Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутанид, добавка Е296) — двухосновное гидроксикарбоновое соединение, относящееся к классу фруктовых кислот.
В природе вещество встречается в виде кислых солей (в листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений — винограда, зеленых яблок, крыжовника, незрелой рябины). Синтетическая добавка Е296 — бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в этиловом спирте и воде.
Концентрат яблочной кислоты получают путем сбраживания свежевыжатого сока из кислых фруктов. Соединение оксиянтаря широко используется в пищевой промышленности, косметике, медицине и виноделии.
Полезные свойства и противопоказания
Яблочная кислота была впервые выделена шведским ученым Карлом Шееле из незрелых яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера этого вещества: D и L.
L-яблочная кислота является важнейшим метаболитом в метаболизме живых организмов. Участвует в процессах глиоксилатного и трикарбоксильного циклов (основные этапы дыхания живых клеток).
D — изомер яблока получают химическим путем в результате восстановления, гидратации и гидролиза органических кислот (винная, бромная, щавелеуксусная, фумаровая, малеиновая). Природным источником яблочной кислоты в большинстве случаев является L-изомер.
Рассмотрим влияние L — яблочной кислоты на организм человека:
- стимулирует обмен веществ;
- улучшает кровообращение;
- участвует в реакциях синтеза проферментных структур;
- активирует механизмы по выведению лишней жидкости из организма;
- улучшает перистальтику кишечника;
- стимулирует синтез коллагена в коже;
- регулирует кислотно-щелочной баланс в организме;
- улучшает тонус сосудов;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- защищает эритроциты от побочных эффектов химических веществ, в том числе противораковых.
Кроме того, соединение потенцирует всасывание железа в пищеварительном тракте.
Суточная норма
Несмотря на то, что яблочная кислота разрешена к применению во всех странах мира, допустимые пределы ее потребления до сих пор не установлены. В связи с этим важно употреблять продукты, богатые органическими соединениями, в умеренных количествах (3-4 яблока в день).
Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:
- истощение;
- медленный метаболизм;
- чрезмерное закисление организма;
- заболевания кишечного тракта;
- кожная сыпь.
Соединение оксиянтаря противопоказано при следующих патологиях:
- высокая кислотность желудочного сока;
- язвенные поражения;
- онкологические поражения;
- внутреннее кровотечение;
- тяжелые желудочно-кишечные заболевания;
- расстройства пищеварения.
Кроме того, целесообразно ограничить прием яблочной кислоты (до 1 — 2 яблок в сутки) будущим матерям, кормящим женщинам, детям до 10 лет и людям в послеоперационном периоде.
Применение яблочной кислоты
Яблочная кислота, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, успешно применяется в пищевой промышленности.
Вещество используется в качестве усилителя вкуса, антисептика и стабилизатора пищевых продуктов.
Соединение оксура добавляют в состав морсов, молочных продуктов (в качестве консерванта) и бакалейных товаров. Кроме того, яблочная кислота используется в виноделии и в кондитерской промышленности (при производстве варенья, желе, зефира).
Другие области применения пищевой добавки E296:
- Фармакология. В медицине яблочная кислота используется для изготовления слабительных, отхаркивающих средств и средств от храпа.
- Косметология. Добавка входит в состав антицеллюлитных средств, лака для волос, профессионального пилинга, зубной пасты, косметических средств (сывороток, тоников, кремов).
- Текстильная промышленность. Соединение используется в качестве отбеливателя при производстве полиэфирной ткани.
Кроме того, яблочная кислота используется для очистки металлов от пятен ржавчины.
Яблочный пилинг
Добавка Е296 — одна из сильнейших фруктовых кислот, используемых в косметике для глубокого очищения и увлажнения кожи. Все женщины знают о полезных свойствах яблочной кожуры. При нанесении реагента на кожу происходит разрыв связей между отмершими клетками и эпидермисом, что потенцирует быструю регенерацию кожи. Интересно, что яблочная кожура содержит не более 15 процентов чистой гидроксиянтарной кислоты. Однако, несмотря на низкую концентрацию вещества в растворе, оно глубоко проникает в кожу, растворяет потовые жировые отложения и стимулирует синтез собственного коллагена.
Результаты применения яблочной кожуры:
- выравнивает тон лица;
- повышает эластичность и упругость эпидермиса;
- осветляет пигментные пятна;
- разглаживает мимические морщины;
- увлажняет поверхностный слой кожи;
- уменьшает проявления целлюлита;
- восстанавливает кислотный баланс кожи;
- «вытирает» юношеские прыщи;
- сужает поры;
- укрепляет капилляры и сосуды лица;
- повышает увлажняющую функцию кожи;
- очищает сальные железы от «сальных» выделений, снижает риск образования «черных точек» или угрей;
- активизирует обменные процессы в клетках дермы.
Интересно, что после фруктового пилинга эффективность использования сывороток, кремов и бальзамов для кожи увеличивается в 2-3 раза.
Показания к применению яблочной маски:
- акне, постакне, жирная себорея в дерме;
- пигментация кожи, веснушки;
- поверхностные мимические морщины;
- розацеа;
- дряблость, тусклость кожи;
- низкая регенерация мертвых клеток;
- фотостарение, хроностарение;
- подготовка к косметическим процедурам.
Противопоказаниями к процедуре являются: индивидуальная непереносимость реагента, герпес, хроническая крапивница, атопический дерматит, поражение кожи, предрасположенность к появлению келоидных рубцов, второй и третий триместр беременности.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Вывод
Яблочная кислота участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов. В небольших концентрациях вещество положительно влияет на организм человека в целом: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и потенцирует синтез собственного коллагена. Кроме того, яблочная кислота обладает противовоспалительным, противоотечным и слабительным действием.
Природные источники органических соединений: яблоки, виноград, малина, рябина, вишня, айва, слива, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.
Яблочная кислота (добавка Е296), полученная химическим методом, используется в пищевой, фармацевтической и текстильной промышленности, производстве косметики и вина. Кроме того, он используется микроорганизмами в качестве источника углерода или энергетического субстрата.