Масло абрикосовых косточек

Масло косточек абрикоса

Натуральные масла становятся все более популярными благодаря сторонникам здорового образа жизни. Их используют в медицине вместо сильнодействующих мазей и гелей, а в косметике вместо дорогих средств класса люкс. Кулинарное сообщество тоже не могло остаться в стороне и использует натуральные масла для приготовления напитков, еды и настоящих ресторанных шедевров.

Среди натуральных масел особое внимание следует уделить продукту из косточек абрикоса. Это полупрозрачная диффундирующая жидкость, которая сведет с ума фруктовым запахом и обладает рядом полезных свойств.

Возможности продукта были известны еще нашим далеким предкам и успешно использовались практически во всех сферах жизни. Чем же так привлекательно масло и чем оно может служить современному приверженцу натуральных ингредиентов?

Общая характеристика продукта

Масло получают методом холодного отжима из косточек спелых абрикосов. Процесс совершенно незаметен и используется для производства большинства растительных масел. В некоторых случаях для повышения конечного выхода и дополнительного обогащения продукта добавляют масла косточек сливы или алычи (или два компонента вместе).

Масло косточек абрикоса является маслом-носителем.

Базовые масла сильно отличаются от эфирных масел. Их получают не из самого растения, а путем прессования семян, косточек или орехов. Базовые продукты содержат большое количество растительных жиров и полезные натуральные ингредиенты.

Базовые продукты имеют более сильный запах и не подвергаются испарению благодаря термической обработке.

Со временем базовые компоненты горчат, но не теряют своих полезных свойств, а эфирные масла окисляются и становятся совершенно пустыми по питательному и витаминному составу.

«Желтое золото» обладает ярко выраженным приятным фруктовым ароматом, прозрачным светло-желтым оттенком и совершенно неповторимым вкусом. В нем сочетаются приятная вязкость абрикоса и особый растительный компонент, который освежает и обволакивает тонкими нюансами вкуса.

Краткая историческая справка

Масло косточек абрикоса

Первые упоминания о лекарственном компоненте датируются 3000 годом до нашей эры. Сведения о масле из косточек абрикоса чаще всего встречаются в китайских хрониках. Там ингредиент действует как одно из самых важных лекарств. Им лечат всех: детей, беременных женщин и отважных воинов. Важно, что абсолютно все категории населения вполне довольны такой терапией и отмечают реальный лечебный эффект.

Позже нефть попала в Армению, а оттуда в Италию и Грецию. Потребовалось всего несколько лет и пара бесстрашных кочевников, чтобы привезти удивительную деталь в Европу. Европейское общество было в восторге: маслом лечили болезни и готовили из него крепкие алкогольные напитки. Сегодняшняя ситуация мало чем отличается от европейской того времени: масло по-прежнему перерабатывают и на его основе по-прежнему готовят благородный спирт.

Полезные свойства ингредиента

Современная косметическая и медицинская промышленность отошла от первичных методов использования масла абрикосовых косточек. Если раньше лечили язвы, геморрой и изжогу (а также болевые синдромы в ушах и носоглотке), то сегодня акцент сместился на боли в суставах, возрастные изменения кожи и поражение верхних слоев дермы.

Английское общество 16 века считало лечебную абрикосовую жидкость чуть ли не золотом. Их стоимость на рынке в то время была практически одинаковой, а достать ингредиент, не имея связей в высшем обществе, было практически невозможно.

Сегодня материальная ценность продукта упала, но еще больше ценятся его лечебные и косметические способности. Масло делает кожу мягкой и эластичной, устраняет воспаления и способствует быстрому заживлению ран. Продукт используется в чистом виде, чтобы помочь коже восстановиться после трещин, ссадин, ожогов и порезов.

Фармацевты используют «жидкое золото» в качестве растворителя для определенного списка лекарств. Перед подкожным/внутримышечным введением вещество разводят в абрикосовом масле, после чего вводят больному. Масло также используется в качестве основного компонента в мазях и лечебных гелях.

Масло косточек абрикоса

Современная фармакология использует масло в средствах от болей в суставах. Ингредиент укрепляет кости, снимает боль и мышечное напряжение, после чего наступает гармония и желаемое расслабление.

Особенности состава

Главным «козырем» продукта является наличие в составе поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Преобладание олеиновой кислоты (60%) и линолевой кислоты (30%) оказывает антиоксидантное действие, создает вокруг кожи и слизистых оболочек особый барьер, защищающий от патогенной микрофлоры и питающий дерму изнутри.

Минеральный состав продукта насыщен солями калия (K) и магния (Mg). Именно они делают кожу сухой, как Сахара, увлажненной, красивой и здоровой. Более того, оба эти элемента являются залогом успешного, быстрого и качественного клеточного метаболизма. Если шелушение на лице в сотый раз спровоцировало слезы, а с проблемой не борется ни один жирный крем, попробуйте средство с маслом абрикосовых косточек (после согласования лечебных функций с дерматологом).

В жидком желтом золоте есть все, что нужно нашей капризной коже. Ретинол (витамин А) борется с проблемой расширенных пор и непристойного количества кожного сала. Ретинол успокаивает раздраженную кожу, снимает отек и покраснение. Такое расслабление особенно важно для проблемной кожи. Угри, которые не дают покоя ни на секунду, действительно могут уйти с лица и из жизни при правильном уходе за абрикосами.

Благодаря витаминам группы В персиково-желтая жидкость защищает лицо от патогенной микрофлоры. Инфекции, подстерегающие даже на любимой подушке, стоят перед настоящей Берлинской стеной витаминов. Подведут не только вирусы или инфекции, но и ультрафиолет.

Еще одним важным компонентом в составе является аскорбиновая кислота (витамин С). Кислота стимулирует выработку природного коллагена, который притупляется стрессом, возрастом и окружающей средой.

Более того, витамин С является сильнейшим антиоксидантом, благодаря которому безбожный процесс старения коснется вашего лица через несколько лет.

Масло косточек абрикоса регулирует жировой и кислородный обмен. Кожа становится гладкой, матовой и по-настоящему здоровой. Естественное сияние должно быть действительно естественным, а не результатом двухчасового стробинга. Любители натуральной косметики отмечают, что после масла кожа не краснеет, не шелушится и не стягивается.

Масло косточек абрикоса

Благо ингредиент не только для вашего красивого лица, но и для ваших волос. Эффект идентичный: защита от ультрафиолета, питание кожи головы, борьба с перхотью и несовершенствами структуры волос.

Использование ингредиента в кулинарии

Из-за своей специфической консистенции, вкуса и аромата абрикосовое масло редко используется в кулинарии. Чаще всего это роль заправки для салата или одного из ингредиентов воздушных кондитерских изделий. А вот в спиртовую промышленность компонент «вплавился» легко и непринужденно. Ликеры на основе абрикоса — яркий пример элитного алкоголя, который не убивает сладостью (как пина колада), а поражает гармонией вкуса и алкогольной составляющей.

В качестве пищевого ингредиента масло используется в итальянской кулинарной традиции. Учитывая его высокую стоимость, он используется для придания аромата, а не для ведущих вкусовых ноток блюда.

Использование ингредиента в косметологии

Продукт лучше всего подходит для увядающей кожи, нуждающейся в двойном увлажнении, лифтинг-эффекте и максимальном смягчении. Экстракт косточек абрикоса гипоаллергенен, не содержит токсинов и одинаково хорошо действует на разные типы кожи. Регулярное использование компонента приведет к:

  • подъем;
  • нормализация жирового обмена (тем самым снижая избыточную выработку кожного сала);
  • эластичность кожи;
  • ровный тон кожи;
  • эластичность;
  • минимизировать воспалительный процесс и бороться с его первопричиной.

Так как «жидкое золото» из абрикоса является базовым продуктом, его используют с другими маслами в равных пропорциях. Выбор второго или нескольких масел зависит от типа и потребностей кожи.

Масло косточек абрикоса

Масло косточек абрикоса можно использовать даже детям. Мягкий продукт мягко увлажняет кожу, не вызывает покраснения или аллергической реакции. Продукт можно использовать при чрезмерной сухости дермы ребенка или пеленочном дерматите. Перед использованием косметических или натуральных средств следует проконсультироваться со своим терапевтом.

Дерматологи рекомендуют включать больше питательных веществ зимой и осенью. Сухая и обезвоженная кожа в холодную погоду – главная проблема в наших нестабильных климатических условиях. Средства по уходу должны стать жирнее и питательнее. Нет причин опасаться, что масло оставит жирную пленку или закупорит поры. Наоборот, кожа впитает ровно столько масла, сколько ей нужно, а все остальное можно легко подобрать сухой тряпкой и отправиться покорять следующий рабочий день.

При лечении угревой сыпи также следует обратить внимание на масло абрикосовых косточек. Компонент борется с гиперпигментацией, устраняет причину появления акне и дезинфицирует поверхность кожи. За счет натуральных кислот масло обладает легким отшелушивающим эффектом.

Масло отлично подходит для снятия макияжа. Используйте два ватных диска и несколько капель золотой жидкости. Аккуратно проведите влажным диском по массажным линиям, затем приступайте к основному демакияжу. В области глаз и губ нужно сделать усилие, но яростно тереть глаза не нужно. Просто слегка надавите на спонж, и макияж моментально смоется с кожи. После снятия макияжа смочите хлопковое полотенце теплой водой и снова пройдитесь по массажным линиям. Кожа расслаблена, очищена и готова к следующей процедуре.

Как правильно выбрать масло

В каждом сетевом супермаркете появились полки с натуральными органическими продуктами, что не может не радовать. На этих привлекательных разноцветных полках можно увидеть продукт из косточек абрикоса. При выборе масла нужно обращать внимание только на две вещи: тару и место хранения.

Тара

Продукт должен продаваться исключительно в стеклянной таре. Крышка должна плотно прилегать к основанию горлышка и не пропускать воздух или вредные компоненты. Если тара негерметична, вся польза от бутылки просто пропадет. Выбирайте самые тяжелые бутылки с толстым слоем стекла. Чем плотнее контейнер, тем качественнее продукт в нем.

Ответственные производители всегда оставляют этикетку с латинским названием растения. Это своеобразный знак качества, которым отмечают продукцию самого высокого качества ответственных производителей.

Место хранения

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Масло следует хранить на отдельной подставке, не подверженной воздействию ультрафиолета. Продукт, который слишком долго находился в контакте с солнцем, теряет большую часть своих полезных свойств и питательного состава.

Условия хранения продукта

В отличие от других растительных масел продукт из косточек абрикоса необходимо хранить в холодильнике. Масло не создаст пресловутой липидной пленки, не затвердеет, не затвердеет и не потеряет целый ряд своих полезных свойств. Перед применением можно немного подогреть ингредиент, если холодное масло вызывает у вас противоречивые ощущения. Почему именно? Из-за способа обработки хранение в холодильнике является вынужденной мерой, иначе масла вам не хватит и на несколько недель.

Нет необходимости менять оригинальную упаковку продукта. Если вы все же решили заменить емкость, используйте плотные стеклянные бутылки/банки с толстым дном и стенками. Это поможет увеличить долговечность изделия.

После каждого использования масла плотно закручивайте крышку, иначе оно превратится в неприятную горькую жижу, которую нельзя есть, не поморщившись.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector