Цистеин – серосодержащая аминокислота. По некоторым данным, он относится к так называемым условно незаменимым.
Это означает, что в нормальных условиях организм способен самостоятельно снабжать себя этим веществом, между тем бывают случаи, когда человек вынужден восполнять запасы аминокислот извне. Одним из факторов, требующих дополнительных «поставщиков» цистеина, являются интенсивные физические нагрузки, стрессы и болезни.
- Общая характеристика
- Синтезирование цистеина
- Польза для организма
- Цистеин и…
- …сахарный диабет
- …колит
- …свободные радикалы
- Суточная потребность в аминокислоте
- Кому нужен больше всего
- Кому не стоит злоупотреблять
- Побочные эффекты
- Предостережения
- Сочетание с другими веществами
- Избыток и недостаток: как проявляется
- Пищевые источники
- Аминокислота в промышленности
Общая характеристика
В организме человека цистеин используется для производства таурина и глутатиона. Таурин важен как вещество, которое играет ключевую роль в правильном функционировании центральной нервной системы. Он также помогает контролировать кровяное давление, поддерживает здоровье глаз, помогает нарастить мышечную массу и сжечь лишний жир.
Глутатион необходим для нормального функционирования иммунной системы, так как является мощным антиоксидантом, а также защищает клетки нервной системы от повреждений. Кстати, раннее старение и упадок сил исследователи все чаще связывают с дефицитом глутатиона. В то же время уже доказано, что прием БАДов не способен восстановить необходимый уровень глутатиона в организме. Поддержание достаточной концентрации препарата возможно только в присутствии цистеина.
Цистеин, вещество с формулой C3H7NO2S, в свою очередь необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для нормального функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунной системы. Более того, это вещество входит в состав человеческого волоса. И как показали опыты, он способен увеличивать диаметр волосков. Кроме того, цистеин входит в состав инсулина и при необходимости может превращаться в глюкозу, таким образом насыщая организм дополнительной энергией.
Благотворное действие цистеина ощущается и желудочно-кишечным трактом. Поскольку некоторые лекарства (например, аспирин) повреждают слизистую оболочку желудка, этот полезный ингредиент защищает и восстанавливает слизистую оболочку желудка.
Синтезирование цистеина
В организме цистеин вырабатывается из другой серосодержащей аминокислоты — метионина. Процесс превращения метионина в цистеин сложный и многостадийный, требующий присутствия определенных ферментов и витаминов. Отсутствие любого из необходимых компонентов вызывает «системную ошибку». Превращение метионина в цистеин может нарушаться из-за различных заболеваний.
Витамин В6 и серин также являются «сырьем» для этой аминокислоты, а организм использует сероводород для образования серосодержащего компонента цистеина.
Хуже всего на синтез аминокислот влияют заболевания печени и нарушения обмена веществ. В организме новорожденных этот процесс вообще не происходит. Но природа позаботилась о том, чтобы молодняк получал все необходимое из материнского молока, при этом организм перестраивался по-новому.
Польза для организма
Цистеин нашел свое применение при хронической обструктивной болезни легких, и некоторые сторонники лечения аминокислотами говорят о его эффективности в предотвращении рака толстой кишки. Между тем известно, что аминокислота способствует детоксикации организма (после употребления алкоголя и курения или передозировки ацетаминофена), повышает спортивную выносливость. Также считается, что это вещество способно защитить человека от негативного воздействия радиации.
Цистеин и…
…сахарный диабет
Результаты исследования, проведенного в 2008 году на крысах, показали влияние цистеина на диабетический организм. У лабораторных животных после приема элемента значительно снижался уровень сахара в крови и повышалась чувствительность к инсулину. Кроме того, было показано, что он подавляет воспаление в кровеносных сосудах, которые часто являются ключевыми факторами возникновения сердечных заболеваний при диабете.
…колит
В том же году голландские исследователи проанализировали влияние цистеина на воспаленный кишечник. Выяснилось, что аминокислота способна снижать уровень воспаления при колите. Правда, этот эксперимент проводился и на животных. На этот раз в качестве испытуемых были выбраны свиньи.
…свободные радикалы
Цистеин, воздействующий на организм человека, препятствует выработке свободных радикалов. У 10 мужчин, принимавших участие в 7-дневном опыте, повысились антиоксидантные возможности организма, а также уменьшилось образование свободных радикалов.
В альтернативной медицине он используется как натуральное средство от:
- стенокардия;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- хронический бронхит;
- диабет
- грипп
- воспаление;
- кишечные заболевания;
- остеоартрит.
Суточная потребность в аминокислоте
Нормы потребления цистеина в виде БАД указаны в инструкции по применению. Чтобы избежать негативных последствий, важно соблюдать данные рекомендации. Кроме того, при употреблении этой аминокислоты важно позаботиться о достаточном потреблении воды.
Но некоторые формы цистеина могут быть токсичными для организма. Ученые утверждают, что человек хорошо переносит аминокислоту в дозах 2500-3000 мг в сутки. Но употребление вещества сверх 7 г в день может оказать токсическое действие и вызвать неприятные побочные эффекты.
Кому нужен больше всего
Цистеин одинаково необходим всем людям, но некоторым, как говорится, он нужнее. В частности, сильный стресс и повышенная физическая активность могут привести к повышенной потребности в аминокислоте, чем обычно. Людям с ослабленным иммунитетом также необходимы пищевые добавки и продукты, богатые аминокислотами. Правильное питание поможет оптимизировать функции организма и повысить сопротивляемость болезням. Люди с ВИЧ/СПИДом имеют особенно острую нехватку цистеина. Также увеличить суточную норму аминокислот могут люди с ревматоидным артритом, хроническими кардиологическими заболеваниями, заболеваниями органов дыхания и катарактой (начальная стадия).
Кому не стоит злоупотреблять
В некоторых случаях к применению цистеина следует относиться с повышенной осторожностью. Это касается больных сахарным диабетом, так как компонент влияет на эффективность инсулина. Также немного меньше обычного рекомендуется принимать цистеин при гипертонии, проблемах с вилочковой железой, беременным и кормящим матерям. Людям, в рацион которых входят сухие завтраки, яйца, выпечка и чеснок или лук, дополнительные препараты, содержащие цистеин, не нужны.
Побочные эффекты
Если при приеме цистеина возникают побочные эффекты, то они обычно не наносят сильного вреда организму. Наиболее распространенными являются расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка, головная боль и желудочно-кишечный дискомфорт. Побочные эффекты обычно возникают при недостаточном потреблении воды.
Предостережения
У некоторых лиц диагностируется непереносимость цистеина, тогда на фоне БАД, содержащего аминокислоту, возникают аллергические реакции. В таких случаях организм в ответ на цистеин вырабатывает избыточное количество гормона гомоцистеина (выделяется организмом в ответ на воздействие токсинов). Аллергия проявляется сыпью на коже, отеком горла и лица, затрудненным дыханием, аритмией, человеку требуется срочная медицинская помощь.
Сочетание с другими веществами
Сегодня науке мало известно о том, как длительный прием цистеина влияет на функцию организма. Есть некоторые опасения по поводу сочетания аминокислоты с другими веществами.
Пищевые добавки, содержащие цистеин, могут негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Например, есть данные о том, что компонент блокирует работу лекарств от боли в горле, препаратов, действующих как ферменты. Так, с особой осторожностью рекомендуется принимать цистеин на фоне препаратов, подавляющих иммунную систему (например, преднизон). Также не рекомендуется увлекаться пищевыми добавками кормящим матерям и беременным женщинам.
А для получения максимальной пользы от вещества цистеин лучше принимать в комплексе с витаминами Е и В6, аскорбиновой кислотой, а также кальцием, серой и селеном. Последнее повышает эффективность соединения в несколько раз.
Избыток и недостаток: как проявляется
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Чрезмерное накопление аминокислот в организме обычно проявляется аллергией, раздражительностью, заболеваниями кишечника и образованием тромбов.
Недостаток вещества сказывается на здоровье ногтей и волос, сушит кожу, провоцирует трещины на слизистых тела и вызывает депрессию. Кроме того, дефицит аминокислот чреват заболеваниями сердечно-сосудистой системы, расстройствами пищеварения, ослаблением иммунитета и ухудшением работы головного мозга.
Пищевые источники
Как и другие аминокислоты, цистеин присутствует во многих продуктах, богатых белком. Это все мясные и молочные продукты, яйца, птица, фасоль, гречка, рыба, кунжут, орехи и семечки. Небольшое количество цистеина содержится в брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, чесноке и луке. Но высокая температура при варке лишает компонент биологической активности. А пока на сыроедение тоже не стоит возлагать большие надежды. Желудочная кислота и кишечные бактерии частично препятствуют проникновению цистеина в кровь.
Самый легкий для усвоения организмом компонент – сыворотка коровьего молока. Этот продукт содержит аминокислоту в форме цистина, блока из 2 молекул цистеина. Попав в клетки организма, цистин снова расщепляется на 2 молекулы цистеина. Пастеризация молока и многократное нагревание разрушают эти блоки. По этой причине молоко из супермаркетов не может служить источником аминокислоты.
Аминокислота в промышленности
Цистеин активно используется в пищевой промышленности в качестве добавки Е920. Но в таком виде он не приносит пользы организму. Есть мнение, что в виде БАД вызывает заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.
БАДы, содержащие цистеин, бывают синтетического и природного происхождения. Синтетическая версия – результат работы химической промышленности. Производство аминокислот природного происхождения дешевле. Для этих целей используются волосы, шерсть и перья. Известно, что они богаты кератином, который, в свою очередь, содержит цистеин. В результате длительных манипуляций из сырья извлекается продукт распада в виде аминокислоты.