Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья

Острая нехватка времени – главная проблема, с которой сегодня сталкиваются жители мегаполисов. Естественно, у них нет ни возможности, ни особого желания проводить несколько часов на кухне у плиты, готовя завтраки, обеды и ужины. Поэтому изобретательные предприниматели поспешили придумать альтернативу — блюда, которые готовятся всего за пять-десять минут, но при этом питательны и вкусны.

Речь идет о сухих злаках: пшеница, овес, рис и, конечно же, кукуруза. Они не требуют варки, кукурузные хлопья, которые просто заливают молоком или соком, активно рекламируются как альтернатива обычным кашам. Высокая витаминная и пищевая ценность, приятный вкус, который можно разнообразить с помощью различных добавок, явная симпатия к этому продукту даже тех деток, которых не уговорить съесть хотя бы ложечку обычной каши – найден ли идеальный продукт для завтрака?

Чтобы ответить на этот вопрос, вам нужно понять, что на самом деле представляют собой кукурузные хлопья и действительно ли они так безопасны и полезны, как рекламируется.

Историческая справка

История кукурузных хлопьев могла бы стать основой романа. В американском штате Мичиган в девятнадцатом веке находился санаторий Батл-Крик, принадлежавший крайне религиозным братьям Джону Харви Келлогу и Уиллу Киту Келлоггу.

Братья Келлог были адвентистами седьмого дня и считали, что ведущую роль в восстановлении здоровья их пациентов должна играть диета – и не обычная, а помогающая гостям санатория отречься от всего земного, полностью подавить либидо и подчиниться божественная благодать. Поэтому самым распространенным блюдом в меню санатория была каша на воде.

Естественно, больные вскоре начали жаловаться и требовали разнообразить свой рацион. Братья начали экспериментировать с кашами и попытались разработать новое блюдо. Это должна была быть лепешка из пшеничной муки, приготовленная особым образом: вареная пшеница пропускалась через специальные вальцы, и полученная масса выпекалась.

В свое время пшеницу заменили кукурузой. Слой теста, образовавшийся после того, как зерна были пропущены через вальцы, измельчены, обжарены и поданы на завтрак с молоком.

Кукурузные хлопья

Гости санатория оценили новое блюдо, более того, рассказали о нем своим родным и близким. Заказы на необычный продукт стали поступать к братьям со всех уголков США. Уилл Кит Келлог оказался прирожденным предпринимателем.

Чтобы сделать продукт еще более привлекательным для покупателей, он предложил добавить в рецепт сахар.

Однако его брат Джон Харви был против, заявив, что сладкие хлопья не окажут благотворного влияния на моральный облик. Братья поссорились, после чего Уилл Кит основал собственную компанию и начал экспериментировать с составом и придумывать новые рекламные уловки.

В частности, он является инициатором известного рекламного слогана «Мигни продавцу». Тем, кто выполнил это требование, была предоставлена ​​возможность бесплатно попробовать новинку.

Кроме того, Уилл Кит обнаружил, что сахар не только положительно влияет на вкус сухих завтраков, но и помогает им больше не размокать в воде или молоке — и именно заманчивый хруст нового продукта покорил столько сердец! В результате каша была запатентована в сладкой версии.

Технология производства

На сегодняшний день для производства кукурузных хлопьев используются только белые и кремнистые сорта кукурузы, зрелые зерна которых имеют плоскую и слегка удлиненную форму. Процесс производства любимых во всем мире сухих завтраков довольно трудоемкий.

Сначала с зерен удаляют шелуху и бактерии. Затем их измельчают в крупу, добавляют соль, воду и два вида сиропа из солода и сахара. Затем смесь обрабатывается паром и пропускается через специальный агрегат, после чего охлаждается и кондиционируется, чтобы влага в сырье распределялась как можно более равномерно. На заключительном этапе зерно расплющивают и обжаривают, пока оно не станет хрустящим. Готовые хлопья можно покрыть глазурью или сахарной крошкой.

Калорийность и химический состав

Кукурузные хлопья являются достаточно калорийным продуктом. В 100 г сухого завтрака содержится 363 калории. Питательный состав следующий: 6,9 г белков, 2,5 г жиров и 83,6 г углеводов.

При этом по своему химическому составу хлопья практически не уступают исходному сырью – кукурузе. Так они содержат весь спектр витаминов группы В (В9 — 19 мкг; В6 и В5 — по 0,3 мг; В2 — 0,07 мг; В1 — 0,1 мг), которые улучшают обмен веществ и способствуют стабилизации иммунной и нервной системы. Продукт также содержит витамин А (200 мкг), витамин Е (2,7 мг) и витамин РР (1,1 мг) с антиоксидантными свойствами, которые эффективно стимулируют сопротивляемость организма и помогают ему быстрее восстанавливаться после болезней.

Витамин Н (6,6 мкг) способствует улучшению работы кишечника, восстанавливая его полезную микрофлору.

Кукурузные хлопья

Продукт также богат минералами. Они содержат фосфор (109 мг), необходимый для деятельности нервной системы, калий (147 мг), поддерживающий сердечную мышцу, кальций (20 мг), отвечающий за состояние костной и зубной ткани, помогает для нормализации артериального давления и повышения стрессоустойчивости магний (36 мг) и натрий (55 мг), поддерживающие водный баланс в организме.

Кроме того, сухие завтраки на основе кукурузы отличаются содержанием серы, участвующей во всех обменных процессах в организме (63 мг), железа, отвечающего за нормализацию клеточного метаболизма (2,7 мг), и марганца (0,4 мг, влияющего на липидный обмен).

Диетологи делают особый акцент на том, что в продукте достаточно высокое содержание натуральных пищевых волокон, иначе говоря клетчатки – 0,8 г на 100 г продукта.

Клетчатка действует как натуральный скраб для кишечника, стимулирует его деятельность, связывает и выводит токсины и токсические вещества, способствует естественному очищению организма.

При этом неоспоримым преимуществом кукурузных хлопьев является то, что все полезные вещества поступают в организм в легкоусвояемой форме, оптимальной для желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

О полезных свойствах кукурузных хлопьев диетологи заговорили сразу после появления этого продукта. Разумеется, речь идет не о воздействии продукта на моральный облик, о котором так заботились создатели, братья Келлог, а о вещах гораздо более «бытовых» — физическом здоровье. Поэтому бесспорно, что каши на основе «царицы полей» благодаря своему витаминному составу и присутствующим в них микро- и макроэлементам благотворно влияют на организм человека.

В первую очередь кукурузные хлопья способствуют нормализации эмоционального состояния человека. Дело в том, что в этом продукте содержится аминокислота триптофан, которая при попадании в организм превращается в серотонин – тот самый «гормон счастья», помогающий сгладить эмоциональный фон.

Глутаминовая кислота благотворно влияет на обменные процессы в клетках головного мозга, обостряет интеллектуальные способности человека и улучшает память, а крахмал оказывает укрепляющее действие на нервные клетки и участвует в формировании мышечных волокон.

Сухой завтрак – незаменимый продукт в борьбе с вялостью кишечника. Диетологи часто рекомендуют добавлять каши в меню тем, у кого есть склонность к запорам, а также тем, у кого диагностирован колит и гастроэнтерит.

В этом случае их лучше есть с «живым» йогуртом — так их действие проявляется в полной мере.

Пектины, присутствующие в составе сухих завтраков, известны своей способностью подавлять развитие опухолей и противовоспалительным действием.

Кукурузные хлопья — отличный вариант перекуса для людей, страдающих расстройством аппетита. Все дело в том, что это блюдо дает эффект быстрого насыщения, который, впрочем, быстро сменяется чувством голода. В результате хлопья помогают «разбудить» аппетит и спровоцировать желание перекусить чем-нибудь более существенным.

Противопоказания и вред

Кукурузные хлопья

Между тем, хотя изначально кукурузные хлопья рассматривались как исключительно полезный продукт, диетологи не столь единодушны в своем мнении.

Во-первых, из-за высокого содержания сахара каши нельзя употреблять людям, страдающим кариесом. По той же причине регулярное употребление этого продукта повышает риск развития сахарного диабета.

Диетологи также отмечают, что у многих детей кукурузные хлопья вызывают своеобразную психологическую зависимость, в связи с чем дети начинают капризничать и категорически отказываться от других завтраков. В то же время, учитывая высокую калорийность продукта, его постоянное присутствие в рационе может привести к ожирению.

Отдельно стоит упомянуть каши, искусственно обогащенные витаминами. По некоторым данным, синтетические витамины, добавляемые в сухие завтраки, вредны и могут нанести серьезный вред организму. В особенности бьют тревогу онкологи – они уверяют, что люди с генетической предрасположенностью к раку при регулярном употреблении искусственно обогащенных сухих завтраков повышают риск развития рака.

Выше уже отмечалось, что завтраки на основе кукурузы очень легко усваиваются. Проблема, однако, в том, что они не дают заряда энергии на весь день, и вскоре после такого завтрака вам снова захочется есть. Поэтому, если вы весь день ходите в офис, где не будет возможности поесть, лучше выбрать для утренней трапезы что-то более существенное.

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что при жарке в кукурузных хлопьях появляется довольно вредное вещество под названием акриламид. Он известен своими канцерогенными свойствами и может вызывать рак.

Это блюдо противопоказано при индивидуальной непереносимости кукурузы. Также известны случаи аллергической реакции, поэтому этот продукт категорически не рекомендуется кормящим матерям.

И конечно, ни в коем случае нельзя есть кукурузные хлопья «всухую». Это полное вздутие живота, тошнота и боль.

Кукурузные хлопья при похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность, кукурузные хлопья входят в меню ряда систем похудения. На самом деле тем, кто сидит на диете и пытается похудеть, каши на основе кукурузы можно употреблять, но следует учитывать несколько нюансов.

Прежде всего, в вашем случае «сухой завтрак» должен быть вовсе не завтраком, а перекусом в течение дня. Смешайте хлопья с греческим йогуртом — белок поможет снизить гликемический индекс хлопьев.

И конечно тем, кто хочет похудеть, следует есть только каши без сахара и глазури. Можно добавить немного меда, чтобы разнообразить вкус.

Использование в кулинарии

Кукурузные хлопья

Конечно же, основное применение кукурузных хлопьев – так называемый «сухой завтрак». В продукт можно добавить молоко, йогурт, сок, а разнообразить вкус помогут ягоды, шоколадная стружка, орехи или мед.

Однако в этот продукт также можно добавить:

  • салаты;
  • желе;
  • пудинги;
  • десерт.

Так, например, из конфетной крошки, а также тортов умелые кулинары готовят торты и печенье.

Кроме того, этот продукт может вам помочь, если вы собираетесь приготовить отбивные в панировке, отбивные, мясо или рыбу, но забыли купить печенье. Достаточно просто перемолоть кукурузные хлопья в крошку – и в результате ваше блюдо будет иметь румяную и хрустящую корочку.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы качество кукурузных хлопьев, купленных в супермаркете, вас не разочаровало, необходимо учитывать несколько факторов.

Прежде всего, запомните: эти хлопья, в составе которых всего три ингредиента, можно считать идеальными. Это кукурузная мука, соль и масло. Все остальное, как говорится, «от лукавого».

Не стремитесь купить продукт, имеющий внушительный список витаминов и минералов, которыми крупа «обогащена» на упаковке. Выше мы уже отмечали, что такие добавки усваиваются значительно хуже натуральных и могут спровоцировать проблемы со здоровьем.

Крупы лучше покупать без глазури и с минимальным содержанием сахара. При подаче вкус можно усилить медом, шоколадом или ягодами.

Наконец, изучите срок годности и саму картонную коробку, в которую упакован сухой завтрак, она не должна быть мятной или влажной.

Как приготовить продукт в домашних условиях

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Чтобы быть «на все сто» уверенными в том, что кукурузные хлопья, которые вы собираетесь подать на завтрак, не только вкусные, но и полезные, вы можете приготовить их самостоятельно. Процесс достаточно трудоемкий, но результат того стоит. Нужны кукурузная мука, соль по вкусу, а также сахар и вода, которые следует взять в равных пропорциях.

В первую очередь берут равное количество воды и сахара, нагревают при постоянном помешивании, чтобы образовался однородный, довольно густой сироп. Добавить крупу в сироп и варить два часа. В итоге у вас должна получиться густая, достаточно плотная масса.

Выньте его из формы, дайте остыть, а затем раскатайте скалкой в ​​пласт теста. Нарежьте его ножом на мелкие кусочки. Выпекайте их в духовке при температуре 300 градусов, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Готовим печенье из кукурузных хлопьев

Для приготовления вкусного печенья вам понадобится: один стакан кукурузных хлопьев, четыре столовые ложки сахара, одно яйцо, горсть сушеной клюквы, капля ванильной эссенции, соль по вкусу и масло для смазывания противня.

Желток отделить от белка. Взбейте яичные белки до пиков, затем добавьте сахар и ваниль. Ударь снова. Во взбитый белок всыпать хлопья и клюкву. Посолите и перемешайте. На смазанный маслом и разогретый в духовке противень выложить ложкой приготовленную массу и сформировать лепешки. Выпекать до готовности при 180 градусах.

Готовим вишневый пирог

Для приготовления ароматного и очень вкусного пирога потребуются следующие ингредиенты: 200 г сливок 20% жирности, 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 300 г сахара, три яйца, щепотка соли, 150 г сливочного масла, консервированная вишня сока, 50 мл молока, 100 г кукурузных хлопьев.

Взбить сливки до пены. Добавьте половину сахара, соль и яйца, затем тщательно перемешайте. Медленно начните добавлять муку и разрыхлитель, продолжая перемешивать. Готовое тесто выливаем в смазанную форму.

Выложить вишню ровным слоем, после того как закончится сироп, убедившись, что в ягодах нет косточек. После этого отправить форму в разогретую до 170 градусов духовку на четверть часа.

Оставшийся сахар соединить с молоком и маслом, довести до кипения. Смешать с хлопьями. Достаньте противень из духовки и распределите смесь сверху. Слегка приплюсните, прижимая к основному тесту. Отправить в духовку еще на четверть часа. Готовый торт можно подавать со взбитыми сливками.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector