Многим из нас арахисовое масло знакомо по американским фильмам и сериалам, но в нашей стране оно не пользуется большой популярностью у потребителей. Однако такой маслянистый продукт не заслуживает такой низкой оценки.
Арахисовое масло делают из арахиса или арахиса. Вопреки названию «арахис», плод арахиса не является орехом. С ботанической точки зрения плод арахиса представляет собой боб. Растет на однолетней бобовой траве. После опыления цветка его цветонос удлиняется, погружается в землю, и уже под землей на нем образуется завязь. Плоды арахиса созревают внутри нераскрывающегося стручка фасоли, который содержит от 2 до 4 мясистых семян.
- Каким бывает
- Химический состав
- Полезные свойства
- Влияние на кровь и иммунитет
- Влияние на пищеварительную систему
- Влияние на сердечно-сосудистую систему
- Влияние на нервную систему и органы чувств
- Влияние на гормональный фон
- Влияние на кожу, волосы и ногти
- Вредные свойства
- Применение в медицине
- Применение в косметологии
- Использование в кулинарии
- Выводы
Каким бывает
Арахисовое масло получают путем холодного отжима молотого арахиса.
Он нерафинированный и рафинированный. Нерафинированное масло имеет темно-красный цвет и насыщенный ореховый вкус. Рафинированный продукт имеет соломенно-желтый цвет и нежный вкус и в свою очередь делится на дезодорированный и недезодорированный.
Метод холодного отжима, при котором на сырье не действуют ни химикаты, ни температура, дает самое полезное масло, которое можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Химический состав
Этот продукт из арахиса содержит липиды (состоящие в основном из ненасыщенных жиров и фитостеролов), витамины, минералы, полифенолы (резвератрол), ароматические кислоты (п-кумаровая кислота), белки и углеводы.
Белка и сахара в этом маслянистом продукте мало – так называемые следы. Все остается в бобовом пироге после отжима масла. Небольшое количество аминокислоты бетаина (до 1,5 мг на 100 г масла) поступает в масло из белков арахиса).
В состав масла входит 95-97 г жиров, из них до 83% ненасыщенных. Среди ненасыщенных жиров жирные кислоты омега-9 и омега-6 составляют наибольшее количество в арахисовом масле – до 45%, что составляет около 150% суточной потребности в них человеческого организма. Самые полезные омега-3 содержатся в нем в небольшом количестве – 0,006 г на 100 г жира (менее 1% суточной нормы).
Имя | Содержание в 100 г, грамм |
---|---|
Олеиновая кислота омега-9 | 37,6-47,2 |
Эрука омега-9 | 1,0-1,2 |
Линолевая кислота омега-6 | 30,0-31,0 |
Гадолеиновая омега-9 | 1,7-1,8 |
Положительной особенностью жирового состава арахисовой пасты является высокое содержание в ней фитостеролов — 0,44 г, что составляет около 150% суточной потребности в них организма человека.
Имя | Содержание в 100 г, миллиграмм |
---|---|
Бета-ситостерол | 260,0-330,0 |
Кампестерол | 68,0 |
Стигмастерол | 1,4 |
Благодаря такому высокому содержанию этих веществ арахисовая паста очень полезна для женщин, так как фитостеролы положительно влияют на их репродуктивную систему. Важную роль среди фитостеролов этого бобового масла играет бета-ситостерол, количество которого в 100 г продукта превышает 120% суточной потребности.
Арахисовое масло является источником жирорастворимого антиоксиданта витамина Е (более 120% суточной нормы) и биотина (160%). Также в нем много витаминов группы В, которые участвуют в качестве коферментов и катализаторов липидного, водно-солевого и белкового обмена, способствуют кроветворению.
Имя | Содержание в 100 г, миллиграмм |
---|---|
Витамин B1 (тиамин) | 1,28-1,48 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,22-0,27 |
Витамин B4 (холин) | 1,0-1,1 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 3,5 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,69 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,48 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 37,8 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 10,6 |
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол) | 33,4-37,0 |
Витамин Н (биотин) | 0,08 |
Минеральный состав арахисового масла менее богат, чем плоды самого этого растения: многие макро- и микроэлементы остаются в жмыхе после отжима масла. Но в растительное масло переходят и минералы, важные для жизнедеятельности человеческого организма: марганец (до 80% суточной нормы), магний (до 40%), медь (до 25%), железо, цинк и селен.
Арахисовое масло является растительным источником полифенола ресвератрола, который содержится в нем в клинически значимом количестве — 140 мкг на 100 г масла, что составляет 14% суточной потребности в нем человеческого организма.
Калорийность арахисового масла составляет 880-900 ккал на 100 г, что не отличает его по энергетической ценности от других растительных масел.
Полезные свойства
Высокая концентрация минералов и витаминов в этом жировом продукте обуславливает его благотворное влияние на структуру и функции различных органов человеческого организма.
Влияние на кровь и иммунитет
Арахисовое масло благотворно влияет на клеточный и химический состав крови:
- связывает холестерин;
- оказывает антианемическое действие;
- стимулирует выработку иммунных клеток крови;
- снижает уровень сахара;
- повышает устойчивость к инфекционным агентам.
Влияние на пищеварительную систему
При употреблении в ограниченном количестве этот растительный жир влияет на работу пищеварительной системы:
- обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника;
- уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварения;
- восстанавливает клетки печени;
- предотвращает повреждение клеток печени свободными радикалами;
- эмульгирует желчь и панкреатический секрет;
- предотвращает образование камней в желчных протоках и мочевом пузыре;
- препятствует жировому перерождению печени;
- способствует выработке и выделению желчи;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- связывает холестерин в кишечнике.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
В сердце и сосудах арахисовое масло:
- нормализует проведение нервных импульсов по нервам миокарда;
- улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга;
- повышает эластичность сосудистых стенок;
- способствует адекватной реакции гладкой мускулатуры артериальных стенок на изменение условий окружающей среды;
- снижает артериальное давление;
- предотвращает патологический тромбоз.
Влияние на нервную систему и органы чувств
Антиоксидантные соединения, содержащиеся в арахисовом масле:
- участвуют в образовании нейромедиатора ацетилхолина;
- способствовать умственной деятельности;
- увеличить скорость реакции;
- восстановить структуры глаза;
- улучшить обоняние;
- снять местное воспаление периферических нервов;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Влияние на гормональный фон
Благодаря фитостеролам продукт из арахисового масла воздействует на репродуктивную систему у женщин и мужчин:
- способствует синтезу стероидных гормонов в надпочечниках;
- улучшает гормонопродуцирующую функцию яичников и яичек;
- восстанавливает менструальный цикл у женщин;
- увеличивает секрецию предстательной железы у мужчин;
- улучшает качество спермы;
- снимает местное воспаление половых органов;
- повышает либидо и потенцию.
Влияние на кожу, волосы и ногти
Прием внутрь и наружное применение этого жира улучшает состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей):
- повышает эластичность кожи;
- предотвращает обезвоживание кожи;
- уменьшает ломкость волос и ногтей;
- способствует нормализации синтеза белковых волокнистых структур в дерме – коллагена, протеогликанов, эластина;
- оказывает регенерирующее действие на кожу.
Бетаин, содержащийся в арахисовом масле, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике и восстанавливает дезинтоксикационную функцию печени.
Ресвератрол и п-кумаровая кислота этого растительного жира обладают антиоксидантным и противораковым действием на организм. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает заболеваемость раком и диабетом на 25% по сравнению с теми, кто не употребляет этот продукт.
Высокая калорийность масла при приеме внутрь перед основным приемом пищи ускоряет появление чувства сытости, что используется в борьбе с ожирением.
Вредные свойства
Наличие эруковой кислоты в арахисовом масле при регулярном употреблении в больших количествах способствует ее накоплению в организме человека. Избыток этой кислоты в организме:
- нарушает нормальную работу сердца и сосудов;
- ослабляет сократительную способность сердца;
- способствует жировой инфильтрации и циррозу печени;
- вызывает мышечную слабость;
- подавляет образование половых гормонов;
- замедляет рост у детей и половое созревание у подростков.
При страсти к продуктам переработки арахиса, включая масло, может развиться ожирение.
Значительное преобладание жирных кислот омега-6 над жирными кислотами омега-3 при употреблении этого жира в больших количествах может вызвать парадоксальный гиперхолестеринемический эффект.
Арахисовое масло относится к продуктам, которые трудно перевариваются. Он может вызывать аллергию: по статистике, до 0,6% американцев страдают аллергией на арахис и продукты из него. Аллергия на арахисовое масло проявляется реакцией гиперчувствительности, которая при несоблюдении мер предосторожности может привести к анафилактическому шоку, в том числе и на другие пищевые продукты.
Неправильное хранение арахиса перед извлечением из него масла может привести к накоплению в нем растительных токсинов – афлатоксинов. Афлатоксины оказывают опасное воздействие на организм человека:
- гепатотоксичен (нарушает функцию печени);
- эмбриотоксические (способствуют возникновению мутаций в тканях эмбриона вплоть до его гибели);
- тератогенный (вызывает пороки развития плода);
- мутагенный (повышает вероятность онкопатологий);
- иммуносупрессивные (подавляют иммунную систему).
Арахисовое масло не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Также нежелательно его употребление людям, которые страдают:
- бронхиальная астма;
- пищевые аллергии;
- артрит;
- остеоартрит;
- гемофилия.
Чтобы снизить вероятность проявления опасных свойств, необходимо употреблять арахисовое масло в небольших количествах (не более 1 чайной ложки в день).
Применение в медицине
Большое количество полезных свойств арахисового масла используются врачами в лечебном питании при многих заболеваниях.
Этот растительный продукт рекомендуется для перорального применения при:
- повышенная утомляемость;
- депрессия, апатия;
- бессонница;
- неврит, радикулит;
- рассеянный склероз;
- болезнь Альцгеймера;
- глаукома;
- катаракта;
- конъюнктивит;
- ретинопатия;
- дегенерация желтого пятна.
Употребление в небольших количествах полезно при заболеваниях пищеварительного тракта:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- желчекаменная болезнь;
- гепатит;
- цирроз печени;
- жировое перерождение печени;
- язвы желудка и кишечника;
- колит и энтерит;
- хронический запор;
- геморрой.
Благодаря гипохолестеринемическому и гипогликемическому действию арахисовое масло показано к применению при:
- атеросклероз;
- аритмии;
- состояния после инфаркта и инсульта;
- артериальная гипертензия;
- ишемическая болезнь сердца;
- диабетическая ангиопатия;
- диабет.
Назначается в качестве БАД при лечении сексуальных расстройств, гормональных нарушений и воспалительных заболеваний репродуктивной системы у мужчин и женщин.
Наружное применение арахисового масла показано при:
- экссудативный диатез у детей;
- трофические язвы;
- герпес;
- экзема;
- псориаз;
- гематомы и раны на коже.
Применение в косметологии
Регенерирующие свойства этого растительного жира успешно используются косметологами. Это:
- впитывается в кожу без жирного остатка;
- смягчает и повышает эластичность кожи;
- удерживает влагу в дерме, предотвращая шелушение кожи;
- снимает раздражение и покраснение кожи после солнечных ожогов;
- предотвращает старение клеток кожи и появление морщин;
- проявляет омолаживающий эффект при существующих признаках старения кожи.
На основе нерафинированного арахисового масла готовят кремы, бальзамы-ополаскиватели, крема, косметические мыла и маски для сухой и чувствительной кожи, шампуни и бальзамы-ополаскиватели для секущихся кончиков. Его втирают в кутикулу после гигиенического маникюра и педикюра, добавляют в ванночки и ванночки для ногтей. В качестве массажного масла используют рафинированное дезодорированное арахисовое масло.
Использование в кулинарии
Нерафинированное арахисовое масло, обладающее сладким ореховым ароматом и насыщенным вкусом, любят добавлять в блюда азиатской кухни: в Японии, Корее, Таиланде, Китае, Индии. Рафинированное арахисовое масло, имеющее светлый цвет, менее выраженный вкус и запах, используется в блюдах европейской и американской кухни.
Арахисовое масло выдерживает высокие температуры, но не дымит, поэтому его можно использовать для жарки. Его используют для фритюра: в нем жарят мясо, грибы, рыбу, креветки, тесто.
Этот растительный жировой продукт в виде заправки придает пикантность салатам и супам. Его используют при приготовлении сухих завтраков, мясных и овощных блюд, добавляют в десерты и выпечку. Его намазывают мясом и рыбой перед приготовлением на гриле.
Выводы
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Арахисовое масло содержит ненасыщенные жиры, витамины, минералы и биологически активные соединения (полифенолы, ароматические кислоты, коферменты).
Арахисовое масло обладает многими полезными свойствами, которые используются в медицине, косметике и кулинарии. Рекомендуется к приему внутрь в небольших количествах при патологиях сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварения, гормональных нарушениях у мужчин и женщин.
В косметологии готовят множество косметических средств на основе сухой и увядающей кожи, ломких волос и ногтей.
Но этим жирным продуктом не увлекаешься. Он калорийный, а при неограниченном употреблении может вызвать аллергию и отравление.
В кулинарии часто используют арахисовое масло для приготовления различных блюд азиатской (китайской, корейской, японской, индийской), американской и европейской кухни.