Ценное жирное масло из семян кукурузы, которое абсолютно не уступает своим конкурентам: подсолнечному или оливковому маслу. Хозяйки всего мира используют его в кулинарных целях. Кукурузное масло – настоящая находка для косметологов, ведь оно способно проникать в глубокие слои кожи, является гипоаллергенным продуктом и подходит абсолютно для всех типов кожи и для всех возрастов. А прекрасный витаминно-минеральный комплекс в нем делает его достаточно востребованным в медицине продуктом. Но обо всем по порядку.
Общее описание
История кукурузного масла относительно коротка. Многие масла были известны еще в древности и широко применялись для различных целей. А этот продукт был получен из зародышей кукурузы в конце 19 века в американском штате Иллинойс. Обладает приятным ароматом и ярко выраженным вкусом. В зависимости от вида и метода лечения он приобретает разный цвет: от светлого бледно-желтого оттенка до насыщенного красновато-коричневого.
Химический состав
Кукурузное масло является высококалорийным продуктом. Энергетическая ценность составляет примерно 900 ккал на 100 грамм продукта. Химический состав представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Он также содержит лецитин и бета-каротин. Оно невероятно богато витамином Е. Содержание в этом продукте намного выше, чем в других растительных маслах. Например, в оливковом масле этого витамина в два раза меньше. Как известно, именно этот витамин отвечает за молодость, красоту, участвует в процессе регенерации клеток кожи и замедляет старение. Именно поэтому кукурузное масло так высоко ценится косметологами и диетологами всего мира. Не содержит углеводов и белков. Количество жира превышает 99,9%. Но при всем при этом это легкоусвояемый диетический продукт.
Виды и марки кукурузного масла
Как и многие другие представители растительных масел, кукурузное имеет несколько видов: рафинированное и нерафинированное. В свою очередь, рафинированное кукурузное масло различного назначения дополнительно делится на два вида: дезодорированное и недезодорированное. Кстати, дезодорированные есть нескольких марок.
Виды и марки кукурузного масла:
- Масло рафинированное дезодорированное (марка Д). Используется в производстве диетических продуктов и детского питания.
- Масло рафинированное дезодорированное (марка П). Широко используется для поставок как на предприятия общественного питания, так и в торговые сети и системы.
- Рафинированное недезодорированное. Это рафинированное кукурузное масло с легким приятным ароматом.
- Нерафинированное. Это обыкновенное, нерафинированное кукурузное масло, имеющее специфический насыщенный запах, более темное по цвету, чем все вышеперечисленные виды. Эта форма содержит наиболее полный состав полезных веществ, минералов и витаминов.
Токоферол (витамин Е) | 18,7 мг |
Фосфор | 2 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 13,2 г |
Мононенасыщенные кислоты | 23 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 57,5 г |
Производство кукурузного масла
Продукт получают из зародышей кукурузы двумя способами: прессованием и экстракцией. Зародыши кукурузы составляют примерно одну десятую веса кукурузного зерна. Они являются продуктом переработки зерен кукурузы в промышленном производстве. Разделение их осуществляется мокрым и сухим способами. При получении зародышей кукурузы мокрым способом качество масла в них будет ниже, чем при использовании сухого способа. А в зародышах, полученных сухим способом, наблюдается высокое содержание крахмала, что затрудняет получение из них продукта прессованием.
Выбор и хранение
При покупке кукурузного масла следует отдавать предпочтение известным брендам, которые в своей заботе о покупателях используют качественное сырье и не допускают брака. Лучше брать в стеклянных бутылках, так как они лучше сохраняют полезные свойства продукта. Обратите внимание на цвет и срок годности. Качественное рафинированное масло должно быть прозрачным, чистым и иметь приятный ровный оттенок.
Сейчас в магазинах представлен богатый выбор этого товара разных марок и ценовых категорий. Не стоит выбирать дешевый вариант, лучше выбрать среднюю цену.
Нерафинированное кукурузное масло лучше всего хранить в банках в темном прохладном месте. Холодильник – идеальное место для его хранения. Но чем раньше будет использован этот продукт, тем лучше, так как именно этот вид масла может выделять неприятный запах при хранении. Рафинированные продукты хранятся гораздо дольше. Хранить его можно в любых условиях, так как это уже очищенный продукт, не имеющий абсолютно никакого запаха.
Полезные свойства
Кукурузное масло широко используется в народной медицине. Это очень хороший продукт для восстановления организма после болезней и их профилактики. Нередко в осенне-зимний период, особенно в холода, трескаются губы, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям. Рекомендуется смазывать их кукурузным маслом, которое очень богато витамином Е. Это благотворно скажется на состоянии и здоровье губ, смягчив их и заживив образовавшиеся ранки.
Если регулярно употреблять этот продукт, можно улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние печени и нормализовать обмен веществ. Употребление масла положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Некоторые врачи рекомендуют употреблять его при сахарном диабете, расстройствах нервной системы и проблемах с ожирением. Витамин Е положительно влияет на половые органы, поэтому будет полезен беременным женщинам.
Вообще этот замечательный продукт обладает способностью заживлять раны и язвы, помогает при обострении псориаза и помогает лечить экзему. Он также является эффективным помощником при атеросклерозе: снижает уровень холестерина в крови и разжижает кровь, что, в свою очередь, препятствует образованию тромбов. Стоит отметить, что нерафинированное масло более полезно по своему составу, содержание витаминов и микроэлементов в нем намного выше, чем в том, что прошло определенную обработку.
Польза кукурузного масла в кулинарии
В кулинарии этот продукт используется как в очищенном, так и в нерафинированном виде. Рафинированное масло в этой сфере ценится больше, так как оно не имеет специфического запаха и в нем нет канцерогенных веществ. Его часто используют для жарки, выпечки и других продуктов. Из него часто делают майонез. Этот продукт, благодаря своим полезным свойствам, с успехом используется в детском питании и в диетическом меню.
Кукурузное масло также часто используется в промышленном производстве маргарина.
Нерафинированное масло, а также рафинированное недезодорированное масло используют для заправки различных салатов. Хотя многие рекомендуют использовать для этого очищенный продукт без запаха. Потому что таким образом он позволит ощутить натуральный вкус и аромат компонентов, входящих в блюдо. В кулинарии все большее предпочтение сейчас отдается легкоусвояемому кукурузному продукту, так как при термической обработке он не образует вредных канцерогенных веществ и расход при варке намного меньше, чем, например, у столь популярного подсолнечника.
Польза кукурузного масла в косметологии
Настоящей находкой для косметологов является этот чудодейственный продукт. Такое богатое содержание витамина Е делает его просто волшебным эликсиром для кожи: он способствует регенерации и восстановлению, помогает избавиться от прыщей и ненужной пигментации, снимает раздражение и воспаление. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая кислоты, хорошо удерживают влагу в организме, ускоряют метаболизм и обменные процессы, что также положительно сказывается на состоянии кожи. Витамин А препятствует образованию морщин, разглаживает уже существующие и принципиально участвует в процессах, замедляющих старение.
Кукурузное масло подходит для всех возрастов, для всех типов кожи:
- засуха;
- жирный;
- проблемный;
- чувствительный;
- исчезает.
Этот продукт эффективно избавит от шелушения кожи, повысит эластичность, заживит мелкие трещинки и ранки, вернет молодость и красоту. Маски на его основе избавят от морщин, хорошо подойдут для сухой, обезвоженной кожи. Если регулярно смазывать ими губы перед нанесением помады, о шелушении и трещинках можно забыть навсегда. Этот продукт отлично подходит для ухода за огрубевшей кожей рук и ног.
Против целлюлита
Кукурузное масло также является эффективным средством для борьбы с целлюлитом. Конечно, не стоит ожидать волшебства только от использования этого продукта и ничего больше. Для наилучшего эффекта рекомендуется использовать его в комплексной терапии вместе с диетами и физическими упражнениями и массажем. Положительным фактором в комплексе мероприятий также станет применение помимо наружного применения кукурузного масла. Вы можете, например, регулярно использовать его для заправки салатов.
Рецепты красоты
Для избавления от ранних морщин эффективна будет маска с кукурузным маслом, медом и яичным желтком. Смешайте все вместе и нанесите на лицо. Смыть теплой водой через 20 минут
Также мед, кукурузное масло и корица помогут при постоянной сухости губ. При смешивании получается приятный скраб, который отшелушивает омертвевшие клетки кожи и делает губы мягкими и привлекательными. Нанесите скраб, подержите 10-15 минут. Перед полосканием желательно протереть составом губы, для лучшего эффекта. Затем смойте теплой водой.
Такой продукт хорошо использовать для укрепления и роста волос. Для этого нужно всего лишь втереть определенное количество масла в кожу головы перед мытьем. Заверните в теплое полотенце и вымойте голову как обычно через час.
Вред и противопоказания
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Противопоказаний к применению продукта практически нет. По большей части это приносит пользу только организму. Но вы должны обратить внимание на срок годности и не использовать продукт после истечения срока годности. Так как в масле с истекшим сроком годности есть риск попадания вредных веществ и примесей.
Выводы
Кукурузное масло – природный источник здоровья, красоты и молодости. С каждым годом его популярность растет все больше, благодаря полезным свойствам и витаминному составу. Этот продукт хорош как в кулинарии, так и в лечебных целях. Востребован в косметической промышленности. Он гипоаллергенен, поэтому широко используется в детском питании, полезен при различных диетах.
В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на процессы пищеварения, кровеносную систему. Этот продукт разжижает кровь и является профилактическим средством от тромбоза и атеросклероза. Это эффективное средство борьбы с целлюлитом, ранними морщинами и старением кожи. Регулярное употребление даст организму необходимое количество минералов и витаминов, способствуя тем самым укреплению иммунитета и общему состоянию организма.
Из кукурузного масла готовят различные блюда, используют для выпечки, жарки, фритюра. Блюда, приготовленные с его помощью, не содержат вредных канцерогенов, безвредны и натуральны. Не рекомендуется использовать продукт после истечения срока годности. При появлении мутного осадка и горечи лучше прекратить его употребление, так как это свидетельствует о наличии вредных, неблагоприятных для организма оксидов.