Треонин

Треонин

В 1935 году Уильям Камминг Роуз открыл аминокислоту, которую тогда назвали треонином. Как оказалось, это вещество способно поддерживать иммунную систему человеческого организма, обеспечивая выработку антител.

Общая характеристика

Треонин является незаменимой моноаминокарбоновой аминокислотой, а значит, не вырабатывается организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин поступает в организм человека исключительно с пищей.

Существует 4 оптических изомера треонина:

  • L-треонин (используется организом);
  • L-аллотреонин (редко встречается в природе);
  • D-треонин (не на языке столовый выход для человека);
  • D-аллотреонин (имеет второстепенное значение).

Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств они открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для образования белков. Кроме того, он является компонентом коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.

Поддерживая правильный баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому детям и подросткам необходимо более активное потребление продуктов, богатых треонином. А в сочетании с метионином и аспарагиновой кислотой это вещество помогает печени «переваривать» жиры, что препятствует накоплению липидов в тканях органа. Помимо вышеперечисленного, треонин благотворно влияет на работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта, а также положительно влияет на обменные процессы в организме. Есть подтверждения, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.

Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой, активирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном итоге, укрепляет иммунную систему.

На то, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, указывает высокая концентрация вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет использовать его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.

В медицине аминокислоту используют как препарат для расслабления мышц при судорогах. Треонин также нашел свое применение в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, способствуют поддержанию прочности и эластичности соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное действие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в достаточно высокой концентрации.

В хирургии треонин известен как препарат, ускоряющий заживление ран после оперативных вмешательств или травм.

Преимущества треонина

Треонин

Итак, проанализировав роль треонина для человека, можно сказать, что эта аминокислота:

  • играет важную роль в поддержании нормального функционирования различных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной);
  • благотворно управление работой печени;
  • принимает участие в создании глицина и серина – аминокислот, необходимых для производства коллагена, эластина и мышечной ткани;
  • представляет собой композицию белков и ферментов;
  • отличное средство для увеличения количества жировой дистрофии печени (однако прогрозмерное конзусности аминойсы открытие на этот орган негативно);
  • программы роста тимуса;
  • помогает вырабатывать антитела, поддерживающие иммунную систему;
  • способствует более легкому и быстрому усвоению других полезных веществ;
  • важное значение для поддержания психического здоровья;
  • эффективен при лечении бокового амиотрофического склероза.

Суточная норма и правила потребления

Диапазон рекомендуемых суточных доз треонина достаточно широк: от 500 мг до 3 г.

Но принимая аминокислоту в виде биоактивной добавки, следует знать, что высокие дозы препарата могут вызвать нарушение функции печени, повысить уровень мочевины в организме, а значит, и аммиака, оказывающего токсическое действие.

Недостаток аминокислот вызывает эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, нарушение пищеварения и ожирение печени. В связи с этим недостаток этого вещества приводит к дисбалансу всех аминокислот, которые вырабатываются на основе треонина.

Людям, активно занимающимся спортом или чья работа связана с тяжелой физической работой, следует позаботиться о дополнительном приеме аминокислот. Также в растущем организме должна поддерживаться более высокая концентрация вещества. Полезен треонин и людими, наблюдаемыми депреспаними. Небольшое увеличение суточной нормы поможет им справиться с психоэмоциональными расстройствами. А вегетарианцам, в рационе которых крайне мало белка, есть смысл рассмотреть возможность приема треонина в качестве биодобавки.

Треонин

С годами потребность организма в этой аминокислоте несколько снижается. Также существует мнение, что в некоторых случаях треонин может вызывать снижение работоспособности легких. Однако точного научного подтверждения этому пока нет.

Пищевые источники

Треонин – заменимая аминокислота, и чтобы обеспечить ее организму, необходимо ввести в рацион мясо, молочные продукты и яйца. Вегетарианцы могут пополнять свои запасы веществ из орехов, злаков, бобов, семян и некоторых овощей.

Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранина, говядина, конина, курица, индейка, рябчики), молочные продукты (много сортов твердого сыра, брынзы), рыба (морская, жирная) и яйца.

Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, пророщенные зерна, рожь, семечки, орехи, листовые овощи.

Таблица содержания аминокислот в некоторых продуктах
Продукт (100 г)Треонин (мкг)
Куриное яйцо368
Моллюский214
Говядина160
Свинина151
Мясо индейки133
Анчоусы127
Семена кунжута74
Чечевица33
Молоко16
Грибы (шампиньоны)11

Как усваивается организмом

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого ему необходимо наличие витаминов из группы В, в частности, наиболее полезными для этого являются В3 и В6. Кроме того, важно следить за концентрацией магния в организме, так как от этого микроэлемента зависит правильное усвоение аминокислот.

Однако у некоторых людей с генетическими заболеваниями треонин из пищи может вообще не усваиваться. В таких случаях важно интенсивнее принимать серин и глицин – аминокислоты, «предшественником» которых фактически служит треонин».

Другие сферы применения треонина

В странах Европы треонин активно используется в качестве биодобавки к кормам для домашних животных. В этой области аминокислота известна как средство, способствующее более быстрому росту животных и домашних птиц. Результаты многих исследований показали значительное увеличение веса у животных, рацион которых был обогащен аминокислотами.

Треонин в изобилии содержится в плазме крови человека. Особенно высокая концентрация вещества наблюдается у новорожденных, что неудивительно, если учесть роль аминокислоты как «агента роста». Дефицит треонина в организме человека вызывает неврологические расстройства. Регулярное употребление продуктов, богатых аминокислотным комплексом, предотвратит развитие рассеянного склероза, поддержит тонус и благотворно повлияет практически на все системы организма. Между тем лабораторные исследования этого вещества продолжаются. Возможно, ученым откроются новые секреты треонина, и мы узнаем еще больше о его роли в здоровье человека.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector