Миндальное масло

Миндальное масло

Миндальное масло — органический продукт, полученный из ядер орехов методом жидкостной экстракции или холодного отжима. Концентрат богат полиненасыщенными жирами, органическими кислотами, витаминами, минералами, фитостеролами и дубильными веществами. Благодаря этому оказывает на организм человека противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, гипохолестеринемическое и антиоксидантное действие.

В лечебных целях миндальное масло применяют для лечения пролежней, ожогов, анемии, запоров, атеросклероза, бронхита, невроза, герпеса и холецистита. Наряду с этим его используют в кулинарии, парфюмерии и косметике.

Ботаническое описание

Родиной миндаля являются страны Средней и Восточной Азии (особенно Китай). Согласно легенде, культура получила свое название в честь финикийской богини Амигдалы, девушки с необычайно красивым цветом лица. Ее нежно-розовый цвет лица напоминал людям цветы миндального дерева, отсюда и ее название. Из азиатских стран грецкий орех был завезен в Грецию, а затем распространился по побережью Средиземного моря. Культура стала особенно популярной в Египте и Италии. Так в Риме его считали панацеей от всех недугов.

Миндаль – небольшое раскидистое дерево, достигающее 10 м в высоту. В период цветения на растении появляются бело-розовые бутоны, из которых впоследствии формируются орешки. Внутри зрелых завязей находятся крупные семена, из которых получают растительное масло. Несмотря на то, что сегодня выращивают более 40 сортов сельскохозяйственных культур, все их условно делят на 2 вида: сладкие и горькие (дикорастущие). По внешнему виду растения практически ничем не отличаются, но по химическому составу имеют существенные различия.

Для получения растительного масла в основном используют сладкий миндаль, так как ядра горького сорта содержат высокую концентрацию синильной кислоты, которая токсична для организма человека.

Лечебные свойства

Фармакологическая ценность миндального масла определяется прежде всего всем составом ингредиентов. Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ (жиров, органических кислот, фитостеролов, дубильных веществ, витаминов) продукт оказывает на организм противовоспалительное, ранозаживляющее, обволакивающее, спазмолитическое и слабительное действие.

Миндальное масло

Лечебные эффекты:

  1. Возбуждает аппетит, снижает кислотность в желудке.
  2. повышает анаболизм белков, улучшает желчеотделение, облегчает переваривание жирной пищи.
  3. повышает жизненный тонус, улучшает когнитивные функции головного мозга, предотвращает умственную усталость.
  4. Ускоряет вывод лишней жидкости.
  5. Улучшает холестериновый обмен, нормализует артериальное давление.
  6. Улучшает мужскую потенцию.
  7. Ускоряет регенерацию кожи, стимулирует рост волос, нормализует секрецию сальных желез, нейтрализует негативное воздействие ультрафиолета на дерму.
  8. Задерживает естественный процесс старения клеток.

В фармакологических целях миндальное масло применяют как внутрь (в чистом виде), так и наружно (в качестве основы для мазей, эмульсий и растворителя для инъекций).

Показания к применению:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • хронический запор;
  • холецистит;
  • бронхит, трахеит, пневмония, астма;
  • невроз, синдром хронической усталости, бессонница, снижение памяти;
  • низкое кровяное давление;
  • хронический гепатит;
  • сахарный диабет (в комплексной терапии);
  • герпес, ушибы, ссадины, пролежни, ожоги, растяжения (наружно).

Кроме того, миндальное масло используется в педиатрии для лечения детских запоров, стоматитов, опрелостей, жалящего жара и раздражений кожи.

Миндальное масло

Способ применения и дозировка:

  1. Кардиопальмус. Внутрь по 7 капель 3 раза в день (без кусочка сахара).
  2. Хронические запоры, колиты. Внутрь, по 7-30 мл на ночь (в зависимости от состояния больного).
  3. Воспаление легких, бронхит, трахеит. Внутрь 3 раза в день по 15 мл.
  4. Новообразования молочной железы, пролежни. Актуально для смазывания проблемных зон (не менее 2 раз в день).
  5. боль в ухе. Закапайте по 2-3 капли масла в каждый слуховой проход. Выполняйте процедуру два раза в день. Перед употреблением жидкость слегка подогревают.
  6. Шум в голове, затвердевание серы, острая боль. Для устранения дискомфорта на ухо наносят миндальное масло (6 капель), после чего его затыкают ватой. Процедуру проводят три раза в день до улучшения состояния.

Рафинированное миндальное масло считается одним из лучших растворителей для подкожных препаратов (особенно камфоры). Кроме того, концентрат используется как основа для производства лечебных мазей.

Применение в косметологии

По своему жирнокислотному составу миндальное масло, подобно липидам дермы человека, способно проникать в ее глубокие слои. Продукт используется для ухода за всеми типами кожи. Специально для зрелой, обезвоженной и раздраженной дермы.

Применение миндального масла:

  • осветляет темные круги под глазами;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • улучшает тонус кожи;
  • питает обезвоженную дерму, устраняет сухость и шелушение;
  • очищает поры, осветляет покраснения;
  • препятствует образованию прыщей;
  • нормализует секрецию сальных желез, снижает интенсивность акне;
  • стимулирует рост волос, придает блеск тусклым волосам, избавляет от перхоти;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
  • укрепляет ресницы;
  • защищает роговицу от вредных факторов внешней среды (мороз, солнце, ветер);
  • предотвращает гиперпигментацию, улучшает цвет лица.

Миндальное масло

Кроме того, миндальное масло применяют для ухода за детской раздраженной кожей, особенно при жалящих жарах и высыпаниях, как в чистом виде, так и в сочетании с другими веществами.

Способы использования:

  1. В составе скраба. В отшелушивающих масках миндальное масло выступает в качестве смягчающей основы, что предотвращает повреждение кожи от агрессивных частиц. В роли очищающего средства могут выступать: кофе, сода, морская соль, молотые орехи, глина.
  2. Как активный компонент компресса. Для приготовления лечебного согревающего состава миндальное масло нагревают на водяной бане до 38 градусов. Затем в нем смачивают хлопчатобумажную салфетку. Кремы используются для борьбы с угревой сыпью и излишней сухостью дермы. Компресс накладывают на хорошо очищенную кожу, смоченную теплой водой, на 20 минут.
  3. Для витаминизации маски. Миндальное масло добавляют в готовую или домашнюю косметику для ухода за сухой обезвоженной дермой. Такие композиции оказывают смягчающее, тонизирующее, очищающее и дезинфицирующее действие на кожу.
  4. Вместо крема. Масляный концентрат является отличной альтернативой питательным составам. Для улучшения проникновения биоактивных веществ в кожу на лицо наносят выжимки из семян миндаля в теплом виде.

Кроме того, масло грецкого ореха можно использовать для «демакияжа», особенно когда нужно удалить водостойкую тушь и помаду с глаз и губ.

Миндальное масло для лица

  1. Очищающая эмульсия для всех типов кожи. Активные ингредиенты: овсяные хлопья (25 г), миндальное масло (1 мл), лимонный сок (0,5 мл), эфир герани (2 капли). Разведите молотые геркулесовые хлопья в теплой воде до получения массы, консистенции густой сметаны. Добавить в кашицу масло, эфир и лимонный сок. Смешайте содержимое, нанесите на лицо. Время воздействия состава 20 минут.

Это средство используется для еженедельной очистки пор, увлажняет дерму и предотвращает появление первых морщин.

  1. Теплая масляная композиция для лица. Форма применения: смочите хлопчатобумажную салфетку в теплой воде, затем отожмите. Нанесите 25 мл миндального масла на салфетку, затем нанесите аппликацию на лицо (на 20 минут). Поверх салфетки положите махровое полотенце. Оптимальная частота процедуры – 2 раза в месяц.

Миндальное масло

Теплая маска показана при возрастных изменениях кожи и появлении первых морщин. При регулярном выполнении процедуры (1-2 раза в неделю) процессы старения дермы уменьшаются.

  1. Маска для проблемной кожи. Смешайте яичные белки с 5 мл миндального масла и 15 мл настойки зверобоя. Эти ингредиенты тщательно перемешайте и нанесите на вымытый эпидермис. Через 10 минут смойте смесь холодной водой.

Маска снимает воспаление, предотвращает появление гнойных прыщей и способствует сужению поверхностных пор.

Помните, перед использованием миндальной «косметики» важно тщательно очистить дерму, а непосредственно перед использованием состава увлажнить ее. В противном случае масляный концентрат забьет поры, в которых полно образования комедонов и черных точек.

Уход за волосами

Учитывая, что в состав миндального масла входит олеиновая кислота, продукт широко используется для ухода за волосами. Уменьшает шелушение кожи головы (устраняет перхоть), облегчает расчесывание локонов, возвращает блеск тусклым волосам, увлажняет секущиеся кончики и защищает пряди волос от агрессивного воздействия солнца.

Как использовать миндальное масло?

  1. Сухие волосы. Обладательницам тонких, окрашенных и пересушенных локонов следует втирать концентрат во влажный покров головы сразу после его мытья шампунем. При этом раствор грецкого ореха желательно сочетать с другими целебными компонентами (экстрактом лопуха, сметаной, фитонцидами). Кроме того, готовые кондиционеры, бальзамы и сыворотки для волос целесообразно обогащать миндальным маслом (7-10 мл масла на 100 г основы).
  2. Жирные волосы. При чрезмерной активности сальных желез втирайте чистое миндальное масло в кожу головы за час до мытья.

Для нормализации гидролипидного баланса в дерме концентрат добавляют в базовые средства по уходу за волосами. На 100 мл покупной жидкости должно приходиться не более 3 мл миндального масла.

  1. Нормальные волосы. При отсутствии проблем с волосами достаточно использовать масляный состав один раз в 30 дней (для предотвращения шелушения, выгорания, выпадения прядей). При добавлении жидкости в косметическое средство важно соблюдать пропорцию: строго говоря, на 100 мл основы должно приходиться 5 мл миндального концентрата.

Миндальное масло

Для усиления лечебного эффекта в отходы добавляют ароматические эфиры и жир из семян жожоба.

Миндальное масло для волос

  1. Маска для стимуляции роста волос. Состав: миндальное масло (15 мл), горчичный порошок (15 г), вода (10 мл), яичный желток. Смешайте эти компоненты до образования пастообразной массы, затем нанесите на прикорневую зону (избегайте попадания на кончики).

Состав используется для стимуляции роста локонов, повышения эластичности прядей, укрепления волосяных луковиц.

  1. Фитокомпозиция от перхоти. Для приготовления маски понадобится миндальное масло и сок алоэ (в равных количествах). Смесь втирают в корни волос, после чего держат на голове 20 минут, смывают водой.

Этот состав поможет справиться с себореей, зудом и раздражением кожи.

  1. Восстанавливающая маска для окрашенных локонов. Смешать 20 мл миндального масла, 20 мл лукового сока, 10 мл жирной сметаны, 10 мл измельченных листьев алоэ. Нанесите целебную смесь на кожу головы толстым слоем и через 60 минут смойте теплой водой. Для усиления общеукрепляющего эффекта кожу утепляют полиэтиленом и полотенцем.
  2. Эмульсия для уменьшения жирности волос. Маска готовится из следующих ингредиентов: масло миндальное (20 мл), мед (10 мл), коньяк (10 мл), сок лимона (7 мл), сметана (5 мл), яйцо куриное (1 шт). Смесь наносится на корни волос максимум на 20 минут.

При регулярном использовании состава нормализуется работа сальных желез, восстанавливается гидролипидный баланс в коже и укрепляются фолликулы.

Несмотря на полезность масляных составов, многие люди не решаются их использовать, опасаясь, что на волосах останется жирный блеск. Чтобы решить эту «проблему», важно знать, как правильно стирать вязкий состав. Устранить «липкость» с локонов поможет обычный шампунь, который наносится на смазанные маслом локоны сразу после окончания периода воздействия маски. После этого волосы промывают теплой водой с добавлением сока лимона.

Уход за ресницами

Пушистые длинные ресницы – самое красивое украшение женских глаз. Но для сохранения их привлекательности важно правильно ухаживать за зоной век. Самый простой способ сохранить здоровье ресниц — регулярно использовать миндальное масло. Он поможет не только предотвратить их слабость и ломкость, но и смягчит кожу вокруг глаз.

Миндальное масло

Свойства миндального масла для ресниц:

  • увеличивает плотность, улучшает структуру;
  • «будит» спящие луковицы, активизирует рост;
  • предотвращает выпадение;
  • улучшает кровоток в зоне роста;
  • укрепляет роговые чешуи (особенно после наращивания).

Чтобы не повредить кожу глаз и не повредить ресницы, следует соблюдать основные правила обращения с миндальным маслом.

Тонкости использования концентрата:

  1. Масло можно наносить только на очищенные ресницы после снятия макияжа.
  2. Перед процедурой жир следует подогреть до 38 градусов.
  3. Наносить концентрат лучше ватным тампоном или вымытой кисточкой от старой туши.
  4. При воспалении слизистой оболочки глаз (конъюнктивит, ячмень, фурункулы) использовать масло категорически запрещено.
  5. Жировый концентрат наносится на ресницы от середины, постепенно продвигаясь к кончикам. При этом не стоит цеплять корни, так как жидкость будет самостоятельно распределяться по волоскам.
  6. Оптимальная продолжительность воздействия состава на ресницы – 30 минут.
  7. Чтобы удалить масло с волос, используйте бумажное полотенце. При этом не смывайте жир водой, чтобы не спровоцировать появление ячменя.

Помните, что масляный состав необходимо наносить не позднее, чем за 2 часа до сна. В противном случае можно спровоцировать появление отеков.

Миндальное масло для ресниц

  1. Питательная маска для ресниц. Для приготовления средства потребуется 5 мл миндального масла, 1 мл рыбьего жира, 3 капли жидкого витамина Е.

При регулярном использовании состава волосы становятся гуще и приобретают дополнительный блеск.

  1. Фитокомпозиция для роста ресниц. Смешать по 5 мл жирных масел миндального, репейного и касторового масла. В полученную смесь добавить 3 капли остатка ароматической камфоры.

Миндальное масло

Состав показан при интенсивном выпадении и чрезмерной ломкости ресниц (особенно после наращивания).

  1. Подтягивающий состав для век. Лечебная смесь готовится на основе миндального и облепихового масел. Для этого концентраты смешивают в равных пропорциях (по 30 мл), а затем в смесь всыпают 15 г молотых плодов шиповника (сухих). После этого раствор перемещают в темное место на 10-15 дней. Готовый настой процеживается и переливается в стеклянную тару.

Маска предназначена для укрепления структуры ресниц, предотвращения их выпадения и активизации местного обмена веществ.

  1. Средство для «бархатистых» ресниц. Активные ингредиенты: миндальное масло (5 мл), натуральный коньяк (3 капли). Средство наносят на волосы с осторожностью, избегая прикорневой зоны, глаз.
  2. Компресс для устранения усталости глаз. Заварить крепкий зеленый чай (5 г травы на 50 мл кипятка), затем добавить миндальное масло (3 капли), растворенное в 0,5 мл меда. Нанесите смесь на 2 ватных тампона и приложите к векам на 15 минут. Компресс не только снимает усталость глаз, но и улучшает структуру ресниц.

Интересно, что миндальное масло используется для продления срока годности туши. Для этого в брассматик добавляют 2 капли жира, а затем тщательно перемешивают содержимое.

Применение в кулинарии

Жир миндальных косточек имеет приятный ореховый вкус с легкой горчинкой. Это вещество извлекают из очищенных семян путем холодного прессования или жидкостной экстракции. Интересно, что из 100 г свежих семян выходит около 50 мл натурального масла.

В кулинарии используется для ароматизации выпечки, заправки холодных овощных блюд, соусов и заправок. Кроме того, ореховый жир хорошо сочетается с рыбой (особенно форелью), птицей и рисом. Учитывая, что продукт теряет свой аромат при высоких температурах, его принято добавлять в готовые блюда.

Интересно, что в некоторых странах миндальный концентрат используют вместо масла, макают в него хлеб и едят на завтрак.

Рецепт № 1 «Острая заправка по-калифорнийски»

Миндальное масло

Ингредиенты:

  • миндальное масло – 150 мл;
  • винный уксус (красный) – 75 мл;
  • миндаль (ядра) – 50 г;
  • кетчуп – 30 мл;
  • чеснок – 20 г;
  • острая горчица (лучше дижонская) – 15 мл;
  • соль – 5 г;
  • семена укропа (молотые) – 2 г;
  • тмин (молотый) — 2 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок растолочь в ступке пестиком, смешать с солью.
  2. Миндаль очистить от скорлупы, затем измельчить ядра в блендере (до однородной массы).
  3. Смешать чеснок с миндалем.
  4. В получившуюся заправку влейте уксус, масло, кетчуп и горчицу, затем еще раз взбейте смесь в блендере.
  5. Добавьте в соус соль и специи.

Калифорнийская заправка подается с мясным ассорти, рыбой и сосисками.

Рецепт № 2 «Сладкая миндальная паста»

Ингредиенты:

  • миндаль (ядра) – 300 г;
  • шоколад (черный) – 50 г;
  • миндальное масло – 50 мл;
  • мед – 40 мл;
  • корица (молотая) – 5 г;
  • сахар — по вкусу (по желанию).

Принцип приготовления:

  1. Разогрейте ядра миндаля в духовке 10 минут (при температуре 150 градусов).
  2. Охлажденные орехи измельчить в блендере (на высокой скорости). Для равномерного дробления ядер агрегат периодически выключают и соскребают со стенок налипшую массу. Взбивайте ореховую пасту, пока она не станет однородной и не заблестит от выделившегося на поверхности жира.
  3. Соедините миндальную массу с шоколадом, маслом, медом и корицей, затем еще раз взбейте смесь в блендере. При желании в блюдо можно добавить сахар.

Миндальную массу можно использовать как масло для бутербродов, добавлять в выпечку или просто есть ложкой. Максимальный срок хранения продукта (в холодильнике) – 1 месяц.

Вывод

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Миндальное масло – кладезь олеиновой и линолевой жирных кислот, каротинов, биофлавоноидов, витаминов А, F, Е, фосфора, натрия, цинка, железа, магния, применяемых в кулинарных, фармакологических и косметических целях. В пищевой промышленности продукт используют для придания блюду орехового вкуса и легкой горчинки. Жир из миндаля подходит для приготовления острых соусов, ароматизации сдобной выпечки, заправки овощей и рыбных аксессуаров. Помимо отличных вкусовых свойств, масляный концентрат используется в медицине для лечения запоров, анемии, бронхита, атеросклероза, холецистита, неврозов, синдрома хронической усталости, ожогов, пролежней и ссадин.

В лечебных целях миндальное масло применяют как внутрь, так и наружно (в виде компрессов, инстилляций). Кроме того, благодаря высокой проникающей способности концентрат используется для ухода за кожей, волосами и ресницами. Его вводят в состав масок для устранения шелушения дермы, осветления кругов под глазами, разглаживания мелких морщинок, снижения интенсивности угревой сыпи, возвращения блеска тусклым локонам и ускорения роста волос.

Для достижения лечебного эффекта следует покупать только сертифицированное масло надежного производителя. Качественный миндальный жир имеет прозрачную однородную структуру без осадка и желтых включений. После вскрытия концентрат необходимо плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector