Облепиховое масло – уникальный продукт, как и ягода, из которой его получают. Это полезно для лечения прыщей и других кожных заболеваний. Это одно из немногих масел, содержащих незаменимые жирные кислоты и множество витаминов. Польза продукта известна человечеству уже много веков. В древнем Китае, Тибете и Монголии его называли жидким золотом и считали лекарством, данным богами. Древние греки использовали это масло для лечения лошадей, раненых в бою. Целебные свойства облепихового масла известны в России и Сибири с незапамятных времен. А в Советском Союзе этот продукт был обязательным для космонавтов, как средство защиты от радиации.
- Общая характеристика
- Особенности химического состава
- Полезные свойства
- Преимущества от использования
- Источник Омега-7
- Защищает печень и поджелудочную железу
- Помогает в похудении
- Полезное для сосудов и сердца
- Защита от возрастных болезней
- Лечение пищеварительных органов
- Снимает сухость глаз
- Улучшает работу печени
- Польза для кожи
- Возможные побочные эффекты и дозировка
- Использование в народной медицине
- Рецепты из народной медицины
- При язве желудка
- При астме, кашле и болях в горле
- Для заживления ран
- Использование в косметологии
Общая характеристика
Облепиховое масло получают из облепихи крушиновидной (той самой разновидности, которая распространена в наших широтах). Этот продукт бывает двух видов: из семян или из меакоти ягод. С точки зрения пищевой ценности и химического состава между разными маслами есть некоторые отличия, но в целом их полезные свойства идентичны. Наиболее заметная разница между продуктом, приготовленным разными способами, заключается в цвете и аромате. Масло из ягод, как правило, темно-красное или красно-оранжевое, достаточно вязкое. Продукт из земян желтый или белдно-оранжевый, по консистенции более водянистый. Но чаще всего облепиховый продукт из аптек и специализированных магазинов представляет собой смесь двух видов масла.
Продукт приобретает золотистый цвет благодаря высокой концентрации каротиноидов. Бета-каротин, содержащийся в спелых ягодах, придает им оранжевый цвет, ликопин придает плодам красный оттенок. Сочетание этих двух компонентов делает облепиху желто-красной. Запах облепихового масла многие описывают как «аромат мокрого леса», то есть в нем присутствуют выраженные древесные ноты.
Особенности химического состава
В последние годы популярность облепихи только растет. А все потому, что исследователи сделали множество удивительных открытий о полезных свойствах ягоды. Ученые утверждают, что по своим целебным свойствам облепиха ничем не уступает более известным гранатам. В составе этой удивительной ягоды обнаружено множество полезных веществ, которые также сохраняются в масле. В частности, есть научно доказанные основания считать этот продукт отличным источником витаминов С, Е, А.
Мало кто знает, что это масло содержит те же антиоксиданты, что и женьшень. Кроме того, продукт содержит различные виды Омега-веществ, фенолы, терпены, глюкозиды, растительные стерины и различные микроэлементы. Это источник многих флавоноидов, фитонутриентов и жирных кислот.
Продукты, полученные из мякоти ягод и семян облепихи, незначительно различаются по своему химическому составу. Например, продукт из семечек содержит гораздо больше витамина Е, чем другие виды. Этот сорт богат витамином К и фитостеролами. А это масло, полученное из мякоти, является лучшим источником каротиноидов. С точки зрения жирных кислот продукт из косточек характеризуется более высокой долей ненасыщенных жирных кислот, а минимальное количество насыщенных жиров определено в масле из мякоти ягод. Если облепиховое масло должно стать источником Омега-3, то следует выбирать продукт, изготовленный из семян, так как в самих ягодах присутствуют только следовые количества веществ Омега.
«Жидкое золото» является источником многих жирных кислот. В том числе пальмитолеиновая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, альфа-линоленовая. Говоря о жирных кислотах, содержащихся в продукте, следует отметить, что в его составе есть уникальная пальмитолеиновая кислота, известная также как Омега-7. Причем это вещество содержится в продукте в достаточно высоких дозах. Кстати, Омега-7 есть и в масле макадамии, черной смородины, а также в норковом жире. По своей химической структуре пальмитолеиновая кислота напоминает подкожный жир, который выделяется организмом человека для предотвращения сухости кожи. Отсюда и объяснение, почему облепиховое масло считается одним из самых полезных для кожи.
В масле из косточек облепихи тунитрася много витаминов А, К и Е. Кроме этих веществ в продукте обнаружены следы витаминов В1, В2, В6, С, а также незначительное количество калия, натрия, железа, кальция, магния, фосфора. Средство, полученное путем холодного отжима, очень богато фитостеролами, которые способствуют очищению крови от лишнего холестерина.
Полезные свойства
О целебных свойствах «жидкого золота» можно говорить очень долго. Многие называют этот продукт универсальным, так как его можно использовать при разных заболеваниях и состояниях.
Вот самые известные свойства «жидкого золота»:
- обладает антиоксидантными свойствами;
- уменьшает воспаление и раздражение;
- предотвратить старение;
- улучшить циркуляцию крови;
- ускоряет регенерацию клеток эпидермиса;
- защищает от ультрафиолета;
- улучшает когнитивные способности;
- снижает уровень холестерина;
- антибактериальное, противогрибковое средство;
- противораковое средство;
- полезный при астме;
- увлажняет и смягчает кожу;
- улучшает тонус органов пищеварения;
- отхаркивающее.
Многие из этих свойств сделали продукт популярным лекарством в народной и традиционной медицине.
Преимущества от использования
Уникально высокое содержание жирных кислот и других питательных компонентов делает облепиховое масло одним из самых полезных продуктов. Вот некоторые преимущества, которые может ощутить человеческий организм.
Источник Омега-7
Многие знают об Омега-3, которая содержится в рыбьем жире и льняном масле, об Омега-6, которой много в разных растительных маслах, и даже слышали о существовании Омега-9, лучшие источники которой называют оливковым масло и масло грецкого ореха. А вот об обезьянивании Омега-7 жирных искульты догадываются немногие. Но именно это вещество обладает не менее впечатляющими полезными свойствами для организма. И именно это соединение в необходимых концентрациях содержится в облепиховом масле. О роли Омега-7 в организме человека можно говорить очень долго, но самые главные ее функции – это снижение риска развития рака, сердечных заболеваний и диабета.
Защищает печень и поджелудочную железу
Облепиха содержит более 60 различных антиоксидантных соединений. И они почти в полном составе и в ягодном масле. В первую очередь польза этих веществ заключается в способности выводить из организма токсины, в частности опасные афлатоксины, которые особенно вредны для печени и поджелудочной железы.
Помогает в похудении
Исследователи утверждают, что жирные кислоты, содержащиеся в облепиховом масле, препятствуют чрезмерному накоплению подкожного жира. Это предположения ученых нашли реальное подтверждение в эксперименте с участием нескольких десятков добровольцев.
Полезное для сосудов и сердца
Масло, полученное из ягод облепихи, прекрасно тонизирует сосуды и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в нем есть большая компания фитостеролов, коитов джихают уровень колестерна. А это важный момент, когда речь идет о защите сердца и сосудов. А вот действие облепихи на сердечно-сосудистую систему очень мягкое, так что для достижения видимых результатов продукт придется использовать достаточно долго.
Защита от возрастных болезней
Исследователи предполагают, что облепиховое масло снижает процент риска развития болезни Альцгеймера и различных форм деменции. Поэтому употребление этого продукта в пищу полезно для поддержания здоровья центральной и периферической нервной системы. Если говорить о возрастных изменениях в женском организме, то стоит отметить применение облепихового масла для облегчения симптомов менопаузы.
Лечение пищеварительных органов
Это ягодное масло является мощным средством для лечения язвы желудка. Дело в том, что он способствует восстановлению слизистой оболочки в органах желудочно-кишечного тракта. Также продукт полезен для лечения рефлюксной болезни. А вот чрезмерное употребление чистого масла из косточек облепихи, напротив, может вызвать раздражение слизистых оболочек.
Снимает сухость глаз
Облепиховое масло снимает неприятное состояние, вызванное сухостью глаз, которая часто наблюдается у пожилых людей, у женщин в период менопаузы и на фоне гормональной перестройки организма. Научный эксперимент показал, что пероральное употребление облепихового масла (по 2 г в течение 3 месяцев) устраняет сухость глаз, покраснение и жжение.
Улучшает работу печени
Ученые предполагают, что масло облепихи, известное своими антиоксидантными свойствами, может быть полезно для очищения печени. По крайней мере, эксперимент с участием животных подтвердил благотворное влияние продукта на клетки органа. Кроме того, учеными установлено, что на фоне употребления продукта из облепихи нормализуется концентрация пищеварительных ферментов и желчных кислот.
Польза для кожи
Масло облепихи отлично подходит для омоложения и регенерации кожи. Продукт можно наносить непосредственно на кожу в неразбавленном виде. Но перед применением важно сделать тест на чувствительность и убедиться, что у вас не развивается аллергия. Регулярное применение продукта поможет разгладить морщины и осветлить пигментные пятна. Жирные кислоты и каротиноиды, проникая в кожу, питают ее, замедляют старение.
Средство из облепихи полезно наносить на кожу перед выходом на солнце, так как оно обладает солнцезащитными свойствами. Для усиления эффекта можно смешать масло, кремовую основу и оксид цинка, который также известен своими солнцезащитными способностями.
Полезный продукт для сухой и проблемной кожи. Для лечения экземы хорошо подходит смесь облепихового масла и сока алоэ. Этот продукт снимает зуд и ускоряет заживление ран. Кроме того, маслом полезно смазывать раздраженные участки кожи, покраснения, прыщи. Положительные изменения можно заметить после недельного курса применения.
Возможные побочные эффекты и дозировка
Масло облепихи считается безопасным для использования. Однако важно следить за тем, чтобы это был экологически чистый продукт, полученный методом холодного отжима. Безопасной считается доза, не превышающая 1/4 чайной ложки масла, разведенного в основе (например, в лимонном соке, кокосовом масле или оливковом масле). Но даже такая доза может быть вредной для людей с заболеваниями кишечника, почек или печени.
Перед наружным применением облепихового масла проверьте, не вызывает ли продукт аллергических реакций. Для этого придется нанести небольшое количество на запястье и подождать 12 часов.
На фоне употребления продукта из-за облепихи, возможно памяние цвета мочи. Она, как правило, становится темно-желтой или с красноватым оттенком, к чему приобретает слабый запах, напоминающий запах старых книг. Но эти побочные эффекты безвредны и проходят после отмены масла. Также регулярное нанесение продукта на кожу может вызвать временное пожелтение.
Использование в народной медицине
Облепиховое масло используется в народной медицине уже тысячи лет. Еще тибетские врачи времен китайской династии Тан знали о целебных свойствах этого продукта. В аюрведической медицине масло облепихи используется как минимум за 5000 лет до нашей эры. Древние греки использовали его для лечения различных проблем со здоровьем. В Тибете, России, Монголии и Китае продукт из облепихи известен как средство от кашля и различных болей, применяется для улучшения кровообращения и облегчения переваривания пищи. Сегодня это масло известно в первую очередь благодаря своему благотворному воздействию на кожу. Травники используют его для лечения ожогов, порезов, сыпи и различных кожных заболеваний. А еще много веков назад женщины заметили, что облепиховое масло не только лечит кожные заболевания, но и убирает морщины.
Рецепты из народной медицины
При язве желудка
Добавьте в полстакана любого сока четверть чайной ложки облепихового масла (жиры, содержащиеся в масле, повышают биодоступность жирорастворимых витаминов, содержащихся в соке). Это лекарство полезно принимать не более 2 раз в сутки. Острая боль, вызванная язвой, должна пройти практически сразу, а общее улучшение состояния заметно уже через несколько дней терапии. Этот продукт полезен при изжоге, кислотном рефлюксе, так как нормализует желудочную секрецию. В объеме облепихового масла улучает срабатывание желудка, повышает аппетит, способствует перевариванию пищи.
При астме, кашле и болях в горле
Если ежедневно принимать по 1/4 чайной ложки облепихового масла, можно облегчить симптомы астмы и бронхита. При боли в гроле полезно лоскания теплой воды с маслом из облепихи (20 капель на стакан). Водно-облепиховые ингаляции улучают отшливание и имият сложенность носа.
Для заживления ран
Обладая антисептическими свойствами, «жидкое золото» способствует заживлению ран. Для ускорения заживления порезов и предотвращения образования рубцов полезно делать компрессы на основе меда и облепихового масла.
Использование в косметологии
«Жидкое золото», получаемое из облепихи, используется не только в фитотерапии, но и в косметологии. Например, этот продукт часто используют в качестве маски для волос. Укрепляет структуру волос, предотвращает облысение, ускоряет рост волос. Несколько капель продукта можно добавить в любую тональную основу, смешанную с другими питательными компонентами. Облепиховые маски держатся на волосах не менее 2 часов, укутав головы хровым толенцем.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Не менее полезно использовать облепиховый продукт для ухода за кожей. Полезно для разных типов кожи: сухой – увлажняет, жирной – очищает, увядающей – тонизирует. Самый простой способ его использования — добавить несколько капель в крем для лица. Также можно смешивать с другими компонентами (яйцо, сметана, мед, мякоть фруктов) и наносить на кожу как маску.
Сегодня химическая промышленность предлагает сотни искусственно созданных средств для улучшения самочувствия и внешнего вида. Но также мир полон множеством натуральных масел, которые являются лучшими помощниками в лечении, очищении организма и замедлении процессов старения. И как вы уже знаете, один из таких продуктов – облепиховое масло – является прекрасным природным источником белков, витаминов, минералов и жирных кислот. Этот продукт, как и ягоды самой облепихи, природа словно наделила всем, что необходимо человеку.