Кажется, ничто не может сделать утро лучше, чем тарелка ароматной паровой овсянки. Хотя по большей части не имеет значения, в каком виде употребляется овсянка: в виде молочной каши, в составе коктейля или других блюд, это все равно вкусный продукт и идеальный завтрак для британских аристократов.
- Что такое овсянка
- Полезные свойства
- Здоровое сердце
- Защитник от рака
- Регулятор артериального давления
- Роль для пищеварения и защита от ожирения
- Антиоксиданты в каше
- Вкусная клетчатка
- Защита для детей от астмы
- Настой из овсянки для очищения организма
- Питательная ценность
- Овсянка на завтрак: правильный рецепт
- Возможные опасности
- Польза в косметологии
- Значение для кожи
- Польза для волос
Что такое овсянка
Овсянка — это, проще говоря, пропаренные и расплющенные зерна обычного овса. И хотя многие сегодня считают геркулес современным блюдом, на самом деле этой каше более тысячи лет – первыми ее приготовили древние греки.
Современный овес ведет свою «родословную» от дикого родственника, который «населял» просторы Китая около 7000 лет назад. Древние люди активно использовали пользу этого злака. Между тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди использовали его как лекарственное растение. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, немцев, жителей Скандинавии, а в 17 веке достигла берегов Америки. На сегодняшний день крупнейшими производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.
Овес, также известный как Avena Sativa, является распространенным злаком в мире, непривередливым к почве и способным давать отличные урожаи в местах, где другим злакам жить сложнее. И невероятная сила этого растения словно передается тем, кто употребляет пищу из зерен овса. И как оказалось, наши мамы были правы, когда говорили, что овсянка дает энергию и силу .
Полезные свойства
Как правило, овес входит в рацион современного человека в виде овсяных хлопьев, из которых готовятся каши, хлебобулочные изделия (овсяный хлеб, печенье) и быстрорастворимые завтраки. И в последние годы интерес к этой каше значительно вырос. Не в последнюю очередь из-за высокого содержания клетчатки и способности снижать уровень холестерина. Ученые считают, что овсянка эффективно защищает человека от рака, болезней сердца и других не менее опасных заболеваний. А в чем еще польза овсянки – сейчас узнаем подробнее .
Здоровое сердце
На протяжении 10 лет группа исследователей наблюдала за людьми, которые не представляют себе без овсянки. Выяснилось, что такие люди меньше других подвержены проблемам с коронарными сосудами. Исследователи предположили, что причина таких хороших показателей кроется в клетчатке, которой богата овсянка .
Защитник от рака
Еще больше людей обследовали британские и голландские исследователи. Они наблюдали за жизнью своих сограждан и представителей других национальностей, чтобы понять, как влияет овсянка на состояние кишечника. Итог: у людей, чей завтрак включает овсянку, меньше шансов заболеть раком толстой кишки. Более того, исследователи подсчитали, что достаточно ежедневно получать 10 г клетчатки, в том числе из овсяных хлопьев, чтобы снизить риск развития рака на 10% .
Регулятор артериального давления
При этом американцы пришли к выводу: люди, в рацион которых входят цельнозерновые продукты (а овес относится только к ним), могут не беспокоиться о возможном резком повышении артериального давления. Как выяснили исследователи, диета с цельнозерновыми продуктами влияет на организм человека так же, как антигипертензивные препараты .
Роль для пищеварения и защита от ожирения
И хотя это, вроде бы, известно давно, но всего несколько лет назад британская лаборатория доказала, что овсянка надолго обеспечивает чувство сытости, улучшает общий обмен веществ и работу пищеварительной системы. Цельнозерновые продукты полезны для желудочно-кишечного тракта и снижают риск хронических заболеваний и ожирения. Овсянка также имеет довольно низкий гликемический индекс, что делает ее хорошим продуктом для людей, следящих за своим весом. Богатое содержание клетчатки заставляет вас чувствовать себя сытым в течение длительного времени. Кстати, многие успешно тестируют эффективность овсяной диеты для похудения.
Еще одно интересное открытие сделали исследователи. Бета-глюкат, действующий на кишечник, вызывает выработку так называемого гормона сытости, что приводит к снижению потребляемых калорий и в конечном итоге предотвращает ожирение.
И далее. Пожилые люди часто страдают от запоров и нерегулярного стула. Многие из них прибегают к слабительным средствам, хотя вместо таблеток можно использовать овсянку. Каша обладает легким слабительным действием, а кроме того снабжает организм многими питательными компонентами. Исследование показало, что употребление овсянки в течение 12 недель в виде каши, десерта или ингредиента супов значительно улучшает перистальтику кишечника. Почти 60% участников опыта после 3-месячной овсяной диеты полностью отказались от слабительного .
Антиоксиданты в каше
Овсянка содержит большое количество антиоксидантов и питательных веществ, называемых полифенолами. Но, пожалуй, наиболее известна группа антиоксидантов — авенантрамидов. Это уникальные вещества, встречающиеся в природе только в овсе. Эти удивительные соединения регулируют кровяное давление, производя оксид азота в организме. Молекула этого вещества способствует расширению сосудов и улучшению кровотока. Кроме того, авенантрамиды обладают противовоспалительными свойствами, а также снимают зуд. Еще одним мощным «овсяным» антиоксидантом является феруловая кислота .
Вкусная клетчатка
Овсянка – это продукт, который содержит чрезвычайно большое количество пищевых волокон. Среди них есть особый вид клетчатки – растворимый бета-глюкан, помогающий регулировать уровень холестерина. Попадая в организм, бета-глюкан растворяется в жидкости и образует густое гелеобразное вещество. Восстанавливает количество полезных бактерий в кишечнике, обеспечивает чувство сытости, снижает уровень холестерина и сахара в крови .
Защита для детей от астмы
Астма (воспалительное заболевание дыхательных путей) является очень распространенным хроническим заболеванием среди детей. И хотя не у всех больных наблюдаются острые симптомы, но для многих из них характерны повторяющиеся кашель, свистящее дыхание, одышка. Некоторые исследователи предполагают, что одной из причин развития бронхиальной астмы является раннее введение в рацион малышей твердой пищи. Но что интересно, это предупреждение не относится к овсянке. Наоборот, раннее введение овсянки в рацион детей только укрепляет их иммунитет и укрепляет организм .
Есть и другие преимущества овсянки:
- действует как профилактика диабета;
- повышает спортивную выносливость;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает сон.
В народной медицине геркулес применяют:
- для укрепления зубов и костей;
- для лечения органов пищеварения;
- как антидепрессант;
- удалить канцерогены;
- для лечения мочеполовой и эндокринной систем;
- при анемии, гастрите, колите, отравлении;
- восстановить слизистую желудка;
- избавиться от отеков;
- для очищения почек, печени, сосудов .
Настой из овсянки для очищения организма
Другое название этого средства – овсяное молочко. Его легко приготовить. Для этого нужно примерно треть стакана овсяных хлопьев залить кипяченой водой (охлажденной). Дайте смеси настояться (можно на ночь), затем процедите. Овсяное молочко народные целители рекомендуют употреблять ежедневно натощак с небольшим количеством меда. Говорят, такой настой обладает невероятными целебными свойствами, выводит токсины и вместо этого обогащает организм множеством полезных веществ.
Питательная ценность
Овес — один из самых полезных злаков. Помимо того, что он не содержит глютена, он также чрезвычайно богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.
Кроме того, овсянка известна как каша, чрезвычайно богатая полезными компонентами. Такую известность продукт получил благодаря входящим в его состав марганцу, селену, фосфору, магнию, цинку, витамину Е, каротиноидам и флавоноидам. Марганец, например, важен для здорового роста, развития и обмена веществ, фосфор необходим для здоровья костей, медь считается полезной для сердца, а железо предотвращает анемию. О пользе селена тоже можно говорить долго, так как он является важным антиоксидантом, от которого зависит иммунитет и способность противостоять онкологическим образованиям.
Геркулес имеет репутацию каши для похудения и сахара в крови, предотвращает сердечные заболевания и закупорку артерий, а также обладает многими другими преимуществами для здоровья .
Калории | 362 калории |
Белка | 11,9 г |
Толстый | 6,9 г |
Углеводы | 69,5 г |
Витамин А | 772 мкг |
Витамин Е | 0,51 мг |
Витамин К | 1,9 мкг |
Витамин В1 | 0,45 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин В3 | 1,03 мг |
Витамин В5 | 1,2 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг |
Фолиевая кислота | 32 мкг |
Колин | 27,7 мг |
Кальций | 351 мг |
Железо | 24,72 мг |
Магний | 128 мг |
Фосфор | 423 мг |
Калий | 366 мг |
Натрий | 220 мг |
Цинк | 2,51 мг |
Медь | 0,36 мг |
Марганец | 3,39 мг |
Селен | 23,2 мг |
Овсянка на завтрак: правильный рецепт
Как уже было сказано, овсянку можно употреблять в разном виде, но самой популярной является каша на завтрак. Для самого простого способа приготовления завтрака вам потребуется полстакана овсяных хлопьев, стакан молока или воды и щепотка соли.
Ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем уменьшают огонь и варят кашу до мягкости. Дополнительные ингредиенты помогут сделать овсянку более вкусной и питательной. Это может быть корица, фрукты, орехи, семечки или йогурт.
Кроме того, овсянку часто используют для выпечки хлеба, вкусного овсяного печенья и приготовления мюслей.
Возможные опасности
Хотя овес не содержит глютена, овсянка иногда может содержать небольшое количество глютена. Это происходит, когда зерна обрабатываются на том же оборудовании, что и другие зерна, содержащие глютен. Это важно учитывать людям с глютеновой болезнью или повышенной чувствительностью к глютену .
Польза в косметологии
Значение для кожи
Неслучайно экстракт овса входит в состав многих средств по уходу за кожей. Домашняя косметика также редко обходится без важного компонента – овсяных хлопьев.
Ученые установили, что овсянка оказывает защитное действие на кожу, снимает зуд и раздражение, вызванные различными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство от экземы. Кроме того, геркулес способствует увлажнению кожи и защите от возможных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.
Польза для волос
Геркулес не только полезен для пищеварения, этот продукт также обеспечивает правильное питание волос. Существуют сотни вариаций домашних рецептов красоты для волос с использованием овсяных хлопьев. Внушительный список полезных веществ в этой каше делает ее незаменимым веществом для укрепления и ускорения роста волос.
Как правило, в большинстве овсяных масок используются измельченные до состояния муки хлопья, которые сочетаются с другими полезными продуктами (растительными маслами, простоквашей, кефиром, яйцами, медом, витаминами). Готовый продукт должен иметь консистенцию, похожую на густую сметану. Оставьте на волосах минимум на 30 минут.
Овсянка – замечательная каша с богатым химическим составом. Это отличный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе уникальных. Польза этой крупы известна людям уже много веков. А узнав о его удивительных способностях, становится понятно, почему знаменитое «Овсянка-с!» британцы произносят его с таким уважением. Ведь если бы можно было ранжировать все известные злаки по классам, Геракл, несомненно, был бы самым почитаемым аристократом среди других злаков.
Источники
- ↑ Wikipedia.org. — Овсяная каша.
- ↑ Hsph.harvard.edu. — Овес.
- ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ Ncbi.nlm.nih.gov. — Пищевая ценность овса и возможности его переработки в продукты с добавленной стоимостью — обзор.
- ↑↑↑↑↑↑↑↑↑ Medicalnewstoday.com. Полезен ли овес?
- ↑ Health-diet.ru. — Калории в овсянке. Химический состав и пищевая ценность.