Облепиховое масло

Облепиховое масло

Облепиховое масло – уникальный продукт, как и ягода, из которой его получают. Это полезно для лечения прыщей и других кожных заболеваний. Это одно из немногих масел, содержащих незаменимые жирные кислоты и множество витаминов. Польза продукта известна человечеству уже много веков. В древнем Китае, Тибете и Монголии его называли жидким золотом и считали лекарством, данным богами. Древние греки использовали это масло для лечения лошадей, раненых в бою. Целебные свойства облепихового масла известны в России и Сибири с незапамятных времен. А в Советском Союзе этот продукт был обязательным для космонавтов, как средство защиты от радиации.

Общая характеристика

Облепиховое масло получают из облепихи крушиновидной (той самой разновидности, которая распространена в наших широтах). Этот продукт бывает двух видов: из семян или из меакоти ягод. С точки зрения пищевой ценности и химического состава между разными маслами есть некоторые отличия, но в целом их полезные свойства идентичны. Наиболее заметная разница между продуктом, приготовленным разными способами, заключается в цвете и аромате. Масло из ягод, как правило, темно-красное или красно-оранжевое, достаточно вязкое. Продукт из земян желтый или белдно-оранжевый, по консистенции более водянистый. Но чаще всего облепиховый продукт из аптек и специализированных магазинов представляет собой смесь двух видов масла.

Продукт приобретает золотистый цвет благодаря высокой концентрации каротиноидов. Бета-каротин, содержащийся в спелых ягодах, придает им оранжевый цвет, ликопин придает плодам красный оттенок. Сочетание этих двух компонентов делает облепиху желто-красной. Запах облепихового масла многие описывают как «аромат мокрого леса», то есть в нем присутствуют выраженные древесные ноты.

Особенности химического состава

В последние годы популярность облепихи только растет. А все потому, что исследователи сделали множество удивительных открытий о полезных свойствах ягоды. Ученые утверждают, что по своим целебным свойствам облепиха ничем не уступает более известным гранатам. В составе этой удивительной ягоды обнаружено множество полезных веществ, которые также сохраняются в масле. В частности, есть научно доказанные основания считать этот продукт отличным источником витаминов С, Е, А.

Мало кто знает, что это масло содержит те же антиоксиданты, что и женьшень. Кроме того, продукт содержит различные виды Омега-веществ, фенолы, терпены, глюкозиды, растительные стерины и различные микроэлементы. Это источник многих флавоноидов, фитонутриентов и жирных кислот.

Облепиховое масло

Продукты, полученные из мякоти ягод и семян облепихи, незначительно различаются по своему химическому составу. Например, продукт из семечек содержит гораздо больше витамина Е, чем другие виды. Этот сорт богат витамином К и фитостеролами. А это масло, полученное из мякоти, является лучшим источником каротиноидов. С точки зрения жирных кислот продукт из косточек характеризуется более высокой долей ненасыщенных жирных кислот, а минимальное количество насыщенных жиров определено в масле из мякоти ягод. Если облепиховое масло должно стать источником Омега-3, то следует выбирать продукт, изготовленный из семян, так как в самих ягодах присутствуют только следовые количества веществ Омега.

«Жидкое золото» является источником многих жирных кислот. В том числе пальмитолеиновая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, альфа-линоленовая. Говоря о жирных кислотах, содержащихся в продукте, следует отметить, что в его составе есть уникальная пальмитолеиновая кислота, известная также как Омега-7. Причем это вещество содержится в продукте в достаточно высоких дозах. Кстати, Омега-7 есть и в масле макадамии, черной смородины, а также в норковом жире. По своей химической структуре пальмитолеиновая кислота напоминает подкожный жир, который выделяется организмом человека для предотвращения сухости кожи. Отсюда и объяснение, почему облепиховое масло считается одним из самых полезных для кожи.

В масле из косточек облепихи тунитрася много витаминов А, К и Е. Кроме этих веществ в продукте обнаружены следы витаминов В1, В2, В6, С, а также незначительное количество калия, натрия, железа, кальция, магния, фосфора. Средство, полученное путем холодного отжима, очень богато фитостеролами, которые способствуют очищению крови от лишнего холестерина.

Полезные свойства

О целебных свойствах «жидкого золота» можно говорить очень долго. Многие называют этот продукт универсальным, так как его можно использовать при разных заболеваниях и состояниях.

Вот самые известные свойства «жидкого золота»:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • уменьшает воспаление и раздражение;
  • предотвратить старение;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • ускоряет регенерацию клеток эпидермиса;
  • защищает от ультрафиолета;
  • улучшает когнитивные способности;
  • снижает уровень холестерина;
  • антибактериальное, противогрибковое средство;
  • противораковое средство;
  • полезный при астме;
  • увлажняет и смягчает кожу;
  • улучшает тонус органов пищеварения;
  • отхаркивающее.

Многие из этих свойств сделали продукт популярным лекарством в народной и традиционной медицине.

Преимущества от использования

Облепиховое масло

Уникально высокое содержание жирных кислот и других питательных компонентов делает облепиховое масло одним из самых полезных продуктов. Вот некоторые преимущества, которые может ощутить человеческий организм.

Источник Омега-7

Многие знают об Омега-3, которая содержится в рыбьем жире и льняном масле, об Омега-6, которой много в разных растительных маслах, и даже слышали о существовании Омега-9, лучшие источники которой называют оливковым масло и масло грецкого ореха. А вот об обезьянивании Омега-7 жирных искульты догадываются немногие. Но именно это вещество обладает не менее впечатляющими полезными свойствами для организма. И именно это соединение в необходимых концентрациях содержится в облепиховом масле. О роли Омега-7 в организме человека можно говорить очень долго, но самые главные ее функции – это снижение риска развития рака, сердечных заболеваний и диабета.

Защищает печень и поджелудочную железу

Облепиха содержит более 60 различных антиоксидантных соединений. И они почти в полном составе и в ягодном масле. В первую очередь польза этих веществ заключается в способности выводить из организма токсины, в частности опасные афлатоксины, которые особенно вредны для печени и поджелудочной железы.

Помогает в похудении

Исследователи утверждают, что жирные кислоты, содержащиеся в облепиховом масле, препятствуют чрезмерному накоплению подкожного жира. Это предположения ученых нашли реальное подтверждение в эксперименте с участием нескольких десятков добровольцев.

Полезное для сосудов и сердца

Масло, полученное из ягод облепихи, прекрасно тонизирует сосуды и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в нем есть большая компания фитостеролов, коитов джихают уровень колестерна. А это важный момент, когда речь идет о защите сердца и сосудов. А вот действие облепихи на сердечно-сосудистую систему очень мягкое, так что для достижения видимых результатов продукт придется использовать достаточно долго.

Защита от возрастных болезней

Облепиховое масло

Исследователи предполагают, что облепиховое масло снижает процент риска развития болезни Альцгеймера и различных форм деменции. Поэтому употребление этого продукта в пищу полезно для поддержания здоровья центральной и периферической нервной системы. Если говорить о возрастных изменениях в женском организме, то стоит отметить применение облепихового масла для облегчения симптомов менопаузы.

Лечение пищеварительных органов

Это ягодное масло является мощным средством для лечения язвы желудка. Дело в том, что он способствует восстановлению слизистой оболочки в органах желудочно-кишечного тракта. Также продукт полезен для лечения рефлюксной болезни. А вот чрезмерное употребление чистого масла из косточек облепихи, напротив, может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Снимает сухость глаз

Облепиховое масло снимает неприятное состояние, вызванное сухостью глаз, которая часто наблюдается у пожилых людей, у женщин в период менопаузы и на фоне гормональной перестройки организма. Научный эксперимент показал, что пероральное употребление облепихового масла (по 2 г в течение 3 месяцев) устраняет сухость глаз, покраснение и жжение.

Улучшает работу печени

Ученые предполагают, что масло облепихи, известное своими антиоксидантными свойствами, может быть полезно для очищения печени. По крайней мере, эксперимент с участием животных подтвердил благотворное влияние продукта на клетки органа. Кроме того, учеными установлено, что на фоне употребления продукта из облепихи нормализуется концентрация пищеварительных ферментов и желчных кислот.

Польза для кожи

Масло облепихи отлично подходит для омоложения и регенерации кожи. Продукт можно наносить непосредственно на кожу в неразбавленном виде. Но перед применением важно сделать тест на чувствительность и убедиться, что у вас не развивается аллергия. Регулярное применение продукта поможет разгладить морщины и осветлить пигментные пятна. Жирные кислоты и каротиноиды, проникая в кожу, питают ее, замедляют старение.

Облепиховое масло

Средство из облепихи полезно наносить на кожу перед выходом на солнце, так как оно обладает солнцезащитными свойствами. Для усиления эффекта можно смешать масло, кремовую основу и оксид цинка, который также известен своими солнцезащитными способностями.

Полезный продукт для сухой и проблемной кожи. Для лечения экземы хорошо подходит смесь облепихового масла и сока алоэ. Этот продукт снимает зуд и ускоряет заживление ран. Кроме того, маслом полезно смазывать раздраженные участки кожи, покраснения, прыщи. Положительные изменения можно заметить после недельного курса применения.

Возможные побочные эффекты и дозировка

Масло облепихи считается безопасным для использования. Однако важно следить за тем, чтобы это был экологически чистый продукт, полученный методом холодного отжима. Безопасной считается доза, не превышающая 1/4 чайной ложки масла, разведенного в основе (например, в лимонном соке, кокосовом масле или оливковом масле). Но даже такая доза может быть вредной для людей с заболеваниями кишечника, почек или печени.

Перед наружным применением облепихового масла проверьте, не вызывает ли продукт аллергических реакций. Для этого придется нанести небольшое количество на запястье и подождать 12 часов.

На фоне употребления продукта из-за облепихи, возможно памяние цвета мочи. Она, как правило, становится темно-желтой или с красноватым оттенком, к чему приобретает слабый запах, напоминающий запах старых книг. Но эти побочные эффекты безвредны и проходят после отмены масла. Также регулярное нанесение продукта на кожу может вызвать временное пожелтение.

Использование в народной медицине

Облепиховое масло используется в народной медицине уже тысячи лет. Еще тибетские врачи времен китайской династии Тан знали о целебных свойствах этого продукта. В аюрведической медицине масло облепихи используется как минимум за 5000 лет до нашей эры. Древние греки использовали его для лечения различных проблем со здоровьем. В Тибете, России, Монголии и Китае продукт из облепихи известен как средство от кашля и различных болей, применяется для улучшения кровообращения и облегчения переваривания пищи. Сегодня это масло известно в первую очередь благодаря своему благотворному воздействию на кожу. Травники используют его для лечения ожогов, порезов, сыпи и различных кожных заболеваний. А еще много веков назад женщины заметили, что облепиховое масло не только лечит кожные заболевания, но и убирает морщины.

Рецепты из народной медицины

При язве желудка

Облепиховое масло

Добавьте в полстакана любого сока четверть чайной ложки облепихового масла (жиры, содержащиеся в масле, повышают биодоступность жирорастворимых витаминов, содержащихся в соке). Это лекарство полезно принимать не более 2 раз в сутки. Острая боль, вызванная язвой, должна пройти практически сразу, а общее улучшение состояния заметно уже через несколько дней терапии. Этот продукт полезен при изжоге, кислотном рефлюксе, так как нормализует желудочную секрецию. В объеме облепихового масла улучает срабатывание желудка, повышает аппетит, способствует перевариванию пищи.

При астме, кашле и болях в горле

Если ежедневно принимать по 1/4 чайной ложки облепихового масла, можно облегчить симптомы астмы и бронхита. При боли в гроле полезно лоскания теплой воды с маслом из облепихи (20 капель на стакан). Водно-облепиховые ингаляции улучают отшливание и имият сложенность носа.

Для заживления ран

Обладая антисептическими свойствами, «жидкое золото» способствует заживлению ран. Для ускорения заживления порезов и предотвращения образования рубцов полезно делать компрессы на основе меда и облепихового масла.

Использование в косметологии

«Жидкое золото», получаемое из облепихи, используется не только в фитотерапии, но и в косметологии. Например, этот продукт часто используют в качестве маски для волос. Укрепляет структуру волос, предотвращает облысение, ускоряет рост волос. Несколько капель продукта можно добавить в любую тональную основу, смешанную с другими питательными компонентами. Облепиховые маски держатся на волосах не менее 2 часов, укутав головы хровым толенцем.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Не менее полезно использовать облепиховый продукт для ухода за кожей. Полезно для разных типов кожи: сухой – увлажняет, жирной – очищает, увядающей – тонизирует. Самый простой способ его использования — добавить несколько капель в крем для лица. Также можно смешивать с другими компонентами (яйцо, сметана, мед, мякоть фруктов) и наносить на кожу как маску.

Сегодня химическая промышленность предлагает сотни искусственно созданных средств для улучшения самочувствия и внешнего вида. Но также мир полон множеством натуральных масел, которые являются лучшими помощниками в лечении, очищении организма и замедлении процессов старения. И как вы уже знаете, один из таких продуктов – облепиховое масло – является прекрасным природным источником белков, витаминов, минералов и жирных кислот. Этот продукт, как и ягоды самой облепихи, природа словно наделила всем, что необходимо человеку.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector