Многие удивляются, узнав, что польза кокосового масла была известна людям еще много веков назад. Первым письменным упоминанием об этом продукте принято считать записи египетского путешественника Костаса, описавшего в V веке нашей эры «индийский орех» (кокос) и масло из него. Сегодня исследователи называют этот продукт одним из самых полезных. Улучшает работу мозга, способствует снижению веса, а также поддерживает здоровье кожи. Но даже это еще не главные преимущества кокосового масла.
- Кокосовое масло: что это такое
- Какие разновидности бывают
- Питательные характеристики
- Полезные свойства
- Регулирует уровень сахара в кровотоке
- Лечение простуды и пневмонии
- Полезное для сердца
- Лечит артрит
- Снижает холестерин
- Польза для похудения
- Противовирусное и иммуномодулирующее средство
- Польза для пищеварения
- Улучшает работу мочеполовой системы
- Использование в косметологии
- Маска для волос
- Скраб для тела
- Крем для лица
- Использование в пищевой промышленности
- Как правильно выбрать
- Чем еще полезно
Кокосовое масло: что это такое
Кокосовое масло – это продукт, полученный из ядра кокосового ореха методом холодного отжима. Во многих регионах Юго-Восточной и Восточной Азии это самое популярное растительное масло. Помимо етого, пользуется славой целебного продукта, нашедшего применение в фармакологии.
В жидком состоянии этот продукт представляет собой светло-желтое вещество с запахом свежих кокосов. Но уже при 24 градусах Цельсия он начинает твердеть, образуя гелеобразную субстанцию, а при 14 градусах превращается в густой белый кокосовый жир. При повышении температуры восстанавливает свои физические свойства. А вот для зикпания масло понадобится очень высокой температуры — почти 230 градусов Цельсия. Благодаря этому жир из кокосов считается полезным для жарки.
Кокосовое масло почти на 85% состоит из насыщенных жиров. И именно из-за этого продукт получил дурную славу. Однако современные исследования все чаще указывают на то, что не все насыщенные жиры одинаковы и не все они приносят вред организму человека. В этом отношении кокосы уникальны. Жиры, содержащиеся в орехе, представляют собой среднецепочечные триглицериды, в которых преобладает лауриновая кислота, она считается полезной для борьбы с вирусами и инфекциями. Каприновая кислота обладает мощными антимикробными свойствами, а каприловая кислота является противогрибковым средством. Кроме того, масло содержит полезные для организма полифенолы, а также производные жирных кислот и спиртов.
Какие разновидности бывают
Кокосовое масло бывает нескольких видов. Ниже мы рассмотрим самые популярные функции.
Чистое кокосовое масло получают из сушеных орехов. Это нерафинированный продукт, не содержащий никаких добавок. Этот сорт подходит для использования в кулинарии, в качестве массажного и косметического средства. Он полезен для волос, а также обладает лечебными свойствами.
Рафинированное масло – это рафинированный, выдержанный и, как правило, дезодорированный продукт. Получают его механическим путем из мякоти ореха, затем подвергают химической очистке, отбеливанию и устранению запахов. В результате получается прозрачное вещество без запаха, цвета и примесей. Рафинированный кокосовый продукт — это, проще говоря, чистый насыщенный жир.
Кокосовое масло первого отжима получают не из сушеных орехов, а из свежей мякоти. В процессе производства продукт не подвергается химическому воздействию, поэтому максимально сохраняет свои полезные свойства. Масло первого отжима сохраняет свой природный аромат и антиоксидантные, противомикробные свойства. Этот сорт считается самым полезным.
органическое кокосовое масло получают из ореховых пальм, выращенных без синтетических удобрений и инсектицидов. Этот продукт также не подвергается химическому воздействию или обработке. Органические масла относятся к так называемой элитной группе пищевых продуктов, которые содержат заложенные природой полезные вещества.
Экстра-класс. Этот продукт вызывает больше всего споров. Дело в том, что многие исследователи считают, что этот тип масла ничем не отличается от Virgin. Во-первых, механизм производства обоих видов не отличается. А во-вторых, на сегодняшний день нет стандартизированных требований к продукту класса Extra Virgin.
Питательные характеристики
Кокосовое масло – невероятный источник энергии. В 100 г содержится почти 800 килокалорий. Этот продукт содержит насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основную часть насыщенных жиров составляют триглицериды со средней длиной цепи (от 6 до 12 атомов углерода). В столовой ложке продукта содержится 13,6 г жиров: 11,8 г насыщенных, 0,8 г мононенасыщенных и 0,2 г полиненасыщенных. В 100 г масла холодного отжима содержится почти 0,2 мг витамина Е, 0,5 мкг витамина К и около 0,04 мг железа. И здесь не нужно искать в нем углеводы или белки.
Полезные свойства
Как уже было сказано, польза кокосового масла известна людям уже много веков. Но ученые продают все новые отвершиты о производных продуктах из кокосов. Вот лишь некоторые из преимуществ, которые дает масло этих орехов.
Регулирует уровень сахара в кровотоке
Этот продукт влияет на секрецию инсулина и поэтому полезен для поддержания здорового уровня сахара в крови. Недавние исследования показали, что жирные кислоты со средней длиной цепи, содержащиеся в кокосах, полезны для профилактики диабета. А все потому, что такие виды жира легко усваиваются организмом, трансформируясь в энергию, что в свою очередь повышает чувствительность к инсулину. Ученые продолжают изучать роль кокосового масла в организме людей с диабетом. Но сегодня есть определенные основания говорить о том, что пользу от этого продукта могут ощутить и люди, страдающие сахарным диабетом.
Лечение простуды и пневмонии
Существует множество народных методов лечения герпеса. Одним из таких натуральных лекарств является кокосовый жир. Проведенные исследования оптивели, что дети, кроме отбитиовика, кокосового масла, подвергаются редоставуться после пневмонии. Также на фоне употребления масла улучшается дыхание, проходит лихорадка, кровь становится более насыщенной кислородом.
Полезное для сердца
Многие годы считалось, что кокосовое масло, мягко говоря, не самое полезное для сердца, так как содержит много насыщенных жиров. Сегодня многие исследователи убеждены, что это мнение ошибочно. Сторонники версии о пользе этого продукта напоминают, что большая часть насыщенных жиров представлена лауриновой кислотой, которая, наоборот, полезна для профилактики многих сердечных заболеваний, снижает артериальное давление и уровень холестерина.
Кокосовый продукт полезен для профилактики атеросклероза и укрепления артерий. А вот людям, склонным к проблемам с сердцем, от употребления масла на постоянной основе лучше отказаться.
Лечит артрит
Исследования, проведенные индийскими учеными, подтвердили высокое содержание антиоксидантов в кокосах, полезных для профилактики и лечения воспалений. Благодаря этому свойству продукт считается полезным для лечения артрита. Другие исследования показали, что это масло работает не только как противовоспалительное, но и как болеутоляющее средство в организме.
Снижает холестерин
Исследования показывают, что потребление кокосового масла полезно для снижения концентрации плохого холестерина в крови. Это, в свою очередь, сводит к минимуму риск повреждения артерий, помогая избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза для похудения
Несмотря на высокую калорийность, это масло в разумных дозах полезно для похудения. Так как в формулу продукта входят жиры с короткими и средними цепями, можно не опасаться быстрого набора веса. Кроме того, этот продукт улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы. В результате улучшаются обменные процессы, снижается нагрузка на поджелудочную железу, активизируется выработка энергии, под кожей в меньшей степени накапливаются жиры. В подтверждение этой теории исследователи указывают на жителей территорий, где основным продуктом для жарки является кокосовое масло. Там большая часть населения никогда не страдает от лишнего веса.
Противовирусное и иммуномодулирующее средство
Помимо лауриновой кислоты, кокосовый продукт содержит значительный процент каприновой кислоты, которая известна своими противовирусными свойствами. Среди них исследователи предполагают, что каприновая кислота полезна для людей с ВИЧ и герпесом.
Кроме того, кокосовое масло отлично укрепляет иммунную систему. Лауриновая, каприловая и каприновая кислоты обладают противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Попадая в организм человека, лауриновая кислота трансформируется в монолаурин, повышающий сопротивляемость организма гриппу, многим бактериальным и вирусным заболеваниям.
Польза для пищеварения
Этот продукт полезно использовать в качестве масла для жарки, не опасаясь, что в организм попадут опасные канцерогены. Кокосовые жиры улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают нарушения функционирования пищеварительной системы, в том числе синдром раздраженного кишечника. Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосах, обладают противомикробными свойствами, защищают организм от бактерий, грибков, паразитов, которые могут вызывать расстройства пищеварительной системы.
Кроме того, было доказано, что кокосовое масло улучшает усвоение других питательных компонентов, таких как аминокислоты, минералы и витамины.
Улучшает работу мочеполовой системы
Кокосовое масло – продукт, полезный для мочеполовой системы. Действуя как природный антибиотик, лечит инфекционные заболевания почек. С этой целью любые продукты из кокоса вызывают удаление камней из почек.
Другие свойства кокосового масла:
- печень;
- предотвратить мутацию клеток;
- замедляет старение организма;
- замедляет развитие болезни Альцгеймера.
Использование в косметологии
В косметологии этот ингредиент часто добавляют в мыло, шампуни, гели, лосьоны и многие другие средства. Кроме того, кокосовое масло подходит для приготовления домашних косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Это масло завоевало славу натурального солнцезащитного крема. Именно у жителей тропиков и субтропиков, где, собственно, и распространены кокосовые пальмы, этот продукт препятствует возникновению солнечных ожогов. Нанесенное на кожу масло создает защитный барьер от вредных УФ-лучей, но в то же время не препятствует попаданию на кожу полезных солнечных лучей, необходимых для синтеза витамина D в организме.
Гиры кокосовых орехов хорошо устраняют неприятные запахи (благодаря атактериальному эффекту). Поэтому средство полезно наносить на подмышки, ступни (помимо устранения неприятного запаха, оно еще и смягчает кожу на ногах), добавлять в зубную пасту.
Кокосовое масло – отличный увлажнитель. Добавляя немного его в свой любимый крем, можно предотвратить пересыхание и шелушение кожи, образование трещин или огрубевших участков. Дерматологи используют его для лечения дерматита, экземы, псориаза и других кожных заболеваний. А массажи с использованием кокосового масла предотвращают морщины, дряблость кожи и другие изменения, сопровождающие процесс старения. Кроме того, втирая это средство в кожу, можно предотвратить образование растяжек во время беременности и после резкой смены веса.
Этот продукт хорошо восстанавливает поврежденные волосы, делает их шелковистыми и блестящими. Это один из лучших питательных компонентов для волос: придает здоровый блеск и ускоряет рост. Маски на основе кокосового масла являются источником протеинов, дефицит которых делает волосы тусклыми и ломкими. А если втирать гири из кокосов в кожу головы, можно приветствовать сухость и болезненность чоти. Кроме того, этот продукт подходит для лечения педикулеза.
Маска для волос
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Эту маску для придания блеска волосам легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать немного меда и кокосового масла. Полученное средство наносят на волосы, кожу головы и оставляют на 40 минут.
Скраб для тела
Смешайте коричневый сахар или соль с кокосовым маслом. Нанести на кожу легкими движениями и смыть теплой водой.
Крем для лица
Добавьте пару капель кокосового масла в крем для лица и тщательно перемешайте. Такой крем пригодится для увлажнения очень сухой и отшелушивающей кожи.
Кстати, чистое кокосовое масло можно использовать как средство для снятия макияжа (даже водостойкой туши). А поскольку он обладает антибактериальным действием, его полезно добавлять в средства для мытья кистей для макияжа.
Использование в пищевой промышленности
Это одно из наиболее часто используемых масел в мире. Он подходит для приготовления пищи встречаются всего в рецептах тайской, индийской, малазийской, индонезийской, филиппинской кухни. Используется в кондитерских изделиях, для заправки салатов. Благодаря высокой температуре кипения это масло полезно для жарки, так как при нагревании не образует канцерогенных веществ. Если вместо любого другого растительного масла добавить в тесто кокосовое, выпечка получится более легкой и воздушной.
Как правильно выбрать
Существует несколько разновидностей и категорий кокосового масла. Как правило, продукт продается в жестяной или пластиковой таре. При покупке важно обращать внимание на его свежесть. Рафинированное масло, как правило, не содержит свободных и короткоцепочечных жирных кислот, поэтому остается прозрачным, имеет нейтральный вкус и длительный срок хранения. В домашних условиях продукт обычно хранят в холодильнике, чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса.
Также важно понимать, что не все виды кокосового масла одинаково полезны. Частично гидрогенизированные так же вредны, как и другие продукты с высокой степенью обработки и содержащие трансжиры.
Чем еще полезно
Кокосовое масло можно использовать не только как пищевое, косметическое или лекарственное средство. Пользу этого продукта можно ощутить и в повседневной жизни. Например, чтобы вернуть лакированной коже былое сияние, достаточно протереть ее небольшим количеством кокосового масла. Этот продукт подходит для ухода за деревянной мебелью, перегородками и деревянными ложками. Жиры из кокосов хороши для очистки металлов, особенно изделий из бронзы. Полезно протирать скрипучие дверные петли и сломанные молнии, а при уборке ванной кокосовое средство поможет избавиться от бактерий, а значит, и неприятных запахов, плесени, грибков. Пользу кокосов ощущают даже музыканты, натирающие растительными жирами струны гитары.
В течение многих лет кокосовое масло считалось вредным для человеческого организма, но современные исследования восстанавливают справедливость. Оказалось, что этот продукт не только можно, но и нужно употреблять в пищу как один из самых полезных жиров для человека.