Стерины

Стерины

Стеролы, также известные как стероидные спирты, относятся к классу химических веществ, необходимых для организма.

Они состоят из частей, способных растворяться как в жироподобной, так и в водной среде. Наиболее известным стеролом человека является холестерин, который действует как предшественник стероидных гормонов и жирорастворимых витаминов. В качестве пищевых добавок многие принимают растительные стеролы, такие как витамины А, D, Е или К.

Стерины в группе липидов

Не столь важно, кто и как называет это вещество — жиром или липидами. Более важно понимать разницу между разными типами липидов. Жиры являются, наряду с белками и углеводами, одними из важнейших макроэлементов, и в природе существует множество их разновидностей, выполняющих различные функции.

В широком смысле слова «липиды»: жиры (насыщенные, моноглицериды, диглицериды, триглицериды), воски, стеролы, фосфолипиды.

И что интересно, почти все взаимодействуют друг с другом. Жирные кислоты служат основой для молекул триглицеридов, стеролов, насыщенных и ненасыщенных жиров. Триглицериды действуют как запас энергии для организма. А стеролы представляют собой подгруппу стероидов, встречающихся в природе в растительных и животных организмах. Они являются структурной частью клеток, а также работают по принципу гормонов.

Общая характеристика

Стерины – циклические спирты с большой молекулярной массой, относящиеся к классу липидов, от которых зависят многие биологические процессы в организме, а также строение клеточных мембран.

Биосинтез стеролов происходит у всех эукариот (растений, животных, грибов), но у прокариот (бактерий) они практически отсутствуют. В окаменелостях возрастом более 2,5 миллиардов лет ученые нашли стераны (органическое вещество, служащее основой для стероидов). Этот факт привел исследователей к выводу, что стеролы сыграли роль в эволюционном развитии. Обнаружение стероидных и тритерпеновых углеводов свидетельствует об оксигенном фотосинтезе в древности. Увеличение концентрации кислорода в атмосфере способствовало развитию самих стеролов, а они, в свою очередь, способствовали возникновению эукариот (сложных организмов на Земле).

Стерины

Стерины составляют важную группу среди стероидов. Эти вещества, устойчивые к омылению (гидролизу с образованием кислоты и спирта), обнаружены в значительных концентрациях в тканях животных и растений. В организме позвоночных С сосредоточены в надпочечниках (почти 10% по массе), нервной ткани (около 2%) и печени (0,2%). В клетках головного мозга стерол присутствует в форме холестерина. Он также обнаружен в высоких концентрациях в клеточных мембранах.

В группу стеролов входят:

  • холестерин (основной стерол в организме позвоночных);
  • эргостерол (или так называемый микостерол, играет ключевую роль в жизненном цикле грибов, полезен для человека);
  • стигмастерол (содержится в растениях);
  • ситостерол (стерольный компонент, отвечающий за эмбриональный рост растений);
  • заменители стеролов (имеются в некоторых бактериях, которые растут в экстремальных условиях).

Стерины имеют решающее значение для так называемой текучести клеточных мембран, а в растениях вещества из класса стеролов защищают зелень от теплового удара.

Пищевые источники

Стерины в наибольшей концентрации обычно содержатся в продуктах, богатых холестерином. Среди самых полезных — яичные желтки и креветки.

Как правило, 100 г продуктов животного происхождения содержат около 500 мг стеролов. В растительных продуктах, особенно в маслах, это число значительно выше. Так, например, в кукурузном масле на каждые 100 г продукта приходится около 700 мг стерола, а в масле зародышей пшеницы — все 13-17 г.

Пополняйте растительные стеролы орехами, семенами и бобовыми маслами. В частности, в 1 литре рыжикового масла содержится около 200 мг холестерина, а в листьях рапса может содержаться почти 72 процента этих стеролов. Исследования показали, что стеролы также содержатся в хлоропластах, побегах и пыльце некоторых растений.

Таблица содержания стеролов в продуктах
Название продукта (100 г)Стерол (мг)
Мозг2000 г
Кукурузное масло580-1000
Перепелиные яйца600
Куриные яйца570
Печень трески520
Коровье молоко200-500
Льняное масло420
Хлопковое масло400
Рапсовое масло350
Говяжьи почки300
Соевое масло300
Подсолнечное масло300
Карп270
Говяжья печень270
Арахисовое масло250
Оливковое масло230
Масло190
Говядина80-140
Свиная печень130
Сметана 30 %130
Сало70-120
Телятина110
Нежирная свинина70
Творог60
Щука50
Баранинатридцать
Бройлерный цыпленоктридцать
Кефир10

Суточная норма

Обычно здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять около 3 г фитостеролов в день и не более 300 мг зоостеролов в виде холестерина.

В случае людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с риском развития атеросклероза или с повышенным «плохим» холестерином суточная норма стеролов рассчитывается для них индивидуально.

Также учитывают суточную норму стеролов (обычно в сторону увеличения) для людей с ослабленным иммунитетом, упадком сил, недостатком жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), сниженным либидо. Диетологи рекомендуют повышенные порции стеролов беременным и кормящим матерям, детям с признаками рахита, людям с повышенными нагрузками (физическими или умственными). Людям с высоким риском инсульта или сердечного приступа также рекомендуется есть больше продуктов, богатых стеролами, но только растительных продуктов.

Как распознать дефицит стеринов?

Стерины

Конкретного признака, который служил бы сигналом «SOS» от организма о крайней нехватке стеролов, нет. Но есть некоторые состояния, которые врачи воспринимают как предостережение.

Скорее всего, стоит проверить уровень стеролов в организме, если вы заметили:

  • ослабленный иммунитет;
  • ухудшение состояния волос, ногтей;
  • упадок сил и истощение нервной системы;
  • гормональный дисбаланс;
  • ранние признаки старения;
  • половые расстройства.

Атеросклероз и перепады настроения также могут сигнализировать о недостатке стеролов, особенно растительного происхождения.

Избыток стеролов

Чрезмерное насыщение организма стеролами может вызвать нарушения свертываемости крови, функции селезенки и печени, повышение давления и развитие желчнокаменной болезни. На фоне избыточного потребления холестерина возможно развитие атеросклероза.

Функции стерола:

  • способствуют правильному пищеварению (представлены в виде желчных солей);
  • поддерживать структуру внешней стенки клеточной мембраны;
  • стерины в форме холестерина являются предшественниками витамина D;
  • служат основой для образования витаминов А, Е в продуктах растительного происхождения;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • снизить уровень холестерина.

Другие особенности:

  1. Мобильная связь».

Стерины

Чтобы организм функционировал должным образом, клетки любого органа или ткани должны эффективно «общаться» друг с другом. То есть обмениваться импульсами, сигналами, информацией. Стеролам отводится роль сигнальных путей между клетками организма, помогающих регулировать процесс развития. Кроме того, они передают к клеткам сигналы, полученные извне, что дает возможность влиять на работу и рост клетки. Из-за этой способности стеролы иногда называют вторичными мессенджерами.

С другой стороны, они действуют в организме как стероидные гормоны. Наиболее распространены: кортизол (гормон стресса), альдостерон (регулирует минеральный баланс), тестостерон (мужской половой гормон), эстроген (женский гормон).

  1. Жирорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины А, D, Е и К синтезируются в организме из стеролов. Если вспомнить, что витамин А важен для здоровья глаз и кожи, D — для иммунитета и крепких костей, Е — антиоксидант, защищающий поврежденные клетки, а К необходим для свертывания крови, значение стерола становится яснее.

  1. Целостность мембраны.

Стеролы, особенно холестерин, необходимы для поддержания стабильности клеточной мембраны. Мембрана — это внешняя оболочка клетки, которая защищает клетку подобно коже. С точки зрения химии, эта клеточная защита состоит из липидного двойного слоя (бислоя). В этой структуре холестерин отвечает за целостность мембраны и ее устойчивость к перепадам температуры.

Холестерин и зоостерины

Из зоостеролов главную роль играет холестерин. Это вещество содержится в клетках многих биологических видов, а для животных является основным стеролом. Вместе с солнечным светом (ультрафиолетовое излучение) необходим для синтеза витамина D.

Большинство тканей организма содержат холестерин, а в головном мозге его количество превышает 2-4 процента от общей массы органа, около 0,3% печени и около четверти массы мышц — это тоже холестерин. Он играет важную роль в организме человека. Это правда, что люди часто забывают об этом и сосредотачиваются только на «плохой» стороне стерола.

Холестерин не является незаменимым для человека – организм может самостоятельно вырабатывать необходимое количество. Кстати, дозы холестерина, вырабатываемые человеком, почти в 4 раза превышают части вещества, получаемые с пищей. В более старшем возрасте возможно нарушение холестеринового обмена, что является причиной повышения уровня стеролов в организме. Между тем можно снизить частоту приема этого стерола за счет другого — содержащегося в растительной пище (фитостерина). Учеными доказано, что растительные стеролы препятствуют всасыванию холестерина из пищи, тем самым предотвращая чрезмерное накопление вещества в организме.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Фитостеролы

Фитостеролы содержатся в растениях, которые фактически являются источником вещества для человека. Именно эти вещества, согласно исследованию, проведенному американцами в 2003 году, способствуют выведению лишнего холестерина, положительно влияющего на сердечно-сосудистую систему.

Считается, что регулярное употребление пищи, богатой растительными стеролами, помогает снизить уровень «плохого» холестерина почти на 10 процентов. А последние исследования позволили исследователям сделать вывод, что ежедневно употребляемые 2-3 грамма фитостеролов улучшают формулу крови, очищают плазму от избытка липидов.

Фитостеролы принимают как профилактическое средство против атеросклероза. Иногда эти препараты включают в лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Стеролы грибов

Наиболее важным стеролом, содержащимся в грибах, является эргостерол. Структура несколько отличается от других типов стеролов. А специфические свойства препарата позволяют ему взаимодействовать с антибиотиками.

Бактериальные стерины

Примитивные стеролы, вырабатываемые бактериями, способны развиваться в экстремальных условиях. Для них практически не имеют значения температура среды обитания, кислотность, давление, ионная сила. Они считаются хорошими маркерами для геологических образцов, содержащих органический материал.

Как усваивает организм

Биологи утверждают, что человеческий организм лучше усваивает растительные стеролы, чем вещества животного происхождения. Фитостеролы менее устойчивы к действию желудочного сока, чего нельзя сказать о зоостеролах.

Стерины являются важным компонентом повседневного питания, способным обеспечить здоровье в любом возрасте. Приверженцы диет для похудения часто полностью исключают из рациона жиры, что в итоге чревато гораздо большими проблемами, чем пара лишних килограммов.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector