Арахисовое масло

Арахисовое масло

Многим из нас арахисовое масло знакомо по американским фильмам и сериалам, но в нашей стране оно не пользуется большой популярностью у потребителей. Однако такой маслянистый продукт не заслуживает такой низкой оценки.

Арахисовое масло делают из арахиса или арахиса. Вопреки названию «арахис», плод арахиса не является орехом. С ботанической точки зрения плод арахиса представляет собой боб. Растет на однолетней бобовой траве. После опыления цветка его цветонос удлиняется, погружается в землю, и уже под землей на нем образуется завязь. Плоды арахиса созревают внутри нераскрывающегося стручка фасоли, который содержит от 2 до 4 мясистых семян.

Каким бывает

Арахисовое масло получают путем холодного отжима молотого арахиса.

Он нерафинированный и рафинированный. Нерафинированное масло имеет темно-красный цвет и насыщенный ореховый вкус. Рафинированный продукт имеет соломенно-желтый цвет и нежный вкус и в свою очередь делится на дезодорированный и недезодорированный.

Метод холодного отжима, при котором на сырье не действуют ни химикаты, ни температура, дает самое полезное масло, которое можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Химический состав

Этот продукт из арахиса содержит липиды (состоящие в основном из ненасыщенных жиров и фитостеролов), витамины, минералы, полифенолы (резвератрол), ароматические кислоты (п-кумаровая кислота), белки и углеводы.

Белка и сахара в этом маслянистом продукте мало – так называемые следы. Все остается в бобовом пироге после отжима масла. Небольшое количество аминокислоты бетаина (до 1,5 мг на 100 г масла) поступает в масло из белков арахиса).

В состав масла входит 95-97 г жиров, из них до 83% ненасыщенных. Среди ненасыщенных жиров жирные кислоты омега-9 и омега-6 составляют наибольшее количество в арахисовом масле – до 45%, что составляет около 150% суточной потребности в них человеческого организма. Самые полезные омега-3 содержатся в нем в небольшом количестве – 0,006 г на 100 г жира (менее 1% суточной нормы).

Ненасыщенные жирные кислоты
ИмяСодержание в 100 г, грамм
Олеиновая кислота омега-937,6-47,2
Эрука омега-91,0-1,2
Линолевая кислота омега-630,0-31,0
Гадолеиновая омега-91,7-1,8

Положительной особенностью жирового состава арахисовой пасты является высокое содержание в ней фитостеролов — 0,44 г, что составляет около 150% суточной потребности в них организма человека.

Фитостеролы
ИмяСодержание в 100 г, миллиграмм
Бета-ситостерол260,0-330,0
Кампестерол68,0
Стигмастерол1,4

Благодаря такому высокому содержанию этих веществ арахисовая паста очень полезна для женщин, так как фитостеролы положительно влияют на их репродуктивную систему. Важную роль среди фитостеролов этого бобового масла играет бета-ситостерол, количество которого в 100 г продукта превышает 120% суточной потребности.

Арахисовое масло является источником жирорастворимого антиоксиданта витамина Е (более 120% суточной нормы) и биотина (160%). Также в нем много витаминов группы В, которые участвуют в качестве коферментов и катализаторов липидного, водно-солевого и белкового обмена, способствуют кроветворению.

Витамины
ИмяСодержание в 100 г, миллиграмм
Витамин B1 (тиамин)1,28-1,48
Витамин В2 (рибофлавин)0,22-0,27
Витамин B4 (холин)1,0-1,1
Витамин B5 (пантотеновая кислота)3,5
Витамин B6 (пиридоксин)0,69
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,48
Витамин РР (никотиновая кислота)37,8
Витамин С (аскорбиновая кислота)10,6
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол)33,4-37,0
Витамин Н (биотин)0,08

Минеральный состав арахисового масла менее богат, чем плоды самого этого растения: многие макро- и микроэлементы остаются в жмыхе после отжима масла. Но в растительное масло переходят и минералы, важные для жизнедеятельности человеческого организма: марганец (до 80% суточной нормы), магний (до 40%), медь (до 25%), железо, цинк и селен.

Арахисовое масло является растительным источником полифенола ресвератрола, который содержится в нем в клинически значимом количестве — 140 мкг на 100 г масла, что составляет 14% суточной потребности в нем человеческого организма.

Калорийность арахисового масла составляет 880-900 ккал на 100 г, что не отличает его по энергетической ценности от других растительных масел.

Полезные свойства

Высокая концентрация минералов и витаминов в этом жировом продукте обуславливает его благотворное влияние на структуру и функции различных органов человеческого организма.

Влияние на кровь и иммунитет

Арахисовое масло

Арахисовое масло благотворно влияет на клеточный и химический состав крови:

  • связывает холестерин;
  • оказывает антианемическое действие;
  • стимулирует выработку иммунных клеток крови;
  • снижает уровень сахара;
  • повышает устойчивость к инфекционным агентам.

Влияние на пищеварительную систему

При употреблении в ограниченном количестве этот растительный жир влияет на работу пищеварительной системы:

  • обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварения;
  • восстанавливает клетки печени;
  • предотвращает повреждение клеток печени свободными радикалами;
  • эмульгирует желчь и панкреатический секрет;
  • предотвращает образование камней в желчных протоках и мочевом пузыре;
  • препятствует жировому перерождению печени;
  • способствует выработке и выделению желчи;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • связывает холестерин в кишечнике.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В сердце и сосудах арахисовое масло:

  • нормализует проведение нервных импульсов по нервам миокарда;
  • улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует адекватной реакции гладкой мускулатуры артериальных стенок на изменение условий окружающей среды;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает патологический тромбоз.

Влияние на нервную систему и органы чувств

Арахисовое масло

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в арахисовом масле:

  • участвуют в образовании нейромедиатора ацетилхолина;
  • способствовать умственной деятельности;
  • увеличить скорость реакции;
  • восстановить структуры глаза;
  • улучшить обоняние;
  • снять местное воспаление периферических нервов;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Влияние на гормональный фон

Благодаря фитостеролам продукт из арахисового масла воздействует на репродуктивную систему у женщин и мужчин:

  • способствует синтезу стероидных гормонов в надпочечниках;
  • улучшает гормонопродуцирующую функцию яичников и яичек;
  • восстанавливает менструальный цикл у женщин;
  • увеличивает секрецию предстательной железы у мужчин;
  • улучшает качество спермы;
  • снимает местное воспаление половых органов;
  • повышает либидо и потенцию.

Влияние на кожу, волосы и ногти

Прием внутрь и наружное применение этого жира улучшает состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей):

  • повышает эластичность кожи;
  • предотвращает обезвоживание кожи;
  • уменьшает ломкость волос и ногтей;
  • способствует нормализации синтеза белковых волокнистых структур в дерме – коллагена, протеогликанов, эластина;
  • оказывает регенерирующее действие на кожу.

Бетаин, содержащийся в арахисовом масле, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике и восстанавливает дезинтоксикационную функцию печени.

Ресвератрол и п-кумаровая кислота этого растительного жира обладают антиоксидантным и противораковым действием на организм. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает заболеваемость раком и диабетом на 25% по сравнению с теми, кто не употребляет этот продукт.

Высокая калорийность масла при приеме внутрь перед основным приемом пищи ускоряет появление чувства сытости, что используется в борьбе с ожирением.

Вредные свойства

Арахисовое масло

Наличие эруковой кислоты в арахисовом масле при регулярном употреблении в больших количествах способствует ее накоплению в организме человека. Избыток этой кислоты в организме:

  • нарушает нормальную работу сердца и сосудов;
  • ослабляет сократительную способность сердца;
  • способствует жировой инфильтрации и циррозу печени;
  • вызывает мышечную слабость;
  • подавляет образование половых гормонов;
  • замедляет рост у детей и половое созревание у подростков.

При страсти к продуктам переработки арахиса, включая масло, может развиться ожирение.

Значительное преобладание жирных кислот омега-6 над жирными кислотами омега-3 при употреблении этого жира в больших количествах может вызвать парадоксальный гиперхолестеринемический эффект.

Арахисовое масло относится к продуктам, которые трудно перевариваются. Он может вызывать аллергию: по статистике, до 0,6% американцев страдают аллергией на арахис и продукты из него. Аллергия на арахисовое масло проявляется реакцией гиперчувствительности, которая при несоблюдении мер предосторожности может привести к анафилактическому шоку, в том числе и на другие пищевые продукты.

Неправильное хранение арахиса перед извлечением из него масла может привести к накоплению в нем растительных токсинов – афлатоксинов. Афлатоксины оказывают опасное воздействие на организм человека:

  • гепатотоксичен (нарушает функцию печени);
  • эмбриотоксические (способствуют возникновению мутаций в тканях эмбриона вплоть до его гибели);
  • тератогенный (вызывает пороки развития плода);
  • мутагенный (повышает вероятность онкопатологий);
  • иммуносупрессивные (подавляют иммунную систему).

Арахисовое масло не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Также нежелательно его употребление людям, которые страдают:

  • бронхиальная астма;
  • пищевые аллергии;
  • артрит;
  • остеоартрит;
  • гемофилия.

Чтобы снизить вероятность проявления опасных свойств, необходимо употреблять арахисовое масло в небольших количествах (не более 1 чайной ложки в день).

Применение в медицине

Арахисовое масло

Большое количество полезных свойств арахисового масла используются врачами в лечебном питании при многих заболеваниях.

Этот растительный продукт рекомендуется для перорального применения при:

  • повышенная утомляемость;
  • депрессия, апатия;
  • бессонница;
  • неврит, радикулит;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • конъюнктивит;
  • ретинопатия;
  • дегенерация желтого пятна.

Употребление в небольших количествах полезно при заболеваниях пищеварительного тракта:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • жировое перерождение печени;
  • язвы желудка и кишечника;
  • колит и энтерит;
  • хронический запор;
  • геморрой.

Благодаря гипохолестеринемическому и гипогликемическому действию арахисовое масло показано к применению при:

  • атеросклероз;
  • аритмии;
  • состояния после инфаркта и инсульта;
  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • диабетическая ангиопатия;
  • диабет.

Арахисовое масло

Назначается в качестве БАД при лечении сексуальных расстройств, гормональных нарушений и воспалительных заболеваний репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Наружное применение арахисового масла показано при:

  • экссудативный диатез у детей;
  • трофические язвы;
  • герпес;
  • экзема;
  • псориаз;
  • гематомы и раны на коже.

Применение в косметологии

Регенерирующие свойства этого растительного жира успешно используются косметологами. Это:

  • впитывается в кожу без жирного остатка;
  • смягчает и повышает эластичность кожи;
  • удерживает влагу в дерме, предотвращая шелушение кожи;
  • снимает раздражение и покраснение кожи после солнечных ожогов;
  • предотвращает старение клеток кожи и появление морщин;
  • проявляет омолаживающий эффект при существующих признаках старения кожи.

На основе нерафинированного арахисового масла готовят кремы, бальзамы-ополаскиватели, крема, косметические мыла и маски для сухой и чувствительной кожи, шампуни и бальзамы-ополаскиватели для секущихся кончиков. Его втирают в кутикулу после гигиенического маникюра и педикюра, добавляют в ванночки и ванночки для ногтей. В качестве массажного масла используют рафинированное дезодорированное арахисовое масло.

Использование в кулинарии

Нерафинированное арахисовое масло, обладающее сладким ореховым ароматом и насыщенным вкусом, любят добавлять в блюда азиатской кухни: в Японии, Корее, Таиланде, Китае, Индии. Рафинированное арахисовое масло, имеющее светлый цвет, менее выраженный вкус и запах, используется в блюдах европейской и американской кухни.

Арахисовое масло выдерживает высокие температуры, но не дымит, поэтому его можно использовать для жарки. Его используют для фритюра: в нем жарят мясо, грибы, рыбу, креветки, тесто.

Этот растительный жировой продукт в виде заправки придает пикантность салатам и супам. Его используют при приготовлении сухих завтраков, мясных и овощных блюд, добавляют в десерты и выпечку. Его намазывают мясом и рыбой перед приготовлением на гриле.

Выводы

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Арахисовое масло содержит ненасыщенные жиры, витамины, минералы и биологически активные соединения (полифенолы, ароматические кислоты, коферменты).

Арахисовое масло обладает многими полезными свойствами, которые используются в медицине, косметике и кулинарии. Рекомендуется к приему внутрь в небольших количествах при патологиях сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварения, гормональных нарушениях у мужчин и женщин.

В косметологии готовят множество косметических средств на основе сухой и увядающей кожи, ломких волос и ногтей.

Но этим жирным продуктом не увлекаешься. Он калорийный, а при неограниченном употреблении может вызвать аллергию и отравление.

В кулинарии часто используют арахисовое масло для приготовления различных блюд азиатской (китайской, корейской, японской, индийской), американской и европейской кухни.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector