Пшеница – самая распространенная зерновая культура в большинстве стран мира. Из него получают многие крупы и муку, которую используют для выпечки хлеба. Из него готовят алкогольные напитки и всеми любимую пасту. От степени помола и обработки зерен зависит вид и качество получаемых продуктов.
Сегодня уровень информированности населения растет очень быстро. Практически все жители понимают, что надпись на муке «из твердых сортов пшеницы» — не маркетинговый ход, а важнейшая претензия к продукту. Рафинированные зерна не содержат витаминов и питательных веществ. Он становится бесполезным продуктом питания, который вполне может быть виновником набора лишних килограммов и спровоцировать проблемы со здоровьем.
В чем реальная польза пшеницы, как выбрать полезный продукт и ввести его в рацион?
- Общая характеристика
- Ботаническое описание
- Краткая историческая справка
- Полезные свойства продукта
- Что такое проростки пшеницы и чем они могут быть полезны
- Химический состав зерна мягкой пшеницы
- Использование продукта в кулинарии
- Несколько слов о муке
- Противопоказания к употреблению
- Что такое глютен и стоит ли из-за него отказаться от пшеницы
Общая характеристика
Пшеница – однолетнее растение семейства злаковых. Это единственная злаковая культура, род которой включает около 20 видов в 5 секциях и 10 гибридных сортов, как внутриродовых, так и межродовых. Практически в каждой стране мира выведен особый «местный» сорт этого растения, пользующийся наибольшим спросом. Эти сорта различаются строением стебля, внешним видом, химическим составом зерен и особенностями формирования колоса .
Ботаническое описание
Это травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Стебли прямые, полые, довольно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину; они приобретают плоскую форму и широкие линейные края. Корневая система растения мочковатая.
Пшеница образует несколько прямолинейных соцветий, которые принимают продолговатую или яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не разваливается и крепко держится на зернах. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок колоска обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются по норме. Всего образуется 3 тычинки с маленькими пыльниками. Зерно миниатюрное: от 5 до 100 миллиметров в длину. Имеет овальную вытянутую форму. Структура немного мохнатая, канавка достаточно глубокая. Всего образуется 7 довольно крупных хромосом.
Краткая историческая справка
Родиной пшеницы является ближневосточный регион (предположительно турецкий), более известный как «Плодородный полумесяц». Некоторые исследователи опровергают эту гипотезу и указывают на армянское происхождение злака.
Пшеница была одной из первых культур, возделываемых людьми во время неолитической революции. Это дикорастущее растение было частым гостем на трапезе древних людей. Эта пшеница значительно отличалась от современной пшеницы. Зерна осыпались сразу после созревания. Учитывая миниатюрный размер плодов, собрать их было невозможно, поэтому наши предки выжидали момента и ели больше зеленых зернышек, находясь на колоске.
Постепенно человек одомашнил эту злаковую культуру. Растение прошло долгий путь развития: ось приобрела более четкую форму, растение стало более устойчивым и плотным по структуре, увеличился процент урожайности и увеличилась крупность зерна.
Полезные свойства продукта
Максимальная польза от зерновых заключается в цельных неочищенных зернах. Пшеница, подвергавшаяся длительной обработке, теряет свои полезные свойства и становится «пустым» продуктом с высоким гликемическим индексом и высокой калорийностью.
Итак, в чем польза пшеницы? Цельные зерна содержат уникальные антиоксидантные соединения, называемые фитатами. Они связываются с питательными веществами, содержащимися в пищевых продуктах, и замедляют процесс их всасывания и усвоения организмом. Обязательным условием выделения фитатов является замачивание зерна. Что мы получаем?
- Длительное насыщение. Организм не будет отвлекаться на вредные сладкие перекусы, так как занят более серьезной работой – переработкой сложных углеводов, витаминов и минералов.
- Обеспечить быстрое функционирование пищеварительной системы. Замоченное зерно гораздо легче проходит через желудочно-кишечный тракт.
Еще одним важным компонентом зерен пшеницы является клетчатка. Это часть растений, которую организм человека не в состоянии переварить и усвоить. Многие считают, что клетчатка отвечает за функциональность кишечника, но это не единственная его функция. Каковы функции грубой части растений?
- Снизить уровень холестерина. Чем меньше холестерина, тем ниже риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Клетчатка постепенно восстановит приемлемый уровень холестерина, а дальнейшее самочувствие зависит от человека. Если вместе с клетчаткой в организм регулярно поступают гамбургеры и куриные крылышки во фритюре, надеяться на результат работы с растительным компонентом не имеет смысла.
- Контроль глюкозы. Клетчатка сводит к минимуму скорость прохождения продуктов через желудочно-кишечный тракт и снижает скорость всасывания. Чем дольше пища всасывается, тем позже она попадает в кровоток. Так клетчатка предотвращает резкие скачки глюкозы и неконтролируемый аппетит .
- Улучшение функциональности кресла. Клетчатка избавляет от запоров из-за жидкого стула. При этом нужно тщательно выбирать продукты, учитывая их качество, калорийность и пользу для организма. Потребление овощей и белков следует увеличить, а количество углеводов рекомендуется сократить до возможного минимума .
- Улучшение качества жизни. Клетчатка не только увеличивает время переваривания пищи, но и продлевает чувство сытости. Сытый организм не хочет есть очередную порцию мороженого, но готов использовать энергию, полученную на работе.
- Нормализация состояния кожи. Клетчатка создает баланс микрофлоры в организме. Кожа, как самый большой орган человека, сразу откликнется на внутреннюю гармонию. Воспаления, прыщи и аллергические высыпания станут менее заметными.
- Снизить риск заболевания. Клетчатка участвует в сложных химических процессах, регулирует гормональный фон и не дает развиваться патологиям в организме. Он борется с раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением.
Употребляйте всего 30-50 граммов клетчатки в день. Избыток пищевых волокон может навредить, а не принести пользу, поэтому не увеличивайте объемы без согласования с диетологом и видимых причин.
Что такое проростки пшеницы и чем они могут быть полезны
Маленькое зеленое семечко с ростком лечит, омолаживает, приводит в порядок тело и разум. В небольшом проростке содержится целый комплекс витаминов группы В, ретинол, токоферол, никотиновая кислота. Баланс питательных веществ также впечатляет: цинк, железо, фосфор, селен, калий и магний .
Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 2 столовые ложки проростков, чтобы продлить молодость, повысить мозговую активность, обеспечить энергией и насытить организм .
Проростки продаются во всех супермаркетах или местных органических магазинах, а цены на суперфуды нового поколения низкие. Хотите попробовать удивительный продукт, но нет времени его купить? Вы можете самостоятельно прорастить зерна в домашних условиях.
Рекомендации по проращиванию зерен пшеницы: 2 столовые ложки пшеницы залить теплой водой и оставить на ночь. Утром воду слить, цельные зерна промыть, переложить в практичную емкость и плотно накрыть марлей. Емкость с пшеницей оставить в теплом месте и подождать 12-24 часа. Зерна прорастут и будут готовы к употреблению в рамках вашей здоровой диеты.
Диетологи рекомендуют прожевать несколько зерен утром натощак, затем продолжить привычные утренние дела и перейти к основному приему пищи. Уже через несколько дней иммунная система окрепнет, желудочно-кишечный тракт заработает с новой силой, ускорятся обменные процессы, а тело помолодеет на несколько лет .
Химический состав зерна мягкой пшеницы
Калории | 305 калорий |
Белка | 11,8 г |
Толстый | 2,2 г |
Углеводы | 59,5 г |
Пищевые волокна | 10,8 г |
Вода | 14 г |
Ретинол (А) | 0,002 |
Бета-каротин (А) | 0,01 |
Тиамин (B1) | 0,44 |
Рибофлавин (В2) | 0,15 |
Холин (B4) | 90 |
Пантотеновая кислота (B5) | 1.1 |
Пиридоксин (B6) | 0,5 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0375 |
Токоферол (Е) | 3 |
Биотин (Н) | 0,0104 |
Никотиновая кислота (РР) | 7,8 |
Макронутриенты | |
---|---|
Калий (К) | 337 |
Кальций (Ca) | 54 |
Кремний (Si) | 48 |
Магний (мг) | 108 |
Натрий (Na) | 8 |
Сера (S) | 100 |
Фосфор (Р) | 370 |
Хлор (Cl) | 29 |
Следовые вещества | |
Алюминий (Al) | 1445 |
Ванадий (V) | 172 |
Дрель (В) | 196 |
Железо (Фея) | 5400 |
Йод (I) | 8 |
Кобальт (Co) | 5.4 |
Марганец (Mn) | 3760 |
Медь (Cu) | 470 |
Молибден (Mo) | 23,6 |
Никель (Ni) | 42,8 |
Олово (Сн) | 36,1 |
Селен (см) | 29 |
Стронций (Sr) | 193 |
Титан (Ти) | 43,7 |
Цинк (Zn) | 2790 |
Цирконий (Zr) | 24,5 |
Использование продукта в кулинарии
Пшеница является одним из наиболее широко используемых продуктов питания во многих странах. Зерновые стали частью национальной культуры питания разных городов и даже континентов.
Из пшеницы можно производить:
- вставить;
- лапша соба;
- другие крупы (манка, булгур, камут, дзавар, спельта, спельта, фрике, птитим);
- алкогольные напитки (виски);
- выпечка;
- соус;
- мука.
Несколько слов о муке
Обычная белая мука стоит дешево и есть на кухне у каждой хозяйки. Его используют для приготовления тортов на день рождения, панировки для отбивных по выходным и пельменей на обед. Белая пшеничная мука заполонила полки магазинов, полностью заменив цельнозерновую, рисовую, гречневую и кокосовую муку. Потребитель не может достучаться до «правильной» муки, лежащей под обломками белой пшеницы.
Что не так с мукой из белой пшеницы? Зерно, прежде чем превратиться в муку, проходит длительный процесс обработки и очистки. Продукт теряет свою основную пользу и становится «пустым». Белая мука не дает пользы и не дает длительного сытости. Эффект от «пустых» калорий можно сравнить с сахаром — это временное удовольствие, которое приносит больше вреда, чем пользы.
Зерно при переработке теряет от 70 до 90% полезных витаминов и минералов, а гликемический индекс конечного продукта увеличивается.
Направления. Гликемический индекс (ГИ) — это степень влияния пищи на уровень сахара в крови.
Чем полна польза белой пшеничной муки:
- резкие скачки сахара в крови;
- ухудшение состояния кожи;
- повышенный риск развития сердечно-сосудистых патологий;
- ускорить старение организма;
- аллергические реакции (на глютен и белок, входящий в состав муки);
- ухудшение работы желудочно-кишечного тракта;
- снижение работоспособности;
- головная боль;
- расстройство сна.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Есть ли альтернатива? Замените белую муку на цельнозерновую или твердую пшеничную муку. Попробуйте в кулинарии овсянку, кокосовую муку, ячменную муку и сделайте выбор в пользу вкуса и качества, а не вредных для здоровья пустых углеводов.
Противопоказания к употреблению
Пшеницу и ее производные следует исключить из рациона при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Применение следует ограничить при сахарном диабете, гиперфункции желез внутренней секреции и различных новообразованиях в организме (в зависимости от их характера). Пророщенные зерна запрещены детям до 12 лет и больным в реабилитационном периоде после операций. Отказ от пшеницы может быть спровоцирован индивидуальной непереносимостью глютена (редко) или из-за вкуса зерна.
Что такое глютен и стоит ли из-за него отказаться от пшеницы
Глютен — это особый белок (глютен), который содержится только в злаках. В последние годы в мире активно обсуждают вред глютена, выбирая только безглютеновые продукты и внимательно вникая в состав каждой покупаемой каши. Есть ли причина ?
Глютен действительно вреден, но только для людей с индивидуальной непереносимостью этого растительного белка и с редкими генетическими заболеваниями. Такие патологии встречаются достаточно редко. Если вы один из тех людей, у которых непереносимость глютена, ваш врач определенно знает об этом и давным-давно предупредил вас.
Глютен содержится во многих продуктах. Он раздражает стенки кишечника, стимулирует чувство голода и заставляет покупать еще одну миску, ведь с одной нет возможности пополнить энергетический запас. Производители активно используют этот прием, поэтому сегодня глютен содержится не только в хлебе, но и в колбасе, молоке, йогурте и мороженом.
Получается, что современный человек употребляет не 50 граммов глютена с обычной суточной порцией углеводов, а целых 500. Следует отметить, что этот глютен модифицируется, и в больших количествах он может навредить. Диетологи рекомендуют ограничивать потребление глютена, так как вред несет не качество, а количество потребляемого вещества. Обращайте внимание на состав продуктов, общайтесь с производителями и подходите к вопросу питания с научной точки зрения. Здоровое питание — огромный тренд в наше время, поэтому следите за модой и проводите исследования своей корзины.
Источники
- ↑ Список растений. — Тритикум.
- ↑ Википедия. — Пшеница.
- ↑ Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. — Национальный стандарт Российской Федерации. Технические характеристики: пшеница.
- ↑ Отделение цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. — Происхождение, одомашнивание и развитие пшеницы.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Дополнительный эффект пищевых волокон у больных сахарным диабетом 2 типа.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Влияние пищевых волокон и их компонентов на метаболическое здоровье..
- ↑ Журнал Американской ассоциации диетологов. — Позиция Американской ассоциации диетологов: влияние пищевых волокон на здоровье.
- ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Изучение минерального и аминокислотного состава пророщенного и консервированного зерна пшеницы.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Пшеница, проросшая.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Изменения в фолиевой кислоте, пищевых волокнах и белках в пшенице, на которые влияет прорастание.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Витграсс: зеленая кровь может помочь в борьбе с раком.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. – Мука пшеничная, цельнозерновая, мягкая пшеница.
- ↑ Сайт здоровья Healthline. — Сырые ростки: преимущества и потенциальные риски.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Ростки: они полезны для вас.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Что такое глютен — почему он особенный.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Польза для здоровья и негативные последствия безглютеновой диеты у пациентов с глютеновой болезнью.
- ↑ Медицинский портал Медицинские новости сегодня. — Есть ли чувствительность к глютену.
- ↑ Фонд целиакии. Что такое целиакия.