Человечество относительно недавно стало одержимо собственным здоровьем и питанием. Привычные продукты и любимые продукты в какой-то момент оказались настолько вредными, что пришлось искать здоровую и не менее вкусную альтернативу. Сливочное масло оказалось одним из самых бесполезных пищевых компонентов. Ожирение, проблемы с сердцем и сосудами, расстройства пищевого поведения — вот краткий перечень последствий употребления. Кокосовое масло, льняное масло и даже оливковое масло пришли на смену сливочному, но все они были заменены маслом гхи. Производители утверждают, что ингредиент полностью безопасен даже при нагревании, действует как растительный антидепрессант, укрепляет иммунитет, улучшает тонус и состояние кожи, борется с преждевременным старением.
Что такое топленое масло: действительно качественный и полезный продукт или очередной маркетинговый ход?
Что нужно знать о гхи
Топленое масло (официальное название «ги») — одна из разновидностей топленого масла. Продукт популярен в Южной Азии и недавно наводнил рынки Европы и Америки. Компонент используется не только для приготовления пищи. Изначально топленое масло предназначалось для религиозных ритуалов.
Гхи приобрело популярность как здоровая альтернатива сливочному маслу. Основной ингредиент аюрведической кухни не содержит лактозы, богат питательными веществами и имеет слегка сливочный вкус.
Ингредиент готовится путем медленного приготовления на огне. Секрет полезных свойств топленого масла заключается в постепенном воздействии на него повышающихся температур. Во время варки удаляются белковые примеси и влага. В результате мы получаем чистый жир необычного золотистого оттенка, который не только полезен для организма человека, но и совершенно безопасен.
Роль продукта в индуизме
Прежде всего, компонент был важной частью индуизма. Гхи использовали в жертвенных церемониях. Жертву и место, где совершался обряд, обязательно мазали маслом. Кроме того, с древних времен индийцы использовали масляные лампы, основу которых составляло запеченное топленое масло.
Роль продукта в Аюрведе
Аюрведа – это система индийской медицины, относящаяся к группе альтернативных методов лечения. Аюрведа — одна из Вед, основанная на индуистской философской системе.
Гхи очень часто упоминается в Аюрведе. Продукт характеризуется как лекарство, основанное на природе добра (саттва). Компонент способен омолаживать, тонизировать кожу, улучшать обменные процессы, восстанавливать и укреплять иммунитет. Аюрведа также указывает, что топленое масло отвечает за работу тонкой кишки. Индуистская система называет все масла тяжелыми и утверждает, что они засоряют печень. Единственным исключением является топленое масло. Компонент, наоборот, защищает и стабилизирует работу внутренних органов, выступает важным внутренним топливом, из которого черпает энергию весь организм.
Употребление топленого масла улучшает мозговую деятельность, питает нервные ткани и отлично подходит для массажа. Продукт увлажняет и согревает кожу, а также защищает ее от внешней среды дополнительной жирной пленкой. Компонент вводится в местные аюрведические препараты.
Местные жители часто принимают масло внутрь. Его используют для смазывания носовых ходов, протирания ушей и глаз или просто проглатывают натощак в сочетании с лекарственными травами.
Производство ингредиента
На 1 л сливочного масла нужно 1,7 л сливок. Для получения такого количества сливок необходимо переработать примерно 30 литров коровьего молока. Сливки взбиваются в масло, которое подвергается термической обработке, и через некоторое время (в среднем 1 час на килограмм) топится топленое масло. Схема производства имеет некоторые нюансы. Необходимо постоянно следить за температурой, вручную удалять твердые частицы молока и сухие остатки из смеси, рассчитывать и периодически корректировать время и мощность приготовления. Огромную производственную цепочку просто невозможно реализовать в промышленных масштабах — производитель получит минимальное количество товара и уйдет в минус. Традиционно продукт изготавливают частные хозяйства или сами фермеры для себя и своей семьи.
Правильно приготовленное топленое масло карамелизуется, приобретает легкие ореховые тона во вкусовой и ароматической палитре.
Особенность продукта заключается в способе хранения. Масло можно хранить в герметичном контейнере (во избежание окисления) при комнатной температуре и вообще не требует охлаждения. В Аюрведе указано, что таким образом гхи созревает, впитывает внешнюю энергию и еще больше обогащается пользой.
Домашнее приготовление ги
На полках супермаркетов невозможно найти качественный продукт. Вы можете искать топленое масло только в специализированных аюрведических магазинах или на местных рынках здоровой пищи. Стоимость масла может варьироваться, но состав не всегда соответствует стандарту и традициям. Чтобы избежать проблем, сэкономить деньги и обрести уверенность в его пользе и качестве, лучше всего приготовить топленое масло самостоятельно.
Процесс приготовления домашней пищи немного отличается от традиционного аюрведического – он проще, быстрее и дешевле. Польза, состав и вкусовые характеристики остаются прежними.
Залог успеха – качественное сливочное масло. Покупать натуральное фермерское масло рекомендуется у надежного поставщика или напрямую у фермера. Дешевый кремообразный продукт с первой попавшейся полки ги не подойдет. Жирность масла должна быть не менее 82%.
Рецепт
Подготовьте глубокую кастрюлю с толстым дном. Влейте в него необходимое количество масла. Обратите внимание, что в процессе рендеринга продукт потеряет примерно половину своего объема. Включите самый низкий огонь и дайте маслу растаять. Через несколько минут в емкости начнет образовываться пена. Волноваться не о чем – пена постепенно осядет, а масса приобретет желтый оттенок и однородную консистенцию. Дать маслу покипеть 50 минут. Накрывать горшок не нужно.
Обратите внимание на цвет масла через 40-50 минут. Он должен приобрести однородный янтарный оттенок. Еще одним показателем готовности топленого масла является небольшой осадок на дне кастрюли. Готовую массу процедить через несколько слоев марли. Рекомендуется хранить топленое масло в обычной стеклянной банке (не забудьте плотно закрутить крышку после использования) в сухом месте при комнатной температуре.
Правильно приготовленный компонент характеризуется золотистым оттенком, прозрачной структурой и легким сливочно-ореховым ароматом.
Полезные свойства продукта
Аюрведа определяет гхи как ключевой продукт для здоровья тела и духа. Местные врачи заменяют им лекарства или рекомендуют пациентам использовать его наружно и внутрь в качестве профилактики и поддержания здоровья.
Компонент усиливает полезные свойства специй и трав, поэтому его часто добавляют в аюрведическую косметику, используют для массажа. Кулинарный потенциал ингредиента так же многогранен, как и лечебный. Ги придает блюду огромную пользу и новый необыкновенный вкус.
Компонент используется для лечения акне у взрослых. Одной из основных причин высыпаний является повышенная чувствительность к определенному перечню продуктов. Основная рекомендация, которую дают в кабинете дерматолога, — диета. Диета «Чистая кожа» исключает сахар, молоко и молочные продукты, глютен, полуфабрикаты и прочий гастрономический мусор.
Согласно обновлению «Диета и прыщи»: Углеводы являются основным виновником исследования, углеводы с высоким гликемическим индексом также негативно влияют на кожу и провоцируют появление прыщей.
Диета для чистой кожи обеспечивает медицинскую реабилитацию и наличие в рационе витаминов А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон) и питательных веществ — цинка (Zn), жирных кислот кислоты, антиоксиданты. Гхи признан одним из косметических продуктов. Продукт борется не только с результатами/последствиями акне, но и с причиной ухудшения состояния кожи.
Что еще известно об ингредиенте:
- улучшает работу пищеварительной системы;
- стимулирует усвоение питательных веществ и увеличивает процент усвоения витаминов/нутриентов из пищи;
- благотворно влияет на функцию органов зрения;
- улучшает память и помогает быстрее концентрироваться;
- отвечает за эластичность и функциональность соединительной ткани;
- способствует гибкости человеческого тела;
- омолаживает кожу за счет быстрой регенерации клеток;
- ускоряет обмен веществ и помогает качественно сбросить ненавистные килограммы;
- транспортирует целебные свойства пищи, специй и трав именно в ту точку тела, которая в этом нуждается;
- концентраты ретинола (витамина А), токоферола (витамина Е), никотиновой кислоты (витамина В3/РР), натрия (Na), кальция (Ca), магния (Mg), фосфора (P), калия (K).
Аюрведа говорит, что проблемы с обменом веществ приводят к развитию целого ряда заболеваний. Патологии не ограничиваются исключительно желудочно-кишечным трактом, но могут поражать головной мозг, нервную систему и репродуктивную систему. Местные жители утверждают, что самый простой способ предотвратить и вылечить такие аномалии — придерживаться диеты на основе топленого масла.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Вреден ли жир для здоровья
уменьшение жира для похудения — это боль для всех, кто хочет похудеть. Похоже, что жировые отложения полностью состоят из жира, сконцентрированного в пищевых продуктах. Отсюда предположение, что можно похудеть, исключив из рациона жиры. Это неправда, и диетологи годами пытаются развеять миф о жирах.
На самом деле 1 грамм жира в 2 раза калорийнее, чем 1 грамм углеводов или белка. Но человеческий организм не так прост, как кажется. Дело в процессах, которые ежесекундно происходят внутри и поддерживают нашу жизнедеятельность. Полезные жиры регулируют гормональный фон, благотворно влияют на здоровье, улучшают мозговую деятельность и защищают нервную систему от переутомления.
Полный отказ от жира чреват проблемами практически со всеми системами организма. Во всем нужно искать рациональный подход. Исключите вредные, токсичные жиры, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах. Перейдите на качественные растительные и животные жиры: топленое масло, авокадо, рыба, семечки. Рассчитайте суточную потребность в жирах исходя из собственного веса, роста, потребностей и придерживайтесь заданной нормы. Уже через несколько дней рационального питания вы почувствуете легкость, прилив сил и потерю нескольких лишних сантиметров.
Использование компонента в кулинарии
Ги – одна из важнейших составляющих индийской и пакистанской кулинарной традиции. Он заменяет большинство диетических жиров. Классические азиатские блюда (самоса, рис, сабжа, дал, роти, пури, халва, ладда) готовятся с топленым маслом.
Основной характеристикой топленого масла, которая отличает его от других жиров, являются жирные кислоты с короткой химической цепью. Компонент можно подвергать воздействию максимально возможных температур, не опасаясь за состав и структуру. Топленое масло не выделяет токсичных веществ, а температура дымления составляет 250°С.
Как использовать продукт:
- В качестве заправки к кашам, фасоли или макаронным блюдам. Ингредиент придает непревзойденный аромат и совершенно новый вкус даже привычным блюдам. Если масляная каша — ваше любимое запрещенное лакомство, масло гхи может решить эту проблему.
- Как один из компонентов в выпечке и десертах. По текстуре и консистенции топленое масло абсолютно ничем не отличается от обычного сливочного масла, поэтому в любимых рецептах нет необходимости менять пропорции. Ингредиент добавит выпечке новые вкусовые ощущения, невероятную мягкость и нежную текстуру.
- В качестве смазки для приготовления блинов.
- Для жарки еды. Компонент не боится термической обработки и считается самым безопасным маслом для жарки.
- Для маринадов и соусов.
Использование аюрведической составляющей в ежедневном рационе – личное дело каждого. А вот с особым вкусом и консистенцией продукта обязательно стоит познакомиться. Топленое масло особенно хорошо впишется в веганскую или вегетарианскую диету, не включающую молочные продукты. Принимайте рациональные гастрономические решения и будьте здоровы!