для правильного приготовления лекарства важно знать, что алтей поглощает значительное количество воды. Например, если залить в растение 100 мл жидкости, выход будет примерно на 20 мл меньше.

Слизистое вещество, полученное из корня алтея, обладает обволакивающим действием, эффективно при воспалении слизистых оболочек в организме. Применяется при ОРВИ, пневмонии, трахеите, бронхите. Кстати, известное лекарство от кашля «Мукалтин» изготовлено из экстракта алтея медицинского.

Из семян подорожника

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Этот настой готовят из расчета 1 к 10. Семена растения заливают кипятком и, как и в случае со льном, непрерывно взбалтывают в течение 15 минут.

Готовое лекарство применяют при различных видах запоров и диареи. В альтернативной медицине семена подорожника известны как средство от язвы желудка, гастрита, колита и других расстройств пищеварения. Народные целители настоем семян подорожника лечат депрессию, бесплодие, болезненные менструации и климактерический синдром у женщин.

Из семян айвы

Одну часть целых семян айвы заливают 50 частями холодной воды. Емкость со смесью плотно закрыть и встряхивать в течение ок. 5 минут. Делают это для отделения слизи, покрывающей внешнюю часть семян. Затем жидкость необходимо пропустить через марлевое сито. Слизистое лекарство готово к применению.

Слизистый настой семян айвы применяют как слабительное и обволакивающее средство. Эффективен при колитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дизентерии. Кроме того, его применяют как отхаркивающее средство и при ангине. В некоторых странах облысение лечат айвовой слизью.

Из корня ятрышника

Специфика орхидеи (салеп) заключается в том, что корень этого растения сочетает в себе два полисахарида – слизь и крахмал. Измельченное сырье следует залить холодной водой в пропорции 1 к 100. Получится «коктейль» из набухших полисахаридов. Если пить теплую воду вместо холодной, крахмалистое вещество клейстеризуется и слизь лучше отделяется.

Сырье для этого лекарства лучше собирать в июле-августе, когда заканчивается период цветения ятрышника. Лучше отдать предпочтение молодым клубням.

Слизь салепа является эффективным средством от кашля и болей в горле. В виде компрессов применяется для лечения абсцессов. Кроме того, это общеукрепляющее и общеукрепляющее средство, полезное при нервных расстройствах, нарушениях половой системы. Необходим людям после кровотечения и для снятия интоксикации. Слизь Салеп способствует более быстрому росту волос.

Человеческий организм – это умный механизм, способный очищать себя от вредных веществ. Избыток слизи, в нормальных условиях, наш организм тоже способен выводить самостоятельно. Но иногда бывают моменты, когда организму нужна помощь, и теперь вы знаете, как, чем и когда ему помочь.

Источники

  1. ↑ Единое окно доступа к информационным ресурсам. — Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие витамины, полисахариды, жирные масла.
  2. ↑ Химия онлайн. — Полисахариды.
  3. ↑ Химическая информационная сеть. — Полисахариды.
  4. ↑ Гарвардский университет. — Все об этой слизи: как она поддерживает наше здоровье.
  5. ↑ Medicinenet.com. — Что такое слизь?
  6. ↑ Кафедра ФГЗ и химии Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии. – Лекарственные растения и МПК, содержащие полисахариды (крахмал, слизь, пектины, инулин).
  7. ↑ Фармстудент.рф. — Понятие о гомогликозидах (полисахаридах), их классификация. Распределение физико-химических свойств в растениях роль для растений. Оценка качества сырья, методы анализа. Способы использования сырья, медицинские применения.
  8. ↑ Интернет-ресурс DocCity. – Лекарственные растения и растительные материалы, содержащие полисахариды.
  9. ↑ Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования». — Изучение характера локализации полисахаридов (слизи) в свежесобранных листьях подорожника.
  10. ↑ Головенко О.В. Эффективность пищевых волокон из кожуры семян подорожника овального при лечении внутренних болезней на основе зарубежных исследований / Головенко О.В., Михайлова Т.Л. // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. — 2010. — Нет. 2. — С. 15-24.
  11. ↑ Кароматов И.Д. Лекарственное растение подорожник блошка / Кароматов И.Д., Саидова К.О. // Биология и интегративная медицина. — 2018. — Нет. 11. — С. 226-235.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector