Дикий рис

Дикий рис

Название не указывает на свойства или происхождение продукта. «Дикий рис» — это не дикий и не цельный рис. Это травянистое растение водной цицании. Его выращивают возле Великих озер, и местные жители любят называть эту культуру «водной». Зерна водной цицании употребляют как самостоятельное блюдо или как своеобразную добавку к обычному белому или коричневому рису.

Чем хороша культура и может ли дикий рис претендовать на роль суперпродукта нового поколения?

Общая характеристика

Ботаническое описание

Водяная цыганка – однолетнее травянистое растение. Он может вырасти до 2 метров в высоту, не создавая корневища. Стебель растения прямостоячий, не превышает 1 сантиметра в толщину. Узлы, окружающие стебель, коротковолосистые. Размер листовой пластины варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметра в ширину, а сами листья окрашены в приятный салатовый оттенок. Вместо листьев образуются длинные продолговатые цветки, окруженные цветковыми чешуями. Пестичные цветки окружены «защитной стеной» из чешуек в 2-3 сантиметра, что является отличным барьером от внешних раздражителей. Верхушку цветка окружают ости (тонкий заостренный отросток на чешуе цветка), которые вырастают до 7 сантиметров в длину. Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.

Территориальное распространение

Естественный ареал культуры – Северная Америка. Растение предпочитает участок с плодородной влажной почвой и растет на мелководье, у берегов водоемов. Возделываемые плантации тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное побережье Атлантики спускаются вдоль Мексиканского залива.

Краткая историческая справка

Дикий рис родом из Северной Америки. Следовательно, индейцы стали первыми дегустаторами культуры. Водная зитания служила основным продуктом питания коренных жителей Северной Америки. Местные жители собирали зерно вручную: перетаскивали мешки в лодку, плыли по рекам/озерам/водохранилищам и вытаскивали открытые шелухи с зерном.

Выращивание болотной травы началось только в 1950 году. Получив широкое распространение в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки земли. В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивают в искусственных поймах рек. В канадских провинциях предпочитают собирать зерно по берегам рек и озер. Водяной рис стал особенно популярен в Австралии и Венгрии. Практически на каждом значимом водотоке можно увидеть небольшие участки, засеянные сельскохозяйственными культурами. В странах СНГ просачивание пришло в те же 1950-е годы. Рис выращивали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.

Полезные свойства

Дикий рис

Дикий рис является ценным кладезем белков, витаминов и питательных веществ. В 100 граммах сырой пищи содержится 15 граммов белка. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион веганов и вегетарианцев, которым необходимо искать растительные заменители жизненно важных аминокислот. Детский организм также нуждается в легкоусвояемом растительном белке, поэтому 1-2 раза в неделю можно предлагать ребенку завтрак из дикого риса.

Зерна водной цикании содержат в 5 раз больше фолиевой кислоты (В9) по сравнению с коричневым рисом.

1 чашка злаков содержит дневную норму фолиевой кислоты (B9) и ⅔ дневной нормы марганца (Mn). Минеральный состав богат фосфором, цинком, кальцием, медью, железом и йодом, которые также благотворно влияют на здоровье. Кроме того, зерна содержат высокую концентрацию белка. Он укрепляет мышечную систему и способствует устойчивому набору веса.

Недостатки продукта

Недостатков у дикого риса всего 2: стоимость и особенности баланса питательных веществ.

Цена

Стоимость диких бобов в несколько раз выше по сравнению с обычными белыми или коричневыми зернами. Это связано со спецификой территориального размещения. Культура пустила корни в одних частях планеты и свирепствует в других. Себестоимость конечного продукта складывается из заработной платы агрономов, сортировщиков, упаковщиков, экспортной пошлины и транспорта.

Баланс нутриентов

В составе водного цикания 18 основных аминокислот. Не хватает только двух — глютамина и аспарагина. Чтобы восполнить этот баланс и дать организму максимально полезный комплекс, нужно сочетать рис с другими продуктами. Глютамин и аспарагин можно получить из бобовых (нут, чечевица, фасоль), орехов или семян (тыквы, кунжута, льна). Не забывайте, что эти продукты достаточно калорийны и требуют особого размещения и чередования в ежедневном рационе.

Также в зернах водной зикании вообще нет глютена. Вы должны быть особенно осторожны при употреблении необработанных злаков. Если растение было заражено спорыньей, риск серьезного отравления значительно возрастает. Как избежать отравления? Отдавайте предпочтение фасованной продукции известных брендов, проходящей контроль качества продукции на всех этапах: от сбора до упаковки.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 г сырого зерна)
Калории357 калорий
Белка14,7 г
Толстый1,08 г
Углеводы68,7 г
Вода7,76 г
Пищевые волокна6,2 г
Пепел1,53 г
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 грамм сырого зерна)
Бета-каротин (А)0,011
Тиамин (B1)0,115
Рибофлавин (В2)0,262
Ниацин (B3)6,8
Холин (B4)35
Пантотеновая кислота (B5)1074
Пиридоксин (B6)0,391
Фолиевая кислота (В9)0,095
Токоферол (Е)0,82
Филлохинон (К)0,0019
Баланс питательных веществ (в миллиграммах на 100 грамм сырого зерна)
Макронутриенты
Калий (К)427
Кальций (Ca)21
Магний (мг)177
Натрий (Na)7
Фосфор (Р)433
Следовые вещества
Железо (Фея)1,96
Марганец (Mn)1329
Медь (Cu)0,524
Цинк (Zn)5,96
Селен (см)0,0028

Как собирают культуру

Особенности сбора культуры также влияют на конечную стоимость. Потому что зерно идет на маленьких лодках. Лодки спускаются на мелководье и направляются вдоль берега к небольшим популяциям дикого риса. Стебель водяного шица загибают за борт лодки, затем бьют большой палкой. После шока из цветущих оболочек зицаний высыпаются зерна. На дно лодки кладут брезент, на который падают зерна риса. После сбора брезент упаковывается, а по прибытии на сушу ссыпается в огромные мешки, а затем отправляется в пункты переработки и продажи. Рис необходимо высушить, затем упаковать и отправить на продажу.

Использование в кулинарии

Дикий рис

Дикий рис используется во всех кулинарных традициях вместе с другими «экзотичными» крупами, такими как булгур или кускус. Благодаря высокой пищевой ценности и богатым лечебным свойствам культура используется в здоровом питании. Рис используется в качестве гарнира, основного блюда и даже десерта. Вкус значительно отличается от привычного нам риса. Черные зерна обладают мягким, нежным ореховым ароматом и вкусом. Некоторые сравнивают вкус с более твердым, более растительным пралине. Аромат раскрывается во время приготовления и хорошо сочетается, например, с мясом или рыбой, а также с соевым молоком или шоколадом.

Как правильно варить дикий рис

Зерно Aquatic Blue очень толстое. Даже длительное приготовление не сделает текстуру мягкой и съедобной. Зерна, как и другие «плотные» культуры, такие как нут, чечевица и горох, перед приготовлением необходимо замачивать. 8-10 часов – оптимальное время, чтобы зерно стало мягким и податливым. Возьмите глубокую емкость, высыпьте в нее зерна, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Рис будет не только намочен, но и очищен от вредных химических соединений (некоторые производители грешат тем, что используют химикаты для продления срока годности продукта). Мутную воду, образовавшуюся за ночь, необходимо слить. Промойте зерна еще 2-3 раза под холодной проточной водой, после чего приступайте к термической обработке.

Идеальное соотношение риса и жидкости 1:3. Среднее время приготовления 40-50 минут.

После варки крупа увеличивается в 3-4 раза, поэтому правильно рассчитывайте количество риса, чтобы не получилось слишком мало или, наоборот, слишком много каши.

Что делать, если нет времени, чтобы замочить прыщ? Вам нужен стакан, горшок и рис. Насыпьте в кастрюлю 1 стакан риса и залейте 1 стаканом кипятка (соотношение варьируйте по мере необходимости). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 60-80 минут. За это время зерна пропарятся и станут пригодными для дальнейшей обработки и употребления.

Кулинарные хитрости по приготовлению продукта

  1. Постоянно следите за уровнем воды. Не бойтесь, что рис впитает слишком много жидкости и развалится. Наоборот, достаточно напитанный рис раскрывается и становится похожим на кварцевый цветок эдельвейса.
  2. Попав в организм, зерно как губка очищает пищевод. Чтобы не испортить трапезу и не вызвать тошноту, рвоту, боли или проблемы со стулом, не забудьте удвоить порцию овощей с диким рисом. Клетчатка способствует длительному насыщению и поможет организму получить максимальную отдачу от зерен растения.
  3. Лучшими жидкостями для приготовления черного риса являются кокосовое молоко или куриный бульон. Именно они раскроют и выгодно дополнят необычный вкус культуры.
  4. Дикий рис сочетается практически с любой едой. Создавайте свои уникальные композиции и используйте культуру как чистый холст для новых кулинарных изысканий.
  5. Всегда старайтесь охладить блюдо до комнатной температуры перед подачей на стол. Охлажденный рис обеспечивает более насыщенный вкус и впитывает ароматы сопутствующих продуктов.

Рецепт пудинга из дикого риса

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового пудинга)
Калории302 калории
Белка3,9 г
Толстый15,1 г
Углеводы38,1 г

Нам нужно:

  • дикий рис – 200 г;
  • сахар – 100 г (можно заменить медом, сиропом топинамбура/агавы или другим подсластителем);
  • кокосовое молоко – 400 г.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Подготовьте кастрюлю или чайник, добавьте рис, наполните емкость фильтрованной подсоленной водой. Уровень воды должен быть на палец выше уровня риса. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь и дайте крупе томиться на слабом огне при плотно закрытой крышке. Среднее время приготовления 30 минут.

Через 30 минут добавьте в кастрюлю подсластитель и 250-300 миллилитров кокосового молока. Доведите смесь до кипения на сильном огне, периодически помешивая. Жидкая составляющая должна загустеть, а рис развариться в мягкую кашицу. Следите, чтобы рис не развалился и не превратился в бесформенную жидкую консистенцию. Время приготовления может варьироваться от 20 до 30 минут. Следите за состоянием риса, так как именно крупа является важнейшим компонентом блюда.

Готовый кокосово-рисовый десерт снимите с огня, оставьте на варочной поверхности, чтобы содержимое сковороды «дошло» до комнатной температуры. В среднем рис остынет за 30-40 минут (+ время от времени помешивая). Поместите остывший пудинг в миски или другую практичную глубокую посуду, залейте оставшимся кокосовым молоком. Пудинг можно украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой и другими пищевыми ингредиентами.

Противопоказания к употреблению

Плоды водной цикании не имеют прямых противопоказаний. Необходимо следить за дозировкой продукта и правильно «вписывать» рис в ежедневный рацион. Чрезмерное употребление дикого риса может вызвать запор, резкую боль внизу живота, тошноту/рвоту. Небольшой горсти зерна (умещается на ладони) в день будет достаточно, чтобы получить необходимые питательные вещества и обеспечить длительное насыщение организма.

Не забывайте сочетать и правильно использовать продукт. Подавайте правильно приготовленный/жареный рис с большим количеством клетчатки (в основном овощи, реже фрукты). Лучше всего употреблять культуру на завтрак, чтобы калорийность перешла в энергию, а не в жировые отложения.

Источники

  1. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Питательные компоненты и польза для здоровья дикого риса (Zizania spp.).
  2. ↑ Journal of Chromatography B. — Ультраэффективная жидкостная хроматография-тандемная масс-спектрометрия (UPLC-MS/MS) для чувствительного определения фолатов в рисе.
  3. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Дикий рис (Zizania spp.): обзор его питательных компонентов, фитохимических веществ, антиоксидантной активности и оздоровительных эффектов.
  4. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Дикий рис (Zizania latifolia) улучшает профиль липидов в сыворотке и антиоксидантный статус крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров/холестерина.
  5. ↑ Министерство сельского хозяйства США. – Дикий рис, приготовленный.
  6. ↑ Glycemicindex.com. — Саскачеванский дикий рис.
  7. ↑ Журнал Американской ассоциации диетологов. — Позиция Американской ассоциации диетологов: влияние пищевых волокон на здоровье.
  8. ↑ Научно-исследовательский институт пермакультуры. — Как вырастить и приготовить дикий рис.
  9. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – 3 способа приготовления дикого риса.
  10. ↑ Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. – Антиоксидантные свойства дикого риса.
  11. ↑ Сайт здоровья Healthline. — Обзор питания дикого риса — полезен ли он для вас?
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector