Валин относится к группе аминокислот с разветвленной молекулярной структурой. Эти вещества составляют примерно 70 процентов всех белков в организме человека.
Однако эта аминокислота не вырабатывается организмом, поэтому она должна поступать извне — с пищей или добавками.
Общая характеристика
В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер впервые выделил валин из казеина путем гидролиза белков. Соединение обязано своим названием валериане. Сегодня это вещество известно как незаменимая аминокислота, стимулирующая деятельность организма, способствующая формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.
Валин — алифатическая аминокислота с неполярным характером. Он тесно связан с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко участвуют в биохимических реакциях, но играют решающую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует усвоению других аминокислот.
Валин (в виде изомеров L и D) также известен как глюкогенная аминокислота. То есть при необходимости печень способна преобразовать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют как дополнительный источник энергии. Кроме того, он выступает исходным материалом для синтеза витамина В3 и пенициллина.
Роль в организме
Валин является важным питательным веществом для поддержания функций организма, таких как здоровые мышцы и иммунная система.
Предотвращает повреждение мышц и обеспечивает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином он способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также дает организму энергию.
Эта незаменимая аминокислота важна для центральной и вегетативной нервной системы, важна для адекватного течения когнитивных функций и необходима для правильного функционирования психики. Кроме того, это вещество ингибирует транспорт триптофана через гематоэнцефалический барьер.
Валин необходим для работы печени. В частности, он выводит из организма потенциально токсичный избыток азота. Также помогает при лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пораженных алкоголизмом или наркоманией. Это эффективное профилактическое средство против энцефалопатии или повреждения головного мозга, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.
Функции и положительное влияние валина
Валин оказывает широкий спектр воздействия на человека. Аминокислота – оказывает положительное влияние при бессоннице и нервозности. Также было показано, что он эффективен при лечении мышц и регулировании иммунной системы. А те, кто хочет похудеть, принимают этот препарат как средство от чрезмерного аппетита.
Другие свойства валина:
- Незаменимая аминокислота со стимулирующим эффектом, необходимая для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
- Как глюкоаминокислота, он обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
- Полезно для лечения печени и желчного пузыря.
- Помогает скорректировать баланс между аминокислотами в организме (например, при наркомании).
- Способствует активизации умственной деятельности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессии.
- Важно регулировать концентрацию азота в организме.
- Он содержится в высоких концентрациях в мышечной ткани.
- Любые физические нагрузки, а также оперативные вмешательства являются поводом для увеличения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
- Это облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
- Улучшает состояние при склерозе.
- Необходим людям с повышенной чувствительностью к температурным перепадам.
Валин для бодибилдеров
Для спортсменов аминокислота важна как вещество для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости. Бодибилдеры используют валин вместе с изолейцином и лейцином, которые способствуют более быстрому росту мышц и дают дополнительную энергию. Кроме того, аминокислота способствует легкому восстановлению после травм и высоких физических нагрузок.
Суточная потребность
Суточная потребность в валине составляет ок. 2-4 г.
Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – при необходимости увеличения дозы).
Тем не менее, люди с печеночной или почечной недостаточностью не должны принимать валин в форме добавок без консультации с врачом. Высокие дозы аминокислот могут ухудшить течение болезни. Также следует снизить интенсивность приема валина при наличии серповидноклеточной анемии. Сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ослабляют всасывание аминокислот в организме.
Дефицит аминокислоты
Хотя валин легко пополняется из пищи, сообщалось о его дефиците. Недостаток этого вещества влияет на качество миелина (оболочки нервных клеток), а также вызывает дегенеративные неврологические заболевания. Недостаток аминокислот проявляется в виде так называемой болезни кленового сиропа (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название патологии объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.
Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в ткани печени происходят липидные образования. Выпадение волос, похудание, задержка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резкое снижение уровня альбумина в крови) также могут свидетельствовать о дефиците аминокислот. А также возможно поражение слизистых оболочек, артриты, проблемы с памятью, депрессия, атрофия мышц, нарушения сна, ослабление иммунитета.
Людям, в рационе которых наблюдается дефицит белковой пищи, а также тем, кто профессионально занимается спортом, во избежание недостатка валина следует позаботиться о его дополнительном поступлении в виде БАДов.
Передозировка: в чем опасность
Прием валина в чрезмерно высоких дозах может привести к галлюцинациям и мурашкам по коже. Обычные передозировки также вызывают дисфункцию печени и почек, повышая уровень аммиака в организме. Меньшие передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство желудка и образование тромбов.
Пищевые источники
Валин является незаменимой аминокислотой, а это значит, что необходимо срочно восполнить запас вещества через пищу.
В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:
- животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, различные виды сыра;
- растительные источники: чечевица, арахис, соевые бобы, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, фасоль, кукурузная мука, горох, фасоль, морские водоросли.
Название продукта (100 г) | Валин (мг) |
---|---|
Пармезан | 2454 |
Соевые бобы | 1976 г |
Баранина, говядина | 1918 г |
Куриная грудка, индейка | 1660 |
Свиная вырезка | 1650 |
Семена тыквы | 1579 |
Тунец | 1453 |
Бобы | 519 |
Гриб | 410 |
Цельнозерновые | 267 |
Употребляя молочные продукты и яйца, легко получить суточную дозу валина. Наибольшая концентрация вещества в твороге, натуральном йогурте, сырах (швейцарский, плавленый, козий, эдамский), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов наибольшую пользу принесут фисташки, кешью, миндаль, семена кунжута и подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе. Среди бобовых много белка содержат фасоль, чечевица и нут. Белые и вешенки, а также дикий рис, пшено, гречка и ячмень идеальны для вегетарианцев. Однако, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.
Взаимодействие с другими веществами
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Решили принимать валин в качестве БАД? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислот, чтобы получить максимальную пользу.
Прежде всего, валин всегда следует принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами, лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.
Следует также помнить, что валин конкурирует с тирозином и триптофаном на пути к гематоэнцефалическому барьеру. Это означает, что чем выше уровень валина в организме, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках головного мозга. Учитывая эти аминокислотные «соревнования», принимать тирозин и триптофан необходимо не ранее, чем за час до или после приема валина.
Третий совет. Эта аминокислота хорошо сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и длинными углеводами (каши, мюсли, изделия из муки грубого помола).
И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина затрудняет усвоение организмом всех других аминокислот, в которых он нуждается.
Следуя этим советам, вам не придется беспокоиться о возможном дефиците валина.