Масло какао – важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят высококачественный шоколад, горячие напитки и термически обработанные десерты. У многих масло какао вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать с утренним чаем. Однако какао-продукт представляет собой комок жира, окрашенный в желтовато-белый цвет, который издает приятный аромат, наполняющий им все помещение.
Область применения продукта не заканчивается приготовлением кондитерских изделий. Используется в косметике, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Также из масла делают суппозитории (обезболивающие и слабительные суппозитории).
Произведение действительно многогранное и неоднозначное. Давайте узнаем, что такое какао-масло и чем оно полезно современному потребителю?
Общая характеристика
В древности какао считалось продуктом исключительно состоятельных слоев населения. Пока аристократия наслаждалась нежным вкусом и жаловалась на ощутимую горчинку, рабочий класс собирал зерна, перемалывал их в порошок/масло и дивился тонкостям приготовления. Сегодня все гораздо проще и доступнее. Вам не нужно быть капиталистом, чтобы позволить себе какао-масло. Каждый производитель хотел бы предложить неиссякаемый ассортимент какао-продуктов, от настоящего 90% шоколада до свечей от болей в животе.
Какао-масло — это жир, который выжимают из молотых бобов шоколадного дерева. По внешнему виду продукт не отличается от обычного сливочного масла: такая же палочка с желтовато-белым оттенком, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35 °С начинает таять). Они производят два вида масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт проходит дальнейшую переработку и используется в различных отраслях промышленности в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используется в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и вторых блюд.
Как получают продукт
Основным источником зерна и, следовательно, какао-масла является шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Theobroma), которое растет в Южной Африке, культивируется во всех странах с тропическим климатом.
Исторический факт: название рода Theobroma дал растениям шведский врач и естествоиспытатель Карл Линней, но видовой эпитет «какао» уходит своими корнями в язык ацтеков. В славянской группе языков для снижения процента заимствований растение называли шоколадным деревом, но современный язык более пластичен и использует общепринятую форму «какао”.
Плоды собирают с деревьев, разрезают пополам и упаковывают в специальные контейнеры. Через несколько дней в емкостях начинается процесс брожения. Мякоть шоколадного дерева содержит высокую концентрацию растительного сахара. Он начинает разлагаться на такие составляющие, как этиловый спирт и углекислый газ. Плод начинает «бродить», температура мякоти повышается до 50°С. Примерно через 10 дней семена теряют природную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими свежими овощными нотками. Зерна сушат, упаковывают в необходимую тару и доставляют в точки реализации или для дальнейшей переработки .
Зерна пропускают через специальные фильтры с подогревом. В этих фильтрах они превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту застыть или слишком сильно затвердеть. После обработки масло разливается в формы и транспортируется на продажу.
Химический состав
Калории | 884 калории |
Белка | 0 г |
Толстый | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0,1 г |
Токоферол (Е) | 1,8 |
Филлохинон (К) | 24,7 |
Холин (B4) | 0,3 |
Насыщенный жир | 59,7 |
Миристиновая кислота | 0,1 |
Пальминтиновая кислота | 25,4 |
Стеариновая кислота | 33,2 |
Мононенасыщенные жиры | 32,9 |
Пальмитиновая кислота | 0,2 |
Олеиновая кислота | 32,6 |
Полиненасыщенные жиры | 3 |
Линолевая кислота | 2,8 |
Омега 3 | 0,1 |
Полезные свойства
Воздействие на функции сердца
Theobroma в переводе с латыни означает «пища богов». Какао-масло содержит высокую концентрацию теоброминов, нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древности, до начала христианской эры, наши предки применяли теобромины для лечения бронхиальных патологий. Сегодня теобромин широко используется в фармацевтической промышленности и даже добавляется в зубную пасту. Компонент препятствует образованию тромбов, защищает сердечно-сосудистую систему и головной мозг от спазмов, оказывает мочегонное действие .
Наши предки любили сочетать какао с перцем чили (а не с белым сахаром, как принято сейчас) и использовать полученную смесь как лекарство от инфекционных и бактериологических заболеваний. Еще одним популярным лечебным компонентом является хлопковое масло. Сорок веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные недуги, от кожных заболеваний до сложных патологий желудочно-кишечного тракта.
Благодаря наличию магния, серы и анандамида продукт укрепляет и стимулирует выработку эндорфинов.
При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и испытывает беспричинную депрессию на физиологическом уровне.
Масло какао повышает уровень эндорфинов, поднимает настроение и настроение, избавляет от депрессивных состояний, напряжения и беспокойства. Аналогичное действие на человека оказывает освежающий кофе. Однако негативные последствия чрезмерного употребления кофе намного перевешивают положительные эффекты. При этом доза кофеина в какао не превышает 0,2%, что является значительной пользой как для нервной системы, так и для физиологического состояния в целом.
Укрепление иммунной системы, зрения, других органов
Несмотря на то, что сырые зерна содержат высокую концентрацию антиоксидантов/полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно важных веществ. Продукт подкупает не только своим кисловатым вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких тонов, постепенно сменяющих друг друга. Более существенным преимуществом масла является:
- усиление защитной функции иммунной системы;
- «очищение» и восстановление дермы;
- нормализация органов зрения .
Мезоамериканцы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает, насколько ценным и важным продуктом наши предки считали шоколадное дерево.
Нормализация кислотно-щелочного баланса
Кислотно-щелочной баланс влияет на самочувствие человека. Характеристикой этого баланса является водородный показатель – рН:
- 7.0 — нейтральная среда;
- от 0 до 6,9 — кислая среда;
- от 7,1 до 14,0 — щелочная среда.
Исследования показывают, что у большинства людей уровень pH сдвинут в кислую сторону.
Чтобы узнать уровень кислотно-щелочного баланса, можно обратиться к врачу или пройти специальный тест дома (есть в аптеках).
Почему опасно переходить на кислотную сторону? По мнению немецкого биохимика, лауреата Нобелевской премии Отто Варбурга, болезни развиваются только в кислом организме, и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.
Избыток кислоты, так же как и недостаток, провоцирует заболевания. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно с помощью специальной терапии. Однако такое лечение дает лишь кратковременный результат и борется с симптомами, а не с причиной дисбаланса. Чтобы нормализовать уровень pH, достаточно соблюдать 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.
Какао (и продукты из него) относятся к категории окисляющих продуктов. Они не должны составлять более 40% суточного рациона. Если баланс уже сместился в кислую сторону, уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.
Если у вас проблемы с рН, не увлекайтесь какао-продуктами и обязательно пройдите обследование у врача. Специалист даст основные рекомендации по питанию и укажет допустимые дозы каждого пищевого компонента.
Использование в медицине
Экстракт масла какао используется для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи для местного применения. Экстракт также используется в средствах для регенерации кожи: он помогает дерме быстрее восстанавливаться и создает специальную пленку, препятствующую развитию патогенной микрофлоры.
Продукт используется для лечения:
- холодный;
- инфекционные поражения кожи;
- чрезмерная сухость кожи и слизистых оболочек;
- патологии дыхательной системы;
- регуляция уровня холестерина в крови (за счет жирных кислот) .
Применение в косметологии
По степени лечебного действия масло находится где-то между нерафинированными бобами и какао-порошком. Ароматный растительный жир, помимо лечебных и кулинарных свойств, используется и в косметике. Продукт улучшает кровообращение, ускоряет регенерацию дермы, способствует ее глубокому питанию и насыщению .
Однако широкий спектр какао-масла полезен не для всех. Начнем с понятия комедогенности.
Комедогенность – степень воздействия косметического средства на кожу. Он показывает, насколько тот или иной продукт может загрязнять, закупоривать поры, препятствовать выведению через кожу токсинов и вредных веществ.
Дерматолог Джеймс Э. Фултон составил список продуктов, которые считаются комедогенными. На первых позициях (т.е среди самых комедогенных компонентов) оказалось масло какао. Продукт может спровоцировать так называемые косметические угри у обладательниц жирной или комбинированной кожи, склонной к высыпаниям .
Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу за кожей:
- Продукт можно использовать только в косметике, предназначенной для сухой и нормальной кожи.
- Люди с жирной/комбинированной кожей могут использовать его для ухода за лицом или волосами.
- Больным акне запрещено использовать растительные компоненты для ухода. Терапевтический курс предусматривает специальную косметику и комплекс процедур на время лечения.
- Покупайте уже разведенные косметические средства с полным набором средств по уходу. Чистое масло какао может слишком сильно закупорить поры и ухудшить текущее состояние кожи.
- В случае побочного действия со стороны организма (сыпь, боль, головокружение, лихорадка) прекратите употребление какао-продуктов и обратитесь к дерматологу.
- Всегда обращайте внимание на ингредиенты. Чем дольше комедогенный продукт находится в списке ингредиентов, тем ниже его способность закупоривать поры и ухудшать текущее состояние дермы.
Использование в кулинарии
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Масло какао используется для изготовления самой любимой и самой продаваемой сладости в мире – шоколада. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с рожковым деревом/сахаром/мёдом/какао-порошком/орехами/специями/ванилью/сухофруктами и упаковывают в красочные упаковки для привлечения покупателей.
Выбирая шоколад, обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами, такими как канцерогенные жиры или другие заменители. В настоящем качественном шоколаде масло какао должно стоять на одной из первых позиций в составе .
Продукт подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят печенье, торты, слоеное тесто и многие другие изыски. В соленых/острых блюдах какао-масло не частый гость. Запах, консистенция и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.
Как выбрать ингредиент
Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохраняется максимальная концентрация питательных веществ. Вы только посмотрите на состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Цена на какао немного выше, чем на традиционный маргарин или обычное сливочное масло. Не экономьте, а выбирайте максимально качественный и полезный продукт.
Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах ярким, насыщенным, с легкой кислинкой. Масло можно хранить как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной им тары.
Источники
- ↑ Продуктовый бренд Cacao Cow. Что вы знаете о масле какао? Неизвестные факты и полезные свойства.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Масло, масло какао.
- ↑ NutritionValue.org. — Масло, масло какао.
- ↑ Сайт здоровья Healthline. — Все, что вам нужно знать о масле какао.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Какао и шоколад в здоровье и болезни человека.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Влияние добавок какао-масла и подсолнечного масла на производительность, статус иммуноглобулинов и витаминов-антиоксидантов у крыс.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Польза для здоровья масла какао.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Местное лечение растяжек (растяжек): профилактика и лечение красных и белых стрий.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, оценивающее влияние потребления шоколада на людей с обыкновенными угрями в анамнезе.
- ↑ Состав.ру. «Производители шоколада обманывают потребителей.
- ↑ Научный журнал «Сорбционные и хроматографические процессы». – Обращенно-фазовая ВЭЖХ при определении подлинности масла какао в составе шоколада.