Танины

Танины

Танины, или дубильные кислоты, представляют собой водорастворимые полифенолы (сложные природные органические соединения), содержащиеся во многих продуктах растительного происхождения.

С французского название переводится как «подрумянивание кожи», что определяет одну из основных способностей вещества.

Общая характеристика

Танины представляют собой желтовато-коричневый порошок. Это вещество часто содержится в растениях, в основном в корнях, коре, листьях и некоторых плодах. Высокие концентрации обнаружены в коре дуба.

Растворы дубильных веществ представляют собой кислоты с вяжущим вкусом. В пищевой промышленности он придает продуктам кисловатый вкус, определенный цвет и аромат. Дубильная кислота используется в виноделии и пивоварении. А благодаря своим вяжущим свойствам он нашел применение в медицине – для лечения тонзиллитов, фарингитов, кожных высыпаний, геморроя.

Водорастворимые дубильные вещества с соединениями железа образуют темно-синий или темно-зеленый раствор. Это свойство позволяет использовать дубильные вещества для производства чернил. В легкой промышленности используется для производства кожи, крашения тканей.

Классификация танинов

Учитывая химические свойства, различают 2 группы дубильных веществ: гидролизуемые (растворяются в воде) и конденсированные.

Представители первой группы после гидролиза кислотами или ферментами образуют галловую и эллаговую кислоты. С химической точки зрения они представляют собой эфиры фенольной кислоты. Галловая — в основном содержится в ревене, а эллаговая — в листьях эвкалипта и коре граната.

Конденсированные дубильные вещества устойчивы к гидролизу и производятся из флавоноидов. Эти вещества содержатся в коре хны, мужских семенах папоротника, чайных листьях, коре черемухи.

Физико-химические свойства

Танины

Дубильная кислота — вещество, легко растворимое в воде, почти так же легко соединяется со спиртом и несколько хуже взаимодействует с глицерином. Дубильные вещества хорошо разбавляются ацетоном и щелочными веществами, мало растворимы в хлороформе, этилацетате и других веществах. В химических реакциях с соединениями железа дают пурпурный, фиолетовый или черный осадок. При соединении с водой образуются коллоидные растворы, которые под действием кислорода окисляются и приобретают темную окраску. Под воздействием высоких температур (до 200 градусов Цельсия) дубильные вещества не плавятся, а обугливаются. Этот процесс сопровождается выделением пирогаллола и пирокатехина. Большинство дубильных веществ являются оптически активными соединениями.

Натуральные и синтетические танины: в чем разница

В природе дубильные вещества содержатся почти во всех растениях, но наибольшая концентрация у двудольных (в корнях, плодах, листьях и семенах). Кстати, растения, содержащие дубильные вещества, менее подвержены «атаке» насекомых. Высокие концентрации вещества обнаружены в частицах дуба, каштана, какао и даже в плодах хурмы. Это вещество также было обнаружено в яблоках, ежевике, цветках ромашки, зверобоя, шалфея. Часто встречается у мхов, рогозов, папоротников и плаунов. Но все же максимальное содержание дубильных веществ — от 50 до 70 процентов — сохраняется в конусовидных наростах на деревьях, называемых галлами.

Для промышленности чаще всего получают вещество в виде светлого порошка из дуба или акации. Что касается коры дуба, то, как правило, используется гладкая «кожа» дерева не старше двух десятков лет. В нем дубильные вещества составляют почти 10-20 процентов состава, а химическая формула содержит пирогаллол и пирокатехин. Больше половины всего веса каракатицы составляет дубильная кислота. В качестве источника этого вещества с древних времен использовали листья горных растений-кустарников сумаха и кумпии. Чаще всего дубильные вещества из этих растений добывали жители Кавказа и Крыма. Другие растительные источники дубильных веществ: черемуха, лечебный огонь, змеевик, черника, ольха.

Ученые установили интересный факт: содержание дубильных веществ в растениях не является статическим показателем. Концентрация вещества может меняться не только в разное время года, но и при дневном свете. Так, максимальное содержание дубильной кислоты в растениях наблюдается в весенние месяцы, пик концентрации приходится на период бутонизации. Кроме того, известно, что в ранние часы в растении также содержится больше танина, чем в полдень, а к вечеру концентрация снова возрастает.

Человечество использовало дубильные вещества на протяжении нескольких столетий. А за это время химики, изучив свойства природного вещества, научились производить его синтетический аналог. Химический продукт сохранил способность природных дубильных веществ, но вдобавок он полностью свободен от примесей (встречается в природе), а консистенция позволяет использовать вещество в максимально точной дозировке. И, конечно же, стойкость «химических» дубильных веществ значительно превышает «живучесть» натурального вещества.

А вот синтетические дубильные вещества появились относительно недавно. Еще в середине прошлого века никто не мог поверить, что источником танина может быть что-то иное, кроме растительных компонентов. Год рождения лабораторного танина – 1950. И именно этот вариант вещества нашел свое активное применение в медицине.

Дубильная кислота в качестве лекарства

Танины

Дубильные вещества обладают рядом полезных свойств, позволивших использовать дубильные вещества в медицинской практике. В частности, их способности, напоминающие действие антибактериальных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, не остались незамеченными медиками. Это вещество также используется для выведения токсинов и солей тяжелых металлов или как вяжущее средство при расстройстве желудка.

Дубильные вещества эффективны при лечении воспалений (особенно в полости рта) и кожных заболеваний (вызванных бактериями, воспалениями и инфекциями), применяются для снятия интоксикаций (вызванных тяжелыми металлами).

И самое главное, они безопасны для использования во время беременности, грудного вскармливания, а также для младенцев. Кроме того, они улучшают свертываемость крови и укрепляют сосуды, а также известны как вещества, способствующие лучшему усвоению витамина С.

Кремы на основе танинов снимают отек и зуд, а танин в виде порошка используют как добавку в ванну.

Свойства лечебного танина:

  • снимает зуд;
  • лечит различные виды воспалений;
  • устраняет микробы, вызывающие заболевания;
  • предотвращает обезвоживание эпидермиса;
  • борется с вирусами при экземе, герпесе, ветрянке;
  • заживляет послеоперационные раны;
  • применяется в урологии, гинекологии, проктологии;
  • эффективен при заживлении ожогов первой степени;
  • эффективное средство против дерматозов у ​​детей.

Между тем стоит отметить, что в качестве лекарства используется не только синтетический аналог вещества. Народная медицина часто использует растения, богатые дубильной кислотой. Например, калган (корень) лечит диарею, каштан укрепляет стенки сосудов, эвкалипт является эффективным средством от простуды. Кроме того, благотворное влияние на организм оказывают желуди (используются как заменитель кофе) и сумах (используется как пряность в восточной кухне). Большинство растений, богатых дубильными веществами, оказывают сходное положительное воздействие на организм.

«Темная» сторона дубящих веществ

Танины

Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубильные вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны расстройства пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием дубильных веществ возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, особенно железа, что чревато развитием анемии.

Важно с особой осторожностью относиться к этим веществам людям, чей организм не воспринимает дубильные вещества. В противном случае возможна аллергия с очень серьезными последствиями. Людям с сердечной недостаточностью и нестабильным кровяным давлением также важно избегать продуктов, содержащих дубильные вещества. Чрезмерное потребление дубильных веществ может вызвать диспепсию и ослабить аппетит.

Продукты богатые дубящими веществами

Вероятно, если бы кто-то захотел составить полный перечень продуктов, содержащих дубильные вещества, ему пришлось бы переписать почти всех представителей земной флоры, так как практически все растения содержат дубильные вещества в той или иной концентрации в различных своих частях. Упомянем только самые популярные продукты, в которых концентрация дубильных веществ близка к максимальной.

Напитки: чай, какао.

Ягоды: виноград (темные сорта), черная смородина, кизил, черемуха, гранат.

Фрукты: айва, хурма.

Овощи: ревень, красная фасоль.

Орехи: грецкие, миндаль.

Специи: корица, гвоздика.

Кроме того, желуди, каштаны, эвкалипт, корень калгана и темный шоколад являются мощными источниками дубильных веществ.

В качестве пищевой добавки

В пищевой промышленности дубильные вещества известны как добавка Е181 (стабилизатор, эмульгатор, краситель) — желто-коричневый порошок с вяжущим привкусом и специфическим запахом. Сырьем для Е181 являются экстракты растений рода сумах и галлы.

Свою популярность в пищевой промышленности вещество приобрело благодаря своей способности производить вяжущий привкус. Кроме того, его активно используют благодаря способности защищать кожуру овощей и фруктов от гниения и высыхания. Если говорить о влиянии на вкусовые рецепторы, то это вещество чем-то напоминает глутаминовую кислоту, и придает пище специфический вкусовой вкус. Дубильная кислота в форме Е181 также используется в качестве осветлителя пива, вина и других продуктов.

Танины в вине

Танины

Если вы любитель вина, то наверняка слышали о так называемых танниновых напитках. Хотя возможно, для многих до сих пор остается загадкой, что это такое — концентрация танина в вине, и какую роль играют танины в виноделии. Теперь попробуем разобраться, что же входит в состав вина и почему некоторые из этих напитков вызывают сильную головную боль.

Эффект дубильных веществ легко распознать уже после первого глотка вина – ощущается характерная сухость во рту и вяжущее послевкусие. В зависимости от интенсивности проявления этих эффектов можно говорить об уровне концентрации дубильных веществ в напитке.

Дубильная кислота попадает в состав вина двумя путями: из определенных сортов винограда и из древесины. Виноградный танин содержится в основном в кожуре, косточках и стеблях ягоды. В красных винах их количество намного выше. Кроме того, концентрация дубильных веществ зависит от сорта винограда.

Другой путь поступления танинов в бокал вина — через древесину. А точнее бочка, в которой хранился напиток.Дубовые бочки пользуются наибольшей популярностью в виноделии, так как придают напитку специфический вкус. Лучше понять, что такое танин на вкус, поможет обычный чай. Достаточно заварить крепкий напиток (без подсластителей) и настоять его немного дольше обычного. Первый же глоток такого чая сразу прояснит все о вкусе танина. Легкая горечь на средней части языка и кисловатая сухость на кончике – это и есть танин в действии. По сути, черный чай представляет собой водный раствор танина.

Концентрация дубильной кислоты в вине зависит не только от того, из какого сорта винограда изготовлен напиток, но и от того, как долго кожица, косточки и плодоножки контактировали с соком ягоды. При производстве красных вин для более глубокого цвета кожура ягод дольше хранится в соке. Это объясняет, почему в этом типе вина значительно больше дубильных веществ. Но это не значит, что белые сорта лишены дубильных веществ. Дубильная кислота поступает в них, в первую очередь, из дубовых бочек, и точно так же придает белым винам сухость, терпкость, горечь.

Но дубильные вещества в виноделии используются не только для улучшения вкуса. В этой области, помимо прочего, дубильные вещества играют роль природных антиоксидантов, способствующих длительному хранению виноградных напитков. Между тем, с годами концентрация дубильной кислоты в вине теряется, что сказывается на вкусе напитка, и он становится мягче.

Но у винных танинов есть и свои недостатки. Некоторые люди реагируют на дубильную кислоту сильными головными болями. Этим объясняются мигрени, от которых страдают некоторые любители вина даже после совсем небольшой порции напитка. Поэтому людям, чувствительным к танинам, лучше лакомиться белыми сортами, чтобы не страдать на следующий день.

Танин в чае

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Но вино — не единственный напиток, содержащий дубильные вещества. В чае концентрация этого вещества также достаточно высока. Дубильная кислота присутствует во всех видах напитков, но, как и в случае с виноградом, в некоторых сортах ее больше.

В первую очередь это касается зеленых сортов. Некоторые из них содержат более 30% танина. Но стоит отметить, что концентрация дубильной кислоты в чайных растениях зависит от нескольких факторов. Во-первых, важно, в каких климатических и природных условиях был выращен продукт. Считается, что в цейлонском, индийском и яванском чаях концентрация дубильных веществ выше, отсюда и их чудесный кисловатый вкус. Кроме того, в листьях, собранных в июле или августе, вещества гораздо больше, чем в напитках, «рожденных» в мае или сентябре. Во-вторых, важен и возраст растения: максимальное количество дубильных веществ содержится не в молодых побегах, а в более старых листьях.

Кстати, дубильная кислота в чае несколько отличается по химическому составу от аналога из других продуктов и своего синтетического «собрата». Дубильные вещества чая аналогичны витамину Р и оказывают укрепляющее действие на сосуды.

Дубящие вещества и промышленность

Если вспомнить, что французское название дубильных веществ переводится как «подрумянивание кожи», становится понятно, в какой отрасли чаще всего используется это вещество. Дубленки и меха, в которые мы все любим кутаться холодными зимами, — результат использования дубильных веществ. Кроме производства различных видов чернил, человечество также занимается дубильными веществами. И протраву текстильных волокон без дубильных веществ тоже сложно представить.

Взаимодействие с другими веществами

Ученые продолжают изучать свойства танина, так как в биографии этого вещества еще много неизвестного. В частности, исследователи анализируют, как дубильная кислота влияет на организм, и особенно, как она «уживается» с другими полезными элементами.

В настоящее время, например, сочетание танина и кофеина (содержится в чае), пожалуй, наиболее изучено. В этом необычном «коктейле» веществ исследователей в первую очередь интересовало, почему чай, содержащий достаточно высокую концентрацию кофеина, оказывает расслабляющее действие на организм. Оказалось, что все это преимущество танина, который в сочетании с кофеином действует на организм не бодряще (как кофе), а скорее как релаксант и вызывает спокойный сон. Но помимо воздействия на нервную систему дубильные вещества действуют как защитники для клеток печени. В частности, организм нуждается в защитном действии дубильной кислоты после злоупотребления алкоголем.

Если говорить о сочетании танина с другими препаратами, то он хорошо взаимодействует с антимикробными веществами и антибиотиками.

Танин не относится к веществам, полезные свойства которых известны почти всем. Более того, многие люди даже не знают о существовании дубильной кислоты и ее роли для человека. Между тем дубильные вещества не только существуют, но и значительно упрощают нам жизнь. И если вы дочитали этот текст до конца, то теперь знаете о роли солнцезащитных кремов практически все.

Источники

  1. Кретович В.Л. Биохимия растений: Учебник для биологических факультетов вузов. — М.: Высшая школа — 1980 — С. 307 — 308.
  2. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов / В.А. Куркин. — Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ». — 2004. — С. 867 — 876.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector