Хлопковое масло

Хлопковое масло

Хлопковое (хлопчатниковое) масло – редкий гость на полках сетевых супермаркетов. Продукт используется в качестве альтернативы вредному подсолнечному маслу. Хлопок обладает целым набором полезных свойств, подходит для заправки салатов, запекания продуктов и тушения.

В пищу используются только изделия из рафинированного хлопка. Нерафинированный программно токсичен и может производить к серьѐйным бочным эффектам.

Ингредиент особенно популярен в восточной кулинарной традиции. Вкус хлопкового масла нейтральный, аромат слабо выражен. Этот продукт буквально служит белой канвой для различных комбинаций и кулинарных поисков.

Общая характеристика

Экзотический продукт для славянской кухни, абсолютно обычный для азиатских стран. Полупрозрачная хлопковая жидкость служит заменителем подсолнечного масла. Следует сказать, что такая замена вполне оправдана. Экстракт хлопка используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии и химической промышленности. Нерафинированное масло является основой для изготовления масла и важнейшим элементом масляного освещения ламп.

Хлопчатник полюбился не только азиатам, но и американцам. Жители США – лидеры по потреблению хлопкового масла. Там ингредиент используется так же, как всеми любимая арахисовая паста и все производные земляного ореха.

Масло получают из семян 2-х видов растений: Gossypium barbadense (барбадосский хлопок) и Gossypium hirsutum L (хлопок обыкновенный). Мы привыкли делать из хлопка гипоаллергенную, прочную и удобную одежду, а не продукт питания. Но каждая часть растения содержит полезные биологически активные компоненты, которые просто необходимы человеческому организму. Корни богаты дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, эфирными маслами, триметиламином и госсиполом. Семена содержат растительный белок, эфирные масла, госипины и госсиполы. В цветках, используемых в текстильной промышленности, высокое содержание флавоноидов, лимонной и яблочной кислот. В каждой части злака сосредоточены катехины и каротиноиды, поэтому человечество просто не могло позволить себе обойти растение стороной.

О производстве пищевого продукта

Хлопковое масло

Масла из семян получают методом холодного отжима. Средний выход не превышает 18% в общей массе сырья. Так как процент небольшой, то и стоимость масла не заоблачная. Любые изменения в проценте выхода повлияют на стоимость в обоих направлениях.

производство хлопка, несмотря на низкий процент выхода, по-прежнему приносит предпринимателям значительный доход. Семечки считаются побочным продуктом, отходом при переработке растений в текстильной промышленности. Долгое время их просто выбрасывали и сжигали по надобности. Сегодня семена используются в производстве продуктов питания, что помогло предпринимателям разбогатеть, а людям получить качественный продукт, способный сохранить здоровье.

После первичной обработки продукт издает ярко выраженный аромат за счет неглицидных компонентов. Эти вещества отвечают за темный цвет семян, их плотную консистенцию. Постепенно в процессе рафинирования продукта из семян извлекаются неглициридные компоненты. Продукт становится светлым, теряет яркий аромат, приобретает нейтральный вкус. Для употребления в пищу подходит только светлое, нейтральное, рафинированное хлопковое масло, нерафинированный продукт токсичен и, соответственно, опасен для человека.

Технологический процесс

Семена отделяют от пуха с помощью специальной технологии. Семечки сортируют, разводят и перетирают на вальцах. Перетертые зерна подвергают термической обработке. Масло нагревают на паровых ровнях. Температура в одной из таких печей достигает 220°C. Там семена превращаются в теплую, нагретую массу. Эту массу упаковывают в шерстяные мешки, перекладывают на салфетки из конского волоса и прессуют на гидравлическом прессе. Технику пачанают с придикатом сил в 70 кгс/см². Масло подвергается двум видам отжима: холодному и при нагревании. После всех манипуляций товар очищается, упаковывается в необходимую тару и доставляется в точку продажи.

Сферы использования

При производстве хлопкового масла появляются побочные продукты. Одним из них является твердая растительная часть стеарина. Его смешивают с маслами/ароматизаторами/растительными и пищевыми компонентами и из полученной смеси делают мыло. Один кусок хлопкового мыла с маслами удерживает большое количество влаги и практически не отслаивается. Растопить мыло при 32°C, заморозить бруски при 4,5°C.

Также хлопковый продукт используют для фальсификации более дорогих масел: орехового, льняного, оливкового и других. С помощью хлопка можно фальсифицировать даже свиной жир.

Жмых, имеющихся во время производства, идет на корм скоту. Но даже к жмыху есть особые требования. В нем не должно быть семенного пуха, а семена при рафинировании следует тщательно очищать. Если эти условия не выполняются, то продукт становится токсичным и не может попасть в тарелку ни для человека, ни для животного.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 г рафинированного продукта)
Калорийность884 ккал
Белки0 г
Жиры99,9 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0,1 г
Баланс питательных веществ (в миллиграммах на 100 грамм рафинированного продукта)
Токоферол (Е)99,9
Холин (В4)0,2
Филлохинон (К)247
Насыщенные жирные кислоты24,7
Мононенасыщенные жирные кислоты19,4
Полиненасыщенные жирные кислоты50,5

По содержанию насыщенных жиров (3,5 грамма в 1 чайной ложке) хлопковое масло уступает только пальмовому маслу, что связано с очевидными рисками для здоровья человека. А вот содержание полиненасыщенных жиров выводит хлопков на лидерские позиции. Сравните: в 1 чайной ложке оливкового масла — 2 грамма полиненасыщенных жирных кислот, а в 1 чайной ложке хлопкового — 7.

Сочетание таких противоречивых показателей, кроются сомнения в реальном использовании продукта. Полностью отказываться от хлопкового ингредиента не нужно. Важным преимуществом являются полиненасыщенные кислоты, токоферол (витамин Е). Благодаря этому питательному веществу организм человека хорошо функционирует и с каждым днем ​​становится все здоровее. Употребляйте хлопковое масло рационально, добавляйте его в салаты или тушите с ним овощи, чтобы получить максимальную пользу без вреда для жизни.

Полезные свойства

Хлопковое масло

Преимущества хлопкового масла:

  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает работу через частную систему;
  • борется с воспалением и создает специфический внутренний барьер, защищающий организм от инфекций;
  • усиливает защитную функцию иммунной системы;
  • очищает дыхательные пути и благотворно влияет на работу органов дыхания.

Благодаря токоферолу продукт «замедляет» старение на несколько лет, укрепляет нервную систему, защищает человека от депрессии, нервных срывов и расстройств. Полиненасыщенные кислоты способствуют быстрой регенерации тканей и нормализации воспаления. Питательное вещество борется с диабетом, дерматитом, кожными заболеваниями и аллергией.

Продукт богат фитостеролами. Вещество снижает общий уровень холестерина, растворяет холестериновые бляшки, служит для профилактики инфаркта миокарда и атеросклероза. Более того, фитостеролы снижают способность кишечника усваивать холестерин. Организм получает длительный накопительный эффект, за это время очищаются стенки сосудов и увеличивается темп функции. Также хлопковое масло укрепляет костную структуру и способствует формированию мышечного корсета. Ингредиент подходит как для подрастающих детей, так и для взрослых, формирующих красивое, рельефное тело.

Побочные эффекты и противопоказания

Нет ни одного растительного продукта, который не имел бы противопоказаний. Компоненты хлопкового масла действительно могут вызвать специфическую реакцию в организме в виде аллергии, расстройства желудка, нерегулярного стула и болей в животе. Узнать реакцию организма можно только при непосредственном контакте с пищевым продуктом. Если ингредиент вам совсем незнаком, то попробуйте ½ чайной ложки, оцените вкус, запах, сочетаемость с другими продуктами. Если ароматическая и вкусовая палитра вас устраивает, а на следующий день вы чувствуете себя еще здоровее, то смело вводите масло в свой обычный рацион. Если что-то пошло не так, то вы узнаете виновника плохого настроения и полностью исключите его из возможного меню. Специалисты утверждают, что аллергенность этого продукта сведена к 0, но лучше перестраховаться и лишний раз проявить заботу о здоровье.

В пищу допускается только рафинированное хлопковое масло. Не токсичен и не раздражает организм.

Почему нельзя есть нерафинированный продукт

Хлопковое масло

Госсипол содержится в нерафинированном хлопковом масле. Этот пигмент отвечает за цвет и специфический запах продукта. Употребление госсипола чревато:

  • сбоем в работе рекраспульсной функции;
  • бликорой активных ферминов, койтой задержания в метаболисе;
  • тяжелое отравление, которое может привести к летальному исходу.

В процессе рафинации госсипол полностью извлекается из семян, а конечный продукт становится абсолютно безопасным для употребления.

Использование в кулинарии

Хлопковое изделие лучше всего подходит для выпечки. Масло подходит на роль идеального кондитерского жира. Самые вкусные вафли, торты и пироги делаются благодаря хлопку. Имеет нейтральный вкус и мгновенно впитывает вкусовую палитру других продуктов. В результате мы получаем отлично пропеченное кондитерское изделие без постороннего аромата и неестественного привкуса.

Хлопчатниковое масло распространено в азиатской кулинарной традиции и часто используется для приготовления плова. Классические или экзотические рецепты покажутся неполными без такого важного компонента, как масло.

Продукт добавляют в овощные салаты, соусы, маринады и даже готовят из него сладкие джемы. С кулинарной точки зрения хлопковое масло является универсальным компонентом, без которого азиатская кухня теряет свою индивидуальность и особый шарм.

Правила выбора продукта

Во-первых, обратите внимание на время реализации ингредиента. Хлопчатниковое масло расходуется очень медленно, поэтому покупайте самый свежий продукт из предложения.

Проверьте способ обработки семян. Используйте в пищу только рафинированное масло. В составе могут присутствовать различные отдушки или усилители вкуса, но рекомендуется выбирать наиболее простой и органичный состав. Так вы получаете чистую пользу и не перегружаете пищеварительную систему ненужными пустыми углеводами.

Обратите внимание на консистенцию ингредиента. Если внутри тары болтается гузмерно густой массой, то откажиться от прокупи. Вероятнее всего, масло неправильно хранилось или возникли трудности при транспортировке. Масло должно быть в меру жидким, легким и ароматным.

На дне не добыть сформированный осадок. Она отслаивается из-за длительного хранения, и нужно выбирать максимально свежий продукт.

Правила хранения продукта

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Ингредиент должен храниться до окончания срока годности. Масло лучше всего использовать 1-2 месяца до окончания периода продаж.

Срок годности рафинированного хлопкового масла достаточно велик. Наиболее подходящая тара для ингредиента – бутылка из темного стекла с толстым дном и стенками. Поместите емкость с маслом в темное место, чтобы избежать воздействия ультрафиолетовых лучей и озорных детских рук.

На дне бутылки может образоваться осадок. Это не свидетельствует о повреждении или низком качестве товара. Белый осадок, по структуре напоминающий хлопья, отделяется от твердых жиров. Это естественный процесс, не влияющий на вкус, аромат и консистенцию хлопкового масла.

Если сам факт оседания дверного гира вас смущает вас смущает, то позаботься об онсый устройстве для продукта. Хранить контейнер при 0°C. Масло застынет до однородной массы и осядет, в принципе, ничего не будет. Перед использованием подогрейте необходимое количество масла до получения снова жидкой консистенции.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector