Уксусная кислота (метанкарбоновая кислота, этановая кислота) – вещество с формулой СН3СООН, обладающее резким запахом и выраженным кисловатым вкусом.
Что такое уксусная кислота
Уксусная кислота – органический продукт со специфическим запахом и вкусом, это результат брожения спиртовых и углеводных компонентов или подкисления вин.
Это вещество в виде винного уксуса было известно еще в Древней Греции и Древнем Риме. Позднее алхимики научились получать более чистое вещество путем перегонки. Кислота в виде кристаллов была введена в 1700 году. Примерно в это же время химики определили формулу и выявили способность вещества воспламеняться.
В природе уксусная кислота редко встречается в свободном виде. В составе растений он представлен в виде солей или эфиров, в организме животных находится в составе мышечной ткани, селезенки, а также в моче, поте и экскрементах. Легко образуется в результате брожения, гниения, в процессе разложения сложных органических соединений.
Синтетическая форма уксусной кислоты получается после реакции воздействия углекислого газа на натрий-метил, или при воздействии метоксида натрия, нагретого до 160 градусов, с окисью углерода. Есть и другие способы получить это вещество в лаборатории.
Чистая уксусная кислота — прозрачная жидкость с удушливым запахом, вызывающая ожоги тела и слизистых оболочек даже при попадании на них паров. Если вы подожжете пары вещества, они произведут бледно-голубое пламя. При растворении в воде кислота выделяет тепло.
Ацетилкофермент А образуется при участии уксусной кислоты, которая также необходима для биосинтеза стеролов, жирных кислот, стероидов и других веществ. Химические свойства уксусной кислоты делают ее незаменимой во многих процессах и реакциях. Соединение способствует образованию солей, амидов, сложных эфиров.
Но помимо полезных свойств вещество опасно, пожароопасно. Поэтому при работе с ним необходимо максимально соблюдать меры безопасности, избегать прямого контакта с кожей и не вдыхать пары кислоты.
Формы уксусной кислоты:
- ледяной (96% раствор, применяется для удаления бородавок, мозолей);
- эссенция – содержит 30-80% основного вещества, входит в состав лекарств против грибка и зуда;
- столовый уксус – 3, 6, 9-процентный раствор, активно используемый в быту;
- яблочный, виноградный (или другой фруктово-ягодный уксус с низким процентом кислотности) используют в кулинарии, косметике;
- уксус бальзамический, или душистый — столовый уксус, настоянный на пряных растениях, используется в кулинарии и косметике;
- ацетат представляет собой сложный эфир кислоты.
Виды уксуса
Уксусная кислота в чистом виде является агрессивным веществом, которое может нанести вред здоровью.
Поэтому в быту используют его водный раствор различной концентрации. Есть два способа сделать уксус:
- промышленный;
- дом.
Промышленный продукт может содержать 3, 6 или 9% уксусной кислоты. Концентрация домашнего уксуса еще ниже, что делает его более безопасным в использовании. Даже домашний продукт содержит витамины и другие полезные вещества. Спектр полезных веществ зависит от продукта, из которого изготовлен уксус. Наиболее используемое яблочное и виноградное сырье. Существует также так называемый бальзамический уксус, приготовленный из винограда с добавлением трав.
Суточная норма
О суточной норме уксусной кислоты говорить не приходится. Несмотря на высокую популярность уксуса в быту, широкое его использование в кулинарии, ученые не подсчитали, сколько этого вещества можно или нужно употреблять человеку. Правда, современная медицина не знает случаев, когда у кого-то возникнут проблемы со здоровьем из-за недостаточного употребления этого продукта.
Но медики едины во мнении, что употреблять пищу с большим количеством уксусной кислоты крайне нежелательно. Это люди с гастритом, язвой, воспалительными изменениями органов пищеварения. Это объясняется тем, что уксусная кислота (как и все другие вещества из этой группы) раздражает и разрушает слизистые оболочки желудочного тракта. Это грозит изжогой на фоне повышения кислотности желудочного сока, жжением пищеварительного тракта.
Помимо этой очевидной причины избегать употребления уксуса, есть еще одна. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость препарата. Во избежание неприятных последствий таким людям также нельзя есть пищу, приправленную уксусом.
Передозировка
Действие уксусной кислоты на организм человека аналогично действию соляной, серной или азотной кислоты. Разница заключается в более поверхностном действии наркотиков.
Около 12 мл чистой уксусной кислоты смертельно опасны для человека. Эта порция равна стакану столового уксуса или 20-40 мл уксусной эссенции. Пары вещества, попадая в легкие, вызывают пневмонию с осложнениями. Другие возможные последствия передозировки включают некроз тканей, кровотечение в печени, нефроз с гибелью клеток почек.
Взаимодействие с другими веществами
Уксусная кислота быстро реагирует с белками. В сочетании с уксусом белки из пищи легче усваиваются организмом. Точно так же кислый водный раствор действует на углеводы, облегчая их переваривание. Эта биохимическая способность делает продукт «правильным» соседом мясной, рыбной или овощной пищи. Это правило работает только в том случае, если пищеварительная система здорова.
Уксус в народной медицине
Нетрадиционная медицина использует уксусную кислоту, а точнее ее водный раствор, как лекарство от многих болезней.
Возможно, самый известный и часто используемый метод — это снижение высокой температуры с помощью уксусных компрессов. Однако следует учитывать, что при таком применении вещество всасывается в кровь через кожу, что может вызвать отравление у детей раннего возраста.
Не менее известно применение этой жидкости при укусах комаров, пчел и других насекомых. С помощью водного раствора кислоты народные целители лечат ангину, фарингит, артрит, ревматизм, а также микоз и молочницу. Для уменьшения симптомов простуды в помещении, где лежит больной, распыляют уксус. А если участок кожи, обгоревший на солнце или обожженный медузой, смазать кислым раствором, удастся уменьшить неприятные симптомы.
Однако не всякий уксус подходит для лечения. Чаще всего прибегают к яблочному продукту, в котором содержится множество полезных веществ. Кроме уксусной кислоты в нем есть аскорбиновая, яблочная и молочная кислоты. Особые химические свойства яблочного уксуса делают его средством для лечения артрита. А в сочетании с борной кислотой и спиртом устраняет повышенную потливость.
Также важен для снижения уровня холестерина, стабилизации сахара в крови (у диабетиков), избавления от лишнего веса (за счет ускорения обмена веществ). Альтернативная медицина при камнях в почках также удаляет уксусную кислоту из яблок.
Всегда стоит учитывать возможный ущерб в виде развития гастрита, язвы желудка, отравления.
Кислота для красоты
В косметологии широко используется уксусная кислота. Об эффективности этого вещества в борьбе с целлюлитом и лишними сантиметрами рассказывают очень вдохновляющие истории. Курс обертываний с уксусом – и об «апельсиновой корке» можно забыть. Так, по крайней мере, говорят отзывы на форумах о худеющих женщинах.
Также известно, что уксусная кислота используется для лечения перхоти и прыщей. Результат достигается за счет антибактериальных свойств вещества. Для восстановления блеска и силы волос, в том числе с помощью уксуса. Чистые локоны достаточно ополаскивать легким раствором кислоты после каждого мытья. Защититься от облысения поможет уксус с корнем аира и листьями крапивы.
Использование в промышленности
Уксусная кислота – компонент с широким спектром применения. Особенно в фармацевтических препаратах, токсичных для человека.
Это также важный ингредиент в парфюмерии. Его добавляют в косметику в качестве консерванта.
Соли уксусной кислоты применяют как подкормки и как гербициды.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Пищевые источники
Первым и наиболее концентрированным источником кислоты являются различные виды уксуса: яблочный, винный, столовый и другие.
Это вещество содержится также в меде, винограде, яблоках, финиках, инжире, свекле, арбузе, бананах, солоде, пшенице и других продуктах.
Уксусная кислота – очень спорное вещество. При правильном использовании может принести пользу человеку. Но при несоблюдении правил безопасности последствия могут быть катастрофическими.