Масло конопляное

Конопляное масло

Конопля – одно из древнейших растений на планете. Возделывание этой культуры началось около десяти тысяч лет назад на территории современного Тайваня. Еще древние земледельцы заметили, что это растение улучшает качество почвы, на которой растет, а его стебли веками служили сырьем для прочных натуральных волокон. Археологи нашли артефакты, подтверждающие использование пеньковой веревки еще 8000 лет назад. В свое время китайцы выращивали эту траву не только из-за клетчатки, но и как источник белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и аминокислот. Конопляное масло и кондиционер были сделаны из прессованных стеблей и семян. Много веков назад люди поняли, что конопляное масло обладает целебными свойствами. Что известно об этом продукте сегодня?

Что это такое

Конопляное масло – это продукт, получаемый из конопли. И стоит сразу сказать, что его теоретически можно изготовить из любого растения рода Cannabis, но, как правило, для этой цели используют только промышленные сорта растений. Речь идет о сортах конопли, не содержащих психоактивных веществ, воздействующих на нервную систему и работу мозга. Не путайте пищевое конопляное масло с другими видами конопли, обладающими наркотическими свойствами. Во втором случае получается гашиш или наркотическое масло конопли, опасное для человека. Сырьем для конопляного масла служат семена некоторых видов конопли, с ничтожно низким содержанием или полным отсутствием психотропных компонентов.

В зависимости от методов производства и обработки разные виды конопляного масла могут незначительно отличаться по внешнему виду и вкусу. Путем холодного отжима семян получается продукт, который в нерафинированном виде имеет зеленый цвет, травяной аромат с ореховым привкусом. После обработки (рафинированное) масло становится почти бесцветным, но хорошо сохраняет свой характерный аромат. Считается, что в пищу полезнее выбирать нерафинированные сорта, а рафинированные лучше подходят для наружного применения и массажа.

Питательные характеристики

Масло, содержащееся в семенах конопли, на 75-80% состоит из так называемых хороших жиров (полиненасыщенных жирных кислот), и только 9-11% состава составляют менее желательные насыщенные жирные кислоты в рационе человека. Считается, что конопляный продукт является самым ненасыщенным среди других растительных масел.

Незаменимые жирные кислоты, входящие в состав продукта, являются одним из важнейших компонентов для человека. Они важны хотя бы потому, что на клеточном уровне участвуют в производстве жизненной энергии. Между прочим, многие из нас испытывают дефицит этих жирных кислот и, наоборот, получают слишком много животных жиров.

Конопляное масло

В питании конопляное масло известно как самое сбалансированное по своей природе. А все потому, что вещества Омега-6 и Омега-3 в нем представлены в полезных для человека пропорциях – 3:1. Кроме того, продукт содержит еще три важные ПНЖК: гамма-линоленовую кислоту, олеиновую кислоту и стеариновую кислоту. И надо сказать, это сочетание уникально среди всех пищевых масличных культур.

Благодаря жирным кислотам омега-3 продукт из конопли способен предотвратить воспаление, когнитивные нарушения, полезен для сердца и здорового обмена веществ. Омега-6 защищает организм от аллергии, улучшает выработку энергии и работу сердца, помогает организму быстро восстановиться.

Помимо омега-веществ и других жирных кислот масло семян конопли обеспечивает человека достаточным количеством антиоксидантов, в том числе в виде витаминов А и Е. Кроме них, продукт содержит запасы витаминов В, D и С, фосфолипиды, фитостеролы, кальций, магний, сера, калий, фосфор, хром, а также небольшое количество железа и цинка. Кроме того, сырое конопляное масло является хорошим источником хлорофилла.

Исследования показали, что многие распространенные заболевания человека вызваны недостатком или дисбалансом потребления жирных кислот. Наоборот, люди, в чьем рационе содержатся жирные кислоты в нужном количестве, имеют крепкий иммунитет и здоровую кожу.

Преимущества для человеческого организма

Конопляное масло имеет ряд преимуществ для здоровья. И не в последнюю очередь из-за богатого присутствия незаменимых аминокислот. Если в организме не хватает этих веществ, возможны мутации на клеточном уровне и развитие онкологических заболеваний. Следует признать, что ученые до сих пор спорят о противораковых свойствах конопляного масла.

Кроме того, конопляное масло известно и другими свойствами. Например:

  • антибактериальный;
  • противовирусное средство;
  • противогрибковый;
  • антиоксидант;
  • противовоспалительное средство;
  • регенерирующий;
  • кардиопротекторный.

Конопляное масло

Этот продукт полезен для:

  • для лечения анемии, астмы, пневмонии, бронхита, кожных заболеваний;
  • для улучшения функции кардиологической и иммунной системы;
  • улучшить грудное вскармливание;
  • при язвенной болезни, энтерите, колите, холецистите, геморрое, желчнокаменной болезни;
  • для лечения воспалений мочеполовой системы;
  • при гипертонии;
  • для улучшения состояния при артрите или остеопорозе;
  • при туберкулезе;
  • для лечения почечной недостаточности.

Роль в организме

Поддерживает гормональный баланс

Конопля — единственное съедобное семя, содержащее гамма-линоленовую кислоту. А при попадании в организм превращается в простагландин, регулирующий гормональный фон в организме.

Полезно для людей с диабетом

Благодаря низкому содержанию углеводов и сахара конопляное масло, богатое ценными веществами, чрезвычайно полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, питательные компоненты в составе продукта поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

Повышает иммунитет

Конопляное масло

Продукт, богатый омега-веществами, укрепляет иммунную систему, в том числе за счет улучшения микрофлоры кишечника. Повышает сопротивляемость организма микробам.

Защищает нервные клетки

Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, необходимы для поддержания здоровой структуры клеточных мембран. Потребление масла предотвращает разрушение миелиновой оболочки (мембраны, защищающей нервные клетки).

Предотвращает варикозное расширение вен

Как и другие продукты, богатые омега-3, конопляное масло может разжижать кровь, предотвращать образование тромбов и, таким образом, защищать от варикозного расширения вен.

Преимущества для кожи

Масло семян конопли содержит ряд веществ, полезных для кожи. Жирные кислоты особенно питают и увлажняют кожу. По этой причине многие кремы для лица и тела содержат конопляное масло в качестве основного ингредиента. Массаж с применением делает кожу здоровой, подтянутой, свежей. Этот продукт обладает омолаживающими свойствами, разглаживает морщины, увлажняет очень сухую кожу. Кроме того, конопляное масло полезно при экземе, псориазе и угревой сыпи. Но стоит отметить, что масло используется не только наружно для обработки кожи. Исследования показали, что употребление продукта также устраняет симптомы экземы и других проблем с кожей.

Польза для волос

Волосы также ощущают пользу конопляного масла. Многие средства по уходу за волосами содержат растительные ингредиенты, в том числе коноплю. Это масло улучшает кровообращение, тем самым ускоряя рост волос. Мытье локонов шампунем с добавлением этого продукта улучшает структуру волос, сохраняет здоровье кожи головы и лечит перхоть. Маски на основе растительного масла полезны для поддержания здоровья волосяных луковиц.

Источник альфа-линоленовой кислоты

Конопляное масло

Конопляное масло является отличным источником альфа-линоленовой кислоты. Это вещество необходимо для правильного функционирования организма. Интересно, что эта жирная кислота структурно очень похожа на омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Поэтому такой продукт из конопли, как рыба, полезен для профилактики болезней сердца, артрита и депрессии. Это помогает уменьшить количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин) в организме, которые закупоривают артерии.

Богатый источник белка

Конопляное масло на 25% состоит из высококачественного белка. Он обеспечивает человека аминокислотами почти в том же количестве, что и мясо или яйца. Благодаря особой структуре конопляный протеин легко усваивается организмом и быстро усваивается. Кстати, из этого протеина часто делают протеиновый порошок для бодибилдеров. По этой причине конопляное масло полезно принимать после тренировки – для более быстрого восстановления, ускоренного роста мышц и повышения тонуса опорно-двигательного аппарата. По сравнению с другими маслами, конопля содержит незаменимые белки и аминокислоты, не добавляя лишних калорий.

Улучшает работу половой системы

Этот продукт полезен мужчинам и женщинам для улучшения работы репродуктивной системы. Особенно польза для женщин заключается в облегчении состояния во время ПМС, менопаузы, а также во время беременности. Будущим мамам масло полезно как источник витаминов и незаменимых жирных кислот, а также для профилактики отеков. Для мужчин продукт важен для профилактики аденомы простаты, рака, полового бессилия.

Употребление конопляного продукта

Многие люди, услышав название «каннабис», сразу вспоминают о наркотической зависимости. На самом деле в промышленных сортах этого растения нет никаких психотропных веществ, способных нанести вред организму. И надо сказать, что с каждым годом все больше людей осознают это и вводят в свой рацион конопляную кашу и масло, которое в России было в почете.

Конопляный жир используется во многих странах в кулинарии и фармакологии. Этот продукт считается одним из самых полезных для человека. Однако важно знать, что злоупотребление может вызвать побочные эффекты.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Важно знать, что конопляное масло не подходит для жарки. Его можно использовать только в блюдах, которые не нагреваются более чем до 50 градусов Цельсия. При более высоких температурах полиненасыщенные жиры распадаются на вредные вещества. Поэтому этот продукт хорош для использования в салатах, для придания блюдам особого вкуса, но не для жарки.

Чрезмерное увлечение продуктом из конопли также может сказаться на работе пищеварительной системы. Например, есть основания считать его причиной диареи. Хотя для людей с нарушениями моторики кишечника, хроническими запорами это масло может быть очень полезным. Кроме того, слишком большое количество жира из семян конопли может вызвать спазмы желудка, тошноту, обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не используйте этот продукт перед операцией, так как он содержит вещества, препятствующие свертыванию крови.

Кстати, рекомендуемая суточная доза конопляного масла составляет от 14 до 28 мл, что соответствует 1-2 столовым ложкам продукта.

Применение конопляных жиров

Одним из классических применений конопляного масла является производство косметики. Этот продукт часто входит в состав мыла, гелей для душа и средств по уходу за кожей. Конопляное масло часто комбинируют с другими жирными основами для изготовления средств по уходу за сухой кожей. Этот конопляный продукт улучшает кровообращение и насыщает кожу полезными веществами, поэтому его часто используют в качестве массажного средства. В промышленности этот продукт используется для производства краски, а также биотоплива – экологически чистой альтернативы нефти.

Как правильно выбирать и хранить

Срок годности нерафинированного конопляного масла очень короткий. Он быстро станет горьким, если не хранить продукт в темном прохладном месте. Нерафинированный продукт лучше покупать небольшими порциями. Хранить в плотно закрытых бутылках в холодильнике или морозильной камере.

Рецепты народной медицины

Конопляное масло

И если сегодня большинство из нас очень мало знает о полезных свойствах конопляного масла, то наши прабабушки активно использовали его для лечения.

Для повышения защитных способностей организма травники рекомендовали выпивать столовую ложку масла натощак. Его использовали для профилактики весенней авитаминоза. Для этого народные целители советовали выпивать по чайной ложке масла трижды в день.

Смесь конопляного масла и яичного белка, взятых в равных пропорциях, способна излечить ожоги. Это натуральное лекарство оказывает обезболивающее действие и уменьшает воспаление. А еще полезно прикладывать к месту нарывов масло семян и крахмал, смешанные в равных частях.

Косметические рецепты

Маска для кожи лица

Взять в равных пропорциях конопляное масло, сметану, овсяные хлопья. Если маска предназначена для сухой или нормальной кожи, добавьте в смесь яичный желток, если слишком жирная кожа – белок. Тщательно перемешать, довести до температуры тела и нанести на 15-20 минут на кожу лица. Если использовать маску хотя бы раз в неделю, можно избавиться от сухости и шелушения, освежить лицо и выровнять тон.

Маска для волос

Смешайте столовую ложку морковного сока и меда, 2 столовые ложки конопли и 2-3 капли масла лаванды. Полученную смесь нанести на волосы, обернуть пищевой пленкой и утеплить махровым полотенцем. Через 2 часа волосы можно мыть. Это средство полезно при поврежденных волосах, перхоти, для активизации волосяных луковиц.

Маска против облысения

Основой этого средства является конопляное масло, которого понадобится около 5 столовых ложек (количество зависит от длины волос). Добавьте в основу по 2-3 капли эфирных масел розового дерева, ромашки и кориандра. Массирующими движениями втирайте масляную смесь в кожу головы. Разогрейте полотенцем и смойте через 2 часа.

Конопля была запрещена во всех республиках СССР в 1961 году. И все ее разновидности. И только недавно ученые напомнили нам, что не все виды растений из рода конопли нежелательны. Вот и получается, что многим из нас нужно заново знакомиться с конопляным маслом — продуктом, который считался одним из самых полезных на Руси.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector