Чечевица

Чечевица

Иногда складывается впечатление, что многие люди пренебрегают чечевицей, отдавая предпочтение другим бобовым, таким как горох, фасоль, фасоль. И это кажется странным, ведь чечевица не только доступный и вкусный продукт, но и очень полезный. Об этом, например, никогда не забывают чехи, культура которых символизирует богатство и достаток (эти бобы напоминают мелкие монетки). И на Новый год в этой стране место говорить суп из чечевицы — вкусный, перезный и очень апетитный.

Что такое чечевица

Нут – однолетнее бобовое растение родом из Средней Азии, где, по мнению историков, люди использовали его еще в доисторическую эпоху. При археологических раскопках на Ближнем Востоке были найдены семена чечевицы, возраст которых превышает 8000 лет. На протяжении тысячелетий ячмень, пшеница и чечевица были тремя основными культурами, выращиваемыми разными народами.

Сегодня чечевица – незаменимый продукт индийской кухни. Эта культура потребляется во многих католических странах в пост-период. В современную эпоху основными мировыми экспортерами этих удивительных бобов являются Индия, Турция, Канада, Китай и Сирия .

Разновидности

Плоды чечевицы представляют собой небольшие бобы, размер и форма которых различаются в зависимости от сорта. Он используется в пищу во всем мире как богатый источник фосфора, кальция, железа и витаминов группы В. Существует много видов этой культуры, но самыми вкусными считаются коричневая, зелено-красная и чечевица .

Зеленая и коричневая фасоль подходит для теплых салатов, запеканок; как правило, они отлично держат форму после варки.

Красная чечевица идеальна для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загуститель), часто используется в индийской кухне.

Желтая фасоль по своим качествам напоминает красную, ее используют для украшения зимних блюд.

Пищевая ценность

Чечевица относится к продуктам питания с низким гликемическим индексом и небольшой жирностью .

Среди ценных компонентов этой культуры называют клетчатку, которая представлена ​​в продукте в растворимой и нерастворимой формах. Что касается витаминов и минералов, содержащихся в этом растении, то нельзя не отметить чрезвычайно высокие запасы молибдена. Кроме того, чечевица содержит почти суточную норму фолиевой кислоты, а также способна восполнить 50% суточной потребности в фосфоре, меди и марганце. Этот продукт также богат витаминами группы В, магнием, цинком и калием.

В таблице указано содержание питательных веществ в 100 г продукта .

Калорийность295 ккал
Углеводы46,3 г
Белки24 г
Жиры1,5 г
Витамин А5 мкг
Витамин С4,4 мг
Витамин Е0,5 мг
Витамин К5 мкг
Витамин В10,5 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин В35,5 мг
Витамин В51,2 мг
Витамин В60,5 мг
Витамин В990 мкг
Холин96,4 мг
Кальций83 мг
Железо11,8 мг
Магний80 мг
Фосфор390 мг
Калий672 мг
Натрий55 мг
Цинк2,4 мг
Мед0,66 мг
Марганец1,19 мг
Селен19,6 мкг
Вода14 г
Золя2,7 г

Преимущества для человеческого организма

Нут – чрезвычайно питательный представитель семейства бобовых, обладающий множеством полезных свойств для организма человека.

Чечевица

Пищеварение

Как и другие бобовые, чечевица является одним из основных продуктов по содержанию клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой. Обе разновидности пищевых волокон положительно связаны с пищеварительной системой. Нерастворимая клетчатка впитывает жидкость, набухает и, попадая в кишечник, способствует быстрому выведению переработанных продуктов жизнедеятельности. Растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную субстанцию, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго .

Концентрация сахара и холестерина

Чечевица стабилизирует два важных параметра в крови – глюкозу и холестерин. Людям с резистентностью к инсулину, диабетом или гипогликемией эта культура полезна как вещество, стабилизирующее баланс глюкозы и инсулина. Исследователи сравнили состояние двух групп людей с диабетом второго типа. Они принимали 24 и 50 граммов клетчатки в день. Выяснилось, что у тех, кто принимал больше пищевых волокон, уровень глюкозы в крови был ниже. Кроме того, на фоне регулярного употребления клетчатки концентрация липопротеинов низкой плотности (более известных как «плохой» холестерин) снизилась почти на 12,5).

Метаболизм и здоровье клеток

Витамины группы В, которых много в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и углеводов. Марганец, один из мощных антиоксидантов, способствует этому процессу. А магний, активируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, который содержится в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.

Сердечно-сосудистая система

Чечевица

Ученые провели эксперимент, чтобы определить, как диета влияет на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). В результате эксперимента, в котором приняли участие более 16 тысяч человек среднего возраста, было установлено следующее: люди, в рационе которых преобладают зерновые, бобовые и овощи, почти на 80% менее подвержены риску развития СРК.

В рамках другого исследования стало известно, что люди, чей рацион богат клетчаткой, которая присутствует в чечевице в большом количестве, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Не в последнюю очередь это возможно благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты (В9) и магния. Витамин В9 способствует снижению уровня гомоцистеина – аминокислоты, которую исследователи называют одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Магний в адекватных дозах улучшает качество кровотока, а также влияет на наличие в крови необходимого кислорода и питательных веществ. Дефицит этого элемента может вызвать сердечный приступ.

Кому полезна чечевица

Являясь продуктом, богатым питательными компонентами, чечевица полезна :

  • Чечевица

    людям с диабетом;

  • при высоком холестерине;
  • для лиц, склонных к анемии;
  • беременные и планирующие беременность;
  • при лишнем весе;
  • внешние проявления с норошами пищеварения;
  • для восстановления состояния эпидермиса и волос.

Кроме того, в нетрадиционной медицине это растение используют как лекарство от дерматитов, ожогов, воспалений и аллергического зуда. Этот представитель бобовых способен измельчать и выводить камни из органов мочевыводящей системы, предотвращать возникновение рака молочных желез, снимать усталость и даже лечить язву желудка. Нут полезен при авитаминозе. При простудных заболеваниях блюда из нее обладают согревающим действием.

Возможные побочные эффекты

Нут – полезный ингредиент для человека. Но чрезмерное увлечение продуктом может вызвать метеоризм, а частое употребление этих бобов без достаточного восполнения водного баланса вызывает запоры. Не стоит слишком баловаться фасолью и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в обостренной форме. В чечевице молибден содержится в чрезвычайно высокой концентрации. И это вещество, употребляемое регулярно и в больших дозах, иногда вызывает артрит .

Не кормите пиявок и домашних животных. Этот продукт может вызвать брожение и повышенное газообразование, а в некоторых случаях даже спровоцировать их гибель.

Использование в кулинарии

Чечевица

Вот так схуду для программы находится лечевицу. Она хороша в качестве ингредиента для супов и тушеных овощей, может служить основой для вегетарианских котлет. Пюре из чечевицы, смешанное с оливковым маслом, чесноком и лимоном, превращается во вкуснейшую овощную пасту. Некоторые сорта этой бобовой культуры подходят для приготовления голубцов, крокетов, пирогов, блинов, вареников и даже разнообразных салатов.

Помните о ползье проросшей гутихы? Подобный «фокус» можно сделать и с чечевицей. Для этого сухие семена нужно замочить в холодной воде и дождаться появления ростков. Они также богаты витаминами и активно используются в индийской кухне.

Как готовить чечевицу

По правилам чечевицу сделать варить в большой кантой воде (в процерционе 1:2). В процессе приготовления важно избегать кислых специй (они делают продукт жестким и неприятным). Время приготовления зависит от сорта чечевицы. Зеленая и коричневая фасоль варится дольше всего – от 20 до 45 минут. Красные и желтые сорта чечевицы достигают необходимой консистенции за 10-15 минут .

Солить продукт желательно в конце варки, иначе фасоль останется твердой. Помидоры или другие кислые продукты способны продлить время приготовления.

Если вы хотите, чтобы зерна сохранили свою форму после варки, то стоит отдать предпочтение коричневым сортам, которые не шелушатся. Если вам нравится сладкое послевкусие готовой чечевицы, то обратите внимание на красную и желтую фасоль. Кстати, их проще всего довести до консистенции пюре.

Кулинарные идеи

Вегетарианский ужин

В кастрюле обжарить карри, измельченный чеснок, лук и имбирь (примерно 2-3 минуты). Добавьте сырую чечевицу, куркуму, немного сахара и все перемешайте. Затем добавить тыкву, кабачок, сладкий перец, нарезанный кубиками, и бульон с небольшим количеством кокосового молока. За 15 минут до окончания варки добавить нарезанный помидор. Варите, пока ингредиенты не станут мягкими. Готовое блюдо посыпать кориандром знак подавать с рисом.

Чечевица

Фрикадельки из чечевицы

Лук обжарить на оливковом масле и добавить к отварной чечевице. Перемешать, приправить солью и перцем. Из полученной массы сформируйте фрикадельки, которые следует обжарить на хорошо разогретом масле. На отдельной сковороде обжарьте лук, измельченный чеснок и перец чили. Добавьте нарезанные кубиками кабачки или кабачки, затем – нарезанные и очищенные помидоры. Тушите, пока овощи не станут мягкими. Подавать фрикадельки с соусом, посыпанные кориандром.

Ненастоящий паштет

На масле обжарить репчатый лук, добавить чеснок, нарезанную морковь и немного имбиря. Готовьте вместе 10 минут. Затем добавить в смесь чечевицу и пшеницу (1 стакан чечевицы и 1/3 стакана пшеницы), обжарить на сильном огне 2 минуты. Влить овощной бульон (примерно 650 мл), немного посолить и тушить примерно 15 минут (пока не испарится лишняя жидкость и все ингредиенты не станут мягкими). В остывшую массу добавить имбирь, острый перец, немного миндаля, 2 сырых яйца и все. Поместить в форму, запекать в духовке при 180 градусах около часа.

Чечевица для красоты

Чечевица – «королева» не только на кухне. Это растение часто используют в качестве ингредиента, восстанавливающего красоту. Таким образом, употребление этих бобов улучшает качество волос и состояние кожи. Благодаря полезному химическому составу эта культура лечит дерматозы, сыпь, делает кожу шелковистой, гладкой, подтянутой. Клинические эксперименты подтвердили, что чечевица активизирует рост новых клеток, а значит, полезна для регенерации эпидермиса и волос. Кроме того, этот представитель семейства бобовых подходит в качестве ингредиента диет для похудения. Для этого можно устраивать разгрузочные дни на чечевице или в течение недели каждый день вводить в меню блюда из этого продукта.

Чечевица известна еще с доисторических времен. Эта культура является одним из самых полезных представителей фасоли. Древние греки читали ее пищей бедняков, богатых египтян — едой фараонов, А зобение народности грана чечевицы и долже компания как корм для сота. Сегодня это один из любимых продуктов вегетарианцев, который, будучи чрезвычайно богатым источником белка, может заменить мясо. Но и мясоедам чечевица тоже полезна, особенно спортсменам, будущим мамам и тем, чья работа связана с умственными нагрузками.

Источники

  1. ↑ Википедия. – Чечевица пищевая.
  2. ↑ Фермер.блог. – Сорта чечевицы: в чем разница.
  3. ↑ Таблица гликемических индексов продуктов и готовых блюд. — Чечевица.
  4. ↑ Моя здоровая диета. – Калорийность «Чечевица, зерно». Химический состав и пищевой состав.
  5. ↑ Управление Роспотребнадзора по данным Алтай. – Растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
  6. ↑ Элитное здравоохранение. — Использование пищевых волокон в раннем лечении диабета 2 типа.
  7. ↑ Такздорово.ру (портал о правильном питании и здоровом образе жизни). – Клещчатка сбережет сердце.
  8. ↑↑ Комсомольская правда. – Чичевица: польза и вред для организма.
  9. ↑ Яндекс.Дзен. – Чечевица — полза и вред. Как правильно варить чечевицу?
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector