Пальмовое масло — растительный продукт, изготовленный из плодов масличной пальмы. Родиной культуры является Западная Гвинея. Идеально подходит для производства кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения. Интересно, что производство пальмового масла в промышленных масштабах с 2015 года превысило производство других растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового) в 2,5 раза. По количеству витамина А это рекордсмен среди продуктов, опережающий даже рыбий жир. Не содержит холестерина.
В настоящее время швейцарская компания Nestlé закупает более 420 000 тонн пальмового масла в год для производства продуктов питания. Споры о пользе и вреде не утихают до сих пор. Обилие ненасыщенных жиров, каротиноидов, мощных антиоксидантов оказывают оздоравливающее действие на организм человека. Они снижают вероятность рака, дают энергию, участвуют в структурировании костей, выработке зрительных пигментов в сетчатке глаза, полезны для суставов и кожи. Вред продукта обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которые перерабатываются и остаются в виде шлаков. Эти тугоплавкие вещества застревают в кишечнике и откладываются на стенках сосудов, что повышает риск развития заболеваний сердца и крупных сосудов.
- Разновидности
- Принцип производства
- Химический состав
- Влияние на организм грудничков
- Мифы или реальность
- Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
- Миф № 2 «Для производства используется техническое пальмовое масло, привезенное в цистернах из-под нефтепродуктов из Индонезии и Малайзии.
- Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
- Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
- Миф № 5 «Пальмовое масло, попадая в желудок, ведет себя как пластилин – не плавится, а представляет собой липкую массу, которая залепляет организм изнутри»
- Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
- Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
- Опасность для здоровья
- Откладывается в жир максимально быстро
- Провоцирует сахарный диабет II типа
- Вызывает зависимость
- Вредит печени
- Повышает «плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности
- Полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Применение в косметологии
- Вывод
Разновидности
Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: пальмовое сырое, пальмоядровое. Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому его широко используют в производстве продуктов питания.
В настоящее время масличную пальму выращивают в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии.
Масло-сырец получают путем переработки мякоти, которая содержит до 70% жира. В пищу годится только тот продукт, который прошел несколько стадий рафинации. В остальном сырая нефть используется только в технических целях — для изготовления свечей, мыла и смазки запчастей.
Принцип производства
На плантациях собирают фрукты, которые транспортируют на предприятие для дальнейшей переработки. Собранные грозди обрабатывают сухим горячим паром для их разделения. После этого мезга предварительно стерилизуется, а затем подвергается прессованию. Полученное сырье нагревают до 100 градусов и помещают в центрифугу для отделения жидкости и примесей.
Этапы переработки нефти:
- устранение механических примесей;
- гидратация (экстракция фосфолипидов);
- нейтрализация (удаление свободных жирных кислот);
- отбеливание;
- дезодорация.
Пальмоядровое масло — это продукт, полученный путем извлечения или прессования ядер из семян. Степень усвояемости составляет 97 %.
Разновидности пальмового масла, используемые в пищевой промышленности:
- Стандарт. Плавится при температуре 36-39 градусов. Область использования: выпечка и жарка. В процессе приготовления не образует дыма и гари. Пищу, приготовленную на стандартном пальмовом масле, следует есть горячей. В противном случае блюдо затвердеет и покроется неэстетичной пленкой.
- Олейн. Температура плавления продукта 16-24 градуса. Используется для обжаривания мяса и теста. Имеет кремовую текстуру. Широко используется в косметической промышленности.
- Стеарин. Оно имеет самую высокую температуру плавления среди трех масел. Это 48-52 градуса. Это самая твердая фракция пальмового масла. Область применения: косметика, металлургия, пищевая промышленность. Входит в состав маргарина.
Отличительной чертой пальмового масла от других растительных масел является его твердая консистенция. Чем дольше хранится продукт, тем выше температура плавления. Так для свежего пальмового масла это 27 градусов. А для продукта с недельным сроком выдержки она увеличивается до 42 градусов.
Масло является источником жирорастворимых витаминов А, Е, К. Свежеприготовленный пальмовый продукт имеет ярко-оранжевый цвет за счет высокого содержания бета-каротина. В пищевой промышленности используют только обесцвеченное масло. Для этого его нагревают в духовке до 200 градусов, охлаждают. Под воздействием ультрафиолета и кислорода природный пигмент бета-каротин разрушается, в результате чего пальмовое масло обесцвечивается и частично теряет свою ценность.
Химический состав
в 100 мл пальмового масла содержится 884 ккал, при этом жир составляет 99,7 г, а вода — 0,1 г. Химический состав продукта представлен витаминами Е (33,1 мг), А (30 мг), В4 (0,3 мг).), К (0,008 мг) и фосфор (2 мг). Доля стеролов – 100 мг. Кроме того, были обнаружены следы лецитина, фитостеролов, сквалена и коэнзима Q10.
По результатам исследований было установлено, что масло содержит пальмитиновую кислоту, повышающую естественную выработку холестерина. В результате организм человека начинает усиленно синтезировать органическое соединение в неконтролируемом количестве, что в свою очередь повышает риск патологии сосудов и сердца.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Насыщенные жирные кислоты | |
Лаурик | 42,5 |
Миристин | 11,9 |
Стеариновая | 7.4 |
Пальмитиновый | 6.3 |
Каприк | 3,8 |
Каприл | 3.3 |
Арахиновый | 1.1 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | |
Олеик | 14,0 |
Пальмитолеин | 0,5 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Линолевая кислота | 2,4 |
Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует сократить потребление жирных кислот. К опасным продуктам относятся пальмовое масло и масло, шоколад, сало, сливки, мясо и яйца. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), максимально допустимое потребление жирных кислот составляет 10% от потребления энергии человеком, включая алкоголь. Другими словами, при 884 ккал на 100 мл масла и 44% пальмитиновой кислоты в нем безопасная суточная доза плодов пальмы составляет 10 мл при условии, что в рационе нет других источников жирных кислот.
Влияние на организм грудничков
Клинические исследования показали, что детская смесь, содержащая пальмовый олеин, снижает усвоение кальция по сравнению с диетами, в которые он не входит. А усвояемость макроэлемента падает с 57,4% до 37,5 %.
В дополнение к снижению всасывания кальция увеличивается выделение жира с калом. Она утолщается и развивается запор.
Нарушение всасывания макроэлемента обусловлено особым расположением пальмитиновой кислоты по отношению к молекуле пальмолеинового жира. В нормальных условиях он находится в боковом положении. После запуска процесса переваривания детского питания в кишечнике он расщепляется и связывает кальций в свободном состоянии. В результате образуются нерастворимые соли: пальмитат кальция. По сути, это мыло, которое не всасывается в пищеварительном тракте, а выводится транзитом с калом.
Чтобы не блокировать всасывание минерала, в олеине искусственно изменено положение пальмитиновой кислоты. Этот продукт называется бета-пальмитат. В результате структурированное масло с пальмитиновой кислотой не распадается, не образует мыла с кальцием и всасывается в желудочно-кишечном тракте в неизмененном виде.
Мифы или реальность
Пальмовое масло – продукт, вызывающий много споров и заблуждений о его пользе и вреде. Одни утверждают, что это природный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают на том, что в организме человека он превращается в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, существует мнение, что сырье для добычи нефти перевозится в нефтяных танкерах, в результате чего оно представляет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.
Рассмотрим самые важные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они под собой разумное основание для существования.
Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
Это не верно. Эти соединения не входят в состав продукта. Чем опасны трансжиры? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушают питание клеток и блокируют ферменты. В результате снижаются метаболические реакции, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Миф № 2 «Для производства используется техническое пальмовое масло, привезенное в цистернах из-под нефтепродуктов из Индонезии и Малайзии.
ложь. Сырье, используемое при производстве сливочного масла, должно соответствовать требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, в противном случае его использование запрещено на законодательном уровне в стране. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего он теряет цвет, запах и вкус.
Транспортные истории — не что иное, как выдумка конкурентов. Для перевозки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, моют, просушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещено перевозить пальмовое масло в таре, в которой ранее находился несъедобный, токсичный груз. Перевозка продукции контролируется международными организациями.
Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
Неверное утверждение. Является источником коэнзима Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,6), витаминов В4, F.
Выбирая масло для приготовления пищи, помните, что рафинированные и дезодорированные продукты не содержат примесей и частично лишены питательных веществ. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение нерафинированным видам. Такие масла нельзя подвергать термической обработке, их лучше всего использовать в качестве добавки к салатам. К таким продуктам относится красное пальмовое масло. Он полностью сохраняет все перечисленные выше полезные свойства.
Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
Это ошибочное восприятие. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем прессования ядра или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, что чем южнее растет дерево, тем больше в плодах содержится насыщенных жирных кислот, а чем севернее — тем больше ПНЖК. Из-за этого масло, полученное в южных тропических странах, имеет жесткую структуру. Это свойство продукта придает желаемую форму готовым пищевым и кондитерским изделиям.
Миф № 5 «Пальмовое масло, попадая в желудок, ведет себя как пластилин – не плавится, а представляет собой липкую массу, которая залепляет организм изнутри»
Абсурдный вывод. При попадании в пищеварительный тракт продукт приобретает консистенцию эмульсии. Пальмовое масло усваивается организмом так же, как и другие продукты. В умеренных количествах (10 мл) не представляет опасности для здоровья человека. Согласно постулатам здорового питания, рекомендуемое количество жиров в рационе взрослого человека не должно превышать 30% от общего количества потребляемой энергии. Из них на МНЖК и ПНЖК приходится по 6-10%, на насыщенные жирные кислоты — до 10 %.
Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
Это действительно так. Дешевизна масла обусловлена высокой продуктивностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, он очень технологичен. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебобулочной). В прошлом использовались жидкие масла, которые гидрогенизировались для сжатия и затвердевания. В результате они накапливали опасные трансжиры и наносили вред организму. Современная альтернатива им – пальмовое масло. Он безопасный и качественный по своей природе.
Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
Это не верно. Ни в одной стране пальмовое масло не запрещено. Кроме того, ему принадлежит 58% потребления растительного жира на мировом рынке.
Опасность для здоровья
Пальмовое масло является важным ингредиентом печенья, сладостей, чипсов, сыра, мороженого и картофеля фри. В настоящее время трудно найти продукт без этого ингредиента. Однако «увлечение» заморским салом представляет опасность для здоровья человека.
Вред от пальмового масла.
Откладывается в жир максимально быстро
Несмотря на то, что пальмовое масло имеет растительное происхождение, по составу оно схоже с животным жиром, так как содержит в основном мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Наиболее опасным компонентом продукта является пальмитиновая кислота, вызывающая повышенный синтез холестерина. Кроме того, масло ускоряет скорость отложения жира в «жировых депо», что способствует быстрому набору веса. Сметана, сыры, мороженое, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье – продукты, которые уже приводят к проблемам с весом, и дополнительно «обогащены» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.
Провоцирует сахарный диабет II типа
Пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта, способствует отложению жира во внутренних органах и тканях. В том числе и поджелудочной, что способствует нарушению адекватного синтеза инсулина.
Вызывает зависимость
Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате чего снижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не сигнализирует о том, что вы должны прекратить есть. Пальмитиновая кислота подавляет способность инсулина и лептина к активации, чем и объясняется пристрастие человека к жирной пище.
Вредит печени
Пальмитиновая кислота полностью не выводится из организма человека. Накапливается в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах, замещая здоровые клетки органов жиром. Кроме того, церамиды, входящие в состав пальмитиновой кислоты, провоцируют распад нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.
Повышает «плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности
При регулярном поступлении этих соединений извне они превращаются в биологический «мусор» в кровеносной системе. В результате иммунные клетки организма расценивают их как инородные тела, что увеличивает риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах, образования тромбов.
Пальмовое масло нельзя употреблять людям старше 50 лет, детям до 18 лет, людям с проблемами пищеварительного тракта в острой фазе, остеопатии и остеопорозу, сердечным заболеваниям.
Помните, что при регулярном употреблении продукта в биомембранах клеток начинают накапливаться жирные кислоты. В результате нарушаются их транспортные функции, что может способствовать половой дисфункции, развитию сосудистых и сердечных заболеваний. Наиболее опасно сочетание пальмового масла с углеводами, которое приводит к ожирению и атеросклерозу.
Полезные свойства
Пальмовое масло — один из самых дешевых продуктов растительного происхождения, широко используемый в косметике, пищевой промышленности и при производстве мыла, свечей, порошков и лекарств. Последнее, в свою очередь, направлено на устранение проблем, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сосудов, сердца и глаз.
Свойства пальмового масла: красновато-красноватый цвет, твердая консистенция, устойчивость к процессам окисления. Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, препятствуя возникновению воспалительных реакций.
Польза пальмового масла для здоровья:
- Борется со свободными радикалами. Это сильнейший антиоксидант, богатый каротиноидами. Улучшает состояние волос и кожи. Продлевает молодость, снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, антиоксиданты противостоят старению кожи, замедляют возрастные изменения в организме.
- Снабжает организм энергией за счет высокого содержания жира, борется с синдромом усталости, психоэмоциональными расстройствами, улучшает память, внимание и умственные способности человека.
- Снижает риск закупорки сосудов и развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта, гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Улучшает работу зрительного анализатора (за счет провитамина А), дает возможность вырабатывать пигмент, который находится в сетчатке и отвечает за видимость глаза. Нормализует внутриглазное давление, защищает роговицу и хрусталик, улучшает кровоснабжение органа зрения. Применяется для профилактики и лечения «куриной слепоты», глаукомы, конъюнктивита, синдрома усталости глаз.
- Предотвращает воспаление органов пищеварения, стимулирует желчеотделение, ускоряет заживление эрозий на слизистой оболочке желудка и кишечника. Рекомендован к употреблению людям, страдающим колитами, гастритами, язвенной болезнью, холециститами, желчнокаменной болезнью.
- Регулирует гормональный фон у женщин, поддерживает нормальный уровень эстрогенов, снимает воспалительные процессы в яичниках, молочных железах, матке (витамин А, Е). Используется для облегчения симптомов предменструального синдрома, климакса. В лечебных целях во влагалище вводят тампон с пальмовым маслом для устранения эрозии шейки матки, вагинита, кольпита.
ПНЖК, входящая в состав масла, участвует в структурировании костной системы, повышает подвижность суставов.
При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла с 30 лет можно избежать остеопороза, который в 60% случаев развивается у женщин в климактерическом периоде, заболеваний опорно-двигательного аппарата. В противном случае наблюдается перестройка костной структуры, она истончается, вымывается кальций, теряется минеральная прочность скелета, переломы происходят при меньшем напряжении. Основная опасность остеопороза заключается в медленном, но прогрессирующем течении, что в результате приводит к поражению позвоночника, инвалидности и даже смерти пожилых людей.
Применение в народной медицине
В лечебных целях используется красное пальмовое масло, которое характеризуется высоким содержанием провитамина А (каротиноидов), проявляющего мощные антиоксидантные свойства и нейтрализующего в продукте насыщенные жирные кислоты (50%), вызывающие повышение низкой плотности липопротеидов в крови. Полезные свойства: ингибирует агрегацию тромбоцитов, снижает вероятность инфарктов и катаракты, снижает артериальное давление, активирует ферменты печени, уменьшает окислительный стресс, вызывает рубцевание язвы желудка. Масло оказывает нейро- и кардиостимулирующее действие, питает кожу, оздоравливает печень, предотвращает гиповитаминоз и поддерживает остроту зрения. Рекомендуемая суточная доза натурального сырого красного пальмового масла для взрослого человека составляет 10 мл. Во избежание нарушения фосфорно-кальциевого обмена разрешается применять его с 18 до 50 лет. Не подвергать термической обработке.
Рецепты здоровья:
- При повреждении кожи (от ожогов, порезов). Наносите пальмовое масло на проблемную зону два раза в день в течение 14 дней.
- Для снятия воспалений в полости рта и лечения заболеваний пародонта. Смочите стерильный марлевый тампон в масле, приложите к деснам. Терапия проводится в течение 2 недель.
- От трещин на сосках. Для заживления ранок при грудном вскармливании пальмовое масло нагревают на водяной бане (в целях дезинфекции), смазывают им соски каждый раз после прикладывания ребенка к груди. Повторяйте процедуру до тех пор, пока трещины не заживут.
- От эрозии шейки матки. Из стерильного марлевого тампона или ваты сделать тампон, смочить в теплом пальмовом масле и ввести во влагалище. Курс лечения 10 дней. Процедуру проводят через сутки после консультации с врачом.
- Для лечения лишая, экземы, псориаза. Компоненты состава: масло грецкого ореха (20 мл) и масло плодов красной пальмы (80 мл), деготь березовый (3 г). Соедините ингредиенты, перемешайте. Мазь наносят 2 раза в день в течение 2 недель.
- При заболеваниях суставов. Для снятия болей при подагре проводят массаж проблемных зон путем втирания лечебного состава. Состав мази: 15 мл пальмового, 25 мл виноградной косточки, по 5 капель лимонного и соснового, 10 капель лавандового масла. Для облегчения болей при артрите растирайте суставы, используя следующий состав: 5 капель эфирного масла сосны, по 3 капли лимонного и лавандового, по 15 мл оливкового и пальмового.
Наибольшую ценность для организма человека представляет масло первого холодного отжима. Характеризуется богатым жирнокислотным составом и низкой степенью окисления. Для употребления в пищу и приготовления лечебных рецептов наружного применения рекомендуется отдавать предпочтение красному пальмовому маслу с максимальным содержанием бета-каротина, которое в 15 раз превышает содержание этого вещества в моркови.
Применение в косметологии
Продукт, полученный из плодов масличной пальмы, обладает сильным смягчающим действием, поэтому рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей. Кроме того, производители используют его как компонент для придания твердой консистенции косметике. Пальмовое масло тонизирует, питает дерму, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины и обладает омолаживающими свойствами.
Применение в домашней косметологии:
- Для увлажнения лица. Смешайте пальмовое масло в пропорции 1:1 с оливковым маслом, нанесите на влажную кожу похлопывающими движениями. Применяют состав курсами по 2 недели с 10-дневным перерывом.
- Для омоложения кожи. Пальмовое и абрикосовое масла смешать в равных пропорциях, нанести на вымытую кожу вечером, на пятнадцать минут. Излишки салфеткой не снимать, оставить до полного впитывания. Процедуру проводят регулярно в течение 14 дней.
- Для питания волос. Нанесите масло на кожу головы и влажные локоны, оставьте на 1,5 часа, тщательно смойте. Повторяйте процедуру два раза в месяц. Помните, что пальмовое масло плохо смывает волосы, поэтому маску делают до того, как вы помоете голову.
- Чтобы расслабить тело. Масляный массаж нормализует сон, успокаивает, улучшает кровообращение, разглаживает морщины.
- Для устранения целлюлита масло герани (7 капель) смешивают с пальмовым (15 мл), оливковым (5 мл), лимонным и укропным (по 5 капель), полученную смесь массажными движениями втирают в проблемные зоны два раза в день. Кроме того, в период борьбы с апельсиновой коркой важно заниматься спортом, правильно питаться и выпивать более 2 литров воды в день.
- Для разглаживания послеоперационных рубцов. Компоненты состава: гвоздика, мята (по 2 капли), лаванда, розмарин (по 4 капли) и пальмовое масло (15 мл). Наносить на неровный участок 1-2 раза в день в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, продолжить процедуру.
Пальмовое масло – продукт, обладающий широким спектром воздействия на организм человека. Его применяют наружно для коррекции фигуры, улучшения состояния кожи и волос, расслабления тела, уменьшения болей в суставах, заживления трещин и ран. А внутрь для укрепления организма антиоксидантами А и Е, лецитином и коэнзимом Q10.
Вывод
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Пальмовое масло — полезный и очень дорогой продукт до многоступенчатой очистки сырья. После сильнейшей обработки он окисляется, теряет свою питательную ценность для организма человека. Не подвергайте опасности своих близких. Вводите в свой рацион только сырое красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день). В противном случае пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта, ухудшает минерализацию костей у детей, нарушает обменные процессы, вызывает отравление организма, ослабляет функции головного мозга, печени и провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.
Рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить потребление пальмового масла, которое входит в состав продуктов быстрого питания (чипсы, картофель фри, фаст-фуд, чизбургеры), плавленых сыров, йогуртов, детских смесей и сладостей. В составе этой пищи он является сильнейшим канцерогеном, опасным для здоровья человека. Кроме того, детям и молодежи до 18 лет, а также людям старше 50 лет следует употреблять продукты без пальмового масла, иначе могут возникнуть проблемы с фосфорно-кальциевым обменом.
Чтобы не попасть в «ловушку» производителей, внимательно читайте этикетку приобретаемого продукта. Откажитесь от покупки продуктов, которые по технологии производства должны содержать только сливочное масло, но его заменили пальмовым маслом или свечным воском. К ним относятся: сыр, мороженое, сгущенка, сливки, печенье, торты, бисквиты, сладости.
Источники
- Н. Иванова: Лечебная сила пальмового масла