Тирозин

Тирозин

Аминокислота тирозин входит в состав белков клеток нашего организма и содержится во многих белковых продуктах. Это одна из незаменимых аминокислот. Это означает, что организм здоровых людей вырабатывает необходимое количество тирозина для удовлетворения своих потребностей.

Общая характеристика

Тирозин, также известный под химическим названием 4-гидроксифенилаланин, является одной из 20 аминокислот, необходимых для синтеза белка.

А так как человеческий организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно, то оно считается заменимой аминокислотой. Это означает, что здоровому человеку не нужны дополнительные пищевые добавки для обеспечения необходимого количества тирозина. Эта аминокислота влияет на многие процессы в организме, в том числе на синтез нейротрансмиттеров.

Слово «тирозин» происходит от греческого и переводится как «сыр». Аминокислота получила свое название в 1846 году, когда немецкий химик Либих впервые обнаружил ее в казеине, белке, содержащемся в сыре. А его химическое название указывает на то, что тирозин также может быть синтезирован из другой аминокислоты — фенилаланина.

Существует 3 формы тирозина: L-тирозин — аминокислота, содержащаяся в белках всех живых организмов, D-тирозин — нейротрансмиттер, содержащийся в ферментах, DL-тирозин не обладает оптическими свойствами.

Как работает в организме

В организме человека тирозин образуется из другой аминокислоты — фенилаланина, но клетки усваивают его в виде катехоламинов, особенно дофамина, норадреналина, адреналина. Эти вещества способны корректировать такие нейрофизиологические процессы, как внимание, энергия, настроение, память, бдительность. Люди с недостаточным количеством катехоламинов испытывают различные виды когнитивной дисфункции. И единственный способ увеличить синтез катехоламинов – есть продукты с высоким содержанием тирозина и фенилаланина (курица, рыба, индейка). Для удовлетворения этих потребностей можно прибегнуть к БАДам и препаратам, содержащим тирозин. Следует признать, что помимо ряда преимуществ, они также имеют большое количество побочных эффектов.

В организме тирозин способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и довольно быстро проникать в центральную нервную систему. Повышая уровень адреналина, норадреналина и дофамина, тирозин может влиять на широкий спектр процессов и функций организма.

Еще одной функцией тирозина является участие в синтезе биологически активных веществ и гормонов, таких как меланин (пигмент, определяющий цвет кожи и волос). Тирозин также способствует функционированию органов, ответственных за выработку и регулирование уровней гормонов в организме, таких как надпочечники, гипофиз и щитовидная железа. Он также принимает непосредственное участие в синтезе почти всех белков в организме.

Тирозин

Преимущества тирозина:

  • улучшает настроение и создает ощущение субъективного благополучия;
  • повышает когнитивные функции во время стресса;
  • защищает организм от последствий нервных потрясений и переживаний;
  • улучшает внимание и придает бодрости;
  • способствует выработке дофамина (гормона удовольствия и счастья).

Функции в организме:

  1. Синтез белков.

Одной из основных ролей тирозина является участие в синтезе белка. В организме человека для построения белковых молекул используются комбинации из 20 аминокислот, и тирозин является одной из них. Белки выполняют ряд функций в организме. Одни контролируют активность генов, другие облегчают химические реакции или обеспечивают структурную поддержку клеток. Способность организма синтезировать белки обеспечивает рост новых клеток, что особенно важно для новорожденных.

  1. Работа мозга.

Тирозин необходим для производства нейротрансмиттеров дофамина и норадреналина, соединений, которые передают импульсы между нейронами. Делает ли вас освежающая чашка кофе по утрам счастливой? Теперь, без дофамина, вы бы этого не почувствовали. Возможно, вас посетили бы какие-то другие переживания, но без присутствия в организме дофамина, создаваемого тирозином, о чувстве удовольствия пришлось бы забыть. Что касается норадреналина, то он является близким химическим родственником адреналина и отвечает за развитие памяти. Так что, когда вы сидите утром за той же чашкой кофе, вы можете вспомнить что-то приятное. И опять же, все это заслуга нейротрансмиттера, но на этот раз норадреналина. Вот и получается, что без тирозина пить утренний кофе (и не только) было бы куда печальнее.

  1. Стресс и нервная система.

Одним из наиболее интересных потенциальных преимуществ тирозина является его способность уменьшать стресс. Эта функция также связана с выработкой адреналина и норадреналина. Ряд исследований подтвердил, что тирозин смягчает негативные последствия не только стресса, но и холода, снимает усталость, особенно после напряженной работы, и даже влияет на качество сна. Кроме того, есть данные о том, что эта аминокислота повышает умственную работоспособность и интеллектуальный потенциал. Может быть эффективным средством от депрессии, так как дофамин способствует улучшению настроения. Также считается, что тирозин улучшает качество передачи импульсов по всему телу. А исследователи из Нью-Йоркского университета считают, что тирозин повышает бдительность, особенно у сонливых людей. Но это предположение еще требует дальнейшего изучения.

  1. Меланин.

Тирозин также выполняет ряд физиологических функций в организме. Например, это вещество участвует в выработке меланина — белкового пигмента, придающего коже естественный цвет и защищающего ее от солнца.

  1. Гормоны.

Щитовидная железа (регулирует обмен веществ и рост клеток) и гипофиз (контролирует репродуктивное здоровье) постоянно испытывают на себе воздействие тирозина. Повышая уровень гормонов норадреналина и адреналина, аминокислота способна уменьшить накопление жира и подавить чрезмерный аппетит.

  1. Наркомания.

Считается, что тирозин помогает легче справляться с зависимостями: кофеином, наркотиками и лекарствами.

Побочные действия

Тирозин

прием тирозина в качестве добавки может вызвать ряд неприятных побочных эффектов. С особой осторожностью следует принимать препарат людям с повышенной активностью щитовидной железы.

  1. Беспокойство.

Необъяснимая тревога может быть побочным эффектом приема тирозина. Эта аминокислота влияет на когнитивные способности, а также действует как стимулятор центральной нервной системы. А прием аптечного аналога тирозина может увеличить частоту импульсов в головном мозге в несколько раз. Повышенное чувство страха и паники – возможный результат регулярного применения препарата.

  1. Пищеварительная болезнь.

Тирозин в виде пищевой добавки влияет на здоровье пищеварительной системы. В первую очередь его негативное воздействие ощущает слизистая оболочка пищеварительного тракта. Раздражение под действием аминокислоты вызывает дискомфорт в желудке. При появлении примесей крови в стуле следует немедленно прекратить прием тирозина и обратиться к врачу.

Рефлюкс может возникнуть после попадания «химического» тирозина в пищеварительную систему. Благодаря действию аминокислоты сфинктер пищеварительного тракта расслабляется и отправляет содержимое желудка обратно в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения.

  1. Мигрень.

Мигрень в тяжелой и длительно протекающей форме является одним из побочных эффектов длительного приема аминокислоты. В этом случае следует прекратить прием вещества, содержащего тирозин, и пополнять запасы исключительно из натуральных продуктов.

  1. Тахикардия.

Тремор в груди может быть вызван тирозином, который, стимулируя центральную нервную систему, ускоряет и увеличивает частоту сердечных сокращений.

  1. Нервозность.

Воздействуя на нервную систему, он может вызывать развитие нервозности, возникающей, казалось бы, без всякой причины. На самом деле причина есть – неприемлемость организмом препарата, содержащего аминокислоту.

Суточная норма

Тирозин

Клинические исследования показывают, что тирозин в форме добавки можно принимать до 12 г в день.

Однако врачи не рекомендуют прибегать к столь высоким дозам без острой необходимости. При этом достаточная общепринятая суточная доза для здоровых людей колеблется в пределах от 1 до 5 граммов вещества (примерно 16 мг на 1 кг веса человека). Этого достаточно, чтобы тирозин качественно выполнял свои функции в организме.

Но люди с ожирением, плохой памятью, отклонениями в работе щитовидной железы, склонностью к депрессии или гиперактивности нуждаются в тирозине больше, чем здоровые люди. Также можно увеличить суточную норму аминокислот, чтобы облегчить неприятные симптомы ПМС, замедлить прогрессирование болезни Паркинсона и улучшить работу мозга. Люди, которые работают физически или активно занимаются спортом, также должны обеспечить повышенное потребление тирозина.

Пожилым, гипертоникам, людям с пониженной температурой тела и заболеваниями органов пищеварения, а также страдающим болезнью Феллинга или принимающим антидепрессанты, наоборот, не рекомендуется злоупотреблять аминокислотными добавками.

Симптомы передозировки

Нарушение сердечного ритма, раздражительность, беспокойство, потеря аппетита, изменение артериального давления (как в большую, так и в меньшую сторону), боль в груди, диарея, затрудненное дыхание, головокружение, сонливость, повышенная утомляемость, головная боль, изжога, бессонница, тошнота, боль в суставах, аллергическая сыпь, боль в животе, дисфункция щитовидной железы, потеря веса. Все это возможные признаки того, что организм нуждается в меньшем потреблении аминокислот.

Пищевые источники

Тирозин содержится во многих продуктах, богатых белком, а таких продуктов насчитывается более 100. Среди самых популярных: курица, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и многое другое. Аминокислота содержится в больших количествах в семенах, морепродуктах и ​​бобах. Но учитывая, что название вещества произошло от слова «сыр», логично, что именно в этом искать тирозин в первую очередь. Кроме того, аминокислота содержится во многих продуктах, способствующих похудению.

10 продуктов, богатых тирозином
Название продукта (100 г)Содержание тирозина (мг)
Пармезан1995 г
Соевые продукты1497
Постная говядина1386
Нежирная свинина1228
Лосось1157
Курица1155
Семена тыквы1093
Яйцо499
Бобы274
Дикий рис169

Помимо этих продуктов, суточную дозу тирозина и других полезных аминокислот можно получить из разных видов сыра, таких как грюйер, эдам, моцарелла, твердый козий, творог. Среди мясных продуктов также полезны блюда из баранины и индейки. Список рыб для хорошего здоровья состоит из тунца, скумбрии, трески, палтуса, а также креветок и крабов. В качестве перекуса следует выбирать полезные семена кунжута, семечки подсолнуха, фисташки, миндаль, кедровые орешки. В молочном разделе отдавайте предпочтение натуральным йогуртам и молоку. Улучшить память и настроение помогут чечевица, разные виды фасоли, нут и цельнозерновые продукты, которые также имеют повышенную концентрацию тирозина.

Усвояемость

Организм лучше усвоит аминокислоту, если:

  • принимать натощак в комплексе с витаминами В1, В2, В3, В6, С (можно разбавить тирозин апельсиновым соком) и в комплексе с ферментом тирозингидроксилазой;
  • пить со зверобоем, валерианой, мелиссой, ромашкой, мятой (в этом случае усиливается действие на нервную систему).

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Взаимодействие с другими веществами

Тирозин с ингибиторами моноаминоксидазы может повышать артериальное давление, в некоторых случаях вызывая сердечный приступ или инсульт. Прием гормонов щитовидной железы на фоне аминокислоты может вызвать гипертиреоз. А вот с хлором, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой и витаминами группы В реагирует положительно.

Тирозин — одна из важнейших аминокислот и неотъемлемая часть структурных белков. Его можно использовать для улучшения памяти и укрепления иммунной системы. Но неправильное потребление приводит к гипертиреозу и другим проблемам.

Эту аминокислоту по праву можно считать средством от грусти и депрессии, веществом, прибавляющим сил, энергии, умственной и физической активности. Но для достижения этих эффектов не обязательно прибегать к аптечным препаратам. В природе есть все, чтобы человек мог полностью черпать запасы аминокислот из натуральной пищи. Более того, в этом случае они почти никогда не вызывают побочных эффектов.

Источники

  1. Огнев С.И. — Аминокислоты, пептиды и белки / Огнев С.И. — М.: Высшая школа, 2005 — 365 с.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector