Кунжутное масло — популярный продукт азиатской кухни. В европейской кулинарной традиции его назначают в гомеопатических дозах и полностью разбавляют оливковым или растительным маслом. Заправка прерывает другие ингредиенты и наполняет блюдо одним, но слишком сильным акцентом.
Существует 2 основных типа масла:
- из сырых семян кунжута (светлый);
- из обжаренных семян кунжута (темный).
Темный имеет более выраженный вкус и аромат, поэтому 1-2 капель средства будет достаточно, чтобы не переборщить с надоедливым вкусом. Используется в заправках для салатов и маринадах.
Кунжутное масло не подходит для жарки пищи. При нагревании продукт горчит и начинает сильно дымить.
- Полезные свойства ингредиента
- Польза для пищеварения
- Гармонизация повышенной мозговой деятельности
- Польза для отдельных групп пациентов
- Особенности дозировки
- Химический состав ингредиента
- Применение продукта в косметологии
- Применение для кожи лица
- Солнечные ванны с маслом
- Народно-косметические процедуры для волос
- Использование в кулинарии
- Рецепт сладкого риса с чесноком, креветками и рукколой
- Приготовление
- Побочные эффекты и противопоказания
Полезные свойства ингредиента
Польза ингредиента сосредоточена в жире. В кунжутном масле Омега-6 присутствует в равных пропорциях, а Омега-3 — в небольших количествах. Несколько столовых ложек масла в день заменят лечебные таблетки и литры рыбьего жира. На контрасте выигрывает масло: оно стоит намного дешевле, а вкус несоизмеримо приятнее. В чем польза жира для организма человека:
- Нормализация сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Восстановить баланс между сахарным и жировым обменом.
- Усилить защитную функцию иммунной системы.
- Поддержание репродуктивной системы. У женщин — нормализация менструального цикла и поддержание «женского» здоровья.
- Профилактика развития онкологических новообразований.
- Выведение шлаков, токсинов, тяжелых металлов даже из труднодоступных уголков тела. Снизить уровень холестерина. Антисептическое, противогрибковое и дезинтоксикационное действие.
- Улучшить работу органов зрения.
- Укрепляет костную систему, способствует развитию хрящевой ткани.
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
- Улучшение работы головного мозга, печени, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Польза для пищеварения
Продукт нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и «успокаивает» желудочно-кишечный тракт. Состав масла оказывает слабительное и глистогонное действие, создает на органах особую пленку, защищающую от болезнетворных веществ, язв и повреждений слизистой оболочки. Врачи вводят ингредиент в рацион больных гастритами, язвами, колитами, проблемами со стулом. Входящие в состав фосфолипиды стимулируют работу желчевыводящих путей, восстанавливают работу печени на клеточном уровне.
Гармонизация повышенной мозговой деятельности
Врачи настаивают на употреблении кунжутного масла людьми с высоким психологическим напряжением по 3 причинам.
- Масло обладает высокой пищевой ценностью, способно быстро и надолго насытить организм и «отодвинуть» чувство голода на второй план.
- Омега-3-6-9 защищает нервную систему от перегрузок, гарантирует психоэмоциональное здоровье, нормализует память, помогает сосредоточиться. Полезные жиры — профилактика болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
- При высокой умственной нагрузке нервы дают сбой. Человек всегда напряжен, перевозбужден и находится на грани эмоционального срыва. Ферменты кунжутного масла являются антидепрессантами. Они подавляют беспокойство, снижают уровень стресса и заставляют все системы организма чувствовать себя комфортно и в гармонии.
Польза для отдельных групп пациентов
Масло обязательно должно быть включено в рацион женщин. Продукт укрепляет женское здоровье, способствует развитию эмбриона во время беременности, помогает наладить лактацию, обеспечивает постоянный приток молока и регулирует функцию репродуктивной системы в период менопаузы.
Другая группа пациентов, получающих кунжутное масло, страдает ожирением. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют синтез инсулина, ускоряют метаболизм и способствуют «расщеплению» жировых отложений.
Особенности дозировки
Дозировку масла (в лечебных целях) должен определять врач. Если вы здоровы и просто хотите полакомиться полезным и вкусным продуктом, можно обойтись 2-3 ст. Не забывайте, что детский организм также нуждается в насыщенных и ненасыщенных жирах. Родители должны точно соблюдать дозировку, чтобы не спровоцировать дисбаланс и вызвать дальнейшие проблемы.
Возраст | 1-3 | 3-6 | 10-14 |
---|---|---|---|
Дозировка (в каплях) | 3-5 | 6-10 | От 10 |
Химический состав ингредиента
Калории | 899 калорий |
Белка | 0 г |
Толстый | 99,9 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0,1 г |
Токоферол (Е) | 0,0081 |
Бета-ситостерол | 0,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 14.2 |
Пальмитиновая кислота | 8,9 |
Стеариновая кислота | 4.9 |
Арановая кислота | 0,3 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.2 |
Олеиновая кислота (Омега-9) | 39,9 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота) | 40,3 |
Применение продукта в косметологии
Кунжутное масло является распространенным ингредиентом в косметике и средствах ежедневного ухода. За что бьюти-индустрия так полюбила этот ингредиент:
- Подходит для всего тела: лицо, чувствительная зона вокруг глаз, волосы, ногти.
- Глубоко питает и увлажняет даже сухую кожу.
- Создает универсальную липидную пленку, защищающую дерму от потери влаги, воздействия агрессивной внешней среды. Это свойство подходит только обладательницам сухой кожи. Жирная кожа самостоятельно справляется с питанием и защитой кожи, а избыток же пленки приводит к развитию подкожных высыпаний.
- Омолаживает кожу, разглаживает первые морщинки, придает коже естественный блеск и ровный тон.
- Запускает регенерацию и обновление клеток. Борется с гиперпигментацией, но не рекомендуется при акне.
- Питает кожу головы, укрепляет фолликулы, делает волосы более здоровыми и живыми.
Применение для кожи лица
Масло подходит для сухой, огрубевшей, лишенной тона кожи, когда основная цель косметических средств — питание, подтяжка и придание выразительности. Обладательницы сухой и нормальной кожи могут использовать масло в качестве профилактики старения, а не борьбы с ним. Добавьте несколько капель кунжутного масла в очки для основного ухода и оцените результат: повысится эластичность, исчезнут морщины и долго не будут появляться, кожа подтянется и станет мягкой на ощупь.
Солнечные ванны с маслом
Масло имеет высокий фактор SPF, что также благотворно сказывается на внешнем виде. Особо отчаянные женщины берут на пляж бутылочку масла, а не специально разработанный крем. Не проводите подобных экспериментов и приобретите солнцезащитный крем в ближайшей аптеке. Масло может вызывать ожоги (несмотря на высокий уровень защиты), вызывать сыпь, зуд и раздражение. Кроме того, исходящий от вас запах точно не понравится окружающим, а жирные пятна по всему телу не добавят красоты вашему пляжному телу.
Народно-косметические процедуры для волос
Используйте масло в качестве косметического средства отдельно или в сочетании с другими пищевыми продуктами. Ингредиент можно использовать только в качестве маски для кончиков волос. Не разбавляйте маслом маски и кондиционеры для профессионального ухода. Ваша кожа после каждого применения разведенного средства будет становиться жирной, поры начнут забиваться, а волосы будут интенсивно выпадать и ломаться.
Использование в кулинарии
Много сказано о специфике кунжутного масла, но что это за необычный вкус? Аромат формируется из нескольких нот:
- сырой/жареный кунжут;
- орех;
- сахар;
- специи на основе растительных ингредиентов, таких как розмарин и тимьян.
Вкусовая палитра, из которой формируется масло, сама по себе достаточно сильная и стабильная, поэтому продукт нужно использовать аккуратно и осторожно. Подумайте, с чем сочетать ингредиент, чтобы не «повреждать» вкусовые рецепторы и не тратить продукты зря. В нашей кулинарной традиции масло сочетается с овощами. Подойдут как сладкие (кукуруза, тыква), так и нейтральные (огурцы, помидоры) и ярко выраженные (баклажаны, свекла) овощи.
С чем еще сочетать масло:
- Мясные и рыбные блюда.
- Мед (для маринада).
- Морепродукты.
- Выпечка и сладкие десерты: вместо подсолнечного или кокосового масла. В небольших количествах придает орехово-карамельный вкус.
- Плов.
- Пицца.
- Фритюр.
- Овощное пюре.
- Суп и крем-суп.
- Хумус.
- Зерно.
Рецепт сладкого риса с чесноком, креветками и рукколой
Калории | Белка | Толстый | Углеводы |
---|---|---|---|
505 калорий | 23,3 г | 9,9 г | 79,3 г |
Нам нужно:
- рисовый уксус для приготовления суши – 100 г;
- жасминовый рис – 500 г;
- тростниковый сахар – 50 г;
- руккола – 150 г;
- кунжутное масло – 50 г;
- чеснок – 15 зубчиков;
- соус для приготовления рыбы – 3 столовые ложки;
- лимон – 2 шт;
- креветки – 500 г;
- кориандр – 50 г.
Приготовление
Отварить жасминовый рис. Подготовить глубокую сковороду (рекомендуется чугунную), разогреть ее, влить кунжутное масло, добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета.
Совет по приготовлению (1): Слегка обжарьте чеснок. Если передержать продукт, получится прогорклое мокрое вещество.
Возьмите небольшую емкость, смешайте в ней сок 2-х лимонов, добавьте рыбный соус, уксус для суши, тростниковый сахар и очищенные креветки. Хорошо перемешайте и положите в чистую кастрюлю. Жарить без масла, пока сок, который отделится от массы, не начнет кипеть. После закипания сока уменьшите огонь до минимума и всыпьте сваренный жасминовый рис.
Кулинарный совет (2): постарайтесь максимально рационально распоряжаться своим временем и отправлять рис в кастрюлю с креветками, как только он будет готов. Консистенция блюда зависит от температуры и структуры вареного зерна.
После риса добавить рукколу, кинзу, обжаренный чеснок. Хорошо перемешайте блюдо и дайте ему покипеть под крышкой несколько минут. По готовности убрать огонь, но оставить блюдо «отдохнуть» еще на 3-5 минут под крышкой, чтобы рис успел впитать вкусовую палитру каждого ингредиента. Подавайте к столу в качестве основного блюда.
Кулинарный совет (3): Если у вас нет под рукой или в ближайшем супермаркете уксуса для суши, начните готовить сами. Смешайте рисовый уксус (более дешевый продукт), рисовую водку (можно заменить сладким хересом) и сахар.
Побочные эффекты и противопоказания
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Несмотря на огромный список полезных и лечебных свойств, кунжутное масло может нанести вред человеческому организму. Богатый состав продукта может реагировать с кислотами и давать прямо противоположный эффект. Масло несовместимо с такими веществами: аспирином, щавелевой кислотой и производными.
Что такое одновременное употребление масла и кислот? Сочетание элементов образует нерастворимое вещество. Это вещество стимулирует образование камней в почках. Превышение суточной нормы кальция провоцирует проблемы с мочевыделительной системой. Человек испытывает постоянный дискомфорт, не имеет возможности облегчиться, но постоянно ощущает эту потребность (симптомы схожи с циститом).
Еще одним абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта или веществ, входящих в состав. Специалисты не рекомендуют вводить масло в рацион больных с повышенной свертываемостью крови, варикозным расширением вен и склонностью к образованию тромбов.