Яблочная кислота

Яблочная кислота

Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутанид, добавка Е296) — двухосновное гидроксикарбоновое соединение, относящееся к классу фруктовых кислот.

В природе вещество встречается в виде кислых солей (в листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений — винограда, зеленых яблок, крыжовника, незрелой рябины). Синтетическая добавка Е296 — бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в этиловом спирте и воде.

Концентрат яблочной кислоты получают путем сбраживания свежевыжатого сока из кислых фруктов. Соединение оксиянтаря широко используется в пищевой промышленности, косметике, медицине и виноделии.

Полезные свойства и противопоказания

Яблочная кислота была впервые выделена шведским ученым Карлом Шееле из незрелых яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера этого вещества: D и L.

L-яблочная кислота является важнейшим метаболитом в метаболизме живых организмов. Участвует в процессах глиоксилатного и трикарбоксильного циклов (основные этапы дыхания живых клеток).

D — изомер яблока получают химическим путем в результате восстановления, гидратации и гидролиза органических кислот (винная, бромная, щавелеуксусная, фумаровая, малеиновая). Природным источником яблочной кислоты в большинстве случаев является L-изомер.

Рассмотрим влияние L — яблочной кислоты на организм человека:

  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • участвует в реакциях синтеза проферментных структур;
  • активирует механизмы по выведению лишней жидкости из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует синтез коллагена в коже;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • улучшает тонус сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • защищает эритроциты от побочных эффектов химических веществ, в том числе противораковых.

Кроме того, соединение потенцирует всасывание железа в пищеварительном тракте.

Суточная норма

Яблочная кислота

Несмотря на то, что яблочная кислота разрешена к применению во всех странах мира, допустимые пределы ее потребления до сих пор не установлены. В связи с этим важно употреблять продукты, богатые органическими соединениями, в умеренных количествах (3-4 яблока в день).

Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:

  • истощение;
  • медленный метаболизм;
  • чрезмерное закисление организма;
  • заболевания кишечного тракта;
  • кожная сыпь.

Соединение оксиянтаря противопоказано при следующих патологиях:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • язвенные поражения;
  • онкологические поражения;
  • внутреннее кровотечение;
  • тяжелые желудочно-кишечные заболевания;
  • расстройства пищеварения.

Кроме того, целесообразно ограничить прием яблочной кислоты (до 1 — 2 яблок в сутки) будущим матерям, кормящим женщинам, детям до 10 лет и людям в послеоперационном периоде.

Применение яблочной кислоты

Яблочная кислота, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, успешно применяется в пищевой промышленности.

Вещество используется в качестве усилителя вкуса, антисептика и стабилизатора пищевых продуктов.

Яблочная кислота

Соединение оксура добавляют в состав морсов, молочных продуктов (в качестве консерванта) и бакалейных товаров. Кроме того, яблочная кислота используется в виноделии и в кондитерской промышленности (при производстве варенья, желе, зефира).

Другие области применения пищевой добавки E296:

  1. Фармакология. В медицине яблочная кислота используется для изготовления слабительных, отхаркивающих средств и средств от храпа.
  2. Косметология. Добавка входит в состав антицеллюлитных средств, лака для волос, профессионального пилинга, зубной пасты, косметических средств (сывороток, тоников, кремов).
  3. Текстильная промышленность. Соединение используется в качестве отбеливателя при производстве полиэфирной ткани.

Кроме того, яблочная кислота используется для очистки металлов от пятен ржавчины.

Яблочный пилинг

Добавка Е296 — одна из сильнейших фруктовых кислот, используемых в косметике для глубокого очищения и увлажнения кожи. Все женщины знают о полезных свойствах яблочной кожуры. При нанесении реагента на кожу происходит разрыв связей между отмершими клетками и эпидермисом, что потенцирует быструю регенерацию кожи. Интересно, что яблочная кожура содержит не более 15 процентов чистой гидроксиянтарной кислоты. Однако, несмотря на низкую концентрацию вещества в растворе, оно глубоко проникает в кожу, растворяет потовые жировые отложения и стимулирует синтез собственного коллагена.

Результаты применения яблочной кожуры:

  • выравнивает тон лица;
  • повышает эластичность и упругость эпидермиса;
  • осветляет пигментные пятна;
  • разглаживает мимические морщины;
  • увлажняет поверхностный слой кожи;
  • уменьшает проявления целлюлита;
  • восстанавливает кислотный баланс кожи;
  • «вытирает» юношеские прыщи;
  • сужает поры;
  • укрепляет капилляры и сосуды лица;
  • повышает увлажняющую функцию кожи;
  • очищает сальные железы от «сальных» выделений, снижает риск образования «черных точек» или угрей;
  • активизирует обменные процессы в клетках дермы.

Интересно, что после фруктового пилинга эффективность использования сывороток, кремов и бальзамов для кожи увеличивается в 2-3 раза.

Показания к применению яблочной маски:

  • акне, постакне, жирная себорея в дерме;
  • пигментация кожи, веснушки;
  • поверхностные мимические морщины;
  • розацеа;
  • дряблость, тусклость кожи;
  • низкая регенерация мертвых клеток;
  • фотостарение, хроностарение;
  • подготовка к косметическим процедурам.

Противопоказаниями к процедуре являются: индивидуальная непереносимость реагента, герпес, хроническая крапивница, атопический дерматит, поражение кожи, предрасположенность к появлению келоидных рубцов, второй и третий триместр беременности.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Вывод

Яблочная кислота участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов. В небольших концентрациях вещество положительно влияет на организм человека в целом: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и потенцирует синтез собственного коллагена. Кроме того, яблочная кислота обладает противовоспалительным, противоотечным и слабительным действием.

Природные источники органических соединений: яблоки, виноград, малина, рябина, вишня, айва, слива, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.

Яблочная кислота (добавка Е296), полученная химическим методом, используется в пищевой, фармацевтической и текстильной промышленности, производстве косметики и вина. Кроме того, он используется микроорганизмами в качестве источника углерода или энергетического субстрата.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector