Согласно библейской истории, голубь, выпущенный Ноем после потопа, вернулся в ковчег с оливковой ветвью в клюве. До наших дней дошла еще одна легенда, связанная с этим деревом, авторство которой принадлежит древним грекам. Однажды между Афиной и Посейдоном возник спор о том, кто должен быть защитником одного из древнегреческих городов. Зевс предложил, чтобы каждый из богов преподнес жителям города подарок – чье имя больше понравится народу, в его честь и будет назван город. Посейдон ударил трезубцем в иссохшую от палящего солнца землю, и появился фонтан. Но радость горожан быстро испарилась, когда они поняли, что из фонтана брызжет соленая морская вода, а этого им уже надоело. Афина подарила людям оливковое дерево. Греки были в восторге от такого подарка. Оливковое дерево давало им съедобные плоды, древесину, лекарства и масло. А вот египтяне были уверены, что человечество узнало об оливковом дереве благодаря их богине Исиде, принесшей на землю росток этого растения.
- Оливковая история
- Разновидности оливкового масла
- Extra-virgin olive oil
- Virgin olive oil
- Ordinary virgin olive oil
- Refined olive oil
- Olive pomace oil
- Lampante olive oil
- Химический состав
- Полезные свойства
- Снижает риск развития диабета
- Предотвращает инсульт
- Поддерживает молодость сердца и сосудов
- Предотвращает остеопороз
- Снижает риск развития болезни Альцгеймера
- Защищает от депрессии
- Служит профилактикой рака
- Применение в народной медицине
- При желчнокаменной болезни
- При язве желудка
- При болезнях печени
- При пародонтите
- При хрупкости сосудов
- Использование в косметологии
- Как правильно выбрать
- Некоторые предостережения
Оливковая история
Ученым сложно сказать, когда и где впервые были «одомашнены» оливковые деревья, но обе легенды говорят о том, что это растение известно людям с очень древних времен. Еще в эпоху неолита народы, жившие в Средиземноморье, собирали оливки (а это 8000 лет до н.э.). Историки приписывают «выращивание» оливок жителям Малой Азии, левантийцам или месопотамцам. И это должно было произойти между 6000 и 3000 годами до н э.
Рецепт оливкового масла известен человечеству как минимум с 4500 г до н.э.Историки предполагают, что масло из оливок уже делали в этот период на территории современного Израиля. В свое время в руки археологов попала удивительная находка – амфора с изделием из оливы, изготовленная около 3500 г до н.э минойцами. Кстати, считается, что эта древняя цивилизация разбогатела именно благодаря оливковому маслу, которое производили на экспорт.
Если верить древним записям, то в 1500 г до н.э. Греция была крупнейшим производителем оливкового продукта. В древности масло из оливок отжимали вручную, поэтому оно очень ценилось. Первые прессы для производства этого продукта датируются примерно 700 г до н.э.. Это, по крайней мере, самые старые прессы, которые удалось найти археологам. Если быть точнее, исследователи обнаружили около Иерусалима более 100 таких сооружений.
сказать, что этот продукт высоко ценился в древности, значит ничего не сказать. Греки называли его «жидким золотом», евреи использовали смесь на основе оливкового масла в церемонии коронации королей, спартанцы втирали этот продукт в кожу, чтобы сделать ее мягкой и подчеркнуть свои физические данные, а в Римской империи этот продукт даже использовалось как предложение императору.
Древние римляне изобрели винтовой пресс для производства оливкового масла, и эта технология до сих пор используется в некоторых регионах.
Сегодня лучшими производителями оливкового масла считаются Италия, Испания, Греция, Турция, Португалия, Марокко и американская Калифорния.
Разновидности оливкового масла
Наверное, многие замечали на бутылках с оливковым маслом разные надписи, такие как оливковое масло первого холодного отжима, оливковое масло первого отжима и другие. Пришло время узнать, о чем говорят эти предложения.
По международной классификации различают следующие виды масла :
- оливковое масло первого отжима;
- оливковое масло первого отжима;
- обычное оливковое масло первого отжима;
- рафинированное оливковое масло;
- оливковое масло из жмыха;
- оливковое масло лампанте.
Extra-virgin olive oil
Считается самым качественным, вкусным и самым полезным из всех сортов. Именно его рекомендуют использовать для заправки салатов, но для жарки он не годится. Производится исключительно механическим способом (с помощью экструзии или центрифугирования). Кислотность такого масла не более 0,8% (кстати, чем этот показатель ниже, тем лучше). Этот тип масла содержит больше всего полифенолов с антиоксидантными свойствами. Продукт легко узнать по более глубокому цвету и ярко выраженному аромату.
Virgin olive oil
Его также производят механическим способом, но обычно используют менее качественное сырье, поэтому иногда бывает с горчинкой. Кислотность может достигать 2 %.
Ordinary virgin olive oil
Очень напоминает оливковое масло первого отжима. Основное отличие заключается в кислотности продукта, которая может достигать 3,3 %.
Refined olive oil
В отличие от масел первого отжима, в процессе производства также используется химическая обработка. Процент кислотности и ярко выраженный вкус, присущий маслам первого отжима, нейтрализуют с помощью фильтров (например, угольных, химических или других). Кислотность такого продукта обычно не превышает 0,3%. Продукт, на этикетке которого написано «чистое оливковое масло» или просто «оливковое масло», обычно является рафинированным, иногда с добавлением небольшого количества Virgin (только для аромата, поскольку чистое рафинированное масло не имеет ни вкуса, ни запаха).
Olive pomace oil
Хотя этот вид напоминает рафинированный продукт, он все же производится из другого сырья – жмыха, оставшегося от производства Virgin. Преимущество этого сорта в том, что он отлично подходит для приготовления пищи, так как может подвергаться воздействию высоких температур без изменения химической формулы.
Lampante olive oil
Не подходит для потребления. Как правило, это некачественное масло, предназначенное для промышленного использования. Название Lampante переводится с итальянского как «светильник», то есть подходит для масляных ламп. Между тем, этот тип масла можно сделать пищевым, очистив его.
Кроме того, на этикетке можно увидеть надпись холодного отжима («холодный отжим») или холодного отжима («холодный отжим»). Это указывает на то, что продукт не подвергался воздействию тепла в процессе производства. Точнее, температура не превышала 27°С.
Химический состав
Оливковое масло — один из самых полезных продуктов. Он состоит в основном из мононенасыщенных жиров, витаминов А, Е, D и К, полифенолов и некоторых других питательных веществ. Олеиновая кислота (омега-9) считается одним из основных компонентов, придающих оливковому продукту целебные свойства. Именно это вещество, как показывают научные исследования, крайне полезно для снижения уровня холестерина, улучшения аппетита, ускорения метаболизма и даже профилактики рака. Линолевая кислота, также присутствующая в продукте, придает маслу способность ускорять заживление ран, поддерживать тонус мышц, улучшать зрение, координацию и психоэмоциональное состояние. Кроме этих компонентов, продукт содержит пальмитиновую, стеариновую и линолевую жирные кислоты. Зеленый цвет продукта свидетельствует о наличии в нем хлорофилла. На цвет продукта также могут влиять каротиноиды и феофитин.
Полезные свойства
О пользе оливкового масла для здоровья человека знал еще Гиппократ, который называл этот продукт «великим целителем». Современные ученые также говорят, что оливковое масло не имеет себе равных, когда речь идет о пользе для здоровья. Ниже мы расскажем об основных преимуществах этого продукта.
Снижает риск развития диабета
Долгое время считалось, что жирная пища является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа и болезней сердца. Но на самом деле проблема не столько в количестве, сколько в типе потребляемых жиров. Более того, уже сегодня известно, что диета, богатая мононенасыщенными жирами (содержатся в оливковом масле, орехах, семечках), наоборот, способствует профилактике многих хронических заболеваний. Современные научные данные подтверждают, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, помогает предотвратить развитие диабета 2 типа .
Предотвращает инсульт
Пожилые люди, ежедневно употребляющие оливковое масло, могут защитить себя от инсульта. Об этом говорят исследователи из Франции. За пять лет они изучили состояние здоровья более 7,5 тысяч человек старше 65 лет. Все участники эксперимента были разделены на три группы в зависимости от потребления оливкового масла. Спустя пять лет выяснилось, что у людей, в рационе которых почти не было оливкового масла, риск инсульта был на 41% выше, чем у любителей этого продукта.
Поддерживает молодость сердца и сосудов
Общеизвестно, что с возрастом сердце, как и артерии, начинает стареть, и это выражается в различных кардиологических заболеваниях. Но не так давно испанские исследователи обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить старение сердца и сосудов. Выяснилось, что мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на артерии пожилых людей. В частности, это происходит за счет улучшения состояния эндотелия (особого слоя на внутренних стенках артерий, улучшающего кровообращение по сосудам).
Предотвращает остеопороз
Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но исследователи обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности, речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности тканей. Конечно, этот продукт далеко не ключевой компонент в борьбе с болезнью, но как дополнительное средство в комплексной терапии он не помешает.
Снижает риск развития болезни Альцгеймера
Многочисленные исследования показывают, что этот продукт полезен для предотвращения болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций. А все благодаря полифенолам, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и замедляют окислительные процессы в организме, которые, собственно, и являются основной причиной старения.
Защищает от депрессии
По мнению испанских исследователей, диета, богатая оливковым маслом, может защитить от психических расстройств. В этом шестилетнем эксперименте приняли участие более 12 000 добровольцев, которые потребляли разное количество оливкового масла. В результате выяснилось, что у людей, часто употребляющих этот продукт, вероятность развития депрессии на 48% ниже, чем у остальных участников эксперимента. И кстати, это не первый случай подтверждения того, что средиземноморская диета улучшает эмоциональное состояние. Аналогичное влияние на психику оказывают рыба, свежие овощи и фрукты, которые также являются традиционными компонентами рациона.
Служит профилактикой рака
Употребление оливкового масла может предотвратить злокачественное перерождение клеток, а также замедлить распространение рака. В частности, доказано благотворное влияние продукта при меланоме. Исследователи объясняют этот факт способностью масла противостоять окислительному воздействию солнца. Ученые утверждают, что в странах Средиземноморья только три человека из 100 000 страдают от рака кожи, а в Австралии, например, этот показатель составляет 50 человек на 100 000. Кроме того, считается, что оливковое масло полезно для профилактики рака молочной железы.
Применение в народной медицине
Существуют сотни рецептов применения оливок и продуктов из них в качестве фитотерапии при различных заболеваниях. Мы выбрали самые популярные из них.
При желчнокаменной болезни
Оливковое масло считается одним из лучших натуральных средств от камней в желчном пузыре. Чтобы избавиться от холестаза, нужно принять пол-литра оливкового масла и свежевыжатый лимонный сок. В течение дня каждые 15 минут принимать по 4 столовые ложки масла и 1 столовую ложку сока. Когда все масло испарится, выпейте оставшийся сок.
Кроме того, для растворения камней в желчном пузыре народные целители рекомендуют перед сном пить смесь из тех же продуктов: лимонного сока и оливкового масла, взятых по половине стакана. На ночь под правый бок нужно подложить теплую грелку. Для повышения эффективности лечения утром и вечером желательно делать очистительную клизму.
При язве желудка
Для лечения этого заболевания рекомендуется пить смесь сока алоэ и оливкового масла, взятых по одному стакану, с добавлением столовой ложки меда. Средство настаивают двое суток, а затем принимают по столовой ложке за полчаса до еды. Для улучшения эффекта натощак полезно выпить столовую ложку оливкового масла.
При болезнях печени
Масло также полезно для очищения печени. Курс лечения длится три дня. В течение первых двух дней необходимо пить только свежевыжатый яблочный сок. На третий день тоже следует выпить этот напиток, но только до 19 часов. Вечером следует выпить 3 столовые ложки теплого оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока, затем приложить к печени грелку, после чего сок и масло в тех же пропорциях продолжают принимать каждые 15 минут. Всего необходимо выпить 300 мл масла и столько же сока.
При пародонтите
Оливки также помогут при лечении пародонтита. Для этого смешайте 1 столовую ложку оливкового масла и настойку чистотела (30 процентов). Полученным средством обрабатывают больные десны три раза в день.
При хрупкости сосудов
Для укрепления сосудов полезно принимать чесночное масло, приготовленное из стакана оливкового продукта и кашицу из головки чеснока. Рекомендуется выпить чайную ложку такого средства, и добавить столько же сока лимона. Курс лечения длится один месяц.
Существует еще множество народных рецептов, в которых используется оливковое масло. Но в любом случае категорически запрещается заниматься самолечением этим продуктом без консультации врача, так как масло в некоторых случаях может усугубить имеющиеся заболевания.
Оливковое масло также может быть полезно в следующих случаях:
- удаление токсинов;
- профилактика атеросклероза;
- лечение геморроя;
- профилактика кариеса и зубного камня;
- улучшение грудного вскармливания;
- во время беременности;
- замедляет старение.
Использование в косметологии
С древних времен оливковое масло использовалось как косметическое средство для кожи, волос и ногтей. Благодаря наличию в составе уникальных веществ этот продукт очищает, увлажняет и разглаживает мелкие морщинки, а также снимает воспаление кожи. Входящие в состав фенолы замедляют старение кожи, делая ее гладкой и нежной.
Для волос оливковое масло является источником витаминов и полезных жиров, отвечающих за блеск и здоровый вид локонов. Маски на основе этого продукта полезны для всех типов волос.
Этот продукт не менее ценен для ногтей. Слабым, слоящимся, тусклым и неприглядным ногтям можно вернуть здоровый вид, если регулярно втирать в кутикулу и ногтевые пластины немного теплого оливкового масла, смешанного с несколькими каплями лимонного сока.
Как правильно выбрать
И хотя сегодня никто не приравнивает оливковое масло по цене к золоту, оно все равно стоит дорого. А некоторые производители, пользуясь неосведомленностью доверчивых покупателей, выдают более дешевые сорта за Virgin или разбавляют оливковый продукт соевыми маслами, маслами канолы или другими веществами.
Покупая оливковое масло, нельзя быть абсолютно уверенным, что продукт изготовлен исключительно из оливок. Точно ответить на вопрос о химическом составе могут только лаборанты. Однако есть некоторые подсказки, которые помогут вам немного больше понять о качестве содержимого сосуда.
Самый распространенный, но не самый надежный способ проверки масла – отправить сосуд в холодильник. Говорят, что настоящий оливковый продукт должен застывать и мутнеть, так как в нем много мононенасыщенных жиров, в отличие от многих других растительных масел. Но это не всегда работает: некоторые виды оливкового масла могут не густеть, а некоторые смеси в холоде ведут себя как чистый оливковый продукт.
Также не стоит думать, что все масла с зеленым оттенком — оливковые. Во-первых, не все оливковые масла имеют зеленоватый оттенок. Во-вторых, не забывайте о красителях, присутствующих в подделках. Лучше обратить внимание на характерный вкус и аромат продукта. Для этого налейте масло в небольшой стакан и немного согрейте его в руке. Настоящее испанское или калифорнийское оливковое масло должно быть золотистого или желтого цвета с фруктово-ореховым привкусом. Свежий итальянский продукт – от зеленого до темно-зеленого цвета с характерным травянистым ароматом. А вот запах, напоминающий сено, картон, уксус, грязь или плесень, в любом случае свидетельствует о том, что продукт пора выбросить.
Этикетка качественного продукта обычно содержит информацию о сорте масла, используемых сортах оливок, где они были выращены, когда были собраны, а также должна быть сертификация. Кроме того, важно выбирать масло в темной бутылке, так как на свету продукт имеет горьковатый привкус. Оптимальная температура хранения – 14 °C, хотя можно хранить бутылку и при комнатной температуре, но вдали от плиты или других источников тепла. Так что когда будете покупать масло, внимательно посмотрите, где оно хранится в магазине. И, конечно же, покупать дешевый продукт — не лучшая идея. Качество такого масла, вероятно, плохое.
Некоторые предостережения
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Оливковое масло — чрезвычайно полезный продукт, и с этим трудно поспорить. Но включая его в свой рацион, помните, что он еще и очень калорийный, поэтому чрезмерное увлечение может привести к набору веса. Диетологи рекомендуют ограничить суточное потребление продукта до 1-2 столовых ложек.Кроме того, людям с холециститом не следует увлекаться маслом, так как продукт может усугубить течение болезни.
И еще одно предостережение. Некоторые сорта оливкового масла категорически не подходят для жарки. Под воздействием высокой температуры такой продукт не только теряет свои полезные свойства, но и в нем появляются канцерогенные вещества.
Сегодня трудно найти человека, который не знал бы о пользе оливкового масла хотя бы в общих чертах. Многие называют этот продукт королем масляного мира, и стоит отметить, что он заслужил это звание. Всего несколько граммов «жидкого золота» в ежедневном рационе способны значительно улучшить как самочувствие, так и внешний вид. Но не переусердствуйте; Помните: все хорошо в меру.
Источники
- ↑ Международный совет по оливкам (International Olive Council). — Названия и определения оливкового масла.
- ↑ Анри Жуайо. — Французские правила здорового питания.
- ↑ Пол Брэгг, Патрисия Брэгг. — Здоровое сердце: программа оздоровления сердечно-сосудистой системы.
- ↑ Genetikk-Info: Информационный портал о генетике. – Нутригенетика: средиземноморская диета.
- ↑ Daily Mail Online (английская ежедневная газета). — Оливковое масло, используемое в кулинарии и салатах, «снижает риск инсульта на 41 %”.
- ↑ «Петербургский дневник». — Исследователи: оливковое масло важно для сердца.
- ↑ Газета.Ру. — В США заявили, что оливковое масло снижает риск развития болезни Альцгеймера.
- ↑ ResearchGate (социальная сеть для исследователей). – Предотвращает рецидивы депрессии с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого холодного отжима. Исследование PREDI-DEP: протокол исследования.
- ↑ Гарбузов Г.А. — Рак можно победить!: ловушка для раковых клеток.
- ↑ Контроль похвалы. — Гид по оливковому маслу.
- ↑ Телеканал Дождь. — Знай что есть: вся правда о продуктах.