В последнее время авокадо заполонили продуктовые магазины и полки крупных сетевых магазинов. Мало кто знает о реальной пользе суперфудов и о том, как оставить прекрасный изумрудный плод нетронутым. Еще меньше людей знают, что авокадо – это фрукт, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса (1998 год) благодаря высокой пищевой и энергетической ценности.
В последние годы масло авокадо стало чем-то вроде диетического фетиша. Диетологи советуют ведомствам выбирать растительные масла, которые не будут забивать клетки холестерином, а принесут реальную пользу. Масло авокадо возвращает коже прежний тон, утолщает волосы, проясняет мысли и уменьшает жировой слой.
Давайте узнаем, почему крокодиловая груша (второе название фрукта) стала такой популярной среди приверженцев здорового питания и как правильно разнообразить рацион такой экзотикой?
- Что нужно знать о масле авокадо
- Полезные свойства
- Химический состав
- Особенности витаминного и нутриентного состава
- Использование в кулинарии
- Использование ингредиента в косметологии
- 1 способ: прямое нанесение
- 2 способ: разбавленный уход
- 3 способ: аптечный или люксовый уход
- Борьба с первыми морщинами вокруг глаз
- Правила выбора продукта
- Правила хранения ингредиента
- Противопоказания к употреблению
Что нужно знать о масле авокадо
Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан самым полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты прошли множество тестов и проверок, где было выявлено их реальное воздействие на организм человека.
Компания Diabetes Care провела собственное исследование влияния некоторых веществ на качество жизни. Оказалось, что диета с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.
Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо — токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо максимальная концентрация токоферола, что явно сказывается на самочувствии. Витамин Е обладает антиоксидантным действием, препятствует развитию и росту раковых клеток, замедляет процессы старения.
По данным Американского журнала эпидемиологии, 40% населения мира испытывает дефицит витамина Е, потому что они избегают растительных жиров в своем рационе.
В Journal of Nutrition была опубликована интересная статья. Там сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в день) увеличивает процесс усвоения каротиноидов из овощей на 300-400%.
Каротиноиды – это пигменты, необходимые для человеческого организма. Они поддерживают водный баланс в норме, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.
Полезные свойства
Все растительные компоненты являются кладезем лечебных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.
Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (K) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует кровоток. Кровь быстрее снабжает органы и повышает их продуктивность в разы.
Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает обмен веществ и повышает процент усвояемости пищи. Ингредиент мягко обволакивает слизистые оболочки кишечника и желудка, что защищает органы от язвы желудка/гастрита. Кроме того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «ускоряет» жировой обмен. Растительные вещества помогут органам очиститься от токсинов, ядов и тяжелых металлов, которые не только снижают продуктивность, но и сказываются на самочувствии.
Чем еще полезен продукт:
- снижает уровень сахара в крови;
- улучшает работу нервной системы;
- повышает эффективность;
- является профилактикой депрессии;
- допустим в качестве прикорма для детей до 1 года;
- для женщин: улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса, снимает неприятные симптомы менструального и предменструального периода;
- для мужчин: увеличивает силу, предотвращает бесплодие, простатит и аденому.
Химический состав
Калории | 884 калории |
Белка | 0 г |
Толстый | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Жирная кислота | |
---|---|
Омега 3 | 0,957 |
Омега 6 | 12.53 |
Насыщенные жирные кислоты | |
Ваша ладонь | 10,9 |
Стеариновая | 0,66 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | |
Пальмитолеин | 2665 |
Олеиновая кислота (Омега-9) | 67,9 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Линолевая кислота | 12.53 |
Линоленовая | 0,957 |
Особенности витаминного и нутриентного состава
Витаминный состав масла не хуже, чем у свежих необработанных фруктов. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:
- стимуляция защитной функции иммунной системы;
- детокс;
- антиоксидантный эффект.
Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз выше, чем в оливковом масле.
Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. Масло содержит сквален. Это углеводород, промежуточный продукт в биологическом синтезе стероидов (в том числе холестерина). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень усвоения пищи.
Диетологи отмечают высокий процент содержания хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окраске растительности хлорофиллом, это вещество выполняет еще несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а недостаток хлорофилла негативно сказывается на всех системах в организме человека.
Интересен и состав продукта с лецитином. Это эмульгатор, который при расщеплении превращается в холин (важный элемент для организма человека). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, по мнению специалистов, поистине поразительны. Лецитин восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает работу эндокринной, нервной и мочеполовой систем.
Вышеуказанные лечебные свойства свойственны только маслу авокадо, которое получают методом холодного отжима.
Использование в кулинарии
Ингредиент используется в качестве заправки для салатов, жарки или тушения пищи. Температура вспышки 220°С, при нагреве масло не выделяет опасных канцерогенных веществ. При этом резкая смена температуры не влияет на вкусовую палитру продукта. Многие масла становятся горькими или издают неприятный металлический привкус, с ингредиентом из авокадо такой проблемы не будет.
Покупайте масла холодного отжима из мякоти спелых, питательных фруктов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и здоровью.
В кулинарии масло авокадо заменяет другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:
- маринады;
- соусы (самый вкусный майонез получается именно на основе масла авокадо);
- автозаправочные станции;
- обжаривание;
- выпечка;
- тушение;
- выпечка (как связующий элемент).
Исследователи из Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его основное проявление — аппетит. Жирные кислоты содержат растворимую клетчатку. Он попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет обмен веществ. Пища дольше усваивается организмом, и человек долго чувствует себя сытым.
Использование ингредиента в косметологии
Масло холодного отжима прекрасно питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Существует 3 способа использования масла авокадо в косметике.
1 способ: прямое нанесение
Используйте чистое масло. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь по массажным линиям лица. Делайте этот массаж ежедневно перед сном. Средняя продолжительность массажа не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить на ночь для питания кожи.
2 способ: разбавленный уход
Добавьте несколько капель масла в свой основной уход за кожей и телом. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с методом 1), но будут иметь накопительный эффект. Не забывайте, что масло может оставлять на лице жирную пленку и «утяжелять» косметический продукт. Смешайте ложку крема и каплю масла в отдельной емкости, нанесите на кожу и наблюдайте за реакцией, степенью комфорта и эффективности. Если конечный результат вас устроит, смело наполняйте косметикой все баночки в доме.
3 способ: аптечный или люксовый уход
Купите линию аптечных или роскошных продуктов по уходу за кожей, которые уже содержат масло авокадо. Современная медицина делает стремительные успехи в косметологии, поэтому каждый сможет подобрать подходящий продукт, исходя из своего типа кожи и предпочтений.
Не забывайте, что прием масла внутрь также может улучшить состояние кожи. Добавляйте 1-2 столовые ложки в салаты или выпечку из непросеянной муки, чтобы чувствовать себя более здоровым внутри и снаружи.
Борьба с первыми морщинами вокруг глаз
Область вокруг глаз – самая тонкая и чувствительная зона лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой области, необходимо активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и кумулятивный эффект косметических/растительных ингредиентов могут гарантировать результат.
Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то идите к косметологу и начинайте уход. С возрастом ситуация может только ухудшиться, прибавив к молодому 25-летнему человеку более 7 лет.
Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «унылые» участки и придаст лицу свежий, ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимум ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж. Налейте масло на ватный диск и аккуратно проведите по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы уже через несколько дней добиться заметного эффекта. Смойте масло теплой водой после массажа (вы можете использовать мягкие пенящиеся моющие средства, чтобы полностью удалить масло с лица). Повторяйте процедуру ежедневно как ритуал перед сном и результат не заставит себя долго ждать.
Правила выбора продукта
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Вне зависимости от цели покупки (красота или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Он безопасен для организма человека и подвергается всем видам термической обработки. При холодном прессовании исключается проникновение химических веществ в состав конечного продукта. В результате мы получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.
Обратите внимание на сроки годности и ингредиенты. Выбирайте только качественные, свежие и сертифицированные продукты. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, ароматизаторов, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на одно простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.
Рассмотрим емкость, в которой хранится масло, это должна быть герметичная стеклянная или пластиковая тара, не пропускающая ультрафиолет и внушающая надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (в зависимости от степени обработки и производителя). Если возможно, проверьте запах ингредиента. Продукт должен излучать чистый растительный аромат, очень похожий на аромат спелого авокадо. Если в аромате есть нотки гнили или химические примеси, откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.
Правила хранения ингредиента
Правила хранения всех видов масла идентичны:
- стеклянная тара, не пропускающая ультрафиолет;
- максимально допустимая температура +18°C;
- тара со средством должна быть плотно закрыта сразу после использования;
- хранение в холодильнике допустимо, но не рекомендуется (на дне контейнера образуется осадок из-за окисления жира).
Противопоказания к употреблению
Исключить масло авокадо из рациона следует при индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Кроме того, больным с патологиями печени и желчного пузыря следует обсудить свой рацион с врачом, и отдельно упомянуть масло авокадо. Разрешение/запрет продукта должен определять врач на основании состояния больного, анализов и текущей стадии заболевания.