Винная кислота

Винная кислота

Винная кислота (винная кислота, винная кислота, диоксиянтарная кислота) – двухосновное органическое вещество, в молекулу которого входят два асимметричных атома углерода.

Соединение широко распространено в растительном мире, встречается в виде свободных изомеров и кислых солей.

Основным источником винной кислоты является спелый виноград. Вещество выделяется при брожении ягодного напитка и образует малорастворимые соли калия, называемые винным камнем.

Пищевая добавка зарегистрирована под кодом Е334, ее получают из вторичных продуктов винопереработки (дрожжи, меловые отложения, винная известь).

Химические и физические свойства

Диоксиянтарная кислота представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы без запаха с ярко выраженным кислым вкусом. Эти соединения растворимы в воде и этаноле, практически не растворимы в эфире, бензоле, алифатических углеводородах.

Химическая формула вещества C4H6O6.

Винная кислота благодаря равновесному и симметричному расположению гидроксильных остатков, ионов водорода, кислых карбоксильных групп встречается в природе в виде четырех изомеров.

Варианты добавки Е334:

  1. D — винная кислота (винная кислота).
  2. L – винная кислота.
  3. Мезовинная кислота (антивинная кислота).
  4. Виноградная кислота (смесь равных объемов l- и d-винной кислоты).

Все формы молекулярного кислорода идентичны по химическим свойствам, но различаются по физическим параметрам. Так температура плавления l- и d-винной кислоты составляет 140 градусов, виноградной — 240-246 градусов, мезо-винной кислоты — 140 градусов. Растворимость в воде первых двух соединений значительно выше, чем у двух последних.

Винная кислота образует два типа солей: средние и кислые. Соединения первого типа хорошо растворимы в воде, а в растворах едких щелочей образуют сегнетовые кристаллы. Соли монозамещенных кислот плохо растворимы в жидкостях, в том числе в вине и спиртных напитках. Поэтому они оседают на стенках емкости, откуда извлекаются для получения органической кислоты. Помимо виноградного сока, винный камень присутствует в порошкообразном нектаре и фруктовой пасте.

Свойства и суточная потребность

Винная кислота

Винная кислота содержится в кислых ягодах и фруктах. Максимальная его концентрация сосредоточена в винограде, яблоках, вишне, мандаринах, авокадо, апельсинах, лаймах, черной смородине, крыжовнике, вишне, гранатах, айве, бруснике, папайе, ревене. При сбалансированном питании суточная потребность в элементе полностью покрывается.

Для нормального функционирования организма женщинам ежедневно требуется 13-15 миллиграммов винной кислоты, мужчинам — 15-20 миллиграммов, детям — 5-12 миллиграммов.

Потребность в дикислородном соединении возрастает при повышенном радиационном фоне, стрессах, нарушениях функции пищеварительного тракта, связанных со снижением кислотности в желудке.

Биологическое значение винной кислоты:

  • защищает клетки организма от окисления;
  • увеличивает скорость метаболических процессов;
  • вступает в реакцию с радиоактивными элементами, ускоряя их выведение из организма;
  • расширяет сосуды;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • активизирует синтез коллагена;
  • тонизирует сердечную мышцу.

Учитывая, что винная кислота ядовита, употребление высоких концентраций реагента чревато развитием симптомов передозировки: рвотой, диареей, головокружением, параличом и летальным исходом. Употребление 7,5 граммов соединения на килограмм массы тела смертельно.

Чтобы не навредить здоровью, увеличивать потребление препарата можно только после консультации с врачом, особенно в случаях, когда имеется предрасположенность к герпесу, гиперчувствительность кожи или ослаблен механизм всасывания фруктовых кислот.

Применение добавки Е334

Благодаря тому, что винная кислота замедляет процессы гниения и гниения продуктов, соединение широко используется в пищевой промышленности. Предотвращает преждевременную порчу консервов и мучных изделий. Сырьем для производства добавки Е334 являются отходы, образующиеся при производстве винных напитков.

Винная кислота

Винная кислота используется в качестве регулятора кислотности и антиоксидантного реагента в производстве консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий, столовой воды и ликероводочной продукции. Кроме того, винная подложка используется для разрыхления теста, закрепления взбитых белков, сохранения пластичности и белизны шоколадной глазури. Пищевая добавка Е334 способствует смягчению спиртовой горечи винодельческих изделий, придавая им приятное кисловатое послевкусие.

Другие области применения винной кислоты.

  1. Фармацевтика. В медицине вещество используется в качестве вспомогательного компонента при формировании растворимых лекарств, шипучих таблеток и слабительных средств.
  2. Косметология. Добавка Е334 входит в состав профессиональных пилингов, кремов, лосьонов, шампуней, предназначенных для ухода за кожей и волосами.
  3. Текстильная промышленность. Винное средство используется для закрепления цвета после окрашивания тканей.
  4. Аналитическая химия. Соли винной кислоты применяют для обнаружения сахаров и альдегидов в химических растворах, для разделения рацематов органических соединений на изомеры.
  5. Строительство. Реагент добавляют в цементные или гипсовые смеси для замедления застывания массы.
  6. Электротехника. Из-за своих пьезоэлектрических свойств сегнетова соль (двойной тетрагидрат натрий-калиевой винной кислоты) используется в производстве микрофонов, динамиков и компьютеров.

Кроме того, органическое соединение используется для удаления пятен ржавчины с белой одежды. Для этого каменную соль и реагент Е334 смешивают в равных пропорциях. Затем смесь разбавляют водой до получения густой массы, наносят на пятно. Для усиления эффекта поместите вещь под прямые лучи солнца и подождите, пока проблемный участок не исчезнет с ткани. После этого изделие ополаскивают в холодной воде, а затем тщательно стирают в теплом мыльном растворе.

Винная кислота в косметологии

Добавка Е334 в концентрированном виде используется в косметике в качестве профессионального чистящего средства при винном пилинге.

Диоксиянтарная кислота мягко растворяет отмершие клетки в роговом слое кожи, не вызывая ожогов и механических повреждений.

Винная кислота

Результаты применения винного пилинга:

  • уменьшает эффект «апельсиновой корки»;
  • разглаживает мимические морщины;
  • активирует механизмы удаления поврежденных клеток эпидермиса (отшелушивание);
  • выравнивает текстуру кожи;
  • осветляет пигментные пятна, выравнивает тон лица;
  • придает коже эластичность и гладкость;
  • стимулирует образование новых эластиновых и коллагеновых волокон;
  • уменьшает выработку кожного сала;
  • сужает поры;
  • увлажняет глубокие слои кожи.

Учитывая, что компонент Е334 потенцирует усиление отбеливающего и отшелушивающего эффектов, его целесообразно использовать для тонирования и осветления всех типов кожи, особенно при повышенной пигментации, утолщении рогового слоя и признаках фотостарения.

Винная кислота обладает мощными антиоксидантными свойствами: связывает свободные радикалы, замедляет естественное старение дермы. Кроме того, пилинг на его основе используется в качестве подготовительной процедуры перед механической чисткой лица, автозагаром, косметическими обертываниями (антицеллюлитными, тонизирующими, омолаживающими).

Противопоказания к кислотной чистке:

  • беременность, кормление грудью;
  • менструация;
  • индивидуальная непереносимость реагента;
  • дерматит, экзема, лишай;
  • паразитарные инвазии;
  • острые воспалительные и инфекционные заболевания;
  • розацеа;
  • герпес;
  • недавняя эпиляция, бритье;
  • образования на коже, подлежащие лечению;
  • раны, ссадины, царапины;
  • свежий загар;
  • снижение свертываемости крови.

Оптимальное время для пилинга – зима или ранняя весна (до появления активного солнца).

Вывод

Таким образом, винная кислота является многофункциональным растительным соединением с выраженными антиоксидантными и биостимулирующими свойствами. Основными природными источниками вещества являются виноград и цитрусовые. При приеме внутрь кислота борется со свободными радикалами, ускоряет обмен веществ и повышает эластичность кожи. Благодаря своим уникальным свойствам он широко применяется в пищевой промышленности, косметологии, электроформовке, виноделии, медицине, металлургии и аналитической химии.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector