Пальмовое масло

Пальмовое масло

Пальмовое масло — растительный продукт, изготовленный из плодов масличной пальмы. Родиной культуры является Западная Гвинея. Идеально подходит для производства кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения. Интересно, что производство пальмового масла в промышленных масштабах с 2015 года превысило производство других растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового) в 2,5 раза. По количеству витамина А это рекордсмен среди продуктов, опережающий даже рыбий жир. Не содержит холестерина.

В настоящее время швейцарская компания Nestlé закупает более 420 000 тонн пальмового масла в год для производства продуктов питания. Споры о пользе и вреде не утихают до сих пор. Обилие ненасыщенных жиров, каротиноидов, мощных антиоксидантов оказывают оздоравливающее действие на организм человека. Они снижают вероятность рака, дают энергию, участвуют в структурировании костей, выработке зрительных пигментов в сетчатке глаза, полезны для суставов и кожи. Вред продукта обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которые перерабатываются и остаются в виде шлаков. Эти тугоплавкие вещества застревают в кишечнике и откладываются на стенках сосудов, что повышает риск развития заболеваний сердца и крупных сосудов.

Содержание
  1. Разновидности
  2. Принцип производства
  3. Химический состав
  4. Влияние на организм грудничков
  5. Мифы или реальность
  6. Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
  7. Миф № 2 «Для производства используется техническое пальмовое масло, привезенное в цистернах из-под нефтепродуктов из Индонезии и Малайзии.
  8. Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
  9. Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
  10. Миф № 5 «Пальмовое масло, попадая в желудок, ведет себя как пластилин – не плавится, а представляет собой липкую массу, которая залепляет организм изнутри»
  11. Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
  12. Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
  13. Опасность для здоровья
  14. Откладывается в жир максимально быстро
  15. Провоцирует сахарный диабет II типа
  16. Вызывает зависимость
  17. Вредит печени
  18. Повышает «плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности
  19. Полезные свойства
  20. Применение в народной медицине
  21. Применение в косметологии
  22. Вывод

Разновидности

Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: пальмовое сырое, пальмоядровое. Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому его широко используют в производстве продуктов питания.

В настоящее время масличную пальму выращивают в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии.

Масло-сырец получают путем переработки мякоти, которая содержит до 70% жира. В пищу годится только тот продукт, который прошел несколько стадий рафинации. В остальном сырая нефть используется только в технических целях — для изготовления свечей, мыла и смазки запчастей.

Принцип производства

На плантациях собирают фрукты, которые транспортируют на предприятие для дальнейшей переработки. Собранные грозди обрабатывают сухим горячим паром для их разделения. После этого мезга предварительно стерилизуется, а затем подвергается прессованию. Полученное сырье нагревают до 100 градусов и помещают в центрифугу для отделения жидкости и примесей.

Пальмовое масло

Этапы переработки нефти:

  • устранение механических примесей;
  • гидратация (экстракция фосфолипидов);
  • нейтрализация (удаление свободных жирных кислот);
  • отбеливание;
  • дезодорация.

Пальмоядровое масло — это продукт, полученный путем извлечения или прессования ядер из семян. Степень усвояемости составляет 97 %.

Разновидности пальмового масла, используемые в пищевой промышленности:

  1. Стандарт. Плавится при температуре 36-39 градусов. Область использования: выпечка и жарка. В процессе приготовления не образует дыма и гари. Пищу, приготовленную на стандартном пальмовом масле, следует есть горячей. В противном случае блюдо затвердеет и покроется неэстетичной пленкой.
  2. Олейн. Температура плавления продукта 16-24 градуса. Используется для обжаривания мяса и теста. Имеет кремовую текстуру. Широко используется в косметической промышленности.
  3. Стеарин. Оно имеет самую высокую температуру плавления среди трех масел. Это 48-52 градуса. Это самая твердая фракция пальмового масла. Область применения: косметика, металлургия, пищевая промышленность. Входит в состав маргарина.

Отличительной чертой пальмового масла от других растительных масел является его твердая консистенция. Чем дольше хранится продукт, тем выше температура плавления. Так для свежего пальмового масла это 27 градусов. А для продукта с недельным сроком выдержки она увеличивается до 42 градусов.

Масло является источником жирорастворимых витаминов А, Е, К. Свежеприготовленный пальмовый продукт имеет ярко-оранжевый цвет за счет высокого содержания бета-каротина. В пищевой промышленности используют только обесцвеченное масло. Для этого его нагревают в духовке до 200 градусов, охлаждают. Под воздействием ультрафиолета и кислорода природный пигмент бета-каротин разрушается, в результате чего пальмовое масло обесцвечивается и частично теряет свою ценность.

Химический состав

в 100 мл пальмового масла содержится 884 ккал, при этом жир составляет 99,7 г, а вода — 0,1 г. Химический состав продукта представлен витаминами Е (33,1 мг), А (30 мг), В4 (0,3 мг).), К (0,008 мг) и фосфор (2 мг). Доля стеролов – 100 мг. Кроме того, были обнаружены следы лецитина, фитостеролов, сквалена и коэнзима Q10.

По результатам исследований было установлено, что масло содержит пальмитиновую кислоту, повышающую естественную выработку холестерина. В результате организм человека начинает усиленно синтезировать органическое соединение в неконтролируемом количестве, что в свою очередь повышает риск патологии сосудов и сердца.

Жировой состав пальмового масла
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Насыщенные жирные кислоты
Лаурик42,5
Миристин11,9
Стеариновая7.4
Пальмитиновый6.3
Каприк3,8
Каприл3.3
Арахиновый1.1
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеик14,0
Пальмитолеин0,5
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота2,4

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует сократить потребление жирных кислот. К опасным продуктам относятся пальмовое масло и масло, шоколад, сало, сливки, мясо и яйца. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), максимально допустимое потребление жирных кислот составляет 10% от потребления энергии человеком, включая алкоголь. Другими словами, при 884 ккал на 100 мл масла и 44% пальмитиновой кислоты в нем безопасная суточная доза плодов пальмы составляет 10 мл при условии, что в рационе нет других источников жирных кислот.

Влияние на организм грудничков

Пальмовое масло

Клинические исследования показали, что детская смесь, содержащая пальмовый олеин, снижает усвоение кальция по сравнению с диетами, в которые он не входит. А усвояемость макроэлемента падает с 57,4% до 37,5 %.

В дополнение к снижению всасывания кальция увеличивается выделение жира с калом. Она утолщается и развивается запор.

Нарушение всасывания макроэлемента обусловлено особым расположением пальмитиновой кислоты по отношению к молекуле пальмолеинового жира. В нормальных условиях он находится в боковом положении. После запуска процесса переваривания детского питания в кишечнике он расщепляется и связывает кальций в свободном состоянии. В результате образуются нерастворимые соли: пальмитат кальция. По сути, это мыло, которое не всасывается в пищеварительном тракте, а выводится транзитом с калом.

Чтобы не блокировать всасывание минерала, в олеине искусственно изменено положение пальмитиновой кислоты. Этот продукт называется бета-пальмитат. В результате структурированное масло с пальмитиновой кислотой не распадается, не образует мыла с кальцием и всасывается в желудочно-кишечном тракте в неизмененном виде.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий много споров и заблуждений о его пользе и вреде. Одни утверждают, что это природный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают на том, что в организме человека он превращается в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, существует мнение, что сырье для добычи нефти перевозится в нефтяных танкерах, в результате чего оно представляет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим самые важные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они под собой разумное основание для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это не верно. Эти соединения не входят в состав продукта. Чем опасны трансжиры? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушают питание клеток и блокируют ферменты. В результате снижаются метаболические реакции, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Миф № 2 «Для производства используется техническое пальмовое масло, привезенное в цистернах из-под нефтепродуктов из Индонезии и Малайзии.

Пальмовое масло

ложь. Сырье, используемое при производстве сливочного масла, должно соответствовать требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, в противном случае его использование запрещено на законодательном уровне в стране. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего он теряет цвет, запах и вкус.

Транспортные истории — не что иное, как выдумка конкурентов. Для перевозки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, моют, просушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещено перевозить пальмовое масло в таре, в которой ранее находился несъедобный, токсичный груз. Перевозка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Является источником коэнзима Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,6), витаминов В4, F.

Выбирая масло для приготовления пищи, помните, что рафинированные и дезодорированные продукты не содержат примесей и частично лишены питательных веществ. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение нерафинированным видам. Такие масла нельзя подвергать термической обработке, их лучше всего использовать в качестве добавки к салатам. К таким продуктам относится красное пальмовое масло. Он полностью сохраняет все перечисленные выше полезные свойства.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное восприятие. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем прессования ядра или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, что чем южнее растет дерево, тем больше в плодах содержится насыщенных жирных кислот, а чем севернее — тем больше ПНЖК. Из-за этого масло, полученное в южных тропических странах, имеет жесткую структуру. Это свойство продукта придает желаемую форму готовым пищевым и кондитерским изделиям.

Миф № 5 «Пальмовое масло, попадая в желудок, ведет себя как пластилин – не плавится, а представляет собой липкую массу, которая залепляет организм изнутри»

Пальмовое масло

Абсурдный вывод. При попадании в пищеварительный тракт продукт приобретает консистенцию эмульсии. Пальмовое масло усваивается организмом так же, как и другие продукты. В умеренных количествах (10 мл) не представляет опасности для здоровья человека. Согласно постулатам здорового питания, рекомендуемое количество жиров в рационе взрослого человека не должно превышать 30% от общего количества потребляемой энергии. Из них на МНЖК и ПНЖК приходится по 6-10%, на насыщенные жирные кислоты — до 10 %.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Это действительно так. Дешевизна масла обусловлена ​​высокой продуктивностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, он очень технологичен. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебобулочной). В прошлом использовались жидкие масла, которые гидрогенизировались для сжатия и затвердевания. В результате они накапливали опасные трансжиры и наносили вред организму. Современная альтернатива им – пальмовое масло. Он безопасный и качественный по своей природе.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это не верно. Ни в одной стране пальмовое масло не запрещено. Кроме того, ему принадлежит 58% потребления растительного жира на мировом рынке.

Опасность для здоровья

Пальмовое масло является важным ингредиентом печенья, сладостей, чипсов, сыра, мороженого и картофеля фри. В настоящее время трудно найти продукт без этого ингредиента. Однако «увлечение» заморским салом представляет опасность для здоровья человека.

Вред от пальмового масла.

Откладывается в жир максимально быстро

Пальмовое масло

Несмотря на то, что пальмовое масло имеет растительное происхождение, по составу оно схоже с животным жиром, так как содержит в основном мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Наиболее опасным компонентом продукта является пальмитиновая кислота, вызывающая повышенный синтез холестерина. Кроме того, масло ускоряет скорость отложения жира в «жировых депо», что способствует быстрому набору веса. Сметана, сыры, мороженое, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье – продукты, которые уже приводят к проблемам с весом, и дополнительно «обогащены» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.

Провоцирует сахарный диабет II типа

Пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта, способствует отложению жира во внутренних органах и тканях. В том числе и поджелудочной, что способствует нарушению адекватного синтеза инсулина.

Вызывает зависимость

Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате чего снижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не сигнализирует о том, что вы должны прекратить есть. Пальмитиновая кислота подавляет способность инсулина и лептина к активации, чем и объясняется пристрастие человека к жирной пище.

Вредит печени

Пальмитиновая кислота полностью не выводится из организма человека. Накапливается в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах, замещая здоровые клетки органов жиром. Кроме того, церамиды, входящие в состав пальмитиновой кислоты, провоцируют распад нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.

Повышает «плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности

При регулярном поступлении этих соединений извне они превращаются в биологический «мусор» в кровеносной системе. В результате иммунные клетки организма расценивают их как инородные тела, что увеличивает риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах, образования тромбов.

Пальмовое масло нельзя употреблять людям старше 50 лет, детям до 18 лет, людям с проблемами пищеварительного тракта в острой фазе, остеопатии и остеопорозу, сердечным заболеваниям.

Помните, что при регулярном употреблении продукта в биомембранах клеток начинают накапливаться жирные кислоты. В результате нарушаются их транспортные функции, что может способствовать половой дисфункции, развитию сосудистых и сердечных заболеваний. Наиболее опасно сочетание пальмового масла с углеводами, которое приводит к ожирению и атеросклерозу.

Полезные свойства

Пальмовое масло

Пальмовое масло — один из самых дешевых продуктов растительного происхождения, широко используемый в косметике, пищевой промышленности и при производстве мыла, свечей, порошков и лекарств. Последнее, в свою очередь, направлено на устранение проблем, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сосудов, сердца и глаз.

Свойства пальмового масла: красновато-красноватый цвет, твердая консистенция, устойчивость к процессам окисления. Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, препятствуя возникновению воспалительных реакций.

Польза пальмового масла для здоровья:

  1. Борется со свободными радикалами. Это сильнейший антиоксидант, богатый каротиноидами. Улучшает состояние волос и кожи. Продлевает молодость, снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, антиоксиданты противостоят старению кожи, замедляют возрастные изменения в организме.
  2. Снабжает организм энергией за счет высокого содержания жира, борется с синдромом усталости, психоэмоциональными расстройствами, улучшает память, внимание и умственные способности человека.
  3. Снижает риск закупорки сосудов и развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта, гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  4. Улучшает работу зрительного анализатора (за счет провитамина А), дает возможность вырабатывать пигмент, который находится в сетчатке и отвечает за видимость глаза. Нормализует внутриглазное давление, защищает роговицу и хрусталик, улучшает кровоснабжение органа зрения. Применяется для профилактики и лечения «куриной слепоты», глаукомы, конъюнктивита, синдрома усталости глаз.
  5. Предотвращает воспаление органов пищеварения, стимулирует желчеотделение, ускоряет заживление эрозий на слизистой оболочке желудка и кишечника. Рекомендован к употреблению людям, страдающим колитами, гастритами, язвенной болезнью, холециститами, желчнокаменной болезнью.
  6. Регулирует гормональный фон у женщин, поддерживает нормальный уровень эстрогенов, снимает воспалительные процессы в яичниках, молочных железах, матке (витамин А, Е). Используется для облегчения симптомов предменструального синдрома, климакса. В лечебных целях во влагалище вводят тампон с пальмовым маслом для устранения эрозии шейки матки, вагинита, кольпита.

ПНЖК, входящая в состав масла, участвует в структурировании костной системы, повышает подвижность суставов.

При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла с 30 лет можно избежать остеопороза, который в 60% случаев развивается у женщин в климактерическом периоде, заболеваний опорно-двигательного аппарата. В противном случае наблюдается перестройка костной структуры, она истончается, вымывается кальций, теряется минеральная прочность скелета, переломы происходят при меньшем напряжении. Основная опасность остеопороза заключается в медленном, но прогрессирующем течении, что в результате приводит к поражению позвоночника, инвалидности и даже смерти пожилых людей.

Применение в народной медицине

Пальмовое масло

В лечебных целях используется красное пальмовое масло, которое характеризуется высоким содержанием провитамина А (каротиноидов), проявляющего мощные антиоксидантные свойства и нейтрализующего в продукте насыщенные жирные кислоты (50%), вызывающие повышение низкой плотности липопротеидов в крови. Полезные свойства: ингибирует агрегацию тромбоцитов, снижает вероятность инфарктов и катаракты, снижает артериальное давление, активирует ферменты печени, уменьшает окислительный стресс, вызывает рубцевание язвы желудка. Масло оказывает нейро- и кардиостимулирующее действие, питает кожу, оздоравливает печень, предотвращает гиповитаминоз и поддерживает остроту зрения. Рекомендуемая суточная доза натурального сырого красного пальмового масла для взрослого человека составляет 10 мл. Во избежание нарушения фосфорно-кальциевого обмена разрешается применять его с 18 до 50 лет. Не подвергать термической обработке.

Рецепты здоровья:

  1. При повреждении кожи (от ожогов, порезов). Наносите пальмовое масло на проблемную зону два раза в день в течение 14 дней.
  2. Для снятия воспалений в полости рта и лечения заболеваний пародонта. Смочите стерильный марлевый тампон в масле, приложите к деснам. Терапия проводится в течение 2 недель.
  3. От трещин на сосках. Для заживления ранок при грудном вскармливании пальмовое масло нагревают на водяной бане (в целях дезинфекции), смазывают им соски каждый раз после прикладывания ребенка к груди. Повторяйте процедуру до тех пор, пока трещины не заживут.
  4. От эрозии шейки матки. Из стерильного марлевого тампона или ваты сделать тампон, смочить в теплом пальмовом масле и ввести во влагалище. Курс лечения 10 дней. Процедуру проводят через сутки после консультации с врачом.
  5. Для лечения лишая, экземы, псориаза. Компоненты состава: масло грецкого ореха (20 мл) и масло плодов красной пальмы (80 мл), деготь березовый (3 г). Соедините ингредиенты, перемешайте. Мазь наносят 2 раза в день в течение 2 недель.
  6. При заболеваниях суставов. Для снятия болей при подагре проводят массаж проблемных зон путем втирания лечебного состава. Состав мази: 15 мл пальмового, 25 мл виноградной косточки, по 5 капель лимонного и соснового, 10 капель лавандового масла. Для облегчения болей при артрите растирайте суставы, используя следующий состав: 5 капель эфирного масла сосны, по 3 капли лимонного и лавандового, по 15 мл оливкового и пальмового.

Наибольшую ценность для организма человека представляет масло первого холодного отжима. Характеризуется богатым жирнокислотным составом и низкой степенью окисления. Для употребления в пищу и приготовления лечебных рецептов наружного применения рекомендуется отдавать предпочтение красному пальмовому маслу с максимальным содержанием бета-каротина, которое в 15 раз превышает содержание этого вещества в моркови.

Применение в косметологии

Пальмовое масло

Продукт, полученный из плодов масличной пальмы, обладает сильным смягчающим действием, поэтому рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей. Кроме того, производители используют его как компонент для придания твердой консистенции косметике. Пальмовое масло тонизирует, питает дерму, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины и обладает омолаживающими свойствами.

Применение в домашней косметологии:

  1. Для увлажнения лица. Смешайте пальмовое масло в пропорции 1:1 с оливковым маслом, нанесите на влажную кожу похлопывающими движениями. Применяют состав курсами по 2 недели с 10-дневным перерывом.
  2. Для омоложения кожи. Пальмовое и абрикосовое масла смешать в равных пропорциях, нанести на вымытую кожу вечером, на пятнадцать минут. Излишки салфеткой не снимать, оставить до полного впитывания. Процедуру проводят регулярно в течение 14 дней.
  3. Для питания волос. Нанесите масло на кожу головы и влажные локоны, оставьте на 1,5 часа, тщательно смойте. Повторяйте процедуру два раза в месяц. Помните, что пальмовое масло плохо смывает волосы, поэтому маску делают до того, как вы помоете голову.
  4. Чтобы расслабить тело. Масляный массаж нормализует сон, успокаивает, улучшает кровообращение, разглаживает морщины.
  5. Для устранения целлюлита масло герани (7 капель) смешивают с пальмовым (15 мл), оливковым (5 мл), лимонным и укропным (по 5 капель), полученную смесь массажными движениями втирают в проблемные зоны два раза в день. Кроме того, в период борьбы с апельсиновой коркой важно заниматься спортом, правильно питаться и выпивать более 2 литров воды в день.
  6. Для разглаживания послеоперационных рубцов. Компоненты состава: гвоздика, мята (по 2 капли), лаванда, розмарин (по 4 капли) и пальмовое масло (15 мл). Наносить на неровный участок 1-2 раза в день в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, продолжить процедуру.

Пальмовое масло – продукт, обладающий широким спектром воздействия на организм человека. Его применяют наружно для коррекции фигуры, улучшения состояния кожи и волос, расслабления тела, уменьшения болей в суставах, заживления трещин и ран. А внутрь для укрепления организма антиоксидантами А и Е, лецитином и коэнзимом Q10.

Вывод

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Пальмовое масло — полезный и очень дорогой продукт до многоступенчатой ​​очистки сырья. После сильнейшей обработки он окисляется, теряет свою питательную ценность для организма человека. Не подвергайте опасности своих близких. Вводите в свой рацион только сырое красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день). В противном случае пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта, ухудшает минерализацию костей у детей, нарушает обменные процессы, вызывает отравление организма, ослабляет функции головного мозга, печени и провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.

Рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить потребление пальмового масла, которое входит в состав продуктов быстрого питания (чипсы, картофель фри, фаст-фуд, чизбургеры), плавленых сыров, йогуртов, детских смесей и сладостей. В составе этой пищи он является сильнейшим канцерогеном, опасным для здоровья человека. Кроме того, детям и молодежи до 18 лет, а также людям старше 50 лет следует употреблять продукты без пальмового масла, иначе могут возникнуть проблемы с фосфорно-кальциевым обменом.

Чтобы не попасть в «ловушку» производителей, внимательно читайте этикетку приобретаемого продукта. Откажитесь от покупки продуктов, которые по технологии производства должны содержать только сливочное масло, но его заменили пальмовым маслом или свечным воском. К ним относятся: сыр, мороженое, сгущенка, сливки, печенье, торты, бисквиты, сладости.

Источники

  1. Н. Иванова: Лечебная сила пальмового масла
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector