Кукурузная крупа

Кукурузная крупа

Давно известно, что сухие завтраки являются источником силы, содержат полезные витамины и микроэлементы, помогающие поддерживать организм в тонусе. Недаром в детстве, когда он не справлялся с заданием, требующим физической активности, взрослые часто говорили: «Каши мало ел». Да и вообще любая каша, словно заряжает оптимизмом, бодростью и придает недюжинные силы. Одной из таких круп является кукурузная крупа.

Немного истории

Происхождение этой культуры долгое время оставалось неизвестным. Группа исследователей из Филадельфийского института представила доказательства того, что кукуруза как культурное растение появилась около 8700 лет назад в Мексике. А произошло оно от своего дикого предка — теосинте. Кукуруза играла особую роль у древних ацтеков, ведь даже одним из богов в их религии был бог зерна — Центеотль. Большая часть кукурузы потребляется в Латинской Америке. Это основа кухонь Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора и Перу.

Вряд ли найдется на всем свете такой человек, который не любил бы кукурузу, стоит только вспомнить вареные, соленые кочаны, плотно наполненные зернами. А какие кукурузные палочки и каши пользуются большим спросом у детей. Кукурузная мука, полученная из высушенных и переработанных зерен кукурузы, успешно применяется не только в кулинарии, но и в фармакологии, благодаря своим продуктивным лечебным свойствам.

Состав и пищевая ценность

Кукуруза сама по себе является очень ценным питательным продуктом. Несмотря на то, что кукурузная мука достаточно калорийна (328 ккал на 100 г продукта), она очень широко используется в диетическом меню. Он идеален для сбалансированного питания, так как богат полезной клетчаткой, незаменимой при различных диетах. Крупы содержат много витаминов и микроэлементов, известны наличием таких важных аминокислот, как триптофан и лизин. Он содержит кремний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, олово, титан, алюминий, никель и многие другие минералы. Кукурузная мука – просто кладезь очень полезных для организма витаминов: витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин), эквивалент ниацина (витамин РР), бета-каротин, витамин Е и многие другие. Пищевая ценность кукурузной крупы ниже, чем у других. Содержание белков – 8,2 г, жиров – 1,2 г, углеводов – 75 г на 100 г продукта. В нее также входят зола — 0,8 г, крахмал — 69,5 г, вода — 13,9 г и пищевые волокна — 4,7 г на 100 г крупы.

Виды кукурузной крупы

Кукурузная крупа

Виды зерен зависят от способа обработки зерна: полированное, крупное и мелкое. С другой стороны, полированная крупа также делится на 5 разновидностей в зависимости от размера зерен. Крупные зерна кукурузы используются для производства попкорна и хлопьев, а мелкие кукурузные зерна используются для производства вкусных хрустящих палочек.

Хранение и применение крупы в кулинарии

Хранить кукурузную крупу необходимо при пониженной температуре от -5 до 5 градусов в хорошо увлажненном помещении (до 70% влажности). В домашних условиях сложно найти место, отвечающее таким условиям, поэтому крупу желательно покупать в небольшом количестве и не оставлять на длительное хранение. Иногда в месте соединения заводятся гусеницы и насекомые. Такие каши в пищу уже не годятся. Его необходимо выбросить, а место, где он хранился, хорошо промыть водой и проветрить. Хранить крупу рекомендуется в плотно закрытой стеклянной таре. Срок годности кукурузной муки 6 месяцев.

Кукурузная крупа высоко ценится в кулинарии, так как считается легкоусвояемым продуктом. Из него готовят много разных блюд – супы, гарниры, различные рагу. Каша низкоаллергенна, что очень хорошо характеризует ее как одно из блюд детского питания. На кухнях разных народов кукурузная крупа по праву заняла свое место. В Италии из него готовят вкусное блюдо под названием полента. В Молдове – знакомая всем мамалыга. Абхазия предлагает своим гурманам абысту, а Грузия – гоми. На западной Украине из кукурузной муки готовят национальное блюдо – банош, который готовят в сливках или сметане и подают с сыром, шкварками или грибами. Кукуруза также производит такие вкусные продукты, как палочки, хлопья и всем известный попкорн).

Гуцульский банош

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • сметана – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • соль;
  • треск.

Для приготовления лучше использовать кукурузную крупу мелкого помола. Так каша будет вкуснее и однороднее.

В толстостенную кастрюлю, желательно чугунную, наливаем воду и сметану, добавляем соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Добавить кукурузную муку и варить на медленном огне около 10-15 минут. По консистенции каша должна напоминать магазинную сметану. Для подачи блюд хорошо использовать глиняные горшки. Выложить туда несколько столовых ложек каши и сверху украсить шкварками, сыром или грибами. Блюдо считается готовым, когда сверху идет масло.

Польза кукурузной крупы

Кукурузная крупа

Кукурузная каша имеет очень низкую калорийность – всего 86 ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее целесообразно употреблять во время похудения. Рекомендуется к употреблению людям, ведущим здоровый образ жизни, так как при своей диетической ценности дает чувство сытости, снижает аппетит. В своем составе кукурузная мука содержит множество полезных элементов и минералов, благотворно влияющих на организм. Например, кремний, которым богата кукуруза, очень полезен для зубов, а кальций и калий укрепляют волосы и ногти. Клетчатка, содержащаяся в злаках в большом количестве, хорошо очищает кишечник от токсинов, а также эффективно выводит из организма вредные токсины и пестициды. Бета-каротин в несколько раз снижает вероятность развития онкологических заболеваний, а фосфор улучшает работу центральной нервной системы, снимает перевозбуждение и предотвращает депрессивные расстройства. Магний и витамин B6 могут, помимо прочего, повышать устойчивость организма к стрессу и невралгии.

Если использовать кукурузную крупу в ежедневном рационе, это укрепит иммунитет, избавит от брожения в кишечнике и частых запоров. Кукуруза благотворно влияет на стенки сосудов и значительно снижает уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезен в профилактике диабета, заболеваний крови и желчного пузыря. Кукурузная крупа способна выводить из организма жир, способствовать омоложению кожи. Это низкоаллергенный продукт, поэтому часто востребован в качестве детского питания.

Хочу отметить, что кукуруза не теряет своих свойств даже при варке, то есть термически обработанный продукт из кукурузной крупы сохраняет все полезные и целебные свойства, имеющиеся в сыром виде.

Вред кукурузной крупы

Каждый продукт имеет как преимущества, так и недостатки. Просто где-то они выражены в меньшей степени, где-то в большей. Кукурузная мука значительно снижает аппетит, поэтому противопоказана людям с недостаточным весом. Также не рекомендуется употреблять блюда из кукурузы при обострении язвы желудка, так как клетчатка, входящая в состав сухих завтраков, может раздражать стенки внутренних органов. Не злоупотребляют им и при повышенной свертываемости крови. В целом риск употребления в пищу кукурузной крупы минимален, но если у вас есть какие-либо сомнения в ее пользе, перед ее употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Кукурузная крупа для похудения

Кукурузная мука – очень диетический продукт, поэтому широко используется в программах похудения. Конечно, всем известно, каких диет полно, дающих возможность быстро и эффективно сбросить лишние килограммы. Они означают сами по себе отказ от многих любимых продуктов, а также ограничение в количестве пищи в принципе. В результате человека не покидает постоянное чувство голода, что приводит к стрессу для всего организма.

Кукурузная крупа

Но есть и диеты, при которых можно похудеть, не чувствуя голода. Одной из таких диет является кукурузная диета. Все, что для этого нужно, – есть кукурузную кашу каждый день, и заменять ею завтраки, обеды и ужины. И все это варьируется в необходимых пределах. Если, например, в планы не входит срочное похудение, рекомендуется заменить только завтраки кашей, а если хотите усилить эффект, то и последующими приемами пищи. Обязательным условием этой диеты является прием большого количества воды. Оно обязательно должно быть очищенным и негазированным. Норма воды при кукурузной диете – до 2,5 литров в сутки. Для ускорения обменных процессов не забывайте о физических упражнениях. Кроме того, они помогут подтянуть кожу, что очень полезно при экспресс-диете.

Рецепт кукурузной каши для похудения

Кукурузную кашу для диетических целей следует готовить без добавок. Она требует длительного отваривания, поэтому крупу предварительно следует промыть от крахмала и замочить на ночь в холодной воде. В процессе замачивания крупа набухает и увеличивается в размерах, что значительно сократит время приготовления – с 40 до 20 минут. Для приготовления вам понадобится:

  • кукурузная крупа, предварительно замоченная в холодной воде;
  • вода.

Залить крупу горячей водой в соотношении 1:3, варить на слабом огне до полного выпаривания жидкости.

Диета на кукурузной крупе будет не только способствовать похудению, но и выводить опасные шлаки и токсины, насыщать организм полезными веществами, входящими в состав.

Кукурузная крупа в косметологии

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Так как в этой крупе содержится огромное количество полезных элементов, ее не могла обойти вниманием такая область медицины, как косметология. В домашних условиях его часто используют для глубокого очищения и питания кожи. Из него делают скрабы и пилинги, а также используют как средство для борьбы с целлюлитом. Кукурузная крупа имеет характерные острые углы, поэтому ее используют в местах, где кожа более грубая: локти, пятки, колени.

чтобы приготовить скраб-рогалик в домашних условиях: кукурузная крупа, молотый кофе, гель для душа, морская соль, эфирные масла и мед. Все смешать и обработать огрубевшие участки кожи. Такой скраб замечательно очистит, отполирует кожу, а также обогатит ее полезными веществами, смягчит и интенсивно увлажнит.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать кукурузную муку. Проблемные участки предварительно очищенной и распаренной кожи обработать мукой в ​​течение ок. 15 минут. Лучше всего это делать во время принятия ванны. Уже через несколько процедур результат приятно удивит и порадует.

Выводы

Кукурузная крупа – богатый источник полезных для организма витаминов, минералов и микроэлементов. Ежедневное употребление помогает повысить иммунитет, вывести из организма токсины, вредные пестициды и опасные токсины. Кукурузная мука – незаменимое средство для страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Очищает его от гнилостных продуктов, снимает брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кукурузная мука богата клетчаткой, поэтому уверенно пользуется спросом у диетологов. Он способен надолго утолить чувство голода и эффективен для тех, кто хочет похудеть или страдает гиподинамией (ведет малоподвижный образ жизни).

Кукурузная крупа эффективна во многих медицинских областях: предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, полезна при расстройствах нервной системы и помогает устранить депрессию. Каши, приготовленные на основе этой крупы, не вызывают аллергии, поэтому их включают в основной рацион детей. Она также хороша в косметике. На его основе можно делать скрабы, маски и даже антицеллюлитные средства. Кукурузная мука практически не имеет противопоказаний к употреблению, только с осторожностью ее следует употреблять при обострении язвы желудка и при повышенной свертываемости крови. Употребление в пищу продуктов из кукурузной крупы сделает вас стройнее, улучшит состояние кожи и здоровья, а также зарядит вас силой и энергией.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector