Животный жир

Животный жир

Жировые продукты животного происхождения стали резко ограничиваться в последние десятилетия. Причина такого падения: повсеместный интерес к веганству, исследования ученых о повышении риска развития рака и увеличение случаев детского/взрослого ожирения. Рядовому человеку может казаться, что единговое прочение его бедам, заклавное в жире. Мало кто понимает, что жировые нутриенты являются залогом качественной жизни и здоровья, а подкожные жировые отложения и животные жиры абсолютно не связаны друг с другом. Давайте разберемся: что из себя представляет жир, где его достать и как использовать программы?

Что такое жир (ЛИПИД)

Это органический компонент, образующийся в результате этерификации высших карбоновых кислот (R-СООН) и трехатомного спирта глицерина (СН)3Н2-(ОН)3).

Этерификация – реакция образования сложных эфиров, происходящая в результате взаимодействия кислот и спиртов.

Как правило, жиры делят на нейтральные (триглицериды — 95% от общего потребления жиров в рационе) и жироподобные вещества (фосфолипиды, стероиды).

В свою очередь жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные) кислоты. Насыщение жиром определяется количеством атомов водорода, которые содержит каждая жирная кислота. Жирные кислоты со средней длиной цепи (С8-С14) способны всасываться в пищеварительном тракте без участия желчных кислот и панкреатической липазы, не депонируются в печени и подвергаются окислению.

Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараньи, говяжьи, свиные и ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Жир содержится во всех живых организмах для выполнения двух основных функций: структурной и энергетической. Клеточные мембраны формируются из жирных кислот, а энергетический потенциал человека хранится в самих жировых клетках. При любом виде активности жировые клетки высвобождают свой запас энергии и дают нам силы для работы, тренировок и приятного времяпрепровождения.

Жир – основной структурный элемент питания наряду с белками и углеводами. Существует две разновидности компонента: животный и растительный. Животный жир получают из продуктов животного происхождения (мясо/рыба), растительный жир – из растительной пищи (орехи/масла).

Животные жиры чаще всего содержат насыщенные пальмитиновую и стеариновую кислоты. Среди ненасыщенных – олеиновая, линолевая и линолевая. Свойства жира, как структурного и энергетического элемента, определяются соотношением насыщенных и ненасыщенных кислот.

Разновидности жиров

Существует 3 вида жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Животный жир

Насыщенные жиры сосредоточены в продуктах животного происхождения: сыре, молоке, сливочном масле, жирных видах мяса. Очень важно учитывать допустимую норму насыщенных жиров и научиться правильно их сочетать. Употребление жиров всегда нужно сочетать с обилием клетчатки – так организм сможет легче все усваивать и синтезировать в энергию.

Чрезмерное употребление насыщенных жиров может привести к инсульту и ожирению.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения и некоторых видах рыбы. Они считаются самыми полезными и легкоусвояемыми для человеческого организма. Источниками ненасыщенных жирных кислот являются: оливковое масло, греческий орех, кешью, арахис, миндаль, авокадо, лосось, тунец, сельдь, сардины, семена льна, чиа и другие. Компонент благотворно влияет на внешний вид человека, улучшает работу головного мозга/сердца/органов зрения, снижает уровень холестерина и блокирует воспалительные процессы.

Трансжиры негативно влияют на функциональные возможности организма. Они вносят дисгармонию в уровень «хорошего и плохого» холестерина. Именно трансжиры заставляют кровеносные сосуды наполняться жиром. В результате получаем нарушение транспортной функции крови и непосредственную угрозу жизни. Диетологи утверждают, что с искусственными трансжирами нужно быть особенно осторожными. Они содержатся в маргарине, во фритюре, любимом шоколаде и большинстве готовых гастрономических деликатесов. Производитель обязан включать в состав трансжиры, поэтому проверяйте внимательно или просто откажитесь от готовой магазинной еды ради здоровья.

Постарайтесь полностью исключить из своего рациона трансжиры, а насыщенные и ненасыщенные жиры употреблять в соотношении 1:2.

Животные жиры продажа витиеватой интернет классифией. Их количество по:

  • активности животных (млекопитающих, птиц, пресноводных/морских рыб, наземных);
  • видеть животное (жир из свинины, баранины, курицы и т д);
  • источнику (костный, печеночный, подкожный);
  • консистенции (твердый, мягкий и жидкий);
  • сорту (высший, первый, второй, третий);
  • качество (очищенный, неочищенный, технический, рафинированный);
  • начению (пищевой, кормовой, медицинской, технической, косметической);
  • способ получения (разделение, нагревание, варка, экстракция).

Биологическое значение компонента

Животный жир

Большая часть животного гибора, поступающего в организм, идет на строительство жировой ткани. Она расположена под кожей и называется подкожной жировой клетчаткой. Также жирные кислоты могут накапливаться в сальнике, где они образуют между органами мягкие эластичные прокладки, предохраняющие их от повреждений и агрессивных воздействий. Жировые компоненты выступают своеобразным барьером для органов, который обволакивает их и предохраняет от механических повреждений.

Еще одно полезное свойство – плохая теплопроводность. Именно неспособность проводить тепло через жир способствует поддержанию постоянной температуры тела. Если вы живете в жарком климате, слой подкожной жировой клетчатки будет минимальным (в идеальных условиях), так как потребность в значительном регулировании температуры снижается. Если вы живете в прохладном климате, жировая прослойка будет накапливаться больше. Организму потребуется больше энергии для стабилизации температуры и больше места для обеспечения одинаково комфортных условий для всех органов.

Жир становится своеобразным энергетическим депо. Именно от него зависит качество функционирования клеток и наш внутренний комфорт.

Чем чреват недостаток жиров

Недостаток жирных кислот сразу ударит по вашему настроению. Энергии не хватит даже на рутинные задачи, но это только начало. Реакция организма будет молниеносной, и первый удар примет на себя нервная система. Диетологи называют этот процесс – истощение нервной системы. Человек испытывает апатию, частые боли в теле, неспособность концентрироваться и запоминать информацию. Может развиться тревога и депрессия.

Последующие симптомы:

  • проблемы с репродуктивной системой;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • нарушение функции органов зрения;
  • запоминание памяти;
  • гормональный дисбаланс;
  • запуск процесса преждевременного старения организма;
  • снижение защитной функции иммунной системы.

Химический состав вещества

Животный жир

Все животные жиры представляют собой триглицериды высших кислот. Но их свойства и химический состав могут различаться в зависимости от вида животного, из которого добывается жир. Вещество может содержать различный состав и количество витаминов и сопутствующих нутриентов, которые могут различаться. Химический состав жира курицы и, к примеру, коровы, существенно различаются. Вот почему разные жиры имеют разное содержание жира.

У наземных млекопитающих жир в основном твердый, а в костях и копытах – мягкий. В составе преобладают насыщенные жиры пальмитиновой кислоты, реже — стеариновой кислоты. Их процент может варьироваться от 40 до 60%. Концентрация ненасыщенных кислот значительно ниже. Например, в свином жире линолевая кислота содержится в концентрации 6%, а в конском жире линолевая кислота составляет 18%.

В продуктах из коровьего молока концентрация твердых жиров выглядит так:

  • от 26 до 34% – олеиновая;
  • от 24 до 26% – пальмитиновая;
  • от 8 до 17% – миристиновая;
  • от 4 до 8% – стеарин;
  • от 0,5 до 1% – линолеум.

Состав жирных кислот у птиц существенно отличается от наземных позвоночных. Мясо птицы содержит твердый жир и ненасыщенные кислоты (олеиновая – 45 %, линолевая – 20 %). Содержание насыщенных кислот минимально и не превышает 25%.

Из пресмыкающихся, пресноводных, морсих рыб добывают идкий жир. В первых двух группах максимальная концентрация олеиновой кислоты (до 60%), 10% полиненасыщенных кислот и от 25 до 30% насыщенных. В морской рыбе повышено содержание поли- и мононенасыщенных кислот. Лидирующие позиции занимает пальмитиновая кислота – около 20% химического состава. Самый распространенный и знакомый продукт из этой категории – рыбий жир, который добывают из печени трески. Продукт активно использовался в советское время для улучшения здоровья и качества жизни граждан.

В каких продуктах содержится животный жир

ПтицаМясоРыбаПодпродукты
УткаСвининаУгорьСухой желтокГусиная печень
ТурцияБаранинаСайраЯичный порошокСвиной язык
КурицаКроликСельдьПерепелиное яйцоГовиажье вымя/мозги/язык/печень
ГасГовядинаОсетрСвиная печень/сердце/почки/печень
ЦыплятаКонинаСом

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Как получают животный жир

Компонент получают путем сухого или мокрого нагрева/сушки/экстракции/прессования/разделения/обработки специальными химическими веществами.

Экстрагирование — один из методов извлечения веществ из раствора или сухой смеси с помощью специального растворителя (экстрагента). Растворитель подбирается специально для экстрагируемой смеси/вещества. Важно, чтобы растворитель и смесь не смешивались в процессе экстракции.

Основным сырьем для производства животного жира является жир, жир, кожа, кости, жир, который концентрируется вокруг сердца или печени. Также вещество можно выделить из жировых обрезов, желудка, кишечника и других внутренних органов.

Использование и употребление животных жиров

Жир используется не только в гастрономической промышленности. Животный жир востребован в фармакологической, косметической и бытовой промышленности. Его добавляют в косметику, бытовую химию, биологически активные добавки к пище, смазочные материалы, строительные материалы и др.

Около треди животных гира, корой вырабатывается во всем мире, превращается в технологическую прочую.

Техническое и бытовое использование гира честно урегулировано, но мировое сообщество все еще может прийти к консенсусу в плане причевого протепления животных жирных островов. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что продукты животного происхождения не должны составлять более 10% рациона человека. Расчеты необходимо проводить исходя из пищевой ценности продукта. EFSA (Евросоюз) считает, что насыщенные кислоты синтезируются организмом самостоятельно, поэтому устанавливать четкие границы их потребления бессмысленно. Однако все специалисты утверждают, что чрезмерное увлечение жирными продуктами приводит к диабету, ожирению, сердечно-сосудистым патологиям, а дефицит – к нарушению гормонального фона.

Усвояемость жиров

Животный жир

Жирные кислоты животного происхождения усваиваются дольше растительных. Такие продукты создают большую нагрузку на органы пищеварения, способствуют длительному насыщению. Почему? Химические соединения растительных продуктов менее устойчивы к воздействию желудочного сока, а животные, наоборот, более долговечны. Растительные продукты быстро усваиваются, но в них минимальная концентрация калорий. Вот почему вам придется съесть целое ведро салата, чтобы почувствовать себя сытым, а вот небольшого кусочка стейка будет достаточно до следующего приема пищи.

Теории о том, что мужчины больше любят продукты животного происхождения, а женщины — растения, являются обманчивым предположением. Желудочно-кишечный тракт человека устроен одинаково и совершенно не зависит от пола. Расщепление и остановка жира называется липидным обменом. Этот процесс представляет собой сложный биохимический физиологический процесс, который каждый раз происходит в наших клетках. Важно соблюдать гармонию в потреблении всех групп жиров, независимо от того, кто вы – мужчина или женщина.

Если с рационом установиться и обоснование питания существует чем-то непостижимым в познании – обратитесь к диетологу. Специалист определит реакцию вашего организма на все группы продуктов и подберет гибкую систему питания, которая доставит радость как внутренним органам, так и вкусовым рецепторам.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector