Это растение прорастает во многих огородах по всему миру. Сегодня большинству людей он известен как сорняк, а пару тысяч лет назад амарант использовался как лечебное средство для священных ритуалов и продукт питания, по пищевой ценности не уступающий рису. Самыми уникальными свойствами этого растения являются стимуляция роста и восстановления тканей, способность уменьшать воспаление, предотвращать хронические заболевания, повышать плотность костей, снижать кровяное давление и укреплять иммунную систему. Кроме того, препараты из амаранта улучшают здоровье волос, способствуют быстрому похудению.
- Что такое амарант
- Амарант в древних культурах
- Щирица сегодня
- Польза для здоровья
- Источник протеинов
- Долой «плохой» холестерин
- Без глютена
- Источник кальция
- Польза для пищеварения
- Против варикоза
- Зрение
- При беременности
- Снижение веса
- Здоровые волосы
- Кладезь витаминов и минералов
- Возможные опасности амаранта
- Как вырастить щерицу
- Как приготовить…
- …настой из корней
- …настой из листьев
- …настой из семян
- …средство для ванн
- Польза амарантового масла
- Щирица: как употреблять в пищу
- Как правильно варить амарант
- Что приготовить из щирицы
- Полента из амаранта и лесных грибов
- Как приготовить
- Каша из щирицы и черники
- Как приготовить
- Кекс из амаранта, орехов и бананов
- Как приготовить
- Салат из щирицы
- Как приготовить
- Амарантовые котлеты
- Как приготовить
- Чай из щирицы
- Щирица в косметологии
- Маска для лица
- Лосьон
- Средство против выпадения волос
Что такое амарант
Амарантом обычно называют более 60 различных видов растения амарант. Другие названия культуры – креветка (ширица), бархатка, аксамитник, петушиный гребень. Внешне это высокое растение с широкими зелеными листьями. Цветок имеет светло-фиолетовую, красную или золотисто-желтую окраску.
Хотя многие сорта амаранта считаются сорняками, некоторые сорта выращивают как листовые овощи и злаки. Кроме того, он используется в качестве сырья для производства эфирных масел. Для получения съедобных семян обычно культивируют только три разновидности растений — амарант круенус, амарант ипохондрический, амарант хвостатый.
С диетической точки зрения листья и семена амаранта наиболее важны для человека. Неважно, в каком виде амарант появляется на столах — в виде зерен, муки или ботвы — он одинаково полезен. Однако корень содержит много питательных веществ. Несмотря на большое количество содержащихся в нем антиоксидантов и фитостеролов, амарант по-прежнему остается растением, о котором многие люди не слышали.
Название этого растения произошло от греческого слова, которое в переводе означает «неувядающий». И он больше всего подходит для растения, которое продолжает жить даже после многих лет тотального запрета и вымирания.
Амарант в древних культурах
Амарант относится к так называемым псевдозлакам, так как внешне похож на зерно, но на самом деле таковым не является. История употребления ширицы очень давняя. Изучение семян амаранта показало, что растение растет на планете уже несколько тысяч лет. Эти зерна употребляли в пищу древние жители Мексики и Перу. Это была одна из самых важных пищевых культур для ацтеков. Считается, что «одомашнивание» амаранта произошло около 6-8 тысяч лет назад. В древние времена ацтеки каждый год приносили амарант в качестве дани своему императору. И количество этого зерна было равно размеру хлебной дани. В древних культурах амарант был основой рациона, благодаря высокой концентрации белков, минералов и витаминов. До сих пор традиции выращивания амаранта в пищу сохранились в странах Центральной Америки.
Ацтеки не только выращивали и ели амарант, они использовали эти зерна в религиозных ритуалах. Из амаранта и меда древние создавали фигуру божества. После службы идола разбивали на части и раздавали участникам обряда в пищу.
Когда Кортес и конкистадоры высадились на берегах Нового Света в 16 веке, они первым делом распространили христианство среди ацтеков. В борьбе за религию они запретили ацтекам участвовать в языческих праздниках с использованием амаранта. И несмотря на попытки полностью искоренить растение, мексиканцам это не удалось. Оказалось, что амарант очень быстро растет и распространяется, «заселяя» все новые территории.
На Руси амарант считался растением, дающим бессмертие, а древние славяне использовали его для приготовления хлеба. Веря в защитную силу амаранта, русские брали его с собой в походы и дарили детям. Но Петр I во время реформ запретил есть растение. С тех пор амарант приобрел известность как декоративное растение и корм для животных.
Щирица сегодня
Семена амаранта распространились по всему миру. Их листья и зерна стали важным источником пищи в регионах Африки, Непала и Индии. Сегодня эти растения можно встретить в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике и некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов амаранта в России произрастает почти 20. В качестве среды обитания амарант предпочитает участки на большой высоте, но при необходимости легко приспосабливается ко всем условиям. Хорошо растет на влажной рыхлой почве с хорошим дренажем почти на всех высотах, в умеренных широтах. Но он одинаково хорошо растет в районах с низкой влажностью, что делает его особенно ценной культурой в Африке.
Польза для здоровья
Ширица служит отличным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. Также это единственное зерно, которое содержит витамин С. Все это повод говорить о необходимости включения семян амаранта в рацион.
Источник протеинов
Несомненно, самым важным аспектом, который делает амарант столь популярной пищей среди древних народов, является высокая концентрация белка. Это означает, что, употребляя растение, организм может не только удовлетворить непосредственную потребность в белках, но и позаботиться о создании белковых запасов.
Регулярный прием белков – это рост и развитие клеток, тканей, энергетический и правильный обмен веществ. Примерно 13-18 процентов химического состава амаранта составляет белок, что значительно превышает уровень питательных веществ в других видах культур. Даже листья амаранта содержат белки. Кроме того, белок из этого растения называют полноценным, потому что он содержит лизин – аминокислоту, отсутствующую практически в других растительных белках.
Польза белков амаранта была впервые изучена в Перу в 1980-х годах. В ходе исследования дети получали амарант в виде каш и хлопьев. Выяснилось, что это растение можно использовать в качестве основного компонента детского рациона в развивающихся странах. Потому что позволяет без больших финансовых затрат обеспечить растущие организмы необходимыми белками и другими полезными элементами.
Еще одно исследование было проведено в Гватемале в 1993 году. Результаты этого эксперимента были аналогичны перуанским. Исследователи вновь пришли к выводу, что белок амаранта является одним из самых питательных из всех растительных белков и по химическому составу близок к белкам животного происхождения.
А не так давно молекулярные биологи из Мексики начали исследовать биоактивные пептиды в белках амаранта. А в 2008 году они обнаружили в амаранте пептид луназин, ранее идентифицированный в сое. Считается, что луназин является противораковым веществом, а также устраняет воспаления при хронических заболеваниях (таких как артрит, подагра и другие), защищает от диабета, болезней сердца и инсульта.
Долой «плохой» холестерин
Исследования, проведенные за последние 14 лет, доказали эффективность семян этого растения в снижении уровня холестерина.
Во-первых, в 1993 году американские ученые обнаружили, что амарантовое масло полезно. Регулярное употребление этого продукта снижает уровень «плохого» холестерина. Ведь в 1990-х ученые провели свои первые эксперименты на курах. И 6-недельный эксперимент подтвердил предположение исследователей.
В 2003 году исследователи из канадского Онтарио обнаружили, что амарант является отличным источником фитостеролов, которые при употреблении снижают концентрацию «плохого» холестерина. А в 2007 году российские ученые открыли пользу амаранта для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выяснилось, что амарантовая крупа положительно влияет на состояние больных ишемической болезнью сердца, гипертонией. У них амарант снижает уровень общего холестерина, регулирует концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерина.
Без глютена
Глютен является основным белком в большинстве злаков. Он отвечает за эластичность теста, консистенцию хлебобулочных изделий и играет роль разрыхлителя. Но в последнее время становится все больше людей, чей организм в результате аутоиммунных заболеваний не в состоянии переваривать этот белок. В этом случае амарант отлично справляется с ролью заменителя глютенсодержащих злаков.
Источник кальция
Листья амаранта содержат множество полезных микро- и макроэлементов. Одним из них является кальций. Кстати, очень мало листовых овощей, содержащих такую высокую концентрацию этого элемента, как амарант. Поэтому зелень амаранта считается прекрасным лекарством для профилактики острого остеопороза, средством укрепления костной ткани. Ширица предотвращает минерализацию костей, что фактически продлевает период активной жизни.
Польза для пищеварения
Есть ряд преимуществ, которые делают амарант полезным ингредиентом для здоровья пищеварительной системы. Высокая концентрация клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на функцию кишечника, способствует эффективному всасыванию питательных веществ стенками толстого кишечника.
Против варикоза
С возрастом варикозное расширение вен становится проблемой для все большего числа людей. Это заболевание не только ухудшает внешний вид, но и является очень опасным расстройством сосудов.
Продукты из амаранта содержат флавоноиды, особенно рутин, которые предотвращают варикозное расширение вен, укрепляя стенки капилляров. Кроме того, в амаранте содержится довольно высокая концентрация аскорбиновой кислоты, а известно, что она способствует выработке коллагена – вещества, восстанавливающего и укрепляющего стенки сосудов.
Зрение
Концентрация каротиноидов и витамина А в листьях амаранта являются важными компонентами для поддержания здоровья глаз. Эти компоненты позволяют замедлить или полностью остановить развитие катаракты, восстановить остроту зрения.
При беременности
Фолиевая кислота особенно важна для здоровья беременных женщин. Недостаток вещества может вызвать аномальное развитие плода. Если в рационе будущей мамы появились зерна и листья амаранта, о нехватке фолиевой кислоты можно не беспокоиться.
Снижение веса
Учитывая, что при потреблении белков выделяется так называемый гормон сытости, снижающий аппетит, амарант является верным помощником для всех, кто хочет похудеть. С одной стороны, клетчатка, содержащаяся в растении, снижает аппетит, с другой стороны, высокая концентрация белка также снижает чувство голода. Вместе это делает амарант уникальной травой для похудения.
Здоровые волосы
Ширица содержит аминокислоту лизин, которую организм не может вырабатывать самостоятельно, но которая очень необходима человеку. Это вещество способствует лучшему усвоению кальция и препятствует преждевременному облысению. От выпадения волос защитит сок из листьев амаранта. Используется как ополаскиватель после стирки. Кроме того, зерна амаранта содержат компонент, препятствующий раннему поседению волос.
Кладезь витаминов и минералов
Аксамитник — отличный источник многих витаминов, в том числе А, С, Е, К и группы В. Они действуют на организм как антиоксиданты, повышают тонус и регулируют гормональный фон. Среди минералов, содержащихся в растении, кальций, магний, медь, цинк, калий, фосфор. Работая в комплексе, они поддерживают здоровье и силу костей и мышц, а также отвечают за адекватное протекание большинства жизненных процессов в организме. Согласно последним исследованиям, амарант также может повышать функциональность иммунной системы.
Возможные опасности амаранта
Как и некоторые другие зеленые листовые овощи, листья амаранта содержат некоторое количество оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты), от которых в равной степени возможна польза и вред для организма. В частности, это вещество крайне нежелательно для людей с камнями в почках или желчном пузыре. По этой причине амарант может усугубить проявления болезни.
Аллергия как реакция на употребление амаранта – крайне редкое явление. И хотя в исключительных случаях она появляется, обычно она исчезает в течение нескольких минут.
Как вырастить щерицу
Как уже было сказано, амарант — легко адаптируемое растение, поэтому может расти практически в любых условиях. Но посев лучше проводить, когда почва прогреется и в почве будет достаточно влаги. При правильном посеве борьба с сорняками станет неактуальной – амарант «задавит» нежелательных соседей. Чтобы получить ранние всходы, амарант можно сеять не весной, а осенью – до первых заморозков.
Амарант высевают рядами (расстояние между ними не менее 45 см), а расстояние между растениями не должно быть менее 7-10 см. В противном случае не стоит ожидать большого урожая. В качестве удобрений при посеве используют компост, перегной, нитроамминофоску, фосфаты, калийные или азотные препараты.
Спуски показаны через 10 дней. На первом этапе всходов важно проредить растения до желаемой густоты. Второй раз растения удобряют, когда они достигнут 20 см. Во время роста важно обеспечить необходимое количество влаги, тогда амарант будет расти достаточно быстро – до 7 см ежедневно.
Появление на ширице метелки – признак того, что пора собирать урожай. Обычно это происходит через 110 дней после посева. Однако важно помнить, что созревание всех метелок происходит не одновременно. Поэтому урожай собирают по мере созревания семян.
Семена очистить, просеяв через сито. После просушки они снова готовы к посеву. Сухие зерна также подходят для приготовления пищи. Урожай амаранта также можно замариновать или заморозить.
Амарант как лекарство:
- При расстройствах кишечника, геморрое, обильных менструациях, воспалительных процессах в половых органах применяют водный настой амаранта.
- Отвар корней и семян растения применяют для лечения дизентерии и желтухи.
- Сок ширицы поможет от злокачественных опухолей.
- Амарантовым маслом лечат ожоги, пролежни, рубцы, укусы насекомых.
- Воспаление слизистых оболочек рта можно вылечить полосканием с применением амаранта (на 1 часть сока берут 5 частей воды).
Как приготовить…
…настой из корней
15 г измельченных корней заливают 200 мл кипятка. Дать настояться на водяной бане 30 минут. Успокоиться. Принимать трижды в день до еды по трети стакана.
…настой из листьев
20 г листьев залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане около четверти часа. Снимите с пара и оставьте еще на 45 минут. Принимать 2-3 раза в день до еды по третьей части стакана.
…настой из семян
Измельчить метелки с семенами. 1 столовую ложку соцветий залить примерно 200 мл кипятка. Настаивать на пару 20 минут. Когда остынет, процедить. Принимать по 1 чайной ложке настоя с 50 мл воды 3 раза в день. Это средство эффективно при энурезе.
…средство для ванн
Залейте 300-350 г растения двумя литрами кипятка. Варить 15 минут. Охладить, процедить. Добавьте ванну, наполовину заполненную водой.
Польза амарантового масла
Масло амаранта, получаемое из семян растения, является чрезвычайно полезным лечебным средством. Благодаря своему уникальному химическому составу используется для укрепления иммунитета и борьбы с раком. Сквален, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, аргинин, метионин, каротиноиды – и это далеко не весь перечень компонентов амарантового масла.
Этот продукт со вкусом грецкого ореха эффективен для лечения и профилактики:
- рак;
- пролежни;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (цирроз, жировая дистрофия печени, колит, энтероколит, панкреатит, гастродуоденит, холецистит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, миокардит, перикардит, гипертоническая болезнь и другие);
- диабет;
- ожирение;
- псориаз, экзема, микоз;
- анемия;
- заболевания горла и полости рта (тонзиллит, стоматит, пародонтит);
- расстройства нервной системы;
- дисфункция иммунной системы;
- мышечная дистрофия;
- заболевания костей (артрит, артроз, остеопороз, полиартрит, ослабление костей);
- офтальмологические заболевания («куриная слепота», конъюнктивит, диабетическая ретинопатия и другие заболевания глаз);
- мужское бесплодие;
- эректильная дисфункция;
- эрозия шейки матки;
- миомы.
Но чтобы лечение амарантовым маслом не принесло вреда, важно не злоупотреблять продуктом. Особенно осторожными должны быть люди с панкреатитом, холециститом, камнями в мочевыделительной системе или в желчном пузыре, так как неправильно подобранная дозировка может ухудшить течение заболевания. Перед началом курса приема амарантового масла важно проконсультироваться с врачом.
На фоне употребления этого продукта (в первые дни) возможны головокружение и тошнота. Если симптомы не исчезают, от амарантового масла лучше отказаться.
Щирица: как употреблять в пищу
Во многих странах Южной Америки ширицу употребляют в виде «попкорна». В Индии, Мексике, Перу и Непале из амаранта готовят традиционную кашу на завтрак. В Мексике из зерен (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком) делают различные сладости. В День мертвых мексиканцы готовят из ширицы различные блюда и выкладывают их в виде черепов. Но кроме такой ужасной порции, амарант употребляют и в более приемлемых формах. Приятный ореховый вкус амаранта позволяет использовать его для приготовления сухих завтраков, блинов, кексов, печенья и хлеба.
Как правильно варить амарант
сделать амарант несложно. Необходимую часть зерна высыпают в кипящую воду и варят на медленном огне, периодически помешивая, 15-20 минут. Готовые зерна процедить и можно кушать.
Готовая ширица несколько отличается от других каш. Оболочка остается твердой, а после варки мягкой становится только сердцевина. Эта крупа не подходит для приготовления плова, но может подавать в составе салатов, сухариков или супов.
На самом деле есть только одно правило, которое важно соблюдать при приготовлении ширицы. А заключается она в кипячении зерен в большом количестве воды. Повара рекомендуют выпивать не менее 6 стаканов воды на каждый стакан хлопьев. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, что при варке из продукта выделяется много глютена. Если воды возьмете меньше, то готовые зерна перед подачей необходимо промыть от вязкого налета.
Что приготовить из щирицы
Впервые услышали, что из амаранта можно сделать что-то съедобное и не знаете рецептов? Ниже приведены несколько вкусных идей из амаранта.
Полента из амаранта и лесных грибов
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сушеных грибов (белых или других);
- 1 столовая ложка масла;
- нарезанный лук-шалот;
- 1 стакан амаранта;
- немного соли;
- молотый черный перец по вкусу;
- немного тимьяна.
Как приготовить
В кипящую воду (чуть меньше 2 стаканов) добавить грибы, накрыть крышкой и варить до мягкости. В другой кастрюле разогрейте масло, добавьте лук-шалот и обжаривайте около минуты. Добавить амарант, нарезанные грибы, жидкость и довести до кипения. Варить на медленном огне около 15 минут. Добавьте специи, продолжайте готовить еще 15 минут.
Это блюдо является прекрасным сопровождением к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция содержит примерно 280 килокалорий, 12 г белков, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.
Каша из щирицы и черники
Ингредиенты:
- 1,5 стакана амаранта;
- 2,5 стакана воды;
- 2,5 стакана молока;
- 2 ст л сливочного масла;
- треть стакана жирных сливок;
- 0,5 стакана черники;
- 4 столовые ложки кленового сиропа.
Как приготовить
Залить амарант молоком и водой, добавить сливочное масло. Варить сначала на сильном огне, а следующие 20 минут – на слабом огне, постоянно помешивая. Приготовление этой каши занимает около часа. В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при подаче сбрызнуть кленовым сиропом.
Кстати, этот рецепт завтрака разработал шеф-повар Эрик Стайн специально для кулинарного конкурса 2009 года. Необычайный вкус этого блюда удивил многих. Калорийность одной порции составляет 520 ккал, а также белков 16 г, углеводов 71 г, жиров 20 г, клетчатки 5 г.
Кекс из амаранта, орехов и бананов
Ингредиенты:
- 1 стакан вареного амаранта;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
- пюре из 3-х бананов;
- 0,5 стакана жидкого меда;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки масла;
- ванильный сахар.
Как приготовить
Смешать муку, разрыхлитель и орехи. Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло. Добавить амарант и смесь сухих ингредиентов. Тщательно размешать. Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.
Эта полезная и питательная выпечка идеально подходит для завтрака или перекуса. В 100 г готового продукта содержится примерно 170 ккал, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белков, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.
Салат из щирицы
Ингредиенты:
- листья амаранта;
- листья крапивы;
- листья дикого чеснока.
Как приготовить
Всю зелень залить кипятком и измельчить. Солить по вкусу. В качестве заправки используйте растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или другую салатную заправку.
Амарантовые котлеты
Ингредиенты:
- семена амаранта (50 г);
- отварной картофель (100 г);
- отварной горох (100 г);
- морковь (50 г);
- сырые куриные яйца (2 шт.).
Как приготовить
Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Солим, перчим, панируем и обжариваем на растительном масле.
Чай из щирицы
На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно взять свежие или сухие) или цветков амаранта, а также чайная ложка измельченной мяты или мелиссы. Настаивать 5-7 минут. Затем добавить еще стакан кипятка. Добавьте немного меда для вкуса.
Щирица в косметологии
Как уже говорилось, ополаскивание волос настоем амаранта восстановит здоровье, силу и блеск, а также защитит от преждевременного старения. Между тем, помимо отваров и настоев, в косметологии активно используются препараты, содержащие амарантовое масло.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Благодаря находящемуся в семенах растения сквалену масло амаранта является эффективным средством увлажнения кожи и замедления ее преждевременного старения. Наличие витаминов А, В и D, полиненасыщенных жирных кислот усиливает омолаживающие свойства амарантового масла.
Масло амаранта входит в состав различных косметических средств. В домашних условиях его можно добавлять в готовую косметику или использовать вместо крема для лица.
Маска для лица
Этот продукт подходит для всех типов кожи. Для его приготовления понадобится по 2 столовые ложки сока амаранта и сметана. Тщательно перемешайте. Готовое средство наносят на кожу лица и декольте на 15-20 минут.
Лосьон
Несколько листьев амаранта (сухих или свежих) залить стаканом кипятка. Оставьте на полтора часа. Давление. Подходит для кожи лица и шеи.
Средство против выпадения волос
Каждый день перед сном втирайте амарантовое масло в кожу головы. Курс лечения от 1 месяца до полугода – зависит от степени облысения.
Амарант – одно из тех растений, которое можно увидеть практически в каждом саду. Кто-то выращивает его как декоративную культуру, кто-то, наоборот, борется с ним как с надоедливым сорняком. И редко кто догадывается о целебных и питательных свойствах этого растения, которое боготворили древние народы на разных континентах.