Манка

Отсутствие

Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкуса манки. Это одно из первых блюд, которые дают детям. Это традиционный завтрак или перекус во всех детских садах и школах. В царские времена эта каша была доступна только дворянам – как божественное лакомство. В советские годы она стала пищей для широких масс — как один из самых дешевых продуктов. Что ж, кажется, нет другой более спорной каши, чем эта. О пользе и вреде манки спорят диетологи разных научных школ. Так что же такое манная каша, в чем польза и вред – сейчас узнаем.

Из чего делают манку

Конечно, манка — это не библейская манна небесная, как некоторые иногда «авторитетно» говорят. Эта каша не «свалилась на голову» человечеству, а, как предполагают историки, впервые ее приготовили из зерен пшеницы жители Ближнего Востока .

Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Другими словами, манка – это та же мука, но более грубая. По технологии крупинка манки составляет около четверти миллиметра. Зернистость более грубого помола — зерно 3/4 миллиметра.

Но кроме диаметра на сорт манки влияет и качество используемой пшеницы. Из твердых зерен получается каша с маркировкой «Т», из более мягких зерен — «М», но пшеничная смесь со временем превратится в белую кашу с маркировкой «МТ». Кстати, сладкие блюда лучше получаются из манки марки «Т»; также могут быть добавлены различные виды фарша. Продукт сорта «М» обычно используют для пудингов, каш и запеканок.

Пищевая ценность

Почти 70% всего состава манки составляет крахмал. Кроме того, сухие завтраки содержат витамины группы В, Е, РР, железо. Хотя справедливости ради стоит сказать, что эта каша не является лидером по количеству минералов и витаминов.

Отсутствие

Пищевая ценность 100 г манной крупы :

  • калорийность – 333 ккал;
  • белки – 10,3 г;
  • жир – 1 г;
  • углеводы – 70,6 г;
  • клетчатка – 3,6 г;
  • вода – 14 г;
  • витамин Е – 1,5 мг;
  • витамин РР – 3 мг;
  • витамины группы В – 1,3 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • калий – 130 мг;
  • магний – 18 мг;
  • фосфор – 85 мг;
  • сера – 75 мг;
  • хлор – 21 мг;
  • железо – 1 мг;
  • цинк — 0,6 мг.

Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

Отсутствие

Насчет полезных свойств манки ученые спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки — вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.

Особая консистенция и химический состав манной крупы способствует тому, что при попадании в организм она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, а также мелких язв в желудке. Обволакивающее действие каши полезно при гастрите. Ученые установили, что этот продукт способен снимать боль, снимать спазмы и воспаления в пищеварительной системе. Но такой эффект дает только манная каша, сваренная на воде, без сахара и соли. Кроме того, манка способствует выведению токсинов из организма .

Известно, что калий, входящий в состав манки, улучшает работу почек. Людям, у которых в медицинской карте установлен диагноз «почечная недостаточность», следует обратить внимание на манную кашу. Этот продукт для них находится в списке разрешенных .

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, испытывающих упадок сил и слабость. Эта высококалорийная каша дает энергию для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основание считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта каша для завтрака предотвращает возникновение онкологических заболеваний, снижает риск инфаркта и инсульта, а также предотвращает появление симптомов слабоумия.

Среди других полезных свойств манной крупы отметим следующие :

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение нервной системы;
  • активация мозговой деятельности;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение физической работоспособности;
  • укрепление костей и зубов.

Отсутствие

Итак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому подходит этот продукт:

  • больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • люди с патологиями почек;
  • пациенты, страдающие сердечными заболеваниями;
  • люди с расстройствами нервной системы;
  • тем, чья профессия требует повышенной нагрузки;
  • люди с анемией.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, необходимой для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендуется включать в рацион беременных женщин.

Возможный вред и противопоказания

В советское время манка стала незаменимым блюдом во всех детских садах и школах. Когда-то диетологи заметили: дети с недостатком веса на манной каше довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за секунды и стоила копейки, всех без исключения детей. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасна.

Отсутствие

Сторонники этой теории считают, что это блюдо не подходит для ежедневного рациона здоровых детей, так как является очень калорийной пищей. Каша состоит из так называемых быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Это означает, что после манной трапезы уровень глюкозы в крови быстро повышается, но также быстро падает, вызывая скачки сахара.

Другая опасность манки – фитин. Это органическая соль, которая препятствует усвоению кальция. Поэтому, если кормить малышей изо дня в день манной крупой, в результате можно довести здорового ребенка до ожирения или рахита. Кроме того, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.

Манная каша (особенно с добавлением сахара, масла, сливок или цельного молока) — не лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорийности нежелательно увлекаться этой кашей и людям с избыточным весом.

Еще одна опасность при частом употреблении манной каши – запоры, так как клетчатки в ней практически нет.

Этот продукт также противопоказан людям с аллергией на глютен (целиакия). Именно из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше диетологи рекомендуют не давать ее малышам до трех лет. А детям постарше нельзя давать манку чаще 2-3 раз в неделю .

Как правильно выбрать крупу

Отсутствие

Вкус и консистенция готовой манной крупы не в последнюю очередь зависят от качества зерна-сырца. Сегодня манка не в дефиците, как это было в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазине. Десятки производителей предлагают свою «вкуснейшую» манку, хотя далеко не все. Вот несколько советов, как правильно выбрать манную крупу.

Сегодня эта крупа обычно представлена ​​в двух видах: расфасованная в фирменную упаковку производителя и на развес. Последний более чувствителен к влаге. Следствием неправильного хранения является горьковатый или кисловатый привкус готовой каши. Иногда такой продукт может иметь затхлый и сырой запах. Отсюда совет: покупая манку на развес, полезно было бы ее понюхать.

Серьезную опасность для каши представляют насекомые, мухи, моль и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А заведя в дом таких непрошеных гостей, в дальнейшем вам придется долго морочить голову, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью» конечно в пищу уже не годится.

Герметичная упаковка сводит к минимуму риск появления плесени, грибка или насекомых. Поэтому перед покупкой внимательно проверьте целостность упаковки каши.

Секреты приготовления каши без комочков

Многие любят манную кашу, но не всех устраивает процесс приготовления. Точнее, не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, так как готовая каша часто становится комковатой и пригорает. Но если знать некоторые секреты классического приготовления манной крупы, готовка будет намного приятнее.

Отсутствие

Итак, первое — пропорции. Для приготовления каши средней густоты нужно взять 500 мл молока и 4 столовые ложки (разумеется, столовые, а лучше с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов вам понадобится столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.

Чтобы каша получилась однородной консистенции, нужно предварительно вскипятить молоко. И только после закипания нужно очень медленно всыпать в него крупу. Важно постоянно помешивать смесь. Кашу необходимо закипятить, затем огонь убавить до минимума, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова размешать. Словом, главный секрет манной каши сметанообразной консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, это несложно, ведь до состояния полной готовности манки пройдет не более трех минут с момента высыпания крупы в молоко. Готовое блюдо нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

Какие-нибудь советы:

  1. Если заменить молоко сливками, получится очень нежная сливочная каша.
  2. Калорийность блюда будет ниже, если молоко разбавить водой или заменить полностью (правда, в этом случае каша потеряет свой вкус).
  3. Жидкая манка для маленьких детей получится правильной, если порцию крупы уменьшить вдвое.
  4. Готовую манку можно «улучшить» кусочками фруктов, ягодами, сухофруктами, корицей или измельченным шоколадом.
  5. Придать готовой каше воздушности можно, добавив сливочное масло и взбив смесь венчиком.

Гурьевская каша

Это еще один вариант манной каши, которую можно сравнить с обычной манной кашей из школьной столовой. Это гениальная гурьевская каша. Ее рецепт появился в начале 19 века, когда манка была лишь лакомством для буржуазии. Так тогдашний министр финансов Госсовета граф Гурьев как-то посетил своего друга майора Юрисовского. Последний, зная пристрастие друга к вкусной еде, приказал Захару Кузьмину, своему официанту-повару, приготовить что-то подобное, чтобы удивить графа. А на десерт шеф-повар приготовил манную кашу с орехами, сухофруктами и сливочным муссом. Говорят, что после трапезы граф выкупил крепостного за невообразимую по тем временам сумму и сделал его своим личным поваром, а каша с тех пор стала называться гурьевской .

Рецепт гурьевской каши

Отсутствие

Основные ингредиенты :

  • молоко – 1,25 л;
  • манка – полстакана;
  • смесь орехов – около 300 г;
  • сахар – стакан;
  • варенье (клубничное или вишневое) – полстакана;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • специи (кардамон, бадьян);
  • лимонная кожура.

Орехи обдать кипятком, очистить, обжарить на сковороде и растолочь в ступке, добавив немного горячей воды. Тем временем сливаем молоко в чугунную посуду и отправляем в духовку (духовку). При нагревании жидкости появится пена, которую следует убрать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться достаточно густая каша. Добавить измельченные орехи, масло, сахар, специи. Выложить кашу на дно эмалированной миски (примерно 0,5-1 см). Второй слой — поролон. Третий — опять каша, которая тоже покрыта пеной. Сделайте столько слоев, сколько сможете. Смешать последнюю часть каши с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и джемом в тарелке, в которой он запекался.

Манная каша, пожалуй, каша с самой неоднозначной репутацией. Наши бабушки негодуют и слушают современных диетологов: мол, детей воспитывали на манной каше и она никому не повредила. Молодые мамы со страхом перечитывают, какой вред может нанести град. Наверное, сложно ответить однозначно, на чьей стороне правда. И скорее всего она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не повредит, если это часть сбалансированного питания.

Источники

  1. ↑ Москва 24. — Внимание, яд: чем опасны гречка, манка и другие каши.
  2. ↑ Википедия. — Манная крупа.
  3. ↑ Надежда Демидова. — Лекарственные каши и авитаминозы.
  4. ↑ Моя здоровая диета. — Калорийность «Манной каши». Химический состав и пищевая ценность.
  5. ↑↑↑ Блог о здоровом питании | Начальная школа. — Чем полезна манная каша для организма.
  6. ↑ Аргументы и факты. — Почему манная каша вредна?
  7. ↑↑↑↑ Комсомольская правда. — Манная каша: польза и вред для организма.
  8. ↑ Википедия. — Гурьевская каша.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector