Растительные масла уже много веков заменяют нам новомодную косметику, дорогие специи и даже таблетки от тяжелых болезней. Одни отрицают чудодейственную силу органических компонентов, другие, наоборот, отказываются пользоваться богатством научного прогресса. «Жидкое солнце» из семян шиповника давно привлекает яркой упаковкой и заявленными производителем многообещающими свойствами. На чьей стороне правда и чем может служить масло шиповника современному человеку?
Общая характеристика
Жидкость, полученную из плодов шиповника, в народе называют «королем натуральных масел». Почему продукт заслужил такие высокие регалии? Ингредиент обладает целым комплексом полезных свойств: тонизирование, регенерация, увлажнение, питание, противодействие воспалениям, инфекциям и микробам.
Растение распространено в Евро-Сибирском ареале и встречается от Скандинавии до самого Байкала. Красные ягоды не заходят в арктическую зону и лишь изредка спускаются на степные территории. Растение особенно популярно в европейской части России, на юго-западе Забайкалья, в Казахстане и на Алтае.
Целебную золотистую жидкость получают из 2-х основных сортов шиповника: майского и коричного. Оба сорта относятся к семейству розовых, роду шиповника. Характеристики развития кустов и ягод практически идентичны. Шиповник вырастает до 2 метров в длину. Прочное основание оплетено тонкими веточками, очень похожими на пластиковые прутья. Каждая ветка гармонично покрыта редкими шипами, а между ними парами угловатых листьев.
По мере взросления шиповник образует красивые розовые цветы, похожие на экзотические плоские розы. Цветок растет одиночно, немного приплюснут. Всего 5 лепестков и множество бесчисленных тычинок. Палитра оттенков не ограничивается бледно-розовым. Цветы могут быть окрашены в любой цвет красного спектра. Плоды круглые (в форме правильного вытянутого шара), гладкие, ярко-красные с очень приятным кисло-сладким вкусом. Внутри плода находится несколько семян, из которых позже будет приготовлена лечебная жидкость.
Уникальные свойства растения начали использовать уже в 17 веке. Эфирное масло первоначально было выделено из плодов шиповника, единственной ценностью которого считался нежный тягучий аромат. Позднее «жидким солнцем» стали лечить кожные патологии, заболевания органов брюшной полости. Со временем ароматной жидкостью заинтересовались дамы и стали использовать ее в качестве питательного и увлажняющего крема.
Способ получения масла
Масло получают путем экстракции или холодного отжима семян шиповника. Процесс достаточно трудоемкий, а выход конечного продукта минимальный. Семена извлекаются из ягод, тщательно высушиваются, а затем измельчаются в огромных промышленных чанах. После экстрагирования или холодного отжима из плотных семян шиповника получается маслянистая жидкость с ярко выраженным растительным ароматом и приятным оттенком (от золотисто-розового до насыщенно-коричневого). Вкус конечного продукта слегка горьковатый.
Компонент обогащен полезными жирными кислотами, токоферолом (витамином Е) и каротиноидами. Продукт используется в косметике, кулинарии и народной медицине.
Полезные свойства продукта
Наши предки отжимали масло шиповника для дальнейшего лечебного применения. Современная медицина сделала впечатляющие шаги вперед, доказав благотворное действие ингредиента, а также наладила производство лекарственных средств. Жидкость используется как в чистом, так и в переработанном виде.
Чистую жидкость употребляют как желчегонное средство. Масло действительно помогает справиться с симптомами и основной причиной гепатита, холецистита и других патологий, связанных с отделением желчи. Кроме того, компонент влияет на секрецию желудочного сока, что приводит к повышению аппетита, нормализации обменных процессов. На основе масла шиповника готовят лекарства, борющиеся с гастритом, язвенным колитом и другими заболеваниями брюшной полости.
Многофункциональность продукта заключается в его воздействии на большинство систем организма. Помимо желудочно-кишечного тракта, приносят пользу сердечно-сосудистая, нервная, скелетная, кожные и слизистые оболочки внутренних органов. Длительное употребление жидкого компонента приводит к нормализации уровня холестерина в крови. Это не только защищает сердце/сосуды от возможных проблем, но и помогает бороться с лишним весом.
Компоненты масла выступают своеобразными строительными блоками, поддерживающими целостность стенок органов и сосудов. Эти кирпичики препятствуют развитию атеросклероза и появлению атеросклеротических бляшек (имеют свойство рассасывать имеющиеся образования).
На основе экстрактов шиповника создаются не только лекарственные препараты, но и биологически активные добавки к пище. Они помогают насытить организм недостающими витаминами (особенно актуально в осенне-зимний период), укрепить защитные функции иммунной системы, сделать ногти и зубы крепче, волосы длиннее, лицо чище и выглядеть увереннее.
Внутреннее использование компонента
Компонент применяют внутрь при лечении: стоматита, гингивита, фарингита, ринита и других патологий слизистой оболочки полости рта и носоглотки. Дозировка зависит от индивидуальных особенностей пациента и особенностей затрагиваемой патологии.
Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу, который поможет максимально быстро справиться с проблемой и окажет грамотную терапевтическую помощь.
Масло оказывает успокаивающее действие и действует как своеобразный антидепрессант. После приема человек чувствует расслабление и гармонию, а депрессивные мысли отходят на второй план. Но улучшение настроения, уверенности и самооценки может быть временным. Если депрессивные состояния беспокоят вас часто и без причины, обратитесь к врачу-специалисту и пройдите комплексное обследование.
Компонент можно употреблять не только в чистом виде, но и в различных сочетаниях. Организм получит двойную дозу витаминов и полезных веществ, что ускорит и улучшит желаемый результат.
Наружное использование компонента
Масло шиповника можно смело наносить на кожу. Легко справляется с ранами, ожогами, радиационными поражениями, шрамами и растяжками. В коже запускается быстрый процесс регенерации, которая, что немаловажно, выглядит нежной и нежной. Врачи рекомендуют использовать масло для обработки чувствительных участков тела человека.
Например, кормящим мамам, столкнувшимся с проблемой трещин на сосках, необходимо максимально щадящее средство, которое не отталкивает ребенка от груди, а увлажняет кожу, избавляя женщину от боли и страданий. Масло шиповника – именно такое чудодейственное средство. Уже через несколько часов после применения женщина избавится от неприятных ощущений, а через несколько дней и вовсе забудет о проблеме.
Для наружного применения рекомендуется обзавестись тазиком с водой (или настоем лечебных трав), ватными тампонами и марлей. Салфетку или ватный диск обмакивают в масло, после чего аккуратно обрабатывают пораженный участок. Среднее время обработки 5-10 минут.
Использование компонента в кулинарии
В кулинарной практике ингредиент используется крайне редко. Кислый вкус запросто может испортить блюдо и «размазать» всю палитру. А вот небольшое количество масла, наоборот, способно добавить нужных акцентов и превратить обычную пшеничную кашу в блюдо с претензией на кулинарный шедевр. Компонент добавляют во все сухие завтраки, им заправляют салаты и вводят в тесто для приготовления сладкой выпечки.
Точно следуйте рецепту. 1 лишняя ложка ингредиента превратит даже изысканное блюдо в прогорклую массу, которую нельзя есть.
Компонент можно использовать только в чистом виде, без термической обработки. При воздействии высоких температур меняется структура продукта и масло теряет весь спектр полезных свойств.
Использование компонента в косметологии
Масло шиповника действительно может заменить львиную долю женского косметического арсенала. Текстура компонента настолько легкая, что кожа моментально впитывает полученную дозу витаминов/минералов и не оставляет жирного блеска (главное нанести оптимальное количество продукта).
Действие продукта на кожу:
- регенерация;
- омоложение (выравнивает возрастные изменения);
- повысить эластичность;
- нормализация секреции сальных желез;
- устранение раздражения и его первопричины;
- ускорение внутриклеточного метаболизма;
- поддерживают защитную функцию дермы;
- защита от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Продукт лучше всего подходит для тех, у кого сухая, стареющая кожа. Увядшую красоту не нужно восстанавливать с помощью хирурга или инъекций красоты. Если заранее (с 20-25 лет) позаботиться о себе, то вполне возможно избежать проявлений преждевременного старения. Благодаря витаминам масло улучшит тонус кожи, укрепит сосуды, снимет с лица клеймо возраста и усталости. Кроме того, мягкая текстура продукта подходит для самой чувствительной части лица – области вокруг глаз. Наносите на эту область по капле золотой жидкости каждый день и уже через 1-2 месяца вы заметите прекрасный результат. Кожа подтянется, станет бархатистой и влажной, исчезнут следы усталости.
Продукт из семян шиповника запрещено использовать при угревой сыпи, угревой сыпи и различных проявлениях аллергии. Проблемы с кожей необходимо устранять специализированными препаратами, которые индивидуально подбирает врач-дерматолог. Масло шиповника может только ухудшить ситуацию и сделать процесс лечения более длительным и трудным.
Условия хранения
Не храните масло после указанного срока годности. Продукт потеряет не только вкусовые и ароматические свойства, но и полезные свойства. Употребление просроченного масла чревато нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, тяжелыми пищевыми отравлениями и обострением имеющихся абдоминальных патологий.
Для хранения масла шиповника не нужно изобретать велосипед:
- плотно завинчивайте крышку после каждого использования, чтобы предотвратить окисление и прогорклость жидкости;
- избегать воздействия ультрафиолетовых лучей на ингредиент;
- благодаря особому способу обработки шиповника масло лучше всего хранить в холодильнике;
- срок реализации продукции не превышает 6 месяцев.
Хранение в холодильнике не повлияет на вкус и аромат продукта. Масло не густеет, не окисляется и не становится слишком твердым под воздействием низких температур.
Противопоказания к употреблению
Польза масла шиповника доступна не всем. Некоторые группы пациентов могут серьезно пострадать от явно исцеляющего компонента. Наружное применение ингредиента категорически запрещено при акне, акне и постакне. Обладательницам жирной кожи необходимо отказаться от косметических экспериментов, так как они могут значительно ухудшить ситуацию. Ингредиент можно использовать для сухой, нормальной и комбинированной кожи (избегайте нанесения на Т-зону).
Проблемы с кожей указывают на различные проблемы в организме. Кожа, как самый большой орган человеческого тела, не может скрыть нерегулярный график, недосыпание, фаст-фуд и внутренние болезни. Чтобы вернуть лицу здоровый тон и естественное сияние, обратитесь к дерматологу.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Пероральное применение запрещено при язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки, гастрите и повышенной кислотности. Компонент может вызвать воспаление, обострение заболевания или переход в новую, более опасную стадию.
Учитывая высокую концентрацию витамина К (филлохинона), продукт из плодов шиповника запрещен при сердечной недостаточности 3 степени, тромбофлебите, эндокардите. Филлохинон отвечает за повышение свертываемости крови, что может привести к плачевным последствиям.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом для определения потребности организма в витаминном обогащении, расчета дозировки и продолжительности лечения. Неправильное (само по себе) назначение чревато угнетением инсулярного аппарата поджелудочной железы и развитием синдрома отмены.