Булгур

Булгур

Булгур – крупа, о которой совсем недавно говорили в постсоветских странах, до этого она была практически неизвестна на этой территории. Парадокс — ведь булгур с полным правом может претендовать на звание одной из древнейших групп в мире.

Названия у его тив крупы набор: булгор, бургул, гургур, плигури. В странах с богатыми кулинарными традициями — Индии, Армении, государствах Средиземноморья и Ближнего Востока — эта крупа является одним из самых распространенных и популярных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Как говорят историки, готовить булгур в этих краях начали еще четыре тысячи лет назад.

Общая характеристика и технология изготовления

На самом деле булгур – это не загадочная злаковая культура, а обычная пшеница. Есть, правда, одно важное «нет»: для приготовления булгура используется только зерно, собранное в период молочной спелости. Кратко процесс приготовления этой крупы можно описать так: зерно сушат, очищают от отрубей, пропаривают, а затем перемалывают. В результате получается нечто похожее на кукурузную крупу.

На самом деле процесс приготовления булгура трудоемок и состоит из нескольких этапов.

Летом начинают готовить булгур. Зерно тщательно просеивают и очищают, затем варят в огромных резервуарах, тщательно перемешивают. Когда пшеница станет мягкой, ее подсушивают, раскладывают на чистой поверхности тонким слоем. Как правило, сушка длится трое суток, а зерно перемешивается два раза в день. В результате подобной сушки вареная пшеница уменьшается в размерах.

Следующий этап — шелушение. Зерно снова увлажняют, после чего помещают в каменные ступы и начинают бить с помощью деревянных молотков. Потом будущую крупу сновна путиют на соушку, вы цветту чего одсливанности отрубей. Считается, что именно на этом этапе обработки булгур приобретает свой ореховый вкус.

Булгур

Заключительный этап – измельчение крупы. Как правило, для этого используют ручные шлифовальные машины. После измельчения продукта с помощью сита разделите его на три фракции — в зависимости от размера частиц. Примечательно, что вкус булгура мелкого, среднего и крупного помола существенно отличается, и его используют для приготовления разных блюд.

Конечно, промышленное производство булгура отличается от «ремесленного», но суть остается неизменной. Зерно сначала насыщают влагой на длительное время, затем подвергают паровой обработке, а на заключительном этапе подсушивают, измельчают и разделяют на фракции.

Готовый булгур имеет отчетливый аромат орехов, а также очень приятный, оригинальный и пикантный вкус, который не нужно подчеркивать дополнительными специями или соусами. Кроме того, эта каша невероятно питательна.

Виды булгура

Как уже отмечалось выше, булгур делится на несколько видов в зависимости от размера частиц. Причем учитывается как размер целых зерен (не подвергнутых дроблению), так и размер фракций, образовавшихся после процесса измельчения.

Целый булгур. Это цельное зерно пшеницы, которое еще не дроблено, но все остальные этапы обработки пройдены. Используют этот вид злака чаще всего для фарширования овощей, а также как приправу к первым блюдам.

Крупнозернистый булгур. Он меньше целого. Готовят из него обычно плов и долму.

Мидятский булгур. Это мелкие зёрна, из которых чаще всего готовят плов.

Прекрасный булгур. Измельченные зерна, которые используют как приправу к супам, как компонент салатов или как ингредиент десертов.

Булгур

Кроме того, существует так называемый темный булгур. Его готовят из пшеницы особого сорта. По своему химическому составу он практически не отличается от других сортов крупы, но при этом отличается высокой калорийностью.

Наконец, есть еще нешлифованный булгур — зерна, не покрытые оболочкой. Считается, что он может похвастаться более высоким содержанием полезных веществ, а потому его очень любят адепты здорового питания.

При этом многие производители имеют свою классификацию видов булгура в зависимости от крупности фракций: они, например, могут делить мелкий булгур на дробленый и полуперетертый.

Калорийность и химический состав

Принимая во внимание тот факт, что булгур представляет собой перемолотую пшеницу, неудивительно, что химический состав этой крупы очень похож на обычное пшеничное зерно.

Булгур считается продуктом с высокой биологической активностью. Это настоящий кладезь витаминов группы В, играющих «первую скрипку» в энергетическом обмене. В химическом составе булгура присутствует витамин В4 (28,1 мг на 100 г продукта), который является мощнейшим гепатопротектором, позволяющим восстановить печень после приема антибиотиков или алкоголя, а также нейтрализующим последствия погрешностей в питании. Витамин В1 (0,23 мг) нормализует аппетит, а также помогает легче переносить интеллектуальные и эмоциональные перегрузки. Витамин В2 (0,115 мг) помогает нашему организму усваивать железо, поступающее извне вместе с продуктами питания, а также поддерживает щитовидную железу в здоровом состоянии. Витамин В5 (1,05 мг) необходим для регуляции функции надпочечников. Кроме того, он помогает нам усваивать и другие полезные вещества, поступающие с продуктами питания. Витамин В6 (0,3 мг) помогает усваивать жиры и перерабатывать белки. Витамин В9 (27 мкг) играет важную роль в стабилизации эмоционального фона.

Помимо этого, в составе каши присутствует витамин К (1,9 мкг), регулирующий процессы свертывания крови, и витамин Е (0,06 мг), повышающий сопротивляемость организма и замедляющий процессы старения.

Что касается минерального состава, то булгур является прекрасным источником калия (410 мг), жизненно необходимого для поддержания здоровой сердечной мышцы. Также в каше присутствует магний (164 мг), который вместе с кальцием (35 мг) отвечает за состояние костной и зубной тканей. Фосфор (300 мг) полезен при интенсивной работе, требующей интеллектуальных усилий. Медь (335 мкг) способствует поддержанию нормального состояния пищеварительного тракта и предупреждению развития анемии.

Булгур

Также булгур содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и натуральные волокна. Клетчатка (18,3 г) действует как натуральный скраб для кишечника, помогая связывать и выводить из организма ядовитые вещества.

При этом булгур – крупа с высокой энергетической ценностью. Его калорийность составляет 342 ккал на 100 г сухого продукта. Состав питательных веществ следующий: 12,3 г белков, 1,3 г жиров и 75,9 г углеводов.

Полезные свойства крупы

Полезные свойства булгура обусловлены его уникальным химическим составом. Среди них в первую очередь необходимо выделить следующие:

  1. Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Одной из основных причин, вызывающих проблемы с сердцем, является повышение содержания аминокислоты гомоцистеина в крови. Витамин В6 и фолиевая кислота, присутствующие в химическом составе булгура, эффективно снижают этот показатель. В результате вероятность сердечного приступа сводится к минимуму.
  2. Борьба с хроническими воспалительными процессами. Как выяснили ученые в ходе исследований, результаты которых были опубликованы в «Американском журнале клинического питания» в 2008 году, бетаин, присутствующий в химическом составе крупы, препятствует развитию артрита и других воспалительных заболеваний суставов болезни.
  3. Профилактика онкологических заболеваний. В первую очередь речь идет об онкологии органов пищеварительного тракта. Считается, что, связывая и выводя токсины, присутствующая в продукте клетчатка помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.
  4. Профилактика доставки желчевыводящих путей. Пищевые волокна, содержащиеся в крупе, помогают пище быстрее проходить по кишечнику, уменьшая выделение желчи. Кроме того, организм начинает более эффективно использовать запасы инсулина, а в крови снижается уровень производных холестерина – триглицеридов. В результате значительно снижается вероятность появления конкрементов в желчном пузыре.
  5. Решение проблемы «ленивого» кишечника. Булгур рекомендуется при запорах и дивертикулярной болезни.
  6. Снижение риска развития сахарного диабета второго типа.
  7. Помощь при похудении обнаружен бы, это парадокс, так как калорийность булгуры довольно высока. Однако эта каша имеет свойство очень быстро насыщать — так что просто не переусердствуйте с большой порцией.

Использование в кулинарии

Булгур

Как уже отмечалось выше, булгур используется в кулинарии более 400 лет. За это время кулинары изобрели множество способов приготовления булгура. Однако чтобы готовое блюдо не разочаровало, следует учитывать несколько важных нюансов.

Варим правильно

Главный залог того, что блюдо из булгура будет вкусным, – это умение правильно приготовить эту пряность.

Прежде всего, учтите, что, в отличие от многих других круп, булгур не нужно замачивать перед приготовлением. Да, в итоге она приготовится гораздо быстрее, но велик риск того, что крупинки переварятся и в итоге вы получите неаппетитный вид кашицы.

Готовить булгур можно как на воде, так и на молоке, в зависимости от того, какое блюдо вы готовите. Огромную роль играет соблюдение правильной пропорции жидкости и зерна. Если вы готовите гарнир к овощам, мясу или рыбе, возьмите одну часть крупы и две части воды.

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления булгура, но самые популярные – это приготовление в кастрюле, в мультиварке, на сковороде и в духовке. Каждый из этих вариантов имеет свои нюансы:

  1. Чтобы сварить булгур в кастрюле, возьмите одну часть крупы и две части кипятка. Залейте миску кипятком, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Как только будущесь зараженное закипит, получите его с огня. Не открывая крышку, дайте кушаню настояться в другом часу. Горшок следует завернуть в теплую ткань. В том случае, если вы хотите, чтобы пикантный аромат ореха чувствовался ярче, перед приготовлением булгур обжарьте его на сливочном масле в течение пяти минут.
  2. Готовить булгур в мультиварке тоже очень просто. Насыпьте в чашку одну часть хлопьев и залейте двумя частями воды. Закрываем крышку и ставим мультиварку на режим «Тушение» на двадцать минут. За пять минут до истечения указанного времени добавьте немного сливочного масла и перемешайте.
  3. Лучше всего для приготовления булгура использовать широкодонную и глубокую сковороду. Налейте в нее воду и доведите до кипения. После того, как вода закипит, посолить, по желанию добавить специи и всыпать крупу. Обратите внимание — вода должна покрывать его полностью, а слой жидкости над ним должен быть таким же, как слой кофе. Варить на очень медленном огне, пока вода полностью не испарится.
  4. Один из самых трудоемких способов приготовления булгура — в горшочке в духовке. Всыпьте в кастрюлю одну часть крупы и залейте двумя частями воды. Емкость помещают в разогретую до трехсот градусов духовку. Через полчаса следует проверить, закипела ли вода. В том случае, если жидкости не осталось, а каша все равно слишком твердая, в нее необходимо влить полстакана воды и размешать. Через пять-двадцать минут блюдо будет готово.

Готовим «суп невесты» по-турецки

Булгур

Одним из легендарных блюд турецкой кухни является суп с булгуром, или, как его называют в этой стране, «суп невесты». По обычаю, чтобы семейная жизнь была счастливой, перед свадьбой невеста должна приготовить это блюдо для своих родных. В некоторых супермаркетах Турции даже продают специальную сухую смесь для этого супа, в состав которой входят чечевица, булгур, специи и сушеные овощи.

Для приготовления супа невесты потребуются следующие ингредиенты: 150 г булгура, 150 г красной чечевицы, 2,5 л овощного бульона или воды, одна луковица, две столовые ложки томатной пасты, три столовые ложки сушеной паприки, столько же растительного масла, чайная ложка сушеной мяты и 10 горошин душистого перца.

Налейте в кастрюлю холодную воду или бульон. Всыпьте чечевицу и доведите до кипения. Затем добавить булгур, который перед этим следует обжарить на масле на сильном огне в течение пяти минут. Всыпьте паприку и перец горошком, накройте крышкой и уменьшите огонь.

Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавив к нему томатную пасту, поставьте на слабый огонь и вылейте смесь в кастрюлю. Туда же насыпать мяту и соль.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Уже в тарелке посыпьте блюдо кинзой или петрушкой.

Готовим булгур с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 250 г булгура, один болгарский перец, белая часть одной луковицы-порея, зубчик чеснока, один баклажан, один помидор, три столовые ложки оливкового масла, чайная ложка карри, щепотка корицы, соль, черный молотый перец, тимьян и орегано по вкусу.

Баклажаны и перец нарезать кубиками среднего размера. Помидор нарезать кубиками. Мелко нарезать чеснок, лук нарезать тонкими кольцами.

Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте корицу и карри и нагревайте в течение минуты. После этого добавьте овощи и быстро обжарьте их, постоянно помешивая, в течение семи минут. Добавьте орегано и тимьян.

Добавьте булгур и тщательно перемешайте. После этого положите булгур с овощами в керамическую кастрюлю и налейте туда 0,5 л воды. Перемешайте, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Готовим пряные овощи с лимонным булгуром

Булгур

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 140 г булгура, два небольших баклажана, один болгарский перец, две столовые ложки оливкового масла и жидкого меда, чайная ложка аджики, сок и цедра половинки лимона, пять веточек свежей мяты и густой греческий йогурт.

Разрежьте перец пополам. Удалите стручки и семена. Нарезать крупными кусками. Нарежьте баклажаны кубиками.

В небольшой миске смешайте мед, аджику и оливковое масло. Вылейте половину смеси к овощам и перемешайте. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне и обжаривайте перец и баклажаны в течение десяти минут на среднем огне, пока не появятся темные обугленные огарки.

Вскипятите воду в кастрюле и добавьте в нее булгур. Послы. Подождите десять минут. Затем откиньте на дуршлаг и переложите в большую миску. Вылить оставшуюся пряную смесь на кашу и выдавить в нее лимонный сок.

На мелкой терке натереть содовую цедру лимона, нарезать крупные листья мяты и добавить к булгуру. Перерасход. Выложите булгур на блюдо, сверху положите овощи и подавайте с греческим йогуртом.

Пряности и специи

Вкус булгуры настолько оригинален, что его не нужно дополнительно раскрывать специями или пряностями. Если вы все-таки решили сделать блюдо более острым, то выбор приправы зависит от того, какое блюдо вы готовите.

Так, если в качестве гарнира используется булгур, то с ним хорошо будет сочетаться тимьян, чабрец, майоран или базилик. Если крупа будет использоваться для фарширования овощей, то можно добавить немного сушеной мяты. Булгур, который подают к мясным блюдам, сочетается с шалфеем, особенно если мясо очень жирное.

С чем сочетается

Булгур – удивительная каша, ведь она сочетается практически с любым ингредиентом: как с овощами, рыбой и мясом, так и с фруктами.

Атмосферная высота эта крупа установка для программы каши. Его можно сделать не только соленым, но и сладким. Ореховый вкус булгуры прекрасно оттеняет сухофрукты, например, курагу, сушеные ананасы или изюм.

Булгур

Свежие овощи также хорошо сочетаются с этим продуктом. Особую пикантность салату из зелени и булгуру придаст свежая мята.

Однако чаще всего булгур используют в качестве гарнира к мясу. На Востоке его принято скармливать свинине, чтобы нейтрализовать жирность этого продукта. Часто свинину запекают в духовке вместе с булгуром, чтобы крупа пропиталась мясным соком.

Чем можно заменить в рецептах

Булгур часто используется как один из ингредиентов сложных блюд. Что делать, если, уже начав готовить, вы отвечили что байл купий необходиную крупу?

Заменить булгур другими крупами можно, однако только в том случае, если необычный вкус этого ингредиента не имеет для вас принципиального значения. В этом случае подойдет обычная пшеничная крупа или кускус. Они помогут добиться похожей консистенции готового блюда, да и внешний вид не будет слишком отличаться.

Перед тем, как добрать кусочкус или шеническую крупу в организм, пойдин на ограниченность. Обжарить крупу на сливочном масле. Это позволит придать ему особый вкус с нотками грецкого ореха, отдаленно напоминающий аромат булгура.

Как выбрать и хранить

Как ни прискорбно, но при наличии пектра полезно, у булгура есть один очень очень несколько раз. На территории России, как и в других постсоветских государствах, не производится. Поэтому, решив приобрести упаковку отечественного булгура, вы рискуете получить нечто, что лишь отдаленно напоминает эту уникальную крупу. Как правило, качественный булгур производят в Турции и других восточных странах.

Внимательно изучите советы. Она должна быть абсолютно целой. Лучше всего, если крупа будет упакована в прозрачный целлофан — так вы сможете провести визуальный осмотр содержимого. Никаких посторонних примесей быть не должен. Качественная крупа не должна липнуть.

В домашних условиях пересыпьте булгур в стеклянную, герметично закрытую посуду. Для того, что не завелисы насекомые в крупе, лючешь перестароваться и пред етим ее програть ее в довховке.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый химический состав, высокое содержание макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, булгур нельзя рекомендовать для бесконтрольного употребления. Эта каша, как и другие продукты, имеет противопоказания.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Во-первых, эта крупа содержит глютен. Следовательно, людям, страдающим индивидуальной непереносимостью, нельзя употреблять булгур. Целиакия может проявляться диспепсией и выраженной слабостью.

Также необходимо учитывать высокую калорийность этой крупы. Увлекаться плядами из нее не стоит тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, а также людям с нарушениями эндокринной системы.

Противопоказаниями к употреблению булгура также являются гастриты с повышенной кислотностью и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Использование в косметологии

Булгур – крупа, нашедшая широкое применение в косметологии. На его основе изготавливают многие домашние средства для красоты кожи.

Так, например, можно побаловать себя питательной маской для лица и зоны декольте. Для этого смешайте 50 г сваренного на молоке булгура со 100 мл подогретого молока. Добавьте один яичный желток и чайную ложку жидкого меда, затем тщательно перемешайте. Перед нанесением маски очистите кожу лица и откройте ее. Это средство можно использовать два раза в неделю в течение двух месяцев. Затем следует сделать перерыв на месяц, после чего можно начинать цикл заново. Отметим, что уже после нескольких процедур кожа подтягивается, повышается ее тонус, а мелкие морщинки становятся менее заметными.

Из булгура также можно приготовить антицеллюлитный состав. Для этого в 100 г мелко помолотой крупы влить 50 мл оливкового масла. Хорошо перемешайте и добавьте в смесь несколько капель масла грейпфрута. Готовый состав нанести на проблемные зоны снизу вверх и массировать десять-двадцать минут. После этого примите теплый душ. Не забудьте потом нанести на кожу питательный крем. Процедуру следует повторять в течение месяца.

Из булгура можно приготовить полезный и эффективный скраб для кожи лица. Для этого в одну ложку мелкоизмельченной сухой крупы всыпать чайную ложку сахара и добавить столовую ложку растительного масла. Также можно добавить корицу на кончик ножа, чтобы хорошенько прогреть кожу. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на лицо, затем массируйте по массажным линиям в течение десяти минут. После этого умойтесь и нанесите свой обычный крем. Используйте такой краб след раз в неделю.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector