Перловая крупа

Строительный песок

Ячмень, из которого собственно и делают перловую крупу, был одним из основных ингредиентов на кухне наших бабушек. Эта каша является одной из самых полезных и обладает укрепляющими организм свойствами. Мы часто забываем об этом полезном продукте и заменяем его другими. Между тем, ячмень является одним из древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что почти 10 тысяч лет назад эта культура произрастала на разных континентах. И это особенно ценилось там, где выращивание других, более требовательных злаков было невозможно.

Что такое перловка

Перловая крупа – это продукт, получаемый из ячменя путем очистки зерновых отрубей, который затем измельчают и полируют. Название этой каши происходит от старославянского слова «перла», то есть жемчуг. Зерна ячменя овальные, белые (или с желтоватым оттенком).

Ячмень считается одной из самых первых «одомашненных» культур и по сей день остается одной из основных зерновых культур. Древние цивилизации использовали это растение в пищу себе и животным. В Библии он упоминается как один из семи продуктов, предназначенных для жертвоприношений, а древние вавилоняне варили вино из ячменя за два тысячелетия до нашей эры. Кроме того, они использовали старую ячменную воду для многих лечебных целей. В средние века эта культура приобрела свою популярность из-за дороговизны пшеницы; поэтому хлеб пекли из смеси ржаной и ячменной муки, а пшеничная выпечка появлялась на столе только в особых случаях.

Это растение хорошо приспосабливается ко всем условиям окружающей среды. Можно сказать, что ячмень растет даже там, где ничего не растет. Кстати, предок современных построек до сих пор «живет» в Израиле, Египте, Индии, Пакистане и Китае. В промышленных целях этот злак выращивают в России, Германии, Испании, Франции, Канаде и США.

Пищевая ценность

Perlebygg – лидер по содержанию клетчатки, он богат витаминами и микроэлементами. Эта каша для завтрака содержит витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему. Содержит витамин D (необходим для лучшего усвоения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, отвечающие за красоту ногтей, волос, кожи и витамин К, необходимый для нормализации свертываемости крови.

Среди микроэлементов, обнаруженных в перловой крупе, высокое содержание железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие необходимые компоненты.

Что касается белков, белки ячменя намного богаче аминокислотами, чем пшеница. Ячмень содержит много лизина, который участвует в синтезе коллагена (необходим для поддержания эластичности кожи, защиты от появления ранних морщин). Примерное содержание основных компонентов на 100 г перловой крупы следующее:

Пищевая ценность на 100 г продукта
Калории123 калории
Белка2,4 г
Толстый0,5 г
Углеводы28,2 г
Витамин А7 МЕ
Витамин К0,81 мкг
Витамин В10,12 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин В32,12 мг
Витамин В50,15 мг
Витамин В60,13 мг
Витамин В916,2 мкг
Колин13,4 мг
Кальций11,2 мг
Железо1,31 мг
Магний22,2 мг
Фосфор54 мг
Калий93 мг
Натрий3,2 мг
Цинк0,81 мг
Медь0,11 мг
Марганец0,33 мг
Селен8,6 мкг

Преимущества для организма

Строительный песок

Перловая крупа относится к крупам, не имеющим серьезных противопоказаний к употреблению. Считается, что перловая каша особенно полезна беременным и кормящим матерям, а также людям:

  • при повышенном холестерине, ишемической болезни сердца, атеросклерозе;
  • при воспалительных и других заболеваниях кишечника;
  • с ослабленной иммунной системой.

Эта каша также рекомендуется как продукт, снижающий риск развития злокачественных опухолей, заболеваний половых органов и нервной системы, предупреждающий анемию и заболевания желчного пузыря. Интересно, что ячневая крупа улучшает лактацию, а также обладает противовирусными свойствами.

Богатый источник клетчатки

Ячмень является одним из лучших источников клетчатки среди зерновых. Но главная особенность в том, что пищевые волокна в этой каше представлены во фракции под названием бета-глюкан. Это водорастворимая клетчатка, которая при попадании в организм поглощает влагу и дает ощущение сытости. Но даже это не главная польза бета-глюканов. Исследования показали, что эти вещества могут значительно снизить уровень холестерина. Согласно исследованиям, у лиц, чей ежедневный рацион содержит не менее 3 г бета-глюканов, уровень холестерина на 19-24% ниже, чем у тех, кто не употребляет ячмень.

Кстати, бета-глюкан часто можно увидеть в составе различных пищевых добавок. Между тем эксперименты показали, что «химический» глюкан не так эффективен, как натуральное вещество в перловой крупе. Интересно, что в 100 г хлопьев содержится примерно 4,3-5,3 мг бета-глюкана.

Кроме того, особая клетчатка в перловой крупе улучшает метаболизм глюкозы, предотвращая тем самым резкое повышение концентрации сахара в крови. По этой причине перловая каша полезна диабетикам.

Полезные свойства для органов ЖКТ

Особый химический состав ячменя делает его полезным для кишечника. Ячмень способствует восстановлению здоровой микрофлоры, от которой, как известно, зависит общее самочувствие человека и его иммунитет. Кроме того, ячневая каша и отвар из нее обладают обволакивающими способностями, что делает эти продукты полезными для людей с язвой желудка и гастритом.

Здоровые кости

Железо, фосфор, кальций, марганец, магний, цинк — минералы, необходимые для поддержания прочности костей и правильной структуры костей. И все они в достаточном количестве содержатся в перловой крупе. Баланс между фосфатом и кальцием необходим для правильной минерализации костей. Потребление чрезмерного количества фосфора и недостаток кальция приводит к потере костной массы. Но вам не нужно беспокоиться об этом, если в вашем рационе есть место ячменю. Кроме того, марганец, а также железо и цинк необходимы для образования коллагена в организме, что важно для поддержания здоровья суставов.

Крепкое сердце

Клетчатка, калий, витамины В6 и В9, входящие в состав перловой крупы, являются важными компонентами для поддержания здоровья сердца.

Ячмень, как уже упоминалось, является отличным источником клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, важно для предотвращения проблем с сердцем. С другой стороны, ежедневное потребление 4 мг калия снижает риск смерти от ишемической болезни сердца на 49%. А витамин В6 и фолиевая кислота, присутствующие в ячмене, препятствуют накоплению вещества, известного как гомоцистеин. Чрезмерное количество приводит к проблемам с сосудами и сердечной мышцей.

Строительный песок

Каша против рака

Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть селен. Это вещество играет важную роль для печени – помогает очищать ткани этого органа от канцерогенных соединений. Кроме того, селен препятствует воспалению, уменьшает рост злокачественных опухолей, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.

Защита от камней в желчном пузыре

Соблюдая диету, богатую пищевыми волокнами (и ячмень является одним из них), вы можете избежать образования камней в желчном пузыре. Это данные группы американских исследователей, проводивших исследование в течение 16 лет с участием около 70 тысяч женщин. Исследователи подсчитали, что регулярное употребление нерастворимой клетчатки снижает риск образования камней в желчном пузыре на 13-17%. Ученые считают, что нерастворимая клетчатка из перловой крупы помогает продвигать пищу по кишечнику и снижает секрецию желчных кислот, которые собственно и провоцируют образование камней.

Для лечения кожи

Но как оказалось, пользу людям приносит не только перловая крупа, но и вода, в которой варилась или замачивалась каша. В этой жидкости исследователи обнаружили антибактериальные вещества, особенно гордецин. Этот препарат полезен для лечения грибковых заболеваний кожи.

Строительный песок

Польза ячменного отвара

Жидкость, в которой готовилась каша, использовалась нашими предками с давних времен как лечебное средство. В народной медицине этот отвар был известен как такое лечебное средство, как:

  • улучшает лактацию;
  • лечит печень;
  • способствует похудению;
  • укрепляет тело;
  • лечит заболевания молочных желез;
  • избавляет от кашля и простуды.

Кроме того, сегодня говорят, что этот отвар помогает предотвратить рост онкологических образований.

Побочные эффекты

Ячмень — это хлопья для завтрака, содержащие глютен. По этой причине людям с глютеновой болезнью следует избегать перловой каши. Также важно помнить, что перловая крупа – продукт, богатый клетчаткой. А это значит, что любителям этой каши важно позаботиться о достаточном потреблении воды. В противном случае запоров не избежать. Кроме того, есть мнение, что чрезмерное увлечение этой кашей снижает либидо у мужчин.

Использование в кулинарии

Строительный песок

После термической обработки зерно ячменя приобретает ореховый привкус, что делает его продуктом, хорошо сочетающимся с пикантными соусами, зеленью, овощами и даже фруктами. Кстати, рис можно заменить перловой крупой, не испортив вкус блюда.

Для получения идеальной консистенции каши рекомендуется варить перловку в соотношении 3 части воды на 2 части каши. Смешайте ингредиенты в кастрюле, добавьте немного масла и доведите до кипения. Через некоторое время убавьте огонь, перемешайте и варите под закрытой крышкой около 20 минут (периодически помешивайте, чтобы каша не подгорела). Солить, когда ячмень уже мягкий и почти готов.

Перловка – любимая многими кулинарами каша для завтрака, поскольку каша из нее универсальна. Обладает неповторимым вкусом, позволяющим сочетать его как с солеными, так и сладкими блюдами.

Перловая каша гармонирует с мясными и вегетарианскими блюдами. Его используют для приготовления десертов, молочных супов, рагу. Мясное тесто для голубцов, из него готовят оладьи, а также добавляют в фарш.

Применение в косметологии

Строительный песок

А перловая каша — каша красоты. Так называют эту кашу для завтрака женщины во многих странах. И у них есть на это все основания. Являясь богатым источником многих витаминов, этот продукт чрезвычайно полезен для кожи, волос и ногтей. Самый простой способ употребления – съесть. Но из этой каши тоже можно делать маски, скрабы и тоники. Жемчужные маски возвращают коже былую упругость. Особенно полезны маски из этой чудо-каши для кожи век.

Маска для лица

Добавить к перловке молоко и варить (до образования каши, консистенция которой напоминает густую сметану). Равномерно распределите смесь по коже лица и области декольте, пока она еще теплая. Держать не менее получаса. Смыть теплой водой. Повторяйте эту процедуру не реже 2 раз в неделю в течение месяца. Результат – подтянутая, свежая кожа без морщин.

Перловый тоник

Столовую ложку молотой перловки залить стаканом кипятка и довести до кипения (варить около 20 минут на слабом огне). Готовый отвар остудить, процедить, добавить в жидкость немного растительного масла и несколько капель эфирного масла лаванды. Используется для очищения и питания кожи. Это средство хорошо предотвращает преждевременное старение кожи лица.

Перловая крупа — замечательная каша для завтрака с универсальным вкусом. Когда на улице холодно и сыро, большая кастрюля с ароматной перловкой и мясом согреет, насытит и пополнит запасы необходимых минералов, белков и витаминов.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector