Суперфуд — так иногда говорят о желатине. И только если не знать о его полезных свойствах, можно усомниться в правильности такого свойства. На самом деле этот невзрачный на первый взгляд продукт отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос, защищает суставы от воспалений, тонизирует организм, активизирует пищеварение и рост мышц, укрепляет сосуды и клеточные мембраны. Кроме того, он укрепляет костную ткань, повышает иммунитет, выводит из организма токсины, избавляет от лишнего веса, ускоряет заживление ран и даже восстанавливает здоровый сон. Так что желатин – это настоящий суперфуд. Но как этому порошку удается так благотворно воздействовать на организм, давайте сейчас попробуем разобраться.
- Что такое желатин
- Пищевая ценность
- Роль в организме
- Вес и метаболизм
- Заживление ран
- Ногти, волосы, зубы
- Суставы и кости
- Иммунитет
- Улучшение сна
- Растяжки и целлюлит
- Пищеварение
- Омолаживающий эффект
- Очищение печени
- Гормональный баланс
- Как принимать желатин
- Возможный вред
- Желатин для бодибилдеров
- Желатин в пищевой промышленности
- Что можно сделать из желатина
- Зефир
- Витамины для детей
- Фруктовое желе
- Желейные конфеты из арбуза
- Лекарство для волос
- Маска для лица
- Средство для снижения веса и роста мышц
Что такое желатин
Желатин – бесцветное, безвкусное, твердое вещество, название которого переводится с латыни как «замороженный». Он широко используется в качестве желирующего агента в пищевых продуктах, лекарствах и косметике. Он содержится в большинстве жевательных резинок, зефира, желе, мороженом, некоторых соусах и йогурте. Помимо активного применения в пищевой промышленности, он применяется в процессе изготовления фотографий, входит в состав лекарственных средств, останавливающих кровотечения, необходим для производства рентгеновских пленок и содержится в искусственной плазме.
Желатин является уникальным компонентом диеты. Он изготовлен из коллагена, который получают из различных продуктов животного происхождения. Этот продукт представляет собой комбинацию белков и пептидов, что делает его отличным источником аминокислот, необходимых для широкого спектра процессов в организме. У многих людей желатин ассоциируется исключительно со сладкими желе, которые содержат красители и другие не самые полезные компоненты. Но чистый желатин представляет собой обезвоженный и измельченный в порошок бульон из костей и хрящей, он богат минералами и аминокислотами (содержит половину всех необходимых веществ). Важнейшими аминокислотами для желатина являются глицин и пролин, которые, кстати, большинство людей не получают в достаточном количестве.
Для производства желатина обычно используют продукты животного происхождения (кости, хрящи и кожа свиней, лошадей, крупного рогатого скота), а также некоторые растения (агар-агар-водоросли) и рыбные продукты.
Пищевая ценность
По питательному составу желатин является источником некоторых минералов, витаминов и органических соединений, в том числе меди, кальция, фосфора. Но основное вещество, которое человек получает из желатина, – это белок.
Белки составляют примерно 98% от общей массы продукта.
Между тем, этот порошок не содержит всего комплекса аминокислот, а значит, не может служить источником полноценного белка. Однако у него есть много других замечательных свойств.
Калории | 355 калорий |
Белка | 87 г |
Толстый | 0,5 г |
Углеводы | 0,6 г |
Пепел | 1,7 г |
Калий | 1 мг |
Кальций | 700 мг |
Магний | 80 мг |
Натрий | 11 мг |
Фосфор | 300 мг |
Железо | 2 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Медь | 1,58 мг |
Лейцин | 2,6 г |
Изолейцин | 1,1 г |
Валина | 2 г |
Лизин | 3,5 г |
Треонин | 1,5 г |
Метионин | 0,6 г |
Фенилаланин | 2 г |
Аргинин | 6,6 г |
Гистидин | 0,7 г |
Глицин | 19 г |
Аспарагиновая кислота | 5,3 г |
Глютаминовая кислота | 8,8 г |
Аланин | 8 г |
Пролин | 12,2 г |
Мирный | 2,6 г |
Роль в организме
А теперь пришло время поговорить о самом интересном – влиянии этого кулинарного порошка на организм человека. Многие функции желатина вас, несомненно, удивят.
Вес и метаболизм
Некоторые исследования показали, что желатин является важным компонентом, стимулирующим выработку гормона роста. Кроме того, известно, что он активизирует обменные процессы в организме. А высокое содержание белка (около 6 граммов на столовую ложку) делает его убийцей тяги к еде и предотвращает переедание.
Желатин – отличный источник белков, активизирующих обменные процессы. Регулярное употребление киселей и желе поможет запустить процесс создания в организме новых здоровых клеток взамен больных и поврежденных, ускорит рост мышц.
Заживление ран
Белки выступают неотъемлемым компонентом, способствующим более быстрому заживлению ран. Формула желатина содержит аминокислоту глицин, которая непосредственно влияет на воспаление. Благодаря использованию желеобразной пищи раны таким образом заживают быстрее, а риск возникновения воспалений на поврежденных участках значительно снижается.
Ногти, волосы, зубы
Кератин, входящий в состав белково-желатинового комплекса, помогает поддерживать здоровье волос, ногтей и зубов. В этом продукте в изобилии содержится магний, кальций, фосфор и некоторые другие минералы, необходимые волосам и ногтям.
Суставы и кости
Белки в составе желатина, а также фосфор и медь благотворно влияют на состояние костной ткани, повышая ее плотность за счет дальнейшей минерализации. Таким образом, желатин является продуктом, предотвращающим остеопороз. А некоторые другие аминокислоты и вещество хондроитин снимают воспаление в суставах, действуют как эффективное средство против артрита. Кроме того, этот продукт чрезвычайно важен для поддержания здоровья хрящей, укрепляющих и защищающих кости и суставы.
Иммунитет
Считается, что аминокислота пролин способна укреплять иммунную систему, тем самым улучшая общее самочувствие, повышая устойчивость организма к инфекциям и вирусам. Желатин является отличным источником этой аминокислоты.
Улучшение сна
Исследования показали, что аминокислота глицин (содержащаяся в желатиновых белках) важна для улучшения качества сна. Он стимулирует определенные нейротрансмиттеры и ферменты, влияющие на продолжительность и правильный цикл сна.
Растяжки и целлюлит
Повышая упругость и эластичность кожи, желатин помогает предотвратить появление растяжек. Разрушение коллагена в организме проявляется и другим известным многим женщинам недугом – целлюлитом. А вот введение в рацион продуктов, богатых коллагеном (содержащих желатин), поможет убрать «апельсиновую корку».
Пищеварение
Желатин, соединенный с водой, в пищеварительном тракте действует по принципу клетчатки: предотвращает запоры, улучшает перистальтику гладкой мускулатуры толстого кишечника. Кроме того, было показано, что этот продукт стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также важно для правильного переваривания пищи.
Омолаживающий эффект
Желатин – это, по сути, чистый коллаген. Это означает, что это вещество обладает важными свойствами, защищающими кожу от преждевременного старения. Коллаген поддерживает эластичность и упругость клеток кожи. По этой причине частое употребление гелевых продуктов способствует сохранению молодости кожи, делает ее упругой и эластичной, активизирует регулярное обновление клеток.
Кстати, некоторые исследователи считают, что истощение коллагена в организме начинается после 20 лет, поэтому после 30 важно серьезно задуматься о дополнительных источниках этого вещества. Однако существует мнение, что коллагеновые кремы для сохранения молодости бесполезны. Это объясняется тем, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы проходить через кожу. И в этом случае на помощь придет желатин. При приеме внутрь вскоре будут заметны улучшения состояния кожи. Таким образом, восстановление молодости важно осуществлять изнутри.
Очищение печени
Желатиновые продукты богаты глицином, условно незаменимой аминокислотой, которая важна для детоксикации организма. Наукой уже доказано, что организм, испытывающий дефицит глицина, не способен вырабатывать необходимое количество глутатиона, без которого невозможно провести вторую фазу детоксикации печени.
Гормональный баланс
Помимо участия в детоксикации, эта аминокислота (глицин) опосредованно, через выработку глутатиона, участвует в регуляции уровня эстрогенов в организме. Избыток этого гормона в женском организме называют одной из причин онкологических заболеваний. Кроме того, выработка инсулина также зависит от глицина.
Кроме того, желатин улучшает работу надпочечников, избавляет от аллергии, а также предотвращает кровотечения у людей с плохой свертываемостью крови.
Как принимать желатин
Этот продукт может поступать в организм человека вместе с разнообразными продуктами питания, лекарствами, а также его можно принимать непосредственно в разведенном виде. Считается, что ежедневно организму необходимо около 1-2 столовых ложек желатина. Как правило, принимают на голодный желудок. Такая дневная норма защитит от многих болезней, а также улучшит внешний вид. Если средство принимается в сухом виде, его следует запивать стаканом теплой воды с витамином С, что улучшит усвоение. В среднем «желатиновый» курс профилактического лечения длится 4 недели. Через некоторое время можно повторить.
Возможный вред
Единственными известными побочными эффектами желатина являются отрыжка, вздутие живота и расстройство желудка. Но даже такие реакции встречаются довольно редко. Был период, когда желатин считался потенциально вредным веществом. Существовало поверье, что человек может заразиться болезнями животных, например, коровьим бешенством. Но эти предположения не были подтверждены наукой.
Еще одна опасность – слишком длительный курс приема желатина в качестве БАД. Это может вызвать чрезмерную вязкость крови и высокое кровяное давление.
Желатин для бодибилдеров
Польза и вред желатина практически полностью перечислены выше. Но есть у этого продукта еще одно полезное свойство, о котором стоит рассказать чуть подробнее. Профессиональные бодибилдеры принимают этот препарат для ускорения роста мышц.
Между тем желатин в виде спортивной добавки не редкость. Этот продукт для людей, мечтающих о сильных мышцах, выступает источником белков. Кстати, интересное сравнение: если содержание белка в самых дорогих протеиновых порошках не превышает 80%, то в желатине этот показатель не ниже 95 %.
Среди спортсменов особой популярностью пользуется коктейль, изобретенный Стивом Ривзом. Знаменитый американский спортсмен принимал смесь из желатина, сухого молока, апельсинового сока, банана и сырых яиц.
Еще один способ запастись – пищевой желатин в капсулах или в чистом виде, разбавленный жидкостью. Не так давно считалось, что употребление чистого желатина вредно для здоровья, особенно пищеварительной системы. Между тем сегодня все чаще ученые доказывают обратное: этот продукт без проблем усваивается органами травления.
Кроме того, спортивные диетологи подсчитали, что незаменимые аминокислоты, такие как валин, лейцин и изолейцин, содержатся в желатине в большем количестве, чем в яйцах, рыбе, курице, баранине и свинине. Однако для удовлетворения суточной потребности спортсменов в незаменимых аминокислотах необходимо не менее 150 г желатина, что значительно превышает рекомендуемые суточные дозы продукта.
Кроме того, желатин важен для укрепления суставов и связок бодибилдеров. Лучший способ предотвратить травмы и растяжки во время тренировок — это регулярно пополнять запасы коллагена, который, как известно, содержится в больших количествах в желейных продуктах. Уже было замечено, что выработка коллагена в организме прекращается к 30 годам. Но это не значит, что желатин нельзя принимать в молодом возрасте. У 20-летних организмов коллаген способствует росту эктоморфных (очень тонких) костей в ширину.
Желатин в пищевой промышленности
В пищевой промышленности этот компонент используется для производства консервов, в кондитерской – для производства желе, кремов, мороженого, конфет. Есть много продуктов, которые мы используем каждый день и даже не знаем, что они содержат это удивительное вещество.
Роль желатина в производстве продуктов питания:
- улучшает вкус и насыщает цвет, действует как защитная оболочка для колбас и некоторых других мясных изделий;
- благодаря нейтральному вкусу выступает стабилизатором и эмульгатором в молочных продуктах и десертах;
- помогает придать необходимую форму различным кондитерским изделиям;
- используется в качестве осветляющего ингредиента в соках и винах;
- в пирогах и других кондитерских изделиях используется как пенообразователь.
Что можно сделать из желатина
Зефир
Это лакомство легко приготовить на домашней кухне. Все, что вам нужно, это мед, желатин, ваниль и вода. Кстати, некоторые добавляют в этот десерт пробиотики, что делает домашний зефир еще полезнее. А улучшить вкус поможет какао-порошок или, например, экстракт мяты.
Витамины для детей
Большинство детей любят аптечные жевательные витамины. Но в них обычно много сахара. Можно попробовать сделать точно такие же вкусные витаминки, но менее сладкие. Для этого вам понадобится 8 чайных ложек желатина, 1 стакан свежевыжатого сока, 2 столовые ложки меда, витамины и минералы на ваш выбор (например, аскорбиновая кислота, магний, пробиотики).
Фруктовое желе
Вам понадобится свежевыжатый сок любимых фруктов или ягод, стакан теплой воды, желатин (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан жидкости), немного сахара или меда (если сок слишком кислый). Приготовленную смесь вылить в форму, после застывания нарезать кубиками.
Желейные конфеты из арбуза
Это лакомство понравится и детям, и взрослым, так как оно очень полезное и вкусное. Для приготовления понадобится 2 стакана арбузного сока, 6 столовых ложек желатина, полстакана лимонного сока, 2 столовые ложки меда.
Лекарство для волос
Для приготовления средства потребуется 2 столовые ложки желатина, стакан теплой воды, 2 чайные ложки уксуса и столько же меда. Нанесите маску из полученной смеси на волосы и через 5 минут смойте теплой водой. Это средство, используемое раз в неделю, поможет укрепить волосы.
Маска для лица
Хотя желатин в виде пищи намного эффективнее, но и коллагеновая маска «работает». Для его приготовления понадобится 2 столовые ложки желатина, 4 столовые ложки теплой воды, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Нанесите смесь на лицо и смойте через 15 минут.
Средство для снижения веса и роста мышц
Для сброса лишнего веса последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Перед сном принимайте средство, приготовленное из 1 столовой ложки желатина, разведенного в трети стакана холодной воды и 0,75 стакана теплого ромашкового чая.
Желатин – вкусный продукт, который полезен не только в пищевой промышленности. При регулярном употреблении желейной пищи польза для здоровья будет заметна даже невооруженным глазом.