Кунжутное масло

Кунжутное масло

Кунжутное масло — популярный продукт азиатской кухни. В европейской кулинарной традиции его назначают в гомеопатических дозах и полностью разбавляют оливковым или растительным маслом. Заправка прерывает другие ингредиенты и наполняет блюдо одним, но слишком сильным акцентом.

Существует 2 основных типа масла:

  • из сырых семян кунжута (светлый);
  • из обжаренных семян кунжута (темный).

Темный имеет более выраженный вкус и аромат, поэтому 1-2 капель средства будет достаточно, чтобы не переборщить с надоедливым вкусом. Используется в заправках для салатов и маринадах.

Кунжутное масло не подходит для жарки пищи. При нагревании продукт горчит и начинает сильно дымить.

Полезные свойства ингредиента

Польза ингредиента сосредоточена в жире. В кунжутном масле Омега-6 присутствует в равных пропорциях, а Омега-3 — в небольших количествах. Несколько столовых ложек масла в день заменят лечебные таблетки и литры рыбьего жира. На контрасте выигрывает масло: оно стоит намного дешевле, а вкус несоизмеримо приятнее. В чем польза жира для организма человека:

  1. Нормализация сердечно-сосудистой и нервной системы.
  2. Восстановить баланс между сахарным и жировым обменом.
  3. Усилить защитную функцию иммунной системы.
  4. Поддержание репродуктивной системы. У женщин — нормализация менструального цикла и поддержание «женского» здоровья.
  5. Профилактика развития онкологических новообразований.
  6. Выведение шлаков, токсинов, тяжелых металлов даже из труднодоступных уголков тела. Снизить уровень холестерина. Антисептическое, противогрибковое и дезинтоксикационное действие.
  7. Улучшить работу органов зрения.
  8. Укрепляет костную систему, способствует развитию хрящевой ткани.
  9. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  10. Улучшение работы головного мозга, печени, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Польза для пищеварения

Кунжутное масло

Продукт нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и «успокаивает» желудочно-кишечный тракт. Состав масла оказывает слабительное и глистогонное действие, создает на органах особую пленку, защищающую от болезнетворных веществ, язв и повреждений слизистой оболочки. Врачи вводят ингредиент в рацион больных гастритами, язвами, колитами, проблемами со стулом. Входящие в состав фосфолипиды стимулируют работу желчевыводящих путей, восстанавливают работу печени на клеточном уровне.

Гармонизация повышенной мозговой деятельности

Врачи настаивают на употреблении кунжутного масла людьми с высоким психологическим напряжением по 3 причинам.

  1. Масло обладает высокой пищевой ценностью, способно быстро и надолго насытить организм и «отодвинуть» чувство голода на второй план.
  2. Омега-3-6-9 защищает нервную систему от перегрузок, гарантирует психоэмоциональное здоровье, нормализует память, помогает сосредоточиться. Полезные жиры — профилактика болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
  3. При высокой умственной нагрузке нервы дают сбой. Человек всегда напряжен, перевозбужден и находится на грани эмоционального срыва. Ферменты кунжутного масла являются антидепрессантами. Они подавляют беспокойство, снижают уровень стресса и заставляют все системы организма чувствовать себя комфортно и в гармонии.

Польза для отдельных групп пациентов

Масло обязательно должно быть включено в рацион женщин. Продукт укрепляет женское здоровье, способствует развитию эмбриона во время беременности, помогает наладить лактацию, обеспечивает постоянный приток молока и регулирует функцию репродуктивной системы в период менопаузы.

Другая группа пациентов, получающих кунжутное масло, страдает ожирением. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют синтез инсулина, ускоряют метаболизм и способствуют «расщеплению» жировых отложений.

Особенности дозировки

Дозировку масла (в лечебных целях) должен определять врач. Если вы здоровы и просто хотите полакомиться полезным и вкусным продуктом, можно обойтись 2-3 ст. Не забывайте, что детский организм также нуждается в насыщенных и ненасыщенных жирах. Родители должны точно соблюдать дозировку, чтобы не спровоцировать дисбаланс и вызвать дальнейшие проблемы.

Таблица разрешенных дозировок кунжутного масла для детей
Возраст1-33-610-14
Дозировка (в каплях)3-56-10От 10

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (на 100 грамм сырого продукта)
Калории899 калорий
Белка0 г
Толстый99,9 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0,1 г
Пищевой баланс (в граммах на 100 граммов сырой пищи)
Токоферол (Е)0,0081
Бета-ситостерол0,4
Насыщенные жирные кислоты14.2
Пальмитиновая кислота8,9
Стеариновая кислота4.9
Арановая кислота0,3
Мононенасыщенные жирные кислоты4.2
Олеиновая кислота (Омега-9)39,9
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота)40,3

Применение продукта в косметологии

Кунжутное масло является распространенным ингредиентом в косметике и средствах ежедневного ухода. За что бьюти-индустрия так полюбила этот ингредиент:

  1. Подходит для всего тела: лицо, чувствительная зона вокруг глаз, волосы, ногти.
  2. Глубоко питает и увлажняет даже сухую кожу.
  3. Создает универсальную липидную пленку, защищающую дерму от потери влаги, воздействия агрессивной внешней среды. Это свойство подходит только обладательницам сухой кожи. Жирная кожа самостоятельно справляется с питанием и защитой кожи, а избыток же пленки приводит к развитию подкожных высыпаний.
  4. Омолаживает кожу, разглаживает первые морщинки, придает коже естественный блеск и ровный тон.
  5. Запускает регенерацию и обновление клеток. Борется с гиперпигментацией, но не рекомендуется при акне.
  6. Питает кожу головы, укрепляет фолликулы, делает волосы более здоровыми и живыми.

Применение для кожи лица

Масло подходит для сухой, огрубевшей, лишенной тона кожи, когда основная цель косметических средств — питание, подтяжка и придание выразительности. Обладательницы сухой и нормальной кожи могут использовать масло в качестве профилактики старения, а не борьбы с ним. Добавьте несколько капель кунжутного масла в очки для основного ухода и оцените результат: повысится эластичность, исчезнут морщины и долго не будут появляться, кожа подтянется и станет мягкой на ощупь.

Солнечные ванны с маслом

Масло имеет высокий фактор SPF, что также благотворно сказывается на внешнем виде. Особо отчаянные женщины берут на пляж бутылочку масла, а не специально разработанный крем. Не проводите подобных экспериментов и приобретите солнцезащитный крем в ближайшей аптеке. Масло может вызывать ожоги (несмотря на высокий уровень защиты), вызывать сыпь, зуд и раздражение. Кроме того, исходящий от вас запах точно не понравится окружающим, а жирные пятна по всему телу не добавят красоты вашему пляжному телу.

Народно-косметические процедуры для волос

Кунжутное масло

Используйте масло в качестве косметического средства отдельно или в сочетании с другими пищевыми продуктами. Ингредиент можно использовать только в качестве маски для кончиков волос. Не разбавляйте маслом маски и кондиционеры для профессионального ухода. Ваша кожа после каждого применения разведенного средства будет становиться жирной, поры начнут забиваться, а волосы будут интенсивно выпадать и ломаться.

Использование в кулинарии

Много сказано о специфике кунжутного масла, но что это за необычный вкус? Аромат формируется из нескольких нот:

  • сырой/жареный кунжут;
  • орех;
  • сахар;
  • специи на основе растительных ингредиентов, таких как розмарин и тимьян.

Вкусовая палитра, из которой формируется масло, сама по себе достаточно сильная и стабильная, поэтому продукт нужно использовать аккуратно и осторожно. Подумайте, с чем сочетать ингредиент, чтобы не «повреждать» вкусовые рецепторы и не тратить продукты зря. В нашей кулинарной традиции масло сочетается с овощами. Подойдут как сладкие (кукуруза, тыква), так и нейтральные (огурцы, помидоры) и ярко выраженные (баклажаны, свекла) овощи.

С чем еще сочетать масло:

  1. Мясные и рыбные блюда.
  2. Мед (для маринада).
  3. Морепродукты.
  4. Выпечка и сладкие десерты: вместо подсолнечного или кокосового масла. В небольших количествах придает орехово-карамельный вкус.
  5. Плов.
  6. Пицца.
  7. Фритюр.
  8. Овощное пюре.
  9. Суп и крем-суп.
  10. Хумус.
  11. Зерно.

Рецепт сладкого риса с чесноком, креветками и рукколой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
КалорииБелкаТолстыйУглеводы
505 калорий23,3 г9,9 г79,3 г

Кунжутное масло

Нам нужно:

  • рисовый уксус для приготовления суши – 100 г;
  • жасминовый рис – 500 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • руккола – 150 г;
  • кунжутное масло – 50 г;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • соус для приготовления рыбы – 3 столовые ложки;
  • лимон – 2 шт;
  • креветки – 500 г;
  • кориандр – 50 г.

Приготовление

Отварить жасминовый рис. Подготовить глубокую сковороду (рекомендуется чугунную), разогреть ее, влить кунжутное масло, добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета.

Совет по приготовлению (1): Слегка обжарьте чеснок. Если передержать продукт, получится прогорклое мокрое вещество.

Возьмите небольшую емкость, смешайте в ней сок 2-х лимонов, добавьте рыбный соус, уксус для суши, тростниковый сахар и очищенные креветки. Хорошо перемешайте и положите в чистую кастрюлю. Жарить без масла, пока сок, который отделится от массы, не начнет кипеть. После закипания сока уменьшите огонь до минимума и всыпьте сваренный жасминовый рис.

Кулинарный совет (2): постарайтесь максимально рационально распоряжаться своим временем и отправлять рис в кастрюлю с креветками, как только он будет готов. Консистенция блюда зависит от температуры и структуры вареного зерна.

После риса добавить рукколу, кинзу, обжаренный чеснок. Хорошо перемешайте блюдо и дайте ему покипеть под крышкой несколько минут. По готовности убрать огонь, но оставить блюдо «отдохнуть» еще на 3-5 минут под крышкой, чтобы рис успел впитать вкусовую палитру каждого ингредиента. Подавайте к столу в качестве основного блюда.

Кулинарный совет (3): Если у вас нет под рукой или в ближайшем супермаркете уксуса для суши, начните готовить сами. Смешайте рисовый уксус (более дешевый продукт), рисовую водку (можно заменить сладким хересом) и сахар.

Побочные эффекты и противопоказания

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Несмотря на огромный список полезных и лечебных свойств, кунжутное масло может нанести вред человеческому организму. Богатый состав продукта может реагировать с кислотами и давать прямо противоположный эффект. Масло несовместимо с такими веществами: аспирином, щавелевой кислотой и производными.

Что такое одновременное употребление масла и кислот? Сочетание элементов образует нерастворимое вещество. Это вещество стимулирует образование камней в почках. Превышение суточной нормы кальция провоцирует проблемы с мочевыделительной системой. Человек испытывает постоянный дискомфорт, не имеет возможности облегчиться, но постоянно ощущает эту потребность (симптомы схожи с циститом).

Еще одним абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта или веществ, входящих в состав. Специалисты не рекомендуют вводить масло в рацион больных с повышенной свертываемостью крови, варикозным расширением вен и склонностью к образованию тромбов.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector