Сода

Сода

Гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат натрия, пищевая сода — это названия одного и того же химического соединения, известного всем как «пищевая сода». Это хороший разрыхлитель для теста. Раствор соды может облегчить зубную боль. Но это далеко не весь спектр применения этого «чудодейственного» вещества. На самом деле без двууглекислого натрия трудно обойтись в быту, в кулинарии, в медицине и во многих других сферах деятельности.

История создания

Разрыхлитель использовался в выпечке с древних времен. Его нашли археологи при раскопках пещер I-II вв век до нашей эры Затем его добывали из пепла морских водорослей или находили в виде минерала. Это химическое соединение активно использовалось еще в Древнем Египте.

Впервые химическая формула соединения — NaHCO3 — была установлена ​​французским ученым Анри де Монсо. Благодаря этому открытию пищевую соду стали получать синтетическим путем, что значительно снизило ее стоимость и расширило спектр ее использования. С момента открытия формулы методы синтеза постоянно менялись, совершенствовались и становились более рентабельными.

Способы получения

Первый метод промышленного производства карбоната натрия заключался в растворении каменной соли в воде, смешивании раствора с известняком и древесным углем и последующем нагревании в печи. Но как оказалось, продукция была не пищевая, а газированная. Кроме того, в результате такой деятельности осталось много токсичных отходов (сульфид кальция и хлористый водород), поэтому от него быстро отказались.

Сегодня пищевую соду производят двумя способами — «сухим» и «мокрым», каждый из которых основан на реакции карбонизации (обогащении раствора углекислым газом).

Виды соды

С химической точки зрения и сферы применения различают несколько видов соды: пищевая (напиток), кальцинированная (лен) и каустическая (гидроксид натрия).

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — слабокислая соль угольной кислоты. Имеются мелкие бесцветные кристаллы, которые при повышении температуры до 50-60°С начинают «отдавать» молекулу углекислого газа, которая постепенно распадается на карбонат натрия (соду).

Реагирует с кислотами с образованием солей (хлорида, ацетата, сульфата натрия) и угольной кислоты, которая немедленно распадается на воду и углекислый газ. Порошок плохо растворяется в воде и легко отделяется фильтрованием.

Полезные свойства

Сода

Преимущества бикарбоната натрия обусловлены его щелочным рН. Именно способность реагировать с кислотами и ощелачивать среду лежит в основе следующих полезных свойств пищевой соды:

  • кислотонейтрализующие;
  • антисептик;
  • противовоспалительное средство;
  • противозудный;
  • сушка;
  • противогрибковый;
  • разжижение мокроты;
  • смягчение и отбеливание кожи.

Такое разнообразие полезных свойств позволяет использовать это соединение в народной медицине и народной медицине для лечения многих заболеваний и нормализации самочувствия человека при различных патологических и физиологических состояниях.

Возможный вред

Пищевая сода должна употребляться внутрь в ограниченных количествах и по строгим показаниям. Кристаллы бикарбоната в больших количествах токсичны для слизистой оболочки пищеварительного тракта и могут вызывать сильное раздражение и аллергические реакции.

Не рекомендуется использовать растворы на основе бикарбоната натрия людям, страдающим эрозивно-язвенными процессами в желудке и кишечнике, пониженной кислотностью в желудке и анацидным гастритом.

При регулярном вдыхании паров углекислого газа или кристаллов бикарбоната, например при производстве безалкогольных напитков, может возникнуть раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.

Частое употребление содового раствора грозит стойкими органическими нарушениями в системе пищеварения. Происходит ощелачивание желудочного сока, а также сдвиг в сильнощелочную сторону кишечного содержимого.

Медицинское применение

Гидрокарбонат натрия широко используется в медицине. При этом безалкогольные напитки используются в различных областях: дерматологии, гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, стоматологии, токсикологии и ЛОР-патологии. Помогает бикарбонат натрия против изжоги, тошноты, укачивания.

Это вещество применяют внутрь в виде прохладительного напитка и наружно в сухом виде, в виде пасты или водного раствора для обтираний, примочек, ванн.

В стоматологии

Сода

Полоскание раствором гидрокарбоната натрия в полости рта снимает местное воспаление, облегчает зубную боль, укрепляет десны и устраняет неприятные запахи. Пищевая сода может использоваться вместо зубной пасты для отбеливания зубов.

В гастроэнтерологии

При тошноте приготовьте крепкий раствор соды (1 столовая ложка на стакан воды) и медленно выпейте его. При сильной изжоге рекомендуется растворить чайную ложку соды в стакане воды и выпить. Таким образом, состояние больных на некоторое время улучшается. Однако следует учесть, что при частой изжоге следует обращаться к врачу, а не лечиться содой в домашних условиях. Обычный прием щелочного раствора вызывает реакцию нейтрализации между соляной кислотой и содой, в результате которой выделяется много углекислого газа, вызывающего вздутие живота. Образующийся углекислый газ раздражает хеморецепторы в желудке, тем самым стимулируя рефлекторное увеличение продукции желудочного сока.

В кардиологии

Углеводородные ванны способствуют нормализации артериального давления и сердцебиения, что полезно при перебоях в работе сердца и сосудов. Сода усиливает мочеиспускание, что снижает общий объем циркулирующей крови. В результате снижается давление столба крови на стенки сосудов и незначительно падает артериальное давление.

прием раствора гидрокарбоната натрия внутрь при резком повышении артериального давления является первой помощью при гипертоническом кризе в домашних условиях. Если пить безалкогольный напиток вместе с антигипертензивными средствами, эффект усилится.

В дерматологии

Мыльно-содовые ванночки и аппликации помогают избавиться от грибковых поражений ногтей, а также натоптышей и натоптышей. Пастой из пищевой соды и воды следует использовать для лечения ожогов кожи при воздействии кислот, а также участков кожи с солнечными ожогами. Смочить водой с растворенной в ней содой нужно место укусов комаров и других насекомых на коже. При сильном зуде можно присыпать кожу сухим порошком.

При наличии проблем с запахом пота следует обрабатывать подмышки содовым раствором. Бактерии и грибки, размножающиеся в поте и производящие кислоты, вызывающие неприятный запах изо рта, погибнут. Гидрокарбонат натрия нейтрализует эти кислоты и оказывает умеренное антисептическое действие.

Ванночки для ног на бикарбонатной основе делают при грибковых заболеваниях стоп и ногтей. Они также помогают смягчить огрубевшую кожу пяток перед педикюром. Горячие ванночки из крепкого раствора пищевой соды помогают при панариции (гнойном воспалении под ногтем).

При ЛОР-патологиях

Гидрокарбонат натрия при попадании в вязкую мокроту вступает в реакцию с содержащимися в ней кислотами. Образующиеся пузырьки углекислого газа и воды разжижают мокроту, увеличивают ее количество и облегчают откашливание.

Для приготовления отхаркивающего средства при трахеите, ларингите, бронхите, а также при сильном кашле разведите чайную ложку пищевой соды в 200 мл теплого молока. Этот эликсир пьют перед сном. Вместо такого напитка можно делать паровые ингаляции с содой. Столовую ложку порошка разводят в литре теплой воды и дышат над ней. Для усиления эффекта в раствор можно добавить несколько капель эфирных масел эвкалипта, сосны или розмарина. Полоскания горла раствором соли и соды облегчают ангину при тонзиллите.

Внутривенное введение стерильного водного раствора бикарбоната натрия часто применяют в реанимации, инфекционных болезнях и токсикологии при отравлениях, лекарственном метаболическом ацидозе.

Использование в кулинарии

Сода

Применение гидрокарбоната натрия в кулинарии также многогранно. Способность соды выделять углекислый газ при тушении уксусом означает, что ее можно использовать в качестве разрыхлителя. Размягченная сода придает пышность омлетам, тесту. Прохладительные напитки можно погасить уксусом или добавить порошок в сметанное или кефирное тесто. Во втором случае роль уксуса будет играть молочная кислота.

добавление его в блюда из фасоли может сократить время приготовления. Использование пищевой соды в мясном маринаде может смягчить жесткие мышечные волокна. Ягодные и фруктовые муссы при добавлении щепотки газировки становятся слаще, а кофе и чай – более прозрачными и ароматными.

Чтобы избавиться от нитратов в овощах, их необходимо замочить в растворе соды. Таким же образом можно осветлить потемневший картофель.

Применение в хозяйстве

Вещество незаменимо в быту. Это отличное очищающее средство. Для восстановления блеска натрите хромированные изделия и столовое серебро сухой содой, промойте мыльным раствором, затем вытрите насухо мягкой тканью.

Порошок бикарбоната натрия, нанесенный на влажную губку, удаляет царапины и потертости с виниловых полов. Изразцы, плиты, раковины и трубы можно очистить от грязи, обработав густой смесью соды и воды. Эта же смесь помогает избавиться от специфического кошачьего запаха в местах, где были «следы».

Для удаления запахов

Хорошая гигроскопичность бикарбоната натрия является причиной того, что он быстро впитывает запахи, поэтому его можно использовать для устранения различных запахов. Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно насыпать сухой порошок в стакан и поставить его в дверцу холодильника. Меняя содержимое стакана по мере необходимости (каждые 1-2 месяца), можно навсегда избавиться от специфического «холодящего» запаха.

При стойком запахе кислого молока «пахнущие» емкости следует очистить сухим порошком. Сделайте то же самое с блюдами, которые пахнут рыбой.

Если насыпать в сливное отверстие несколько столовых ложек порошка и через несколько минут включить горячую воду, можно устранить неприятный запах из сифона под раковиной.

Пищевая сода также поможет справиться с неприятным запахом от ковра. Для этого ковер посыпают порошком, оставляют на 20-30 минут, а затем тщательно пылесосят. Однако этот метод подходит только для ковров, которые не падают.

С помощью пищевой соды можно также предотвратить появление неприятных запахов, например, из стиральной или посудомоечной машины, когда они долго стояли на месте. При длительном уходе из дома следует протереть внутреннюю поверхность машин сухим гидрокарбонатом и оставить дверцы приоткрытыми, а по возвращении запустить их в режиме ополаскивания.

Для ухода за одеждой

При машинной стирке хорошо бы добавить в стиральный порошок пищевую соду. Это поможет избавиться от неприятного запаха в стиральной машине, улучшить качество стирки и аромат выстиранного белья. Неприятно пахнущую одежду можно постирать в стиральной машине, обильно посыпав пищевой содой.

Мокрый купальник не заплесневеет и не будет неприятно пахнуть, если после купания в бассейне или природном водоеме его сложить в мешочек с содой и тщательно прополоскать и высушить в домашних условиях.

Использование в косметологии

Сода

Разрыхлитель – отличное косметическое средство. Скраб из измельченных овсяных хлопьев и сухого гидрокарбоната натрия обладает хорошим очищающим и отбеливающим эффектом. Кожа после такого скраба становится мягкой, а регулярное применение избавляет от прыщей. Для придания блеска волосам после мытья головы обработайте их раствором соды и сока лимона.

Для похудения

Бикарбонат натрия также используется для похудения. Чтобы сбросить до 2 кг за одну процедуру, можно наполнить ванну теплой водой и растворить в ней 0,5 кг морской соли и 0,3 кг обычной пищевой соды. Похудеть нужно погрузиться в такую ​​ванну на 20 минут. При этом температура воды должна быть около 40°С. Содово-солевой раствор расслабляет мышцы, снимает усталость и нервное напряжение, очищает лимфатические сосуды и уменьшает отек тканей. После ванны не следует вытираться: достаточно надеть теплый халат. Делать такие водные процедуры лучше перед сном.

Другие способы использования

Незаменимая газировка в акциях. Она может:

  • мыть посуду без вреда для окружающей среды;
  • заменить зубную пасту;
  • потушить огонь;
  • смазывать кожу в местах укусов насекомых.

Избавиться от неприятного запаха от обуви можно, если натереть ее изнутри сухой содой или смочить содовым раствором. Смесь бикарбоната натрия и сахара убивает тараканов.

Использование в промышленности

Разрыхлитель в качестве добавки Е500 используется пищевой промышленностью при производстве хлебобулочных, мучных, кондитерских, колбасных изделий, газированных напитков, а также для очистки промышленного оборудования.

Химическая промышленность использует двууглекислый натрий в производстве красителей, реактивов, бытовой химии, пенопласта. Порошковые огнетушители заправлены бикарбонатом.

В легкой промышленности сода используется в кожевенном производстве, для производства искусственной кожи, шелковых и хлопчатобумажных тканей.

Как выбрать и хранить

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Гидрокарбонат натрия следует хранить в закрытых упаковках, чтобы не накапливались запахи. Перед покупкой необходимо встряхнуть упаковку с содой. Если из него выпадает мелкая пыль, это признак несвежего продукта и частичной деградации состава внутри упаковки. Дома сразу пересыпьте порошок в герметичную емкость.

Безалкогольные напитки следует хранить в сухих, проветриваемых помещениях, вдали от сильно пахнущих продуктов. Температура хранения не ограничена, но нужно помнить, что чем она выше, тем быстрее продукт теряет свои свойства. Гарантийный срок хранения составляет 12 месяцев, но при правильном хранении безалкогольных напитков и не утратили своей реакционной способности срок годности не ограничен.

Проверить реакционную способность бикарбоната можно простым способом: при гашении уксусом щепотки соды из пузырьков газа образуется пена.

Расширяя спектр использования соды в домашнем хозяйстве, каждая хозяйка может сэкономить бюджет и открыть для себя множество экологически чистых и гипоаллергенных средств для уборки, стирки и многого другого.

Источники

  1. Яковец Ю. С., Куприна А.В. – Сода в жизни человека // Молодой ученый. — 2019
  2. Данников Н.И. — Лечебная сода. — Эксмо-Пресс, 2013. — 330 с.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector