Мы привыкли использовать подсолнечное масло для заправки салатов и жарки мяса. Многие из нас не готовы променять мягкий сладковатый вкус на заморское масло из виноградных косточек, кокосовое масло или кунжутное масло. Однако интерес к еде возрастает. Людям становится важно, что они едят и как эта пища влияет на их организм. Мнение ученых о качестве и пользе подсолнечного масла неутешительно. Оказывается, жарить еду на любимом масле категорически запрещено, а для заправки салатов можно использовать не более 1 столовой ложки.
Что это за известный нам продукт, какая опасность или польза скрывается за сияющей солнцем жидкостью?
Общая характеристика
Масло производится из очищенных семян подсолнечника. В зависимости от типа очистки различают 2 вида масла: нерафинированное и рафинированное. В первом случае продукт фильтруют, удаляют вредные примеси и разливают в производственную тару для дальнейшей реализации.
Рафинированное масло нейтрализуют, дезодорируют, замораживают и отбеливают. При этом из продукта удаляются тяжелые металлы, пестициды, химические примеси и свободные жирные кислоты. Наряду с вредными химическими компонентами из пищевого продукта удаляются и полезные – витамины, аминокислоты, минералы.
Краткая историческая справка
Родиной продукта является Северная Америка. Подсолнух был одомашнен коренными жителями Америки, после чего продукция из него и само растение попали на другие континенты. В Европе продукт начал набирать популярность в 16 веке; нефть попала в Россию гораздо позже — в 18 веке. Петр Ⅰ привез с собой иностранный товар после поездки в Голландию. Сначала фермеры выращивали подсолнечник только для красоты. Солнечная система привлекала людей своим эстетичным и ярким видом. Иногда семена использовались в пищу, но в целом растение начали использовать в промышленных масштабах только с 1829 года. Во всех провинциях были созданы маслобойни, приносившие небывалый доход и популярность. Церковь также оценила продукт и признала его Великим постом.
Что нужно знать о подсолнечном масле
У каждого человека в кухонном шкафу есть полная бутылка подсолнечного масла. Его используют повсеместно: для заправки салатов, жарки продуктов, приготовления соусов и маринадов. Мы настолько привыкли к сладкому, нежному вкусу других масел (например, кунжутного или оливкового), что наши рецепторы отказываются его воспринимать.
Уровень осведомленности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вбить нам в головы постулат, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле?
Подсолнечное масло известно высоким содержанием токоферола (витамина Е) и линолевой кислоты. По данным Института Линуса Полинга, человеку необходимо 11-15 граммов линолевой кислоты для поддержания здорового образа жизни. Эта кислота отвечает за активацию мышечной массы, снижение веса за счет жировых отложений, профилактику злокачественных опухолей и внутренних воспалительных процессов .
Кажется, что подсолнечное масло — залог долгой и здоровой жизни, но есть один нюанс. Одна чайная ложка продукта содержит 8,9 грамма линолевой кислоты. В той же чайной ложке содержится большое количество Омега-6, обилие которых вредно для здоровья. Соотношение между линолевой кислотой и омега-6 должно быть 1:1, а в 1 ложке подсолнечного масла 10:1. В результате человек рискует получить патологии сердца, сосудов, ожирение и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Это не означает, что вам нужно прекратить использовать масло прямо сейчас. Нужно научиться сочетать его с другими продуктами, следить за здоровым соотношением веществ и количествами в недельном (не дневном) рационе.
Полезные свойства продукта
Нерафинированное масло высшего сорта на самом деле обладает лечебными свойствами. Отличается от других видов своим составом, вкусовой палитрой и ароматом. Обратите внимание на способ лечения и внешний вид продукта, чтобы получить пользу, а не проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Осадок на дне флакона не свидетельствует о некачественном продукте и недобросовестном производителе. Наоборот, осадок образуется за счет фосфатидов. Это вещество важно для клеточных мембран.
Фосфатиды укрепляют клеточные стенки, наполняют организм фосфорной кислотой и стимулируют его работоспособность.
Как подсолнечное масло влияет на организм:
- восстанавливает организм при хронических заболеваниях органов пищеварения;
- устраняет патологии дыхательных путей;
- очищает печень;
- справляется с заболеваниями сердца и сосудов ;
- облегчает течение заболеваний половой системы;
- снимает зубную и головную боль;
- оказывает профилактическое действие на костно-мышечную систему во избежание артритов, ревматизма;
- минимизирует раны и воспаления как на внешней коже, так и внутри тела .
Химический состав
Калории | 899 калорий |
Белка | 0 г |
Толстый | 99,9 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0,1 г |
Токоферол (Е) | 44 |
Филлохинон (К) | 0,0054 |
Фосфор (Р) | 2 |
Насыщенные жирные кислоты | 11.3 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 23,8 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 59,8 |
Опасные свойства
Список полезных качеств подсолнечного масла затмевают возможные побочные эффекты от употребления продукта. Среди них:
- увеличение риска развития онкологических новообразований различной природы;
- ожирение;
- обострение заболеваний желчного пузыря и желчевыводящей системы.
Нестабильные жирные кислоты
В основе продукта полиненасыщенные жирные кислоты, которые нестабильны по химическому строению и быстро окисляются. При нагревании масла выделяются свободные радикалы, которые ускоряют процессы старения, усугубляют патологии в стадии ремиссии и делают их хроническими.
Полиненасыщенные жирные кислоты откладываются в клеточных мембранах, провоцируя быструю гибель клеток или частично снижая работоспособность.
Омега-6
Похоже, что «омеги» — это вещества, которые не могут нанести вред человеческому организму. Однако польза Омега-6 определяется количеством и соотношением качества других жирных кислот. Употребление подсолнечного масла быстро нарушает баланс, и уровень Омега-6 резко возрастает. Каков риск? Формируются хронические патологии, повышается уровень холестерина, происходит закупорка сосудов, что приводит к инфарктам и инсультам.
К тому же повышенное содержание Омега-6 затрудняет пищеварение. Органам гораздо труднее переваривать и усваивать продукты питания. Как следствие – перерыв в стуле, резкие боли в желудке, отсутствие аппетита, тошнота/рвота.
Использование в косметологии
В чистом виде продукт редко используется в косметике, а вот экстракты из семечек подсолнуха – частый гость в баночках средств по уходу за лицом и телом. Главный страх потребителей – жирная пленка на лице, которая может остаться после масла. Такой побочный эффект исключен, так как продукт используется не в чистом виде, а в разбавленном виде. В косметику поступает минимальное количество экстракта, который обогащает дерму полезными витаминами. Экстракт максимально приближен по составу к коже человека, поэтому способен проникать в глубокие слои, активно очищать и разглаживать их.
Подсолнечное масло также можно найти в маслах, кремах и скрабах для тела. Питает кожу, заживляет мелкие высыпания, повреждения, трещинки и придает особый бархатистый блеск.
Волосы не откажутся от обогащения маслами. Нет необходимости использовать чистый продукт на концах. Современный рынок косметики избавил женщин от навязчивого сального блеска и специфического запаха, который остается на волосах несколько часов. Достаточно правильно подобрать линию ухода и нанести маску/питательный кондиционер согласно инструкции.
Степень комедогенности продукта
Комедогенность – одна из характеристик косметических продуктов. Он определяет степень загрязнения кожи и закупорки пор под воздействием того или иного продукта.
Многие люди видят законную связь между тем, что мы едим, и тем, как выглядит наша кожа. На самом деле кожа является самым большим и наиболее восприимчивым органом в организме человека. Каждый внутренний процесс отражается на ее состоянии, будь то прием антибиотиков или пропуск завтрака. Токсины больше не выводятся из организма, потому что поры закупорены. Результат — гнойные высыпания на лице.
Степень комедогенности может варьироваться от человека к человеку. У одних употребление шоколада вызывает немедленную реакцию в виде прыщей и сыпи, а у других наблюдается абсолютное отсутствие симптомов.
Может ли подсолнечное масло вызывать прыщи? Дерматолог Джеймс Э. Фултон говорит, что не может. Он подготовил собственный список комедогенных и некомедогенных продуктов, которые могут вызывать так называемые «косметические угри» (акне, появляющиеся из-за неправильно подобранного косметического продукта). Фултон называет подсолнечное масло одним из самых легких и некомедогенных продуктов .
Это не значит, что подсолнечным маслом можно втирать в лицо, чтобы избавиться от несовершенств. Наоборот, именно такой подход будет стимулировать высыпания. Это значит, что косметические средства, содержащие растительный компонент, вполне подходят для лечения акне и бояться нечего.
Правила хранения продукта
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Все масла следует хранить до истечения срока годности. Получить серьезное пищевое отравление – перспектива не из приятных, поэтому следите за сроком годности и лучше избавляйтесь от масла за 1-2 месяца до истечения срока годности.
Емкость, в которой хранится подсолнечное масло, имеет свойство пачкаться и липнуть. Это выглядит неэстетично и может реально сказаться на качестве продукта. Периодически переливайте маслянистую жидкость в стеклянные бутылки и тщательно очищайте использованную замасленную тару. Плотно закрутите крышку на емкости, иначе масло может стать горьким и бесполезным.
Хранить продукт в холодильнике нет смысла: он загустеет. Храните контейнер с продуктом в темном месте, чтобы свести к минимуму воздействие ультрафиолетовых лучей. Лучшая тара – бутылка из темного стекла с толстыми стенками.
Альтернатива подсолнечному маслу
Некоторые диетологи рекомендуют убрать подсолнечное масло из рациона навсегда, так как вред перевешивает пользу. Но чем заменить столь известный продукт?
Используйте кокосовое масло для жарки. Он не выделяет вредных канцерогенов и не начинает дымить при нагревании. Продукт полностью безопасен для организма человека, а также является многофункциональным. Во время жарки блинов прохладное кокосовое масло можно наносить на волосы, лицо, кутикулы и огрубевшие участки тела. Масло насыщает кожу полезными витаминами, а блины — приятным ароматом кокоса.
Оливковое масло первого холодного отжима рекомендуется для заправки салатов. Не забывайте, что количество полезных жиров должно строго регламентироваться. Не употребляйте больше 2 столовых ложек продукта в день, чтобы не нарушить внутренний баланс. Запрещено жарить на оливковом масле, так как при термической обработке продукт теряет все свои полезные свойства и превращается в пустые калории.
Для других целей ищите кунжутное, хлопковое, абрикосовое, трюфельное, масло виноградных косточек. Каждый растительный продукт отличается как полезными свойствами, так и вкусом. Некоторым понравится заправлять овощной салат кукурузным маслом, другие найдут, что сочетание мяса и рапсового масла – это вершина кулинарного удовольствия. Пробуйте и экспериментируйте без вреда для здоровья.
Источники
- ↑ Национальные институты здоровья. — Витамин Е.
- ↑ Национальная ассоциация подсолнечника. — Питательная сила подсолнечника.
- ↑ Новые исследования в области наук о жизни. – Подсолнечное масло: эффективный источник масла для потребления человеком.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Подсолнечное масло.
- ↑ Медицинский журнал Исламской Республики Иран. — Как масла канолы и подсолнечника влияют на липидный профиль и антропометрические параметры участников с дислипидемией.
- ↑ Научная электронная библиотека онлайн. — Влияние местного применения подсолнечного масла на заживление открытых ран у ягнят.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Подсолнечное масло.
- ↑ Американский журнал клинического питания. — Пищевые добавки полиненасыщенные жирные кислоты и производство медиаторов воспаления.
- ↑ Сайт здоровья Healthline. — Чем хорошо подсолнечное масло для кожи?
- ↑ Журнал аллергии и клинической иммунологии. — Подсолнечное масло не вызывает аллергии у пациентов, чувствительных к семенам подсолнечника.
- ↑ Американская кардиологическая ассоциация. — Полезные кулинарные масла.