Стеролы или стеролы представляют собой особый тип липидов. В отличие от других типов жиров, стеролы имеют молекулу кислорода вместо хвоста жирной кислоты. В организме человека стеролы представлены гормонами эстрогеном и тестостероном. В растительном мире есть свои стеролы — фитостеролы, в грибном царстве — эргостеролы. Даже в микробном мире существуют соединения, называемые гопаноидами, которые имеют общие свойства со стеролами. А среди зоостеролов (представленных в животных организмах) наиболее известен холестерин.
Что такое зоостерины
Все встречающиеся в природе стеролы можно разделить на группы:
- растительного происхождения (фитостеролы);
- животного происхождения (зоостеролы);
- микостеролы (содержится в грибах).
Зоостеролы — биологически активные вещества из группы липидов, в чистом виде имеют вид кристаллов, обнаруженных в организме животных. Они относятся к группе жирорастворимых, поэтому никак не реагируют на контакт с водой.
Животный и человеческий организмы способны вырабатывать данный вид стеролов самостоятельно, и примерно пятая часть необходимой нормы поступает с пищей. В организме запасы зоостерола сосредоточены в жидких веществах, тканях нервной системы и печени. Для человека наиболее важными из этой группы являются холестерин и копростерол. Они участвуют в обменных процессах, а также отвечают за «здоровье» клеточных мембран.
Зоостерины в человеческом организме
Если внимательно проанализировать состав тела взрослого здорового человека, то можно определить, что многие органы содержат какие-то запасы стеролов. Большинство зоостеролов сконцентрировано в тканях головного мозга. В зависимости от индивидуальных особенностей этот показатель может составлять от 2 до 4% от общей массы тела. Чуть меньше – около 3% вещества содержит нервную ткань. Наименьший процент зоостерола — около 0,25% — содержит мышца. Но достаточно вспомнить, сколько мышц в теле взрослого человека, тогда становится понятно: в мышцах скрыты значительные запасы стерола.
На клеточном уровне зоостерины отвечают за эластичность и прочность клеточной мембраны. Но что интересно, стерины животного происхождения практически не воздействуют непосредственно на сам организм, они вступают в реакции, результат которых воздействует на организм.
Холестерин, как наиболее известный и распространенный зоостерол, в наибольшей концентрации содержится в головном и спинном мозге, а желчные камни представляют собой твердый холестерин в чистом виде.
Функции животных стеролов
Если на определенном этапе эволюции человеческий организм научился самостоятельно снабжать себя стеролами животного происхождения, это говорит только об одном: это вещество действительно необходимо людям. Итак, каковы функции стеролов в организме? Чем они полезны человеку?
И чтобы начать список полезных свойств зоостеролов, пожалуй, нужны клетки. Для мельчайших структурных образований важное значение имеют стеролы как участники метаболических процессов, протекающих в мембранах. Также благодаря стеролам углеводы, попадающие в клетки, не кристаллизуются.
На гормональном уровне зоостеролы помогают поддерживать правильную функцию репродуктивной системы и надпочечников. Достаточная концентрация вещества защитит от психических расстройств, в том числе вызванных возрастными изменениями. Стерины важны для поддержания баланса витаминов из группы жирорастворимых, необходимых для выработки желчи в достаточных порциях.
Суточная норма
Одним из наиболее важных животных стеролов для поддержания здоровья является холестерин. Но при употреблении пищи, богатой холестерином, важно не превышать необходимые нормы. Избыток этого вещества так же опасен для организма, как и недостаток. Диетологи рекомендуют не превышать 200 мг холестерина в день.
Контроль уровня холестерина и введение в рацион продуктов, содержащих животные стеролы, важны для людей с нарушениями работы желчного пузыря, надпочечников и гормональным дисбалансом. Хрупкость сосудов, выраженный дефицит или умеренный гиповитаминоз D также служат поводом потреблять как можно больше (но не превышая рекомендуемых норм) зоостеролов.
Наоборот, инсульт, инфаркт, высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, печеночная недостаточность и нарушение обмена веществ всегда выступают тревожным сигналом. И до того, как причина переломов будет установлена, лучше минимизировать в рационе продукты, богатые зоостеролом.
Какой уровень в организме?
Концентрацию любого вещества в организме практически со 100-процентной точностью можно определить исключительно лабораторными методами. Но среди наших сограждан не так уж много людей, добросовестно выполняющих рекомендации врачей о регулярных диспансеризациях и профилактических обследованиях. Так что же должно насторожить вас при мысли проверить баланс стеролов в организме?
Сначала рассмотрим признаки избытка зоостеролов. Вероятнее всего, уровень вещества выше нормы, если во время упражнений появляются боли в ногах, а вес начинает увеличиваться. Различные виды кардиологических проблем часто возникают на фоне избытка стеролов. То же самое можно сказать и о гормональном дисбалансе.
И что интересно, избыточное накопление зоостеролов в организме может быть спровоцировано внешними факторами. Например, у людей с ожирением, вредными привычками, неполноценным питанием и малоподвижным образом жизни практически гарантирован избыток зоостеролов.
Организм, скорее всего, сообщит о недостатке вещества:
- склонность к кровотечениям;
- ослабленное здоровье;
- увеличенные лимфатические узлы;
- депрессивные состояния с приступами агрессии;
- медлительность;
- потеря аппетита;
- снижение полового влечения.
Кроме того, нарушения обмена веществ и заболевания органов пищеварения также могут вызывать дисбаланс питательных веществ, в том числе недостаток стеролов.
Холестерин и копростерин в человеческом организме
Как уже упоминалось, наиболее известными и наиболее распространенными зоостеролами в организме человека являются холестерин и копростерол. Другое вещество является производным гидрогенизированного холестерина. Известно, что превращение холестерина в организме начинается с образования холестерина, который затем превращается в копростанол, а последней стадией является костерол.
Практически все клетки, за исключением эритроцитов, синтезируют холестерин, причем 80% холестерина синтезируется в печени. Холестерин синтезируется в ходе 26 ферментативных реакций, основным топливом которых является AcCoA. Если увеличить потребление холестерина с пищей, его синтез в печени и других тканях будет снижен.
Исследователи провели эксперимент: некоторое время животных кормили пищей, искусственно «очищенной» от холестерина. Но в результате оказалось, что это никак не повлияло на концентрацию зоостерола в крови испытуемых. Оказалось, что даже безхолестериновая диета не способна снизить уровень стерола у животных ниже 120 мг%.
И хотя холестерин всегда входит в состав желчи, копростерол входит в состав фекалий при любой диете. Интересно, что даже меконий (первоначальный кал) также содержит копростерол, а у младенцев в организме есть частички холестерина. С годами уровень обоих зоостеролов увеличивается.
Пищевые источники
Если помнить, что зоостеролы — это жироподобные вещества животного происхождения, составить список продуктов, богатых этим типом стеролов, не составит труда.
Почти все мясные продукты являются источником зоостерола. Наиболее полезными являются красное мясо, крольчатина, субпродукты и блюда из них, сало. Также важно учитывать куриные яйца, твердые сыры, масло и сливки. Морепродукты, красная икра, морская рыба и консервы из нее могут служить хорошими источниками стеролов. Не самыми полезными источниками стерола являются пирожные с масляным кремом и сосиски.
Продукт (100 г) | Зоостеролы (мг) |
---|---|
Желток куриного яйца | 1600 |
Масло | 237 |
Говяжий жир | 92 |
Творог | 73 |
Судак | 73 |
Морской окунь | 61 |
Красное мясо | 57 |
Белое мясо | 53 |
Цельное молоко | 14 |
Обезжиренное молоко | 3 |
Как усваиваются в организме
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Цифры в таблице даны из расчета на 100 г сырого продукта. Важно знать, что термическая обработка продуктов питания влияет на показатель зоостеролов в продуктах питания. После приготовления мяса или рыбы теряется около пятой части стерола.
В организме человека зоостеролы (в форме холестерина) не являются чужеродными веществами. Организм способен синтезировать данный вид стеролов, поэтому проблем с их усвояемостью практически не возникает. Между тем, неправильное питание, вредные жиры в рационе могут стать причиной перенасыщения организма зоостеролами. Кстати, только так можно добиться избытка стеролов, так как организм вырабатывает вещество в достаточных дозах — необходимых для поддержания жизненных процессов, но недостаточных для накопления избытка.
Как показывает практика, организм легче усваивает зоостеролы «извне», если не испытывает недостатка в аскорбиновой кислоте, витамине В6 и фолиевой кислоте. Но недостаток зоостеролов в организме приводит к минеральному дисбалансу. Наиболее частым исходом являются заболевания костей, такие как остеопороз и другие. Но животные стеролы влияют не только на уровень кальция в организме. Они также тесно связаны с процессом синтеза витамина D. Это еще одно доказательство того, насколько важна гармония во всем. И это касается и витаминно-минерального баланса.
Зоостерины в фармакологии
В медицинских целях зоостерол выделяют из пищевых продуктов. Один из вариантов «сырья» — мясные продукты.
Но кроме непосредственного производства «аптечного» зоостерола это вещество нашло еще одно применение в фармакологии. Например, создатели лекарств и БАДов активно используют животные стеролы для производства витамина D, гормональных препаратов (на основе стероидов) и некоторых других препаратов. В таких случаях источниками холестерина являются спинной мозг крупного рогатого скота, желчь, ланолин, яичный желток.
В наше время, когда страшен диагноз «ишемическая болезнь сердца», многие люди полностью исключают из своего рациона продукты, содержащие холестерин, что при определенных обстоятельствах является одним из факторов, приводящих к заболеванию. Тем не менее правильный уровень этого липидного вещества выполняет важные и важные функции. Также не весь холестерин из пищи усваивается организмом. Ученые утверждают, что из рациона, содержащего 400 мг холестерина, всасывается и транспортируется в печень только половина этого вещества. Однако достаточно понять, что такое зоостерин и зачем он нужен человеку, чтобы понять, что вычеркнуть эти липиды из своей жизни без видимой причины невозможно.