Масло какао

Какао-масло

Масло какао – важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят высококачественный шоколад, горячие напитки и термически обработанные десерты. У многих масло какао вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать с утренним чаем. Однако какао-продукт представляет собой комок жира, окрашенный в желтовато-белый цвет, который издает приятный аромат, наполняющий им все помещение.

Область применения продукта не заканчивается приготовлением кондитерских изделий. Используется в косметике, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Также из масла делают суппозитории (обезболивающие и слабительные суппозитории).

Произведение действительно многогранное и неоднозначное. Давайте узнаем, что такое какао-масло и чем оно полезно современному потребителю?

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно состоятельных слоев населения. Пока аристократия наслаждалась нежным вкусом и жаловалась на ощутимую горчинку, рабочий класс собирал зерна, перемалывал их в порошок/масло и дивился тонкостям приготовления. Сегодня все гораздо проще и доступнее. Вам не нужно быть капиталистом, чтобы позволить себе какао-масло. Каждый производитель хотел бы предложить неиссякаемый ассортимент какао-продуктов, от настоящего 90% шоколада до свечей от болей в животе.

Какао-масло — это жир, который выжимают из молотых бобов шоколадного дерева. По внешнему виду продукт не отличается от обычного сливочного масла: такая же палочка с желтовато-белым оттенком, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35 °С начинает таять). Они производят два вида масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт проходит дальнейшую переработку и используется в различных отраслях промышленности в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используется в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и вторых блюд.

Как получают продукт

Основным источником зерна и, следовательно, какао-масла является шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Theobroma), которое растет в Южной Африке, культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Исторический факт: название рода Theobroma дал растениям шведский врач и естествоиспытатель Карл Линней, но видовой эпитет «какао» уходит своими корнями в язык ацтеков. В славянской группе языков для снижения процента заимствований растение называли шоколадным деревом, но современный язык более пластичен и использует общепринятую форму «какао”.

Какао-масло

Плоды собирают с деревьев, разрезают пополам и упаковывают в специальные контейнеры. Через несколько дней в емкостях начинается процесс брожения. Мякоть шоколадного дерева содержит высокую концентрацию растительного сахара. Он начинает разлагаться на такие составляющие, как этиловый спирт и углекислый газ. Плод начинает «бродить», температура мякоти повышается до 50°С. Примерно через 10 дней семена теряют природную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими свежими овощными нотками. Зерна сушат, упаковывают в необходимую тару и доставляют в точки реализации или для дальнейшей переработки .

Зерна пропускают через специальные фильтры с подогревом. В этих фильтрах они превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту застыть или слишком сильно затвердеть. После обработки масло разливается в формы и транспортируется на продажу.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм переработанного зерна)
Калории884 калории
Белка0 г
Толстый100 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0,1 г
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 грамм сырого зерна)
Токоферол (Е)1,8
Филлохинон (К)24,7
Холин (B4)0,3
Жир и жирные кислоты (в граммах на 100 грамм переработанного зерна)
Насыщенный жир59,7
Миристиновая кислота0,1
Пальминтиновая кислота25,4
Стеариновая кислота33,2
Мононенасыщенные жиры32,9
Пальмитиновая кислота0,2
Олеиновая кислота32,6
Полиненасыщенные жиры3
Линолевая кислота2,8
Омега 30,1

Полезные свойства

Воздействие на функции сердца

Какао-масло

Theobroma в переводе с латыни означает «пища богов». Какао-масло содержит высокую концентрацию теоброминов, нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древности, до начала христианской эры, наши предки применяли теобромины для лечения бронхиальных патологий. Сегодня теобромин широко используется в фармацевтической промышленности и даже добавляется в зубную пасту. Компонент препятствует образованию тромбов, защищает сердечно-сосудистую систему и головной мозг от спазмов, оказывает мочегонное действие .

Наши предки любили сочетать какао с перцем чили (а не с белым сахаром, как принято сейчас) и использовать полученную смесь как лекарство от инфекционных и бактериологических заболеваний. Еще одним популярным лечебным компонентом является хлопковое масло. Сорок веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные недуги, от кожных заболеваний до сложных патологий желудочно-кишечного тракта.

Благодаря наличию магния, серы и анандамида продукт укрепляет и стимулирует выработку эндорфинов.

При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и испытывает беспричинную депрессию на физиологическом уровне.

Масло какао повышает уровень эндорфинов, поднимает настроение и настроение, избавляет от депрессивных состояний, напряжения и беспокойства. Аналогичное действие на человека оказывает освежающий кофе. Однако негативные последствия чрезмерного употребления кофе намного перевешивают положительные эффекты. При этом доза кофеина в какао не превышает 0,2%, что является значительной пользой как для нервной системы, так и для физиологического состояния в целом.

Укрепление иммунной системы, зрения, других органов

Несмотря на то, что сырые зерна содержат высокую концентрацию антиоксидантов/полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно важных веществ. Продукт подкупает не только своим кисловатым вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких тонов, постепенно сменяющих друг друга. Более существенным преимуществом масла является:

  • усиление защитной функции иммунной системы;
  • «очищение» и восстановление дермы;
  • нормализация органов зрения .

Мезоамериканцы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает, насколько ценным и важным продуктом наши предки считали шоколадное дерево.

Нормализация кислотно-щелочного баланса

Какао-масло

Кислотно-щелочной баланс влияет на самочувствие человека. Характеристикой этого баланса является водородный показатель – рН:

  • 7.0 — нейтральная среда;
  • от 0 до 6,9 — кислая среда;
  • от 7,1 до 14,0 — щелочная среда.

Исследования показывают, что у большинства людей уровень pH сдвинут в кислую сторону.

Чтобы узнать уровень кислотно-щелочного баланса, можно обратиться к врачу или пройти специальный тест дома (есть в аптеках).

Почему опасно переходить на кислотную сторону? По мнению немецкого биохимика, лауреата Нобелевской премии Отто Варбурга, болезни развиваются только в кислом организме, и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.

Избыток кислоты, так же как и недостаток, провоцирует заболевания. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно с помощью специальной терапии. Однако такое лечение дает лишь кратковременный результат и борется с симптомами, а не с причиной дисбаланса. Чтобы нормализовать уровень pH, достаточно соблюдать 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.

Какао (и продукты из него) относятся к категории окисляющих продуктов. Они не должны составлять более 40% суточного рациона. Если баланс уже сместился в кислую сторону, уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.

Если у вас проблемы с рН, не увлекайтесь какао-продуктами и обязательно пройдите обследование у врача. Специалист даст основные рекомендации по питанию и укажет допустимые дозы каждого пищевого компонента.

Использование в медицине

Экстракт масла какао используется для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи для местного применения. Экстракт также используется в средствах для регенерации кожи: он помогает дерме быстрее восстанавливаться и создает специальную пленку, препятствующую развитию патогенной микрофлоры.

Какао-масло

Продукт используется для лечения:

  • холодный;
  • инфекционные поражения кожи;
  • чрезмерная сухость кожи и слизистых оболочек;
  • патологии дыхательной системы;
  • регуляция уровня холестерина в крови (за счет жирных кислот) .

Применение в косметологии

По степени лечебного действия масло находится где-то между нерафинированными бобами и какао-порошком. Ароматный растительный жир, помимо лечебных и кулинарных свойств, используется и в косметике. Продукт улучшает кровообращение, ускоряет регенерацию дермы, способствует ее глубокому питанию и насыщению .

Однако широкий спектр какао-масла полезен не для всех. Начнем с понятия комедогенности.

Комедогенность – степень воздействия косметического средства на кожу. Он показывает, насколько тот или иной продукт может загрязнять, закупоривать поры, препятствовать выведению через кожу токсинов и вредных веществ.

Дерматолог Джеймс Э. Фултон составил список продуктов, которые считаются комедогенными. На первых позициях (т.е среди самых комедогенных компонентов) оказалось масло какао. Продукт может спровоцировать так называемые косметические угри у обладательниц жирной или комбинированной кожи, склонной к высыпаниям .

Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу за кожей:

  1. Продукт можно использовать только в косметике, предназначенной для сухой и нормальной кожи.
  2. Люди с жирной/комбинированной кожей могут использовать его для ухода за лицом или волосами.
  3. Больным акне запрещено использовать растительные компоненты для ухода. Терапевтический курс предусматривает специальную косметику и комплекс процедур на время лечения.
  4. Покупайте уже разведенные косметические средства с полным набором средств по уходу. Чистое масло какао может слишком сильно закупорить поры и ухудшить текущее состояние кожи.
  5. В случае побочного действия со стороны организма (сыпь, боль, головокружение, лихорадка) прекратите употребление какао-продуктов и обратитесь к дерматологу.
  6. Всегда обращайте внимание на ингредиенты. Чем дольше комедогенный продукт находится в списке ингредиентов, тем ниже его способность закупоривать поры и ухудшать текущее состояние дермы.

Использование в кулинарии

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Масло какао используется для изготовления самой любимой и самой продаваемой сладости в мире – шоколада. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с рожковым деревом/сахаром/мёдом/какао-порошком/орехами/специями/ванилью/сухофруктами и упаковывают в красочные упаковки для привлечения покупателей.

Выбирая шоколад, обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами, такими как канцерогенные жиры или другие заменители. В настоящем качественном шоколаде масло какао должно стоять на одной из первых позиций в составе .

Продукт подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят печенье, торты, слоеное тесто и многие другие изыски. В соленых/острых блюдах какао-масло не частый гость. Запах, консистенция и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.

Как выбрать ингредиент

Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохраняется максимальная концентрация питательных веществ. Вы только посмотрите на состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Цена на какао немного выше, чем на традиционный маргарин или обычное сливочное масло. Не экономьте, а выбирайте максимально качественный и полезный продукт.

Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах ярким, насыщенным, с легкой кислинкой. Масло можно хранить как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной им тары.

Источники

  1. ↑ Продуктовый бренд Cacao Cow. Что вы знаете о масле какао? Неизвестные факты и полезные свойства.
  2. ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Масло, масло какао.
  3. ↑ NutritionValue.org. — Масло, масло какао.
  4. ↑ Сайт здоровья Healthline. — Все, что вам нужно знать о масле какао.
  5. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Какао и шоколад в здоровье и болезни человека.
  6. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Влияние добавок какао-масла и подсолнечного масла на производительность, статус иммуноглобулинов и витаминов-антиоксидантов у крыс.
  7. ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Польза для здоровья масла какао.
  8. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Местное лечение растяжек (растяжек): профилактика и лечение красных и белых стрий.
  9. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, оценивающее влияние потребления шоколада на людей с обыкновенными угрями в анамнезе.
  10. ↑ Состав.ру. «Производители шоколада обманывают потребителей.
  11. ↑ Научный журнал «Сорбционные и хроматографические процессы». – Обращенно-фазовая ВЭЖХ при определении подлинности масла какао в составе шоколада.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector