Гречица – зерносмесь, полученная из зерна от посева гречихи (однолетней зерносмеси из семейства гречишных). Родиной растения являются горные склоны Индии, Бирмы, Непала, откуда оно распространилось по всему земному шару. В европейские страны злак попал из Греции.
Продукт используют в кулинарии как дополнение к овощным и мясным блюдам, для приготовления рагу и закусок. Кроме того, гречка нашла широкое применение в медицине: она предотвращает авитаминоз (особенно в зимне-весенний период), укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, активизирует работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует психоэмоциональный фон.
Общие сведения
Гречиха относится к экологически чистым продуктам, так как технология выращивания не требует внесения химикатов при посеве. Зерновые выращивают в первую очередь для кулинарных целей. Однако благодаря богатому химическому составу злаки пользуются популярностью в диетотерапии, медицине, косметике и сельском хозяйстве.
Различают следующие виды гречки:
- ядро (цельное зерно, очищенное от внешней оболочки);
- продел или нарезка (измельченные крупы с нарушенной структурой);
- смоленские хлопья (сильно измельченное зерно).
Классификация гречихи по типу термической обработки:
- жареный (темно-коричневый);
- пропаренный (коричневый);
- натуральный (светло-зеленый).
Помните, что чем мельче и темнее крупа, тем меньше в ней полезных веществ .
Химический состав
Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность культивируемого белка определяют 18 аминокислот, входящих в состав зерновой смеси. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.
Интересно, что по содержанию белка гречка является полноценной альтернативой животному белку. Чтобы обеспечить организм этим строительным материалом, он должен ежедневно присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей.
Имя элемента | Содержание ингредиентов в 100 граммах крупы, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Токоферол (Е) | 6,65 |
Ниацин (ПП) | 4.2 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Пиридоксин (B6) | 0,4 |
Тиамин (B1) | 0,43 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,032 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Макронутриенты | |
Калий | 380 |
Фосфор | 298 |
Магний | 200 |
Сера | 88 |
Хлор | 33 |
Кальций | 20 |
Натрий | 3 |
Следовые вещества | |
Кремний | 81 |
Железо | 6.7 |
Цинк | 2.03 |
Марганец | 1,56 |
Медь | 0,64 |
Жизнь | 0,35 |
Титан | 0,034 |
Молибден | 0,033 |
Фтор | 0,023 |
Никель | 0,0101 |
Селен | 0,0083 |
Хром | 0,004 |
Йод | 0,0033 |
Кобальт | 0,0031 |
Пищевая ценность гречки включает (на 100 грамм):
белки – 13,5 грамма;
- жир – 3,4 грамма;
- углеводы – 61,5 грамма;
- вода (14 граммов);
- органические кислоты (0,2 грамма);
- пищевые волокна (11,3 г) ;
- крахмал (55,4 грамма);
- ненасыщенные жирные кислоты (2,28 г);
- моно- и дисахариды (1,5 грамма);
- насыщенные жирные кислоты (0,67 г);
- аминокислоты (10,32 г);
- стеролы (0,074 грамма)
- зола (2,1 грамма);
- пурины (0,06 г).
Калорийность продукта напрямую зависит от способа приготовления. Так, сухое (пророщенное) зерно содержит 330 ккал на 100 грамм продукта, вареная крупа — 150 ккал, пропаренная немолотая — 250 ккал.
Учитывая, что в составе сухих завтраков отсутствует глютен (глютен), гречка представляет особую ценность для людей, страдающих целиакией.
Полезные свойства
Влияние сухих завтраков на организм человека :
Снижает риск развития злокачественных новообразований (за счет содержания природных антиоксидантов) .
- повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе к радиации (фолиевая кислота повышает иммунитет, калий и железо препятствуют поглощению радиоактивных изотопов).
- Ускоряет заживление слизистой желудка (танины в зернах обладают противовоспалительным действием).
- Потенцирует синтез гемоглобина, в результате чего улучшаются реологические показатели крови (благодаря наличию железа).
- Предотвращает возникновение тромбоза (ненасыщенные жиры препятствуют прилипанию холестериновых бляшек к стенкам сосудов).
- Улучшает психоэмоциональное состояние, предотвращает нарушения сна (благодаря наличию триптофана, магния, витаминов группы В).
- Стабилизирует концентрацию сахара в крови (имеет низкий гликемический индекс, который равен 40).
- Предотвращает гормональные дисфункции, поставляя в организм необходимые вещества (витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы).
- увеличивает силу у мужчин (цинк стимулирует выработку тестостерона).
- Снижает артериальное давление, нормализует сократительную функцию гладкой мускулатуры (эти процессы контролируются магнием).
- Укрепляет нервную и иммунную систему, помогает «в борьбе» с бессонницей, мигренями, головными болями (благодаря наличию рутина и витаминов группы В).
- Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров, «добавляет» в организм пищевых волокон.
- Запечатывает стенки сосудов, повышает эластичность вен (рутин, которым богаты зерна, обладает выраженным капиллярозащитным действием) .
- Укрепляет костную ткань, в том числе зубов и ногтей (за счет содержания фосфора и кальция).
- Поддерживает осмотическое давление в клетке, ускоряет выведение лишней жидкости из организма (эти механизмы находятся «под контролем» калия).
- Стабилизирует сердечный ритм, улучшает работу миокарда, предотвращает развитие ишемической болезни (магний, содержащийся в гречке, нормализует нервно-мышечную деятельность сердца).
- Защищает печень от жировой инфильтрации (благодаря наличию в крупе липотропных веществ).
Кроме того, при регулярном употреблении гречки улучшается функциональное состояние дермы, волос и ногтей.
Применение в медицине
Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, ее с успехом применяют в народной медицине. Для приготовления лечебных напитков используют цельные, необжаренные зерна кукурузы (зеленые), а также листья и побеги гречихи.
Народные рецепты:
Смесь застоя желчи, повышенного сахара, панкреатита, отравления. Для приготовления состава потребуется 15 граммов гречневой муки и 250 миллилитров нежирного кефира. Первый ингредиент получают путем перемалывания крупы в кофемолке, а второй получают путем сквашивания домашнего молока. Оба продукта соединяют и оставляют в контейнере на ночь. Полученную смесь едят на завтрак. Продолжительность желчегонной терапии составляет 1 месяц. Через 30 дней курс повторяют.
- Средство от анемии, хронической усталости, слабости. Перед приготовлением вещества крупу промывают, а затем сушат на сковороде. После этого ядро измельчают в кофемолке. Гречневую муку принимают по 30 г 4 раза в день, между приемами пищи.
Для усиления лечебного эффекта порошок запивают теплым молоком. Средство используют не менее 30 дней (до улучшения состояния). При необходимости после месячного перерыва курс повторяют.
- Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики атеросклероза. В состав целебного средства входит 45-50 грамм крупы (предварительно перемолотой в кофемолке) и 250 миллилитров воды. Эти ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются. После этого смесь тонкой струйкой вливается в литр кипятка. Кисель дают покипеть на медленном огне 10 минут. Принимать гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров.
- Целебная мазь при нарывах, фурункулах, труднозаживающих ранах. Измельченную гречку (45 грамм) соединить с отваром чистотела (50 миллилитров). Целебную смесь наносят на пораженный участок трижды в день на 10 минут.
- Проростки гречихи для оздоровления организма. Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьем ставится на подоконник. Учитывая, что зеленая гречка выделяет много слизи, вещество и крупу ежедневно промывают водой. При правильном уходе всходы появляются на второй день. В лечебных целях используют слегка «заштрихованное» зерно (1-4 миллиметра) .
Помните, что длина ростков не должна превышать 1 сантиметра.
Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патология органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен .
- Порошок для младенцев. Измельченные гречневые зерна просеивают через мелкое сито. Полученный порошок применяют для профилактики и лечения опрелостей у детей (при отсутствии ликоподия).
Применение в косметологии
Гречка наряду с оздоровлением организма благотворно влияет на кожу (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный обмен). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров хлопья для завтрака активно используются в составе профессиональной косметики, а также при изготовлении домашних масок, кремов и скрабов. Домашние смеси с гречкой идеальны для ухода за комбинированной, нормальной и чувствительной кожей.
Домашние средства на основе зерна:
Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30-60 граммов гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и декольте на 20-30 минут. После завершения процедуры смесь смывается теплой водой.
- Тонизирующая маска для жирной и комбинированной кожи. Способ приготовления: смешать тертую морковь (1 шт), 30 г гречневой муки, 2 миллилитра лимонного сока. Нанесите пастообразную смесь на дерму на 20 минут, смойте.
При регулярном использовании состава (три раза в неделю) улучшается тонус кожи, укрепляются капилляры, исчезает жирный блеск.
- Маска-пленка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров настоя ромашки. В нем растворяют 15 граммов пищевого желатина и 20 граммов гречневой муки. Приготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем охлаждают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав держат на лице 20 минут, а затем аккуратно удаляют руками. Маска-пленка используется для очистки и сужения пор, уменьшения угревой сыпи, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Он подходит для всех типов кожи.
- Маска против розацеа. Активные компоненты в составе: гречневая мука (15 грамм), желток куриный, мед (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Смыть смесь через 15 минут. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и подтягивающее действие.
- Компрессы для глаз от отеков. Гречку предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед употреблением замочить их в горячей воде на 4 минуты (для запаривания), затем остудить. После этого наложить компрессы на веки на 15 минут.
Эта маска используется для устранения отечности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.
- Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), отвар мяты или ромашки (100 миллилитров) соединяют и тщательно перемешивают. Смесь наносится на вымытое тело и интенсивно массирует проблемные зоны.
Скраб прекрасно удаляет омертвевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.
- Питательная маска для волос. Для приготовления смеси подготовьте: 30 граммов гречневой муки, 100 миллилитров теплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров меда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30-40 минут. По истечении указанного времени маска смывается теплой водой с шампунем. Продукт питает и укрепляет тонкие и непослушные волосы.
Для улучшения косметического эффекта после процедуры на кожу наносится питательный крем.
Гречка для похудения
Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка имеет низкий гликемический индекс. Это абсолютный диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и рационов питания .
Эффективность гречневой диеты обусловлена длительным расщеплением каш в желудке, что подавляет чувство голода. При этом организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счет сжигания жировых запасов из депо. В результате ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает лишний вес. Кроме того, сухие завтраки содержат множество полезных элементов, которые помогают худеющим, сохраняя при этом хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.
Гречневая диета проста в применении, так как содержит крупу и воду. Продолжительность монопитания варьируется от 3 до 14 дней (в зависимости от целей). Трехдневная программа похудения относится к разгрузочным дням. Он помогает организму очиститься от токсинов и сжечь до 1,5 кг лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограммов гречневую диету продлевают до 14 дней.
Как правильно готовить злак?
Гречку запаривают с вечера до следующего дня. Для этого 300 граммов промытых ядер залить одним литром кипятка. Сосуд заворачивают в одеяло и выдерживают 10-12 часов на плите.
Помните, что в диетическое блюдо категорически запрещается добавлять сахар, соль или специи.
При плохой переносимости монодиеты рекомендуется использовать более мягкий вариант методики и включить в рацион кефир.
Разрешенные схемы питания:
- Залейте 350 граммов гречки литром обезжиренного кефира. Каша настаивается 10 – 12 часов в теплом месте. В течение дня используйте только полученную смесь.
- Утром, днем и вечером ешьте только запаренную гречку, а во время перекусов употребляйте 250 миллилитров нежирного кефира. Суточная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.
Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.
Чтобы закрепить результат предыдущей диеты, возвращайтесь равномерно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки кушайте только легкоусвояемую пищу (фрукты, низкокалорийные йогурты, кефир, мед, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность рациона до нормальный.
Противопоказания к применению гречневой диеты: гастрит, язвенная болезнь, эрозия двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, заболевания кишечника, гипертоническая болезнь, беременность, кормление грудью, пожилой и подростковый возраст.
Вывод
Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белка и аминокислотному составу. В крупе содержится большое количество железа и витаминов группы В, которые «отвечают» за правильную работу кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном употреблении гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, уменьшаются отеки во внутренних органах, снижается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.
В народной медицине ядро включают в рацион людей, страдающих анемией, целиакией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом и запорами .
На основе гречишных зерен готовят отвары, мази, припарки, поцелуи, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями и злокачественными новообразованиями. Вместе с зернами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку используют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, беспокойства), бутоны и семена — для изготовления детской присыпки, муку и листья — для заживления ран, фурункулов, фурункулов.
Помните, что регулярное употребление гречки (2-3 раза в неделю) снижает риск инфарктов и инсультов на 70%, предотвращает развитие анемии и улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.
Источники
- ↑ Журнал «Вестник аграрной науки». — Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.
- ↑ Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана. — Цельные зерна.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Гречиха.
- ↑ Медицинский журнал Новой Англии. — Благоприятные эффекты высокого потребления пищевых волокон у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Прогресс в разработке функционального питания из гречки.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Фенолы, экстрагированные из отрубей гречихи винного камня (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth), проявляют антиоксидантную активность.
- ↑ Анналы внутренней медицины. – Рутин и родственные флавоноиды: химия, фармакология, клиническое применение.
- ↑ Научный журнал «Фундаментальные исследования». — Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Польза гречки для здоровья.
- ↑ Российская система качества (интернет-портал). — Гречка: 5 мифов о пользе и вреде.
- ↑ Интернет-источник OrganicFacts. — 14 главных преимуществ гречки.