Киноа

Лебеда

Квиноа – однолетнее растение, предпочитающее расти в теплых районах Южной Америки. Несмотря на короткий срок жизни, растение может достигать высоты полутора и даже 2 метров. Имеет высокий стебель с округлыми светло-зелеными листьями. Плоды собраны в крупные гроздья, а зерна по форме напоминают гречку. Существует несколько видов лебеды: бежевое растение, красное и черное. Больше всего растение распространено на больших высотах, начиная с 3000 метров над уровнем моря. Предпочитает сложные климатические условия и горные склоны, а его родиной считаются берега озера Титикака, самого большого из высокогорных озер.

Растение известно очень давно, в частности оно входило в рацион индейцев Южной Америки. Еще древние инки использовали его в повседневных блюдах вместе с картофелем и кукурузой. Киноа может даже заменить хлеб или рис во времена неурожаев. Гораздо позже это чудесное растение стали искусственно культивировать в горах. С одобрения Далай-ламы его стали выращивать в Тибете. Растение также хорошо приживается на пляже или в местах, где раньше были джунгли .

Более 90% растений, выращенных в Перу и Боливии, отправляются в США, а остальная часть отправляется в основном в страны Европы. Его высоко ценят, в том числе, за чистоту и натуральность. При его выращивании запрещено использовать генетически модифицированные организмы, даже для помощи растению в борьбе с вредителями или повышения урожайности.

Несмотря на свой вкус и полезность, киноа на самом деле не является зерном. Его ближайшими родственниками считаются овощи, особенно всем известная свекла. Из семян этого замечательного растения делают муку, а листья и стебли часто используют вместо овощей.

Как выбирать

Как и все другие зерновые культуры, семена лебеды продаются в расфасованном виде или на развес. Если у вас нет выбора и вам необходимо покупать товар в упаковке, обязательно выбирайте упаковки, в которых видно содержимое, качественный товар должен быть представлен без примесей, а также быть однородным по размеру, текстуре и цвету. Что касается продукта по весу, то он должен быть сухим, чистым и однородным по цвету.

Купленный продукт необходимо поместить в стеклянную тару, тщательно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Покупать эту крупу лучше всего в специализированных интернет-магазинах, ведь найти ее в супермаркетах довольно сложно, особенно хорошего качества.

Использование в кулинарии

Лебеда

Киноа легко используют вегетарианцы, которые готовят из нее закуски и гарниры. Чтобы приготовить киноа правильно, нужно помнить несколько основных правил:

  1. Хорошо промойте продукт, чтобы избавиться от горьковатого привкуса лебеды.
  2. Будьте внимательны при приготовлении продукта: переваренная киноа очень быстро скисает.
  3. Готовую кашу хорошо размешайте, чтобы она не слипалась.

В приготовленном виде это растение похоже на коричневый рис, и правила его приготовления примерно такие же: на 1 часть лебеды берут 2 части воды, затем варят на слабом огне около 20 минут до полного впитывания жидкости.

Киноа используется в качестве гарнира и хорошо сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощами. Его активно используют для приготовления первых блюд, заменяя им каши. Некоторые люди используют его для приготовления сладостей, добавляя фрукты или мед. В общем, совет по выбору блюд из киноа очень прост: если вам подходит рис в этом блюде, подойдет и это растение.

Чтобы получить максимальную отдачу от растения, попробуйте прорастить его. В таком виде он увеличивает содержание полезных витаминов, а также способствует хорошему пищеварению. Большое отличие от других зерновых заключается в том, что для прорастания требуется всего от 2 до 4 часов. Затем вы можете использовать его в салатах из киноа или приготовить кашу из киноа.

Мука, ​​которую получают из зерен, используется для выпечки и производства всех изделий из теста, в том числе макарон. Если добавить в киноа воду и сахар по вкусу, получится безалкогольный напиток, отлично утоляющий жажду. Кроме того, из семян получают масло, которое чем-то напоминает масло грецкого ореха.

Инки и ацтеки так часто использовали лебеду в своей кулинарии, что существуют сотни рецептов, приготовленных из нее. Благодаря своему повсеместному, мягкому вкусу и питательной ценности киноа используется в качестве гарнира во всем мире, заменяя ею многие продукты. Сейчас лебеда используется в кулинарии в основном для приготовления национальных блюд, которых тоже немало. Например, испанцы используют это растение вместо риса, чтобы приготовить свою национальную гордость — паэлью. В Италии используют вареные зерна, к которым добавляют злаки, специи, оливковое масло и помидоры. В Греции киноа делают с овощами, добавляя к зернам томаты, сыры и специи.

Лебеда

Во всех странах киноа широко используется для фарширования птицы, в качестве добавки к закускам или салатам. Пирожное, которое готовится из муки зерна лебеды, отличается особой воздушностью и приятной консистенцией.

Калорийность и химический состав

В 100 граммах готового блюда всего 120 ккал, к тому же оно имеет низкий гликемический индекс. Диетологи считают его идеальным блюдом для тех, кто хочет похудеть или вести здоровый образ жизни. Основное преимущество киноа в том, что в нем содержится очень большое количество растительного белка, который очень легкий и быстро усваивается. Именно по этой причине эти зерна легко используются вегетарианцами практически во всех блюдах, а также рекомендуются детям, беременным женщинам и людям с умственным или физическим трудом.

Химический состав киноа (на 100 г)
Белка14,12 г
Вода13,28 г
Толстый6,07 г
Пепел2,38 г
Пищевые волокна7 г
Углеводы57,16 г
Калории368 калорий
Витамины
Витамин В9184 мкг
Колин70,2 мг
Следовые вещества
Калий563 мг
Магний197 мг
Медь590 мкг
Фосфор457 мг

Благодаря высокой концентрации лизина в продукте, организм лучше усваивает кальций, который поступает в организм примерно в одно и то же время. Кроме того, лизин стимулирует заживление ран и помогает формированию костей. Высокое содержание клетчатки (2,8 г на 100 г) помогает в борьбе с диабетом и ожирением, а также помогает тем, у кого диагностированы болезни сердца.

Клетчатка помогает организму избавиться от вредных веществ и токсинов, выводит из организма плохой холестерин и стимулирует пищеварение. Считается, что ежедневное потребление клетчатки значительно снижает риск развития рака. Высокий процент содержания фосфора позволяет заменить этим растением многие виды рыб.

Как проращивать киноа

Лебеда

Для проращивания не нужно использовать более 110 г зерна, это можно сделать в несколько этапов:

  1. Хорошо промойте зерна (это уберет горьковатый привкус крупы), а затем хорошо просушите.
  • залейте зерна холодной водой так, чтобы она покрыла их полностью;
  • оставить на полчаса;
  • слейте воду и дайте им высохнуть.

Затем процедуру необходимо повторить, а зерна промывать каждые 8 ​​часов в течение 48 часов.

  1. Выложите зерна тонким слоем на противень и отправьте в темное место. Так как они будут стоять долго, накройте их тканью, чтобы туда не попала пыль или грязь. Температура в помещении не должна быть очень высокой, а вот холод разрушит все предприятие. Оставьте их на 12 часов.
  2. После просушки ростки следует хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде (желательно стеклянной). Употребляйте их в течение 2 недель, так как они быстро начинают портиться и вся польза киноа быстро теряется.

Применение для похудения

Это растение отлично подходит для похудения. Несмотря на высокую калорийность киноа, ее активно используют в диетах .

Дело в том, что зерна очень долго перевариваются, что дает длительный эффект сытости, благодаря чему диета становится более легкой и безболезненной.

Это лучший способ приготовить себе сытный и полезный завтрак. Киноа часто используется в специальной безглютеновой диете, эффективность которой давно доказана. Такая диета нормализует работу организма и способствует хорошему пищеварению. Благодаря высокому процентному содержанию белка каши можно использовать в составе белковых диет.

Полезные свойства

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Впервые лечебные свойства этого растения открыли люди, употреблявшие его ежедневно. Затем стало заметно благотворное влияние этой культуры на сердечно-сосудистую систему, в том числе в качестве эффективной борьбы с мигренью. Это связано с тем, что магний, содержащийся в растениях, способствует снятию напряжения сосудов .

Кроме того, киноа отлично подходит для поддержания здоровья в любом возрасте: для детей она полезна, так как стимулирует рост костей, пожилым людям помогает избавиться от артрита. Для этого важно употреблять его регулярно, а также поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете. Киноа предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает организм в борьбе с анемией.

Врачи рекомендуют есть это растение тем, кто нуждается в физической поддержке, особенно людям после операции или тем, кто борется со сложным заболеванием, например, раком. Не менее полезной киноа будет для тех, кто ежедневно отдает много сил и энергии тяжелой физически или напряженной интеллектуальной работе.

Киноа также очень полезна для людей с высоким кровяным давлением или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это растение содержит большое количество вещества под названием триптофан, которое стимулирует выработку гормона счастья, а значит, это растение действительно способно поднять вам настроение. Отсутствие глютена в крупе позволяет добавлять ее в рацион даже людям, страдающим аллергией на нее .

Киноа считается одним из самых полезных злаков в мире.

Основное преимущество этого растения в том, что в нем гораздо больше питательных веществ, минералов и витаминов, чем в большинстве других злаков. Это означает, что он полезнее, чем рис, пшеница или другие злаки. Диетологи часто сравнивают лебеду с грудным молоком, так как это зерно также почти полностью переваривается.

Киноа содержит сапонины, вещества, которые при регулярном употреблении помогают нормальному функционированию поджелудочной железы, а также контролируют уровень холестерина в крови. При попадании в кровоток эти вещества токсичны, но в пищеварительном тракте всасываются нормально и даже приносят пользу .

Применение в косметологии

Лебеда

В косметологии активно используются молотые семена лебеды, их рекомендуют добавлять в маски и скрабы от целлюлита. Они способствуют обновлению кожи, делая ее более мягкой и нежной. Экстракты и вытяжки из этого растения часто используются в профессиональной косметике, так как считается, что растение обладает ярко выраженным лифтинг-эффектом.

Опасные свойства

Если у вас есть какие-либо проблемы с почками, вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием этого продукта. Дело в том, что растение содержит большое количество белка и оксалатов. Осторожно включайте киноа в свой рацион, если речь идет о рационе ребенка или кормящей женщины.

Помните, что вводить его в рацион ребенка нужно очень осторожно. Однако это правило распространяется не только на малышей, но и на взрослых. Прежде чем начать активно употреблять это полезное растение, необходимо либо употреблять его в небольших количествах, либо проконсультироваться с врачом .

Источники

  1. ↑ Советы по цельному зерну. — Киноа — мартовское зерно месяца.
  2. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Киноа: состав, химический состав, питательные и функциональные свойства.
  3. ↑ Интернет-источник OrganicFacts. — Все, что вам нужно знать о муке из киноа и о том, как ее приготовить.
  4. ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Лебеда.
  5. ↑ Самая здоровая еда в мире. — Что нового и полезного в киноа.
  6. ↑ Оксфордский академический журнал. Семена киноа снижают уровень триглицеридов в сыворотке крови у людей с избыточным весом и ожирением.
  7. ↑ Интернет-библиотека Wiley. – Антиоксидантные флавоноидные гликозиды из семян киноа.
  8. ↑ Сайт здоровья Healthline. — 11 доказанных преимуществ киноа для здоровья.
  9. ↑ Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана. — Лебеда.
  10. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Пищевая ценность и польза киноа для здоровья.
  11. ↑ Медицинский портал Медицинские новости сегодня. — Польза для здоровья киноа.
  12. ↑ Сайт ООО «Агросельпром». — Семена лебеды в борьбе с болезнями.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector