Несмотря на то, что пшено у многих ассоциируется исключительно с кормом для птиц, на самом деле это зерно также служит основой для каши, известной как пшенная. Наши прабабушки называли ее «золотой кашей», хотя на самом деле эти крупинки бывают желтыми, белыми, серыми и даже красными. Хотя самой распространенной все же является золотая крупа.
- Что такое пшено
- Откуда взялось
- Пищевая ценность
- Полезные свойства
- Защита для сердца
- Контроль холестерина
- Источник «стройматериалов» для организма
- Польза при диабете
- Преимущества для желчного пузыря
- Польза для пищеварения
- Защита от рака
- Профилактика астмы
- Выведение токсинов
- Опасные свойства
- Как правильно выбрать и хранить
- Как приготовить пшено
- Пшено: универсальное лекарство
- Цистит
- Ангина
- Диарея
- Подагра
- Изжога
- Стенокардия
- Морщины
Что такое пшено
Просо – это семена проса, злакового растения, распространенного в наших широтах. Из этих золотистых крупинок готовят различные блюда, а консистенция готового пшена может варьироваться от формы воздушного пюре до рассыпчатой каши, напоминающей рис.
А поскольку эта каша полностью безглютеновая, она подходит для людей с повышенной чувствительностью к глютену.
Зерна проса круглые и небольшого размера. Их цвет может быть разных оттенков. Наиболее распространенной формой является рафинированное зерно, из которого делают кускус.
Откуда взялось
Ученые предполагают, что просо возникло в Северной Африке, в районе Эфиопии, 10 000 лет назад. Упоминания об этом злаке есть и в Библии, и в старых русских летописях. Наши предки почитали его наравне с пшеницей. Пшенная каша была известна с древних времен в Индии, Греции, Африке и Азии, в Средние века, до того, как стали популярными картофель и кукуруза,
просо было основным продуктом питания, особенно в странах Восточной Европы. Существует много разновидностей этого злака, но самым популярным является Pennisetum glaucum. Сегодня основными поставщиками проса являются Индия, Китай и Нигерия. Эта культура завоевала свою популярность благодаря высокой урожайности, которая остается высокой даже при неблагоприятных погодных условиях.
Пищевая ценность
Высокое содержание питательных веществ означает, что пшено можно включить в список самых полезных продуктов. Порция этой каши для завтрака даст организму богатые дозы витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, магния, а также незаменимых жирных кислот. Кроме того, просо является источником белка и клетчатки, необходимых для правильного пищеварения.
Порция пшенной каши составляет:
- 286 килокалорий;
- 8 г белков;
- 57 г углеводов;
- 2,4 г жира;
- 5 мг натрия;
- 106 мг магния;
- 2,2 мг цинка;
- 0,3 мг тиамина;
- 3,2 мг ниацина;
- 1,2 мг полиненасыщенных жиров;
- 3,1 г клетчатки.
Полезные свойства
Просо — это больше, чем альтернатива другим более распространенным хлопьям для завтрака. Этот продукт является одним из лучших источников меди, марганца, фосфора и магния.
Защита для сердца
Просо является хорошим источником магния и полезной для сердца пищей. Как известно, этот минерал способен стабилизировать артериальное давление и снизить риск сердечных приступов, особенно у людей, страдающих атеросклерозом или сахарным диабетом. Кроме того, просо добавляет в организм калий — вещество, обладающее сосудорасширяющими свойствами и способное снижать кровяное давление. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и лигнины, содержащиеся в семенах проса.
Контроль холестерина
Здоровье сердца напрямую зависит от уровня холестерина в крови. Такие продукты, как просо (богатое клетчаткой), отлично очищают организм от «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».
Источник «стройматериалов» для организма
Фосфор, один из компонентов проса, является важным элементом для формирования и поддержания структуры всех клеток организма. Кроме того, этот минерал принимает участие в формировании минерального матрикса кости. Фосфор является незаменимым элементом в других жизненно важных соединениях, в том числе и в молекуле АТФ, отвечающей за энергетическое «обеспечение» клеток. Поскольку он входит в состав нуклеиновых кислот, он входит в список «строительных материалов» для ДНК. Кроме всего прочего, пшенная каша, как источник фосфора, необходима для поддержания целостности клеток нервной системы.
Польза при диабете
Семена проса снабжают организм магнием. Этот минерал важен, поскольку способствует выработке более 300 ферментов, в том числе инсулина. Современные исследования показали, что регулярное употребление проса снижает риск развития сахарного диабета 2 типа почти на 30%. К таким выводам исследователи пришли по результатам 8-летнего опыта с участием 41 тысячи человек.
Преимущества для желчного пузыря
употребление в пищу продуктов с большим количеством нерастворимой клетчатки (а просо как раз такое) предотвращает образование камней в желчном пузыре у женщин. Такое заявление сделали американские исследователи, наблюдавшие за 7000 участников эксперимента в течение 16 лет. Результаты наблюдений показали, что те женщины, в рационе которых регулярно появлялись упомянутые продукты, имели на 17% меньший риск образования камней в желчном пузыре.
Исследователи изучили это явление и объявили об интересных выводах. Оказывается, нерастворимая клетчатка не только сокращает время пребывания пищи в кишечнике, но и уменьшает секрецию желчных кислот, только их избыток и вызывает образование камней. Кроме того, исследователи узнали, что такие продукты, как просо, повышают чувствительность к инсулину и снижают концентрацию триглицеридов в крови.
Польза для пищеварения
Поскольку семена проса относятся к группе продуктов, богатых клетчаткой, они также благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Так что можно не беспокоиться о возможном возникновении запоров, метеоризма или желудочных спазмов при наличии в рационе достаточного количества пшена. Кроме того, пшенная каша может защитить от серьезных заболеваний пищеварительного тракта, особенно предотвратить язву желудка или рак толстой кишки. А также регулярное употребление этой крупы улучшает работу почек, печени, иммунной системы (зависит напрямую от работы органов пищеварения).
Защита от рака
Когда исследователи из Великобритании обобщили результаты исследования, в котором приняли участие почти 36 000 женщин, они обнаружили, что диета, богатая просом, предотвращает рак молочной железы в пременопаузальном периоде. Риск заболевания у участников исследования снизился почти на 41 процент при условии, что в рационе содержится не менее 30 г клетчатки.
Профилактика астмы
Ученые считают, что клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, обладает способностью защищать организм от астмы. По крайней мере, это предположение уже неоднократно подтверждалось результатами научных экспериментов, проведенных американцами и голландцами. Наиболее утешительные результаты были получены в опытах с участием детей. Американские исследователи утверждают, что потребление цельных зерен, таких как просо, а также рыбы снижает риск детской астмы на 50 процентов. Результаты голландских экспериментов также утешительны. Кроме того, голландцы считают, что клетчатка из проса и овощей помогает уменьшить хрипы у детей с астмой на 20 лет.
Кроме того, обе группы исследователей сошлись во мнении: клетчатка из цельного зерна одинаково полезна. Но по сравнению с пшеницей, которая для многих является аллергеном, просо – более безопасный продукт.
Выведение токсинов
Антиоксиданты, содержащиеся в просе, помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызывать рак. Кроме того, пшено очищает организм от большинства токсинов, особенно от почек и печени.
Другие преимущества для организма:
- Просо – щелочной продукт, который легко усваивается.
- У жителей предгорий Гималаев, известных своим исключительным долголетием, основным продуктом их рациона является просо.
- В организме эта каша действует как пребиотик (подпитывает полезную микрофлору).
- Серотонин в этом продукте улучшает настроение и успокаивает нервную систему.
- Благодаря магнию, входящему в состав, пшено способно избавлять от мигрени.
- Высокое содержание белка делает этот продукт полезным для вегетарианцев, а отсутствие глютена – для аллергиков.
- Он эффективно способствует похудению, поэтому входит в состав многих диет для похудения.
Опасные свойства
Семена проса содержат гойтрогены, вещества, которые ограничивают всасывание йода, что в конечном итоге может проявиться в виде зоба. Но это возможно только при крайне частом употреблении каш и на фоне дефицита йода в рационе.
Как правильно выбрать и хранить
Семена проса в качестве пищи доступны в виде очищенного цельного зерна. Продается на развес и фасуется в пакеты. При выборе продукта важно обращать внимание на его цвет, аромат (если есть прогорклый запах) и проверять целостность упаковки (если речь идет о герметичной упаковке). Хранить крупу можно несколько месяцев (желательно в темном, сухом и прохладном месте).
Как приготовить пшено
Как и все крупы, пшено необходимо перед варкой промыть под проточной водой, удалив частички мусора (если они есть). Затем 1 часть пшена залить 2,5 частями кипятка, молока или бульона. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 25 минут. Таким образом можно сварить рассыпчатую кашу. Для получения кремообразной консистенции жидкости нужно немного больше, а в процессе варки кашу приходится часто помешивать.
Что можно приготовить из пшена:
- молочная пшенная каша – отличный вариант для завтрака;
- сырые зерна проса добавляют при выпечке хлеба и булочек;
- добавить супы;
- если смешать вареное пшено с нарезанными овощами, курицей и сыром, а затем поставить на несколько минут в духовку, получится вкуснейшая запеканка;
- можно использовать как гарнир, как альтернативу картофелю или рису;
- в некоторых регионах его используют в качестве ингредиента для начинки голубцов.
Пшено: универсальное лекарство
Однако пшено не может быть только ингредиентом вкусных блюд и действенным профилактическим средством, поддерживающим здоровье. Эта каша обладает поистине чудодейственными способностями – она способна вылечить многие недуги.
Цистит
Избавиться от этой неприятной болезни поможет настой из проса (кашу залить водой, перемешать, сцедить). Принимать настой (он должен быть мутно-белым) 4 раза в день по полстакана. Острые симптомы исчезнут на вторые сутки, полностью исчезнет заболевание через 2 недели лечения.
Ангина
В полстакана горячей пшенной каши добавьте немного соды (около 1 чайной ложки). Наложите кашицу с компрессом на шею, укутайте. Держим несколько часов. Обычно для выздоровления достаточно 3-х процедур.
Диарея
Пшено измельчить в кофемолке. Принимать по чайной ложке, не запивая. Признаки улучшения заметны уже после первого приема порошка проса.
Подагра
Полстакана проса измельчить в кофемолке и смешать с 1 столовой ложкой влажных дрожжей и 1 чайной ложкой соли. Из полученной смеси накладывать компрессы на ночь.
Изжога
Ешьте пшенную кашу три раза в неделю. Для его приготовления крупу промыть и отварить, слить жидкость и залить чистой водой. Приготовленная таким образом каша полезна и при заболеваниях поджелудочной железы.
Стенокардия
Около 60 г пшена обжарить на раскаленной сковороде (цвет должен оставаться желтым). Добавить 150 мл воды и варить до полного выкипания жидкости. Принимать равными частями 4 раза в день. Курс лечения 2 месяца.
Морщины
Маска из этой крупы успокоит дряблую кожу. Готовую (сваренную) кашу смешать с небольшим количеством сметаны.
Интересные факты:
- До того, как появился рис, просо было основным злаком в Китае.
- В Ветхом Завете упоминается как зерно для приготовления хлеба.
- Китайские археологи нашли 4000-летнюю миску с просовой лапшой.
- Древнейшая «инструкция» по выращиванию и хранению проса датируется 2800 г до н э.
- Пшенная каша ускоряет рост волос.
Блюда из пшена присутствовали в рационе наших предков еще в глубокой древности. Многие люди любят ее и по сей день. Эта доступная, сытная и вкусная каша, как оказалось, является бесценным источником многих полезных веществ. Не зря его называют золотом!