Масло соевое

Соевое масло

Около ста масличных культур используются человеком для производства различных видов растительных масел. Соевые бобы также включены в этот список. Однако нередко можно услышать, что соевый продукт не самый полезный для человека. Так что же говорит официальная наука о соевых жирах? Теперь мы знаем.

Общая характеристика

О том, что из соевых бобов можно делать масло, люди догадались еще в третьем тысячелетии до нашей эры. И это открытие было сделано в Древнем Китае. Именно там были найдены древнейшие письменные упоминания об использовании продукта. Но, как говорят специалисты, в этом нет ничего странного, ведь именно Китай (по некоторым данным – и Индия) считается родиной этой культуры. В Древнем Китае соя служила и пищей, и лекарством, а само растение называли божественным. В то время на Востоке считали, что соевое масло – это эликсир молодости, возвращающий человеку здоровье, силу и красоту.

Это соевое масло имеет яркий соломенно-желтый или зеленый цвет и специфический резкий запах. В промышленности этот продукт получают прессованием (механический метод) или экстракцией (химический метод). Самым полезным считается нерафинированное масло, полученное путем двойного отжима (холодного отжима). Но необходимо понимать, что этот вид продукта не предназначен для длительного хранения, так как характеризуется резким запахом и осадком. Для продления срока годности продукта производители прибегают к гидратации, что, однако, снижает биологическую ценность масла. Но потребитель, как правило, получает не чистое масло, а рафинированное — почти прозрачное, с розоватым оттенком и уже без резкого аромата.

И европейцы узнали об этом только в XVIII веке. И то, в первую очередь, благодаря соевому соусу, который первыми в Европе попробовали французы. Сегодня соевое масло производят из плодов растения, известного в биологии как культурная соя. Выращивается в основном в тропических и субтропических районах, а также на Дальнем Востоке, в Молдавии, Грузии. Соевое масло входит в список самых популярных среди жителей Китая, Западной Европы и США.

Химический состав

По мнению ученых, соевое масло является рекордсменом среди пищевых продуктов по содержанию биологически активных веществ. Но что больше всего впечатляет, так это то, что он почти на 98% усваивается человеческим организмом, а это очень высокий показатель.

Соевое масло

Логично, что в соевом масле содержится огромное количество жиров (благодаря калорийности 100 г продукта она составляет почти 900 ккал). Но это, надо сказать, совсем не плохая новость. Напротив, «палитра» жиров не содержит холестерина, а представлена ​​полезными полиненасыщенными жирными кислотами. В частности, примерно 50-60% соевого масла состоит из линолевой кислоты, 20-30% — из олеиновой кислоты. Продукт содержит до 7% стеариновой жирной кислоты, около 6% линолевой и пальмитиновой. В несколько меньших количествах ученые обнаружили в нем арахиновую, миристиновую и гексадеценовую жирные кислоты. Если подытожить, то в 100 г соевого масла содержится 58 г полиненасыщенных жиров, 23 г мононенасыщенных и 16 г насыщенных жирных кислот. Кроме того, соевый продукт можно рассматривать как источник витаминов Е, К и В4, а также железа и цинка.

Преимущества для организма

Соевое масло использовалось в лечебных и профилактических целях на протяжении тысячелетий. И многие его свойства, приписываемые народным целителям, уже нашли научное подтверждение. Например, сегодня точно известно, что соевый продукт полезен для:

  • профилактика атеросклероза и инфарктов;
  • управление имунная;
  • производящей риск малангиивных образований;
  • продукция рабочего места;
  • снижение холестерина в кровотоке;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение свертываемости крови;
  • укрепление нервной системы;
  • перевод наранний работы почек;
  • повысить мужскую фертильность;
  • уход за наблюдениями и проблемами;
  • замедления процессов странения.

Кстати, соевое масло полезно тем, что способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).

Но если масло предназначено для внутреннего применения в качестве природного лекарства, его суточная доза не должна превышать 1-2 столовые ложки.

Что еще известно о пользе соевого масла:

Регулирует показатели холестерина

Соевое масло

Холестерин – жироподобное вещество, необходимое организму для выработки некоторых гормонов и ферментов. Организм здоровых людей способен самостоятельно вырабатывать адекватные дозы этого вещества, достаточные для выполнения своих функций. Неправильное питание, неправильная работа пищеварительной системы приводят к избыточному накоплению холестерина в сосудах. А это уже серьезный фактор, повышающий риск развития ишемической болезни сердца. Жирные кислоты, содержащиеся в соевых продуктах, помогают организму контролировать уровень холестерина и в случае превышения допустимой нормы снижать его концентрацию. Таким образом, можно сказать, что соевый продукт также защищает от инфарктов и инсультов.

Укрепляет кости

Эта способность была получена благодаря наличию витамина К. Это питательное вещество играет важную роль в поддержании здоровья костей. Исследования показали, что витамин К способствует минерализации костей, что предотвращает остеопороз. Помимо витамина К, продукт содержит цинк и железо, которые также важны для поддержания здоровья костей и зубов.

Улучшает мужское здоровье

Соевое масло считается полезным для предстательной железы. Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что потребление соевых продуктов может снизить риск развития гиперплазии и рака предстательной железы почти на 70%. Кроме того, соевые масла способствуют восстановлению гормонального баланса в мужском организме.

Источник антиоксидантов

Свободные радикалы, или активные формы кислорода, как правило, являются частью нормального кислородного обмена. Они образуются в организме при переработке пищи в энергию, и следует сказать, что в определенных количествах они даже полезны для организма. Между тем, плохая экология, воздействие УФ-излучения, табачного дыма и других факторов повышают уровень свободных радикалов в организме, что приводит к необратимому повреждению клеток и клеточных мембран. Поэтому человеку необходимы вещества, противостоящие агрессивному воздействию активных форм кислорода. И такие вещества являются антиоксидантами. Одним из таких является витамин Е, содержащийся в соевом масле. Достаточное потребление этого питательного вещества предотвращает избыточное образование свободных радикалов, а также предотвращает вызываемые ими заболевания (в том числе сердечно-сосудистые, онкологические). Кроме того, витамин Е эффективно укрепляет иммунную систему, способствует образованию эритроцитов и улучшает усвоение витамина К. И соевое масло может обслуживать ткани источного организма-антиоксиданта.

Возможный вред и побочные свойства

Соевое масло

Помимо преимуществ, соевое масло может нанести вред организму. Например, людям, страдающим аллергией на сою, этот продукт категорически запрещен. Считается, что соевый продукт нежелателен в питании беременных и кормящих женщин, так как содержит много эстрогеноподобных изофлавонов. А некоторые исследователи предполагают, что приступы мигрени возможны из-за употребления соевого масла. Ну и не забывайте о лишнем весе, который тоже неизбежен, если баловаться этим калорийным продуктом.

Еще один факт, заставляющий исследователей смотреть на соевое масло с осторожностью, — высокое содержание жиров омега-6. Избыток этих жирных кислот в организме может вызвать воспаление и хронические заболевания.

Масло, полученное из генетически модифицированных бобов, считается самым опасным. В таком продукте, как групление, содержится много обозных для хорошего состава. Например:

  • гойтрогены – вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов (вырабатываемых щитовидной железой) и угнетающие метаболизм йода;
  • генистеин и даидзеин – фитоэстрогены, которые могут нарушать работу эндокринной системы, вызывать бесплодие, способствовать возникновению рака молочной железы;
  • фитиновая кислота – ухудшает усвоение организмом магния, железа, цинка, кальция и некоторых других полезных минералов (соя лидирует среди всех бобовых по содержанию фитатов, снизить их концентрацию можно длительной термической обработкой);
  • гемагглютинин – вызывает слипание эритроцитов.

Использование в пищевой промышленности

Соевое масло принадлежит к лидерам по использованию в пищевой промышленности. На кухне он встречается либо в жидком виде (рафинированный), либо в составе маргарина. Это масло часто можно увидеть в составе многих продуктов, в том числе кондитерских изделий, майонезов, заправок для салатов, соевого молока. Кроме того, его используют как стабилизатор и консервант в банках, а также для обработки продуктов перед заморозкой.

По правилам емкость с соевым маслом следует хранить в холодильнике. Под воздействием солнца его полезные свойства снижаются. Кроме того, соевый продукт не предназначен для длительного хранения (макс месяц), поэтому покупать его лучше небольшими порциями.

Использование в косметологии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Еще много веков назад соевый продукт использовали как натуральное косметическое средство. Это жирное масло имеет много преимуществ для сухой и нормальной кожи. Увлажняет и питает ее, создает защитный барьер на эпидермисе, что способствует удержанию влаги. Средства на основе сливочного масла полезного для ухода за очень щуй, обтренной и грубой жей. Этот богатый витаминами продукт важно включить в программу ухода за кожей. Он помогает держать лицо в тонусе, замедлять старение, а также восстанавливать естественный цвет и гладкость кожи. В составе соевого масла исследователи обнаружили чрезвычайно важный для кожи лецитин, особенно при дерматитах. Кроме того, соевое масло полезно наносить на места укусов насекомых, чтобы избавиться от зуда и отечности.

Однако употребление соевого масла также может вызывать неприятные побочные эффекты в виде комедонов (черных точек на коже) высокая высота это описание в результате использования неразбавленного соевого продукта. Поэтому для лица лучше брать смесь масел, например, из соевых бобов, оливок, миндальной и персиковой косточек, кедрового ореха и других растений. Соевое масло можно добавлять по несколько капель в готовые кремы, лосьоны для лица и тела, молочко для снятия макияжа.

Для ускорения роста волос также полезен соевый продукт. В масляную основу полезно добавить несколько капель важных для волос эфирных масел (например, мяты, лаванды или розмарина). Смесь наносят на кожу головы, затем укутывают полиэтиленом и теплым полотенцем.

Чем еще полезно

Мы уже говорили о том, что в соевом масле содержится лецитин. И вот эта особенность продуктов соевого продукта в фармакологии. Нефть также используется в мыловарении, в процессе производства моющих средств, пластмасс, красителей и синтетических масел. А не так давно исследователи обнаружили, что продукты из сои в чистом виде (как, впрочем, и из рапса) являются прекрасным средством борьбы с садовыми вредителями.

Научные споры о пользе и вреде соевого масла ведутся не первый год. Одна группа ученых разервый, что это один из полезных продуктов питания, другие разъединяют что, отличающийся строгим коштовым, не выставленным другим разным соевым маслом в пище. Кто из них прав, время, рассудит время и последующие следствия перезульных и опасных приветствующих продуктов. И все же с уверенностью можно сказать лишь то, что его, как и другие масла, нужно использовать умеренно. Ведь даже самые полезные продукты в чрезмерных количествах могут навредить.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector